Книга и Фильм. Синдбад в борьбе за мир. Детям
«Дом в книжном шкафу»
Литературный проект «Книга и Фильм»
Циклы «Сказка для жизни» и «Страна детских сказок»:
«увидеть и понять в произведении большее,
чем авторский замысел может содержать,
и воплощать эти добродетели в жизни»
Синдбад мореход, легенда семи морей
в походе за миром для мира
О фильме-сказке Энцо Кастеллари и рассказе Эдгара Алана По
В самом раннем детстве мне посчастливилось смотреть выпуски «В гостях у сказки», но времена были «переходные», и я смотрела также экранизации произведений для детей со всего света, в том числе благодаря названому отцу - он много записывал, и ещё до семи лет я успела со многими сказками и фэнтези познакомиться. Более привычная к серьезности триллеров, даже в сказке я старалась видеть то, что можно применить в жизни. И чтение всегда сопровождало мое воспитание. И проект «Книга и Фильм» - об экранизациях литературных произведений, а также и о кинокартинах, сценарии которых сами будто книга.
В те же годы я познакомилась и с экранизацией рассказа Эдгара Алана По, ранее слушая о приключениях Синдбада. А экранизации для детей особенно важны - это одни из современных форматов книги наряду с аудиокнигой - время так спешит, а информации - необъятное количество, и читать приходится тоже в разных формах. Но чтение литературного произведения всегда составляет интеллектуальное и духовное наслаждение - вопрос времени.
Фильм Энцо Кастеллари 1989 года по мотивам 1002 ночи Эдгара Алана По - дление бесконечной истории 1000 и одной ночи - представляется собой сказку, более напоминающую фэнтезийный триллер, поскольку история воплощена со всей серьезностью. И лишь сопровождение истории рассказчиком немного смягчает для ребенка эту историю испытания человеческих сил нечеловеческими препятствиями: живые – на острове мертвых, маленький корабль – среди сил стихий, сила и ум человека - против самого зла - в борьбе за мир и его процветание, добро и счастье, дружбу и любовь. Постановка с классикой сказки, но и с экспериментами тех лет, например, это музыка - ключевая тема экранизации поднимает дух и похожа на гимн смелости и отваги. И декорации, костюмы, образы героев достойны внимания.
Достоинства экранизации – в добродетельном содержании. Это выдвижение борьбы добра со злом, поиск добром для всех утерянного мира, братство и дружба преданной команды, искренняя и чистая любовь – за все это сражаются главные герои, миролюбивые по своей сути мореплаватели, но их призвало чувство долга – вступиться за высочайшие из человеческих качеств, чувств и идеалов, которые должны быть в жизни – за все доброе и чистое.
Начнем по порядку. Синдбад и его преданные друзья – братство со всех уголков света – пример содружества народов. В компании Синдбада – люди из разных стран, настоящая сборная команда, в которую вошли Запад и Восток, Север и Юг. Это одаренные каждый своим талантом или способностью люди, развивающие и применяющие эти дары в добром деле, и с командной работой – это залог успеха дела и защищенности других людей, охраны и процветания добра. И в каждом из них представлена одна из добродетелей или качество: мудрость, сила, ловкость, преданность.
Символика добродетелей заключается не только в людях, их представляющих, но и по сюжету фильма-сказки в дающих стабильность и равновесие в этом мире сказочного города Басра пяти священных камнях, обозначающих справедливость, счастье, процветание, мир. Именно их олицетворение зла разбросало по всей планете, и Синдбад с друзьями, чтобы спасти мирную жизнь государства и любовь одного из героев, отправляются за этими гарантами равновесия.
Все в сказке – обыкновенные люди. Иными словами, добро в борьбе за добродетели может рассчитывать только на свои естественные, природные, человеческие силы. И только зло воплощено в разных обличиях, наделенных сверхъестественными силами: визирь Джафар, волшебница Сукра, королева Амазонок, армия призраков рыцарей, людоеды, каменные монстры, чудовища, и многие другие фэнтезийные сторонники злых сил. И людям помогают только собственные способности, умения, качества, добродетели – в этом глубокая мораль и нравственный пример – преодолевать любые трудности со всеми устремлениями своих сил, как и до победного конца бороться за добро.
Отдельные примеры и рассуждения, которые могут быть интересны с познавательной точки зрения для детей, сразу привлекают внимание, например, когда Синдбад попадает в подземелье и пытается соорудить веревку, он просит змей послужить ему этой веревкой, сочувствуя, что люди к ним так относятся, и замечает, что "наверное, эта история началась с Адама и Евы", - переносит мысль на библейские мотивы. А состав команды Синдбада знакомит с разнообразием культур народов мира. Есть познавательная информация для детей в виде разъяснений, например, кто такой оракул, как работает летательный аппарат в виде воздушного шара и многие другие знания из истории, которые ещё больше можно охватить именно в путешествии.
Почему у ребенка искреннее и неподдельное восхищение героями – потому, что все это – человеческие усилия на грани и за гранью возможного: Синдбад вплавь преодолевает километры, так как кораблю не подплыть к острову, гнет тюремные решетки и рвет металлические цепи. Он воспитал и развил свою силу, непобедим, и только последнее испытание, так мудро задуманное постановщиками картины, кажется непреодолимым – это борьба с собой, своей копией – та же сила, та же мощь. Но другая природа: один – добро, другой – создан злом. И добро побеждает.
Мораль кинокартины многомерна. Это и победа над злом. Это торжество дружбы, любви, ума, идеального и гармоничного государства, мира в своем равновесии. И один из самых главных выводов, которые я почувствовала и сделала еще 6-7-летним ребенком, это то, что победа и результаты борьбы добра полностью достигнуты человеческими усилиями - под час, титаническими, сверх возможностей. И сказка становится реалистичной - пример работает в жизни.
Нам необходимы экранизации произведений для детей, с тщательным подходом к воплощению книги, от единения содержания произведения со сценарием, до проработки образов героев. Например, теперь редко увидишь качественный мультфильм. Из примеров виртуозной работы за последние десятилетия с тех пор, как наши мультипликационные картины были самыми живописными, и поколения детей растут на тех мультфильмах до сих пор, могу назвать исключительную по красоте исполнения картину Г. Бардина «Гадкий утёнок»: ручная работа, музыка Чайковского, исполнения песен хором Турецкого.
Детям нужны воплощения книг - литературное произведение, оживлённое воображением читателя, обретает жизнь в звуке, картине, действии. И в жизненном, и в философском смысле - это ещё мало изученный нами процесс динамики информации, которая из статики книги переходит в движение - люди занимаются этой деятельностью давно, но нужно эту информацию в действии прочувствовать - это сила, и она должна созидать доброе и правильное...
Свидетельство о публикации №223050800321