Суок и принцесса Эльза

Георгий Иливицкий
Суок и принцесса Эльза
 Страна Трёх Толстяков была разгромлена. Главнокомандующий генерал Карраска и граф Бонавентура изменили Толстякам и перешли на сторону победителя, короля Карла. Три Толстяка и наследник Тутти, брошенные своими приближёнными, были схвачены солдатами противника. Вместе с Тутти осталась только его сестра-близняшка Суок.
 Когда-то, лишившись родителей, Суок и Тутти попали в приют. Из приюта Тутти попал во дворец Трёх Толстяков и стал их наследником, а Суок стала актрисой бродячего цирка (это отдельная история).
 Много лет спустя брат и сестра встретились. Тутти добился, чтобы Суок жила с ним, во дворце Трёх Толстяков (тоже отдельная история).
 Но в жизнь детей ворвалась война. Раздавив их беззаботное детство, как грубый солдатский сапог давит цветы…
 И теперь король-победитель устроил суд. Вернее, «суд», потому что приговор нетрудно было предсказать заранее.
 В суде, дорогие ребята, решается вопрос, виновен человек в каком-либо преступлении или невиновен. Обвинители представляют доказательства виновности подсудимого, защитники стараются их опровергнуть или найти смягчающие обстоятельства. Выступает, естественно, и сам подсудимый. А судья, выслушав всех, выносит приговор: виновен или невиновен. Невиновного освободить, виновному назначить наказание.
 Но в этом «суде» ничего подобного не ожидалось. Никто не собирался доказывать вину Толстяков и наследника Тутти: они виноваты уже тем, что проиграли битву за власть. И уж тем более никто не собирался их оправдывать. Судить собрался сам победитель – король Карл.
 Суд собрался в зверинце, под открытым небом, благо погода позволяла. Дворец во время боёв сильно пострадал: одно крыло выгорело, всюду выбиты стёкла, обстановка разграблена, разбита, исколота штыками. Пострадал и сад: многие деревья поломаны или обожжены, цветы вытоптаны, кусты загажены.
 Меньше всего пострадал зверинец, почему и был выбран в качестве места для суда. Бойцы с обоих сторон старались беречь животных, но, конечно, раненые среди них всё равно были. А некоторых зверей солдаты пристрелили и съели.
 Король Карл, королева Гертруда, их сын принц Генрих по прозвищу Чёрный Принц (12 лет) и принцесса Эльза (сестра-близняшка Генриха) заняли места на трибуне. За августейшими особами расположилась свита.
– Начинаем, – сказал король. – Введите подсудимых.
  Стража вывела на площадку перед трибуной поникших Толстяков. Они были грязны, одежда мятая и разорванная. Оказавшись перед грозным королём, своим победителем, Толстяки бухнулись на колени:
– Пощадите, Ваше Величество! Сохраните нам жизнь, умоляем!
 Сидевшие среди свиты короля Карла генерал Карраска и граф Бонавентура насмешливо смотрели на своих бывших повелителей. Впрочем, мнение Карраски и Бонавентуры значения не имело, да и спрашивать их никто не собирался. Предатель, из которого выжато всё, что можно, больше не нужен. Участь Карраски и Бонавентуры была уже решена…
 Принц Генрих толкнул сидевшую рядом Эльзу:
– Смотри, какие жирные! И как они на коня садились?
 Принцесса Эльза хихикнула:
– Какой конь? Им только на корове ездить! Представляю, как они танцуют!
 Дети прыснули.
– Смотрите, Ваши Высочества, и учитесь, как не надо править, – повернулся к детям король. – Они потеряли королевскую корону. А корона, запомните это, Ваши Высочества, снимается только вместе с головой!
 Генрих и Эльза притихли. Король сделал знак главному палачу, тот почтительно поклонился, а Карл скомандовал:
– Увести!
 Стража поволокла прочь рыдающих Толстяков.
– Давайте следующего! – приказал король.
 Наследник Тутти предстал перед грозным судилищем. В отличие от Толстяков, его и Суок хорошо кормили и купали. Одежда принца, хоть и потрёпанная, была аккуратно зашита – это постаралась Суок.
 Тутти стоял, не поднимая глаз. Одни смотрели на юного пленника грозно. Другие насмешливо, только на лице принцессы Эльзы читалось любопытство и сочувствие…
– Принц Тутти, – заговорил король. – Надеюсь, ты понимаешь, что ты больше не наследник?
– Да, – выдавил Тутти.
Король выдержал паузу.
– Поэтому я приговариваю тебя…
 Король опять сделал паузу. Если бы не птичий гомон и шум животных в зверинце, можно было бы написать: «стояла мёртвая тишина».
– Я приговариваю тебя быть шутом Их Высочеств принца Генриха и принцессы Эльзы!
 Свита разразилась гомерическим хохотом.
