Предложения по продвижению журнала Фома

1. Реклама по федеральным каналам ТВ. Например, если Патриарх в одном из своих выступлений в программе "Слово Пастыря" порекомендует для чтения "Фому", наряду с другими лучшими православными журналами. Но лучше реклама типа рекламы журнала "Вокруг света" - этот журнал теперь знает вся страна.
2. По цене "Фома" - для городов-миллионников, прежде всего для столиц. Реклама в метро была бы очень уместна.
3. Подписка больниц, лечеблиц, клиник и т.д., по образцу подписки ФСИН.
4. Подписка ВУЗов и школ по образцу подписки ФСИН. Крайне желательно упростить в этом случае документооборот - централизация подписки. Также хорошо организовать подписку воинских частей и военных организаций, учреждений силовых ведомств, как на "Фому", так и на другие лучшие православные журналы.
5. Задействование возможностей федеральных и альтернативных подписных агентств - рассыл рекламных материалов о журнале среди потенциальных подписчиков максимально возможными тиражами.
6. Реклама "Фомы" в наиболее тиражных изданиях - АиФ, МК, КП, РГ, Добрые советы, За рулем и т.д. - желательно долговременное присутствие на страницах этих изданий.
7. Реклама на радио - как федеральных радиоканалах, так и наиболее популярных музыкальных - совершенно точно на "Нашем радио", можно на "Максимум", "Радио Семь", "Европа-Плюс" и др.
8. Печать талона на бесплатную подписку в каждом номере, бесплатная подписка всех нуждающихся в подписке.
9. Хорошо продуманные рассылки журналов по максимальному количеству адресов - по тем же больницам, учебным заведениям, воинским частям...
9. По самому журналу. Увеличение полосности журнала, большая проработка разделов со статьями Ткаченко, Худиева, привлечение других подобных авторов - это вообще главное в журнале, большее внимание к художественному и культурологическому разделу - рассказ о писателях, философах, поэтах, актерах, политиках, общественных деятелях с точки зрения веры. Создание разных подобных серий с периодическими публикациями. Выделение площади для полноценного представления картин и фотографий глубоких мастеров жанра. Работа над стихотворным разделом - можно делать его в каждом номере, но поэзия должна быть понятна большинству читателей - в традиции Пушкина, Тютчева, Фета, Вл.Соловьева, Полонского и других замечательных отечественных поэтов. Рассказ о наиболее близких Православию явлениях жизни Запада, с обязательным раскрытием трагизма жизни западного человека и огромных усилий, которые они вынуждены приложить, чтобы найти Бога (самый яркий пример - о.Серафим Роуз). Обязательный рассказ о созвездии святых, переложение Четьи-Миней, продолжение рассказа о Новомучениках. Продолжение публикации интервью известных политиков, артистов, ученых, других известных людей об их духовном пути. Более широкое привлечение духовенства к участию в работе журнала, печатание статей разных священников, при этом очень важно давать слово не только молодым, но и опытным, пожилым батюшкам.
И - просьба о молебнах за успех дела проповеди по церквям и монастырям, Лаврам.
октябрь 2010 (из рабочей переписки)

На фото обложка первого номера "Фомы", который я встретил спустя долгое время после того, как узнал его году в 1996-97, - этот номер пришел нам по рассылке в редакцию "Крестьянки", где я тогда работал - и я не мог читать его без слёз...

http://proza.ru/2022/11/24/1917


Рецензии