Безразличие дрозда

Вчера мы с Манефой шли по аллее парка. Наше внимание привлёк одиноко сидящий чёрный дрозд, рядом с которым друг за дружкой гонялись белки.
Это был самец. Птица не шевелилась. Он сидел на высоте человеческого роста, и до него можно было дотянуться рукой. Дрозд был безразличен ко всему, что происходило вокруг. А ведь в это время, пока самочки сидят на гнёздах, они уподобившись сладкоголосой флейте, поют свои песенки. Или копошатся возле луж, выискивая в них дождевых червей. Но этот сидел не шелохнувшись. Его бисеринки-глаза отрешённо вглядывались в пустоту дня. А неподалёку весело резвились сытые и самодовольные белки. Их было две. Но дрозд сидел на веточке и будто не видел их.
Белки, эти маленькие рыжехвостые бестии, часто и охотно разоряют гнёзда птиц. Они прогрызают даже летки дуплянок, чтобы пробраться внутрь и съесть яйца или птенцов, а потом и "приватизировать" это жилище для себя. В этом мы убедились воочию, поскольку в нашем парке нами было установлено более двадцати таких домиков! Подходишь к ним, а из дуплянки на тебя своими зенками белка пялится: дескать, ходят тут всякие! А у чёрных дроздов гнёзда открытые, и устраивают они их на развилках деревьях, не высоко над землёй - от полуметра до двух-трёх! Вот, возможно, в неравной борьбе с белками и погибла самочка нашего дрозда? И теперь он молча как бы оплакивал её гибель?
А мы восхищаемся: "Ах, белочки! Какие они красивые!". Так и хочется спросить белок:
- Что ж вы делете? Вас же подкармливают, вы с наших ладоней едите! Орешки не орешки! И грецкие, и кедровые! А вы... Да, что ж вы делаете-то? И кто вы после этого? Хищники вы после этого! Самые, что ни на есть настоящие хищники! Крысы! С рыжим пушистым хвостом, но крысы!
Ненавижу вас теперь!
Хрен вам теперь, а не дуплянки! Мы тут придумали новшество, и укрепляем летки новых дуплянок металлическими кольцами! В них будут жить только большие синицы, лазоревки, да мухоловки-пеструшки!

А чёрный дрозд сидел и сидел. Вокруг резвились и прыгали белки, а ему было не до веселья. Мне ж в этот миг очень хотелось превратиться на время в куницу, чтоб наказать наглых и вездесущих белок...

P.S. Наш фотоаппарат сейчас в ремонте, поэтому пришлось воспользоваться иллюстрациями из интернета...


Рецензии