 Но смеялись не все: принцесса Эльза радостно взвизгнула. Впрочем, кроме брата, её никто не услышал…    
 Генрих толкнул сестру локтем:
– Что, понравился этот нюня?
 Принцесса покраснела:
 – Ничего не понравился! Вот ещё выдумал…
 Чёрный Принц хихикнул и ехидно спросил:
– А чего ты тогда покраснела?
 Принцесса стала пунцовой:
– Не твоё дело! Это я так…
 Хохот к тому времени утих. Тутти по-прежнему стоял, опустив голову. Король уже собирался приказать увести пленника, но тут поднялся Чёрный Принц:
 – Ваше Величество совершенно правы, сделав его шутом. Тутти недостоин высокого звания принца. Разрешите, Ваше Величество, я это докажу!      
 Принц Тутти поднял голову и удивлённо взглянул на Генриха. Глаза Тутти встретились с глазами принцессы Эльзы… Юный пленник покраснел и опустил взгляд. Впрочем, все были так увлечены словами Чёрного Принца, что, кроме Эльзы, никто смущения Тутти не заметил.
– И как вы это докажете, Ваше Высочество? – спросил король у Генриха.
– Я вызываю принца Тутти на состязания! – с пафосом ответил Чёрный Принц. – И готов победить его во всех!
 Придворные ахнули и разразились аплодисментами.
– Что ж, я согласен, – ответил король. – Не сомневаюсь в победе Вашего Высочества! Но давайте сначала закончим суд. Приведите пленницу! – приказал он.
 Суок предстала перед судилищем. Её потрёпанная одежда была аккуратно зашита и, насколько позволяли условия, почищена. В отличие от Тутти, Суок смело смотрела на короля. При этом девочка не забыла ободрить брата:
– Держись, Тутти!
– Спасибо, Суок! – благодарно улыбнулся принц.
 Герольды звуком труб возвестили о выступлении короля.
– Девочка Суок! – объявил Карл. – Я строг, но справедлив и милостлив. Я ни в чём тебя не виню и отпускаю на все четыре стороны. Ты свободна!
 Брат и сестра ошарашенно переглянулись.
– А мой брат? – спросила девочка.
– Тутти назначен шутом Их Высочеств принца Генриха и принцессы Эльзы, – ответил Карл. – Поэтому ты можешь уйти, а он останется.
 Тутти не успел ещё ничего сказать, как Суок решительно произнесла:
– Я не оставлю брата, Ваше Величество!   
 Карл рассмеялся:
– Я так и думал. Вы, честные люди, обладаете одним недостатком: ваши поступки предсказуемы, как дважды два! Поэтому мы всегда вас и побеждаем… Хорошо, – продолжал король. – Тогда ты остаёшься пленницей вместе с Тутти. Ты довольна?
 Отвечать детям не требовалось. Тутти и Суок бросились друг другу в объятия!
 Генрих и Эльза наблюдали за ними. Принцесса толкнула брата локтем:
– Видишь, какая она смелая! Я бы тоже хотела так поступить на её месте!
 Чёрный Принц не успел ответить. Король повернулся к нему и сказал:
– А теперь Его Высочество принц Генрих может вызвать бывшего принца Тутти на состязания, как он и предлагал!
 Протрубили герольды, призывая к тишине. Чёрный Принц поднялся и объявил:
– Я вызываю бывшего принца Тутти на три состязания: бег, фехтование и плавание!
 Выбора у Тутти не оставалось. В своей победе он не был уверен, но принцу стыдно уступать без борьбы…
– Держись, братик! Я в тебя верю! – ободрила его Суок.
 Брат и сестра почувствовали на себе чей-то взгляд. Это была принцесса Эльза. В её взгляде боролись противоречивые чувства: и гордость за брата, и что-то ещё, непонятное ей самой…   
 Состязания по бегу прошли на расчищенной дорожке парка. Пробежать предстояло 100 футов. Генрих и Тутти после стартового выстрела рванулись вперёд.
 Чёрный Принц опережал. Вот и финиш. Тутти безнадёжно отстал…
– Браво, Ваше Высочество! – придворные разразились рукоплесканиями. Только Эльза и Суок взволнованно, сложив руки на груди, наблюдали за соперниками.
– Победил Его Высочество принц Генрих! – объявил герольд.

 Поединок по фехтованию не требовал много места. Противники надели маски,
накинули на левую руку плащи для защиты от уколов и взяли рапиры. На острия для безопасности были надеты деревянные шары.
– Боевое фехтование. Боец, получивший три укола, проигрывает, – объявил герольд.   
 В настоящем боевом фехтовании всё заканчивается быстро. В нём нет места красивостям, главное – победа. Тутти быстро получил три «смертельных укола».
 Юный принц понял, что уже проиграл. Увы, Тутти небрежно относился к физическим упражнениям. Но при дворе Толстяков иного ожидать не приходилось. Они сами занимались физкультурой изредка, чтобы совсем уж не разжиреть. О фехтовании и беге речь вообще не шла.
