Несколько слов об элвах

Храмы элвов строги и ажурны снаружи, внутри напоминают смесь оранжереи с готическими руинами. Всюду с колонн и стен свисают лозы, лианы, в арках набухают соцветия и пахнет непередаваемой ароматной свежестью, которую невозможно ни с чем сравнить. Их ритуалы и сумма верований вовсе непонятны, кроме, может быть, Поднесения полных чаш, когда участникам службы раздают воду в малахитовых плошках. Все неспешно пьют, слушая хорал, и оставшиеся капли сливают на пол. Вполне по-человечески, если не считать обстановки.

Мне казалось невероятным, что Морковкины туда ходят.

Во-первых, они не были элвами. Обычные потомки людей, никакого почти-бессмертия, видений и всего прочего, что рассказывают о прибывших. Их дети тоже не понимали, но, думаю, не особо парились на сей счет. В конце концов, какая разница, что себе нафантазировали престарелые родители? Вроде все в порядке, не болеют, иной раз приезжают водиться с внуками, делают какой-нибудь капустный пирог и сидят в дреме на террасе после обеда. Норма.

Во-вторых, они не просто ходили, им каким-то образом удалось разобраться, что к чему. Математически доказано, что у элвов другая логика. Все непросто, и само доказательство оказалось несимметричным – то есть оно значимо для нас, но элвы его могут опровергнуть в своей системе. В сущности, этот факт – крайний рубеж нашего общего понимания реальности. Детали, как ни бились в совместных группах лучшие умы, оказались недоступны для человека. Есть гипотеза, довольно правдоподобная, что дело в разных факторах эволюции: предки элвов прошли совершенно иной путь, выживая в скрещенных полях, а не под воздействием климата, микроорганизмов и хищников. Что-то общее есть в социосистеме, но на частном уровне, большинство понятий неприменимы.

А потом Морковкины улетели. Элла стала кем-то вроде жрицы, а Семен переводчиком. Он и не стремился никогда к общественной роли, даже день рождения не отмечал, пока его метлой не погонишь в магазин.

Недавно прислали книгу. Никто еще не смог прочитать, но в записке сказано, мол, пытайтесь и все получится. Ее оцифровали, отдали ИИ разбираться, но думаю это бесполезно. Что-то в ней наверняка так закручено, что необходимо быть человеком. Какая-то особая черточка. Так и представляю улыбающихся Морковкиных, наблюдающих за нашими стараниями.

Старые друзья, скучаю по вам.


Рецензии