Мелодия полной луны

          Стояла  прекрасная  пора  майского цветения.  И  даже  возвратившиеся  "черёмуховые"  холода  не  мешали  наслаждаться  созерцанием  яркого  солнечного  света.  Люди,  торопившиеся  по  своим  прозаичным,  будничным  делам,  невольно  улыбались,  скользя  взглядом  по  зазеленевшим  кронам  деревьев,  распустившимся  одуванчикам,  щебечущим  стайкам  птиц.

          К  вечеру  солнце  пряталось  за  крышами  домов,  становилось  прохладнее.  Озябшие  прохожие  стремились  поскорее  скрыться  в  своих  квартирах,  но  и  там  не  находили  спасения.  Центральное  отопление  давно  отключили,  и  неуспевающее  нагреться  на  дневном  солнышке  жилище  не  давало  вожделенного  тепла.  Комфортно  становилось  только  под  тёплым  одеялом.  Город  засыпал.  Прохожих  и  машин  становилось  всё  меньше.  И  на  земле  наступало  время  чудес...

          Вы  замечали,  что  ночью  всё  видится  в  ином  свете?  Другие  деревья,  другие  дома...  Кажется,  что  воздух  пропитан  атмосферой  таинственности  и  загадки.  Особо  чувствительные  люди  ощущают  эти  изменения  уже  при  наступлении  сумерек.  Но  ничто  не  может  соперничать  с  царственным  величием  ночи!  Хочется  сравнить  её  с  огромной  чёрной  птицей,  накрывшей  своими  огромными  крыльями  уснувшую  землю.  Холодает.  Дома,  деревья,  скамейки,  фонари  застывают  в  оцепенении.  Тишина.  Ни  звука,  ни  движения.  Жизнь  замерла  до  утра.

          Постепенно  на  небе  появляется  холодный  и  бледный  диск  Луны.  Начинают  зажигаться  мерцающие  искорки  звёзд.  Полнолуние...  Время,  когда  фантазии  легко  смешиваются  с  реальностью.  Разве  вы  не  видите,  как  с  Луны  осыпается  искрящаяся  пыль  и  образует  звёздную  дорожку,  падающую  вниз?  Если  приглядеться  повнимательнее,  можно  заметить  Фею  Полнолуния,  медленно  спускающуюся  по  этой  дорожке  всё  ближе  и  ближе  к  земле.  Белое  платье,  усыпанное  алмазами,  длинный  шлейф.  Но  что  это?  У  неё  в  руках  скрипка.  Застыв  в  десятке  метров  над  городом,  она  взмахнула  смычком  и...

          Чарующая,  нежная  мелодия  заполнила  собой  всё  пространство.  Но,  Боже,  как  же  она  печальна!  Невыразимо  грустные  звуки  плывут  по  воздуху  и  подчиняют  себе  всё  вокруг.  От  них  замирает  сердце  и  плачет  душа.  Это  мелодия  полнолуния.  Время  обострившихся  чувств,  пробудившихся  острых  ощущений  быстротечности  времени,  ускользающего  пространства.  Невозможно  противостоять  этому.  Бесполезно  сопротивляться.  Спящим  людям  снятся  непонятные  мистические  сны.  А  некоторые  вообще  не  могут  уснуть.  Бессонница.
 
          Из  окна  выглянула  женщина.  Зябко  кутаясь  в  пуховой  платок,  смахнула  слезинки  от  непонятно  откуда  взявшейся  тоски.  Но  свежий  морозный  воздух  не  дал  желаемого  эффекта.  Сердце  плакало,  хотя  и  без  видимой  причины.   Накапав  в  стаканчик  спасительный  корвалол,  она  выпила  его  и  улеглась  в  постель,  надеясь  уснуть.
 
          Этажом  ниже  боролся  с  нахлынувшей  депрессией  и  бессонницей   пожилой  мужчина  с  пультом  от  телевизора  в  руках.  Переключая  каналы,  не  мог  найти  хоть  что-то,  что  помогло  бы  избавиться  от  чувства  одиночества  и  тоски.  Груз  навалившихся  житейских  проблем,  отсутствие  взаимопонимания  с  окружающими  тяжело  давили  на  психику,  вызывали  приступы  злости  и  отчаянья.  Устав  от  бесполезной  борьбы,  он  наполнил  стакан  водкой,  залпом  выпил  её,  даже  не  вспомнив  о  необходимости  закусить  чем-то.

          А  Фея  Полнолуния  всё  играла  и  играла,  распространяя  вокруг  уныние  и  грусть.  Поразительное  сочетание  совершенства  мелодии  и  далеко  не  радостных  эмоций  и  ощущений,  которые  она  вызывает.  Как  такое  возможно?  Разве  красота  может  вызывать  слёзы?  Говорят,  именно  в  этой  безотчётной  тоске  и  заключается  влияние  полнолуния.
   
          Но  майские  ночи  коротки.  С  первыми  лучами  солнца  образ  прекрасной  и  холодной  феи  растаял  в  воздухе.   Мелодия  утихла.  Мистика  ночи  пропала.  Появились  совсем  иные  звуки:  шарканье  метлой  дворника,  цоканье  каблучков  по  асфальту,  шум  машин,  недовольные  вопли  ребёнка,  которого  мама  ведёт  в  детский  сад,  воркование  голубей...  Здравствуй,  солнечное  майское  утро!  Здравствуй,  новый  день,  наполненный  надеждой  и  ожиданием  лучшего!    
            


Рецензии