 Оставалось плавание. Для него очистили и наполнили свежей водой парковый пруд. Соперникам предстояло проплыть сто футов.
  Взволнованная Суок подошла к брату:
– Братик, у меня идея! Я хорошо плаваю, давай выйду вместо тебя!
– Ты!? – изумился Тутти. – Но как же ты… Ты же девочка!
– Я же артистка! – напомнила Суок. – Я кого только не играла! Мы с тобой близнецы. Надену твой костюм для плавания, никто и не заметит!
 Тутти колебался. С одной стороны, нечестно. Но честность ни при одном королевском дворе не входит в число добродетелей. Потому что кристально честный человек не может быть королём. Король должен уметь обманывать, давать невыполнимые обещания и нарушать королевское слово, если это нужно, чтобы сохранить власть. И этому искусству наследник Тутти был обучен хорошо.
 Суок тоже хорошо умела притворяться и лукавить. И не только потому, что артистка. Бродячие актёры – народ бедный и бесправный. И перед хозяином труппы, и перед властями, и перед владельцами земли. Ниже странствующих актёров на социальной лестнице только бродяги и воры. Поэтому и Суок знала: честностью сыт не будешь.
 Начались соревнования по плаванию. Выстрел – пловцы ринулись вперёд. Генрих плавал хорошо и рассчитывал на победу. Но «Тутти» быстро обогнал его и пришёл первым.
 Двор встретил победу «Тутти» гробовым молчанием. Только птицы громко пели, словно приветствуя победителя. Герольду в этот раз не пришлось трубить, призывая к тишине. Он сразу объявил:
– Победил принц Тутти. По итогам всех состязаний победу одержал Его Высочество принц Генрих.
– Браво, Ваше Высочество! – двор взорвался рукоплесканиями.
 Суок тем временем переоделась и вернулась к брату. Они обменялись крепким рукопожатием. Только принцесса Эльза заметила и разговор брата с сестрой (принцесса очень хотела его подслушать), и отсутствие Суок во время соревнования, и её возвращение, и рукопожатие с братом. Но Эльза никому об этом не сказала…
– Вот видишь, Тутти, – объявил король. – Его Высочество принц Генрих был прав, когда сказал, что ты недостоин быть принцем и наследником трона. И я по праву назначил тебя быть шутом Их Высочеств принца Генриха и принцессы Эльзы.   
 Но тут произошло неожиданное. Принц Тутти поднял голову и, глядя прямо на короля, громко сказал:
– Хорошо, ваше Величество, пусть я проиграл. Но моя сестра Суок – самая лучшая танцовщица в королевстве. И этого звания у неё никто не оспорит!
 Король и двор громко захохотали:
– Эта девчонка – лучшая танцовщица королевства! Ха-ха-ха! Ещё бы – каждый день плясать перед публикой!
 Суок, однако, ничуть не смутилась. Ей, уличной артистке, приходилось выслушивать и не такое. Когда хохот стих, Суок сказала так же смело, как Тутти: 
– Если мой брат так считает, Ваше Величество, то я с ним согласна! И готова доказать своё умение танцевать когда угодно!
 Двор снова разразился хохотом. Но тут Чёрный Принц поднял руку и все смолкли.
– Его Высочество желает что-то сказать, – объявил король. – Мы слушаем Вас.   
 Генрих и Эльза поднялись с мест.
– Ваше Величество! – сказал Чёрный Принц. – Я уже уличил Тутти в хвастовстве. Не мешало бы проучить и его сестру. Её Высочество готова оспорить звание лучшей танцовщицы королевства.
 Принцесса Эльза звонко произнесла:
– Самозванка Суок! Я готова состязаться с тобой в искусстве танца хоть сейчас. Бродячая артистка не ровня принцессе королевской крови, но твой брат был наследником престола. Это говорит о вашем благородстве. Поэтому я не считаю постыдным вызвать тебя на состязание.
 Суок покраснела и, глядя прямо на Эльзу, ответила столь же звонким и твёрдым голосом:
– Я принимаю вызов Вашего Высочества! Для меня большая честь состязаться с принцессой королевской крови!
 Чёрный Принц иронически усмехнулся и тихо сказал сестре:
– Ещё бы! Проиграть в состязании с принцессой крови не стыдно, а выиграть почётно. Хитрая девчонка эта Суок!
– Я вижу, она тебе нравится! – хихикнула Эльза.
 Генрих, смешавшись, ничего не ответил.
 Эльза и Суок вышли на площадку, явившиеся по приказу короля музыканты начали играть.
 Умолка музыка. Девочки закончили танец. И загремели аплодисменты. Кавалеры кричали: «Браво», придворные дамы бросали девочкам цветы. Эльза и Суок, раскрасневшиеся, с блестящими глазами, делали реверансы. Ещё ничего не было сказано, но слова никому и не требовались.

 


Рецензии