Как Гегель понимал физический свет?

К моей статье о физике у Гегеля, см по ссылке.

Ниже представляю читателю мои выписки из работы Гегеля "Философская пропедевтика. Феноменология духа".
Как Гегель определял материю, свет, элкетричество, химические элементы сквозь призму своей философской концепции. Не без труда потравтив пару часов я нашла онлайн текст этого тома, так как везде лишь ознакомительные фрагменты, а переписывать вручную из своего тома можно, но лучше все же поискать текст в сети, тем более, что мы к этому материалу еще вернемся, вообще к работам Гегеля и нужно иметь под рукой. Взята текст в Библиотеке Куб, куда постоянно возвращаюсь и нахожу то, что не могла найти в других местах(кружа и ища без конца. утомляясь бесплодностью поисков зачастую. Это не реклама, но за многие годы Куб заслужил благодарности читателей).
Я скачала PDF-текст, копирование сюда отрывков - все перемешалось, так что структура текста отдельная работа. Почему они сразу не сканируют в удобном для копирования и репродуцирования виде?

"Философскую пропедевтику" я читала с карандашом(ручкой) в 2022г. Сейчас перечитываю по пол-странички, и вот сразу открыла и поразилась чеканности формулировок того, что такое, собственно, СВЕТ. Как раз в тему актуальных дискуссий о природе света, эфира и т.д. Непривычным языку Гегеля все это может показаться абракадаброй, как и мне казалось долго, пока не стала читать вдумчиво, не спеша. Помалу. Сообщу или напомню, что книгу "Философская пропедевтика" Гегель написал для юношества(Пропедевтика означает Введение), в бытность директора гимназии. Свет это "свободно существующая самость материи, свет", и также:"противостоящее (тяжести) наличное бытие".
Из этого следует, что свет не имеет "тяжести"(массы).
И что Тяжесть(масса, материя вещественная) порождается "свободно существующей самостью материи". Иными словами, по мыслии Ггеля, вещетвенная материя порождается Светом.

Я удивляюсь тому, как можно считать Гегеля скучным и непонятным, когда всё так ясно и интересно.
Это материал к моей давней статье, будет дополнение:

http://proza.ru/2014/10/02/564

Предвосхищения новейшей физики 20-21 вв у Гегеля
Зера Черкесова 2
  Кроме того, на сайте гегелизма я скачала две любезно предоставленные подборки Переписка Гегеля и Шеллинга и Переписка Гегеля и Гете. Я читала и перечитывала всё это в 2022г.
И других корреспондентов Гегеля. В переписке разбросаны поразительные высказывания как Гегеля, так и его собеседников.



II. Физика неорганического мира

 § 116 Тяжесть, индивидуализируемая и разлагаемая на качественные различия светом, есть конкретная или, лучше сказать, физическая природа и предмет физики вообще.

§ 117 Тяжесть — это противоположность вне-себя-бытия, лишь стремящегося к внутри-себя-бытию. Материя и есть это наличное бытие стремления, причем противоположность последнего выражается только в моментах пространства и времени, в некотором чисто идеальном центре. Указанное становление вне-себя-бытия внутрисебя-бытием, простое интенсивное единство тяжести есть некоторое противостоящее ей наличное бытие, свободно существующая самость материи, свет. Как себе самому равное внутри-себя-бытие свет есть принцип индивидуализации и обособления (Besonderung) материи. Его соотношение с его чистым отрицанием, с темнотой, образует цвет 15.

 § 118 Первым моментом особенного наличного бытия физической природы является магнетизм, раздвоение пункта индивидуального единства на противоположность, которая, однако, еще остается заключенной в понятии.

 § 119 Вторым моментом является реализация, а именно освобождение и особое конституирование сторон противоположности 1) в качестве электричества, каковое 177
представляет собой еще неовеществленное, мимолетное проявление этой противоположности, состоящее в абсолютной напряженности ее сторон по отношению друг к другу; 2) в качестве элементарных химических ееществ.

 Здесь фрагмент завершаю, продолжение следует.



7 мая 2023г., 23ч. 45м.

08.05.2023 03:58

https://zera-cherkesov.livejournal.com/534332.html


Рецензии