Нам нужна Победа сегодня!

Кровавой горькой датой
вписалось воскресенье 22 июня 1941 года в историческую память и жизнь нашего народа. Десятки миллионов жертв, искалеченных судеб, беспримерный героизм фронтовиков и тружеников тыла,  1418 дней тяжких испытаний для всего народа, и долгожданный салют Победы 9 мая 1945 года.
Так было в реальности прошлого, пережитого. Сегодня эти две даты разделены промежутком всего в 43 дня, причем следуют они одна за другой в обратном порядке, что, согласитесь, не одно и то  же. Те, кого уже нет с нами, своим бессмертным подвигом как будто укрепляют наши силы и нервы, твердость духа и уверенность для грядущих испытаний.

Собственно, а когда их не было – проблем и испытаний? Разве что в брежневские годы (1964-1982), незаслуженно получившие название застойных? Темпы роста экономики и развития социальной сферы были такими, о которых нынешняя власть и мечтать не может. Другое дело – духом расслабились, бдительность утратили,  бойцовский дух растеряли. Чисто по-житейски понятно, что после жестокого времени военных лет, тяжкого восстановительного периода, непрекращающегося напряжения десятилетий холодной психологической войны передышка была необходима. Только не такой ценой!

В конце 80-х – начале 90-х годов
прошедшего столетия страна стала реально разваливаться: территориальные, людские, финансово-экономические потери превысили урон, понесенный в ходе Великой Отечественной войны. Появилась угроза утраты национально-этнической идентичности населения, гибели российской государственности и народа как исторически сложившейся общности людей. Казалось, цели, которые преследовали орды завоевателей-европейцев во главе с фашистской Германией, совсем рядом. Враг был силен, сплочен и организован, использовал новейшие научные технологии и беспардонное коварство, опирался на мощные силы пятой колонны в верхах партийного и государственного аппарата, в среде творческой интеллигенции. Мы оказались участниками и жертвами событий, которые по содержанию напоминали смуту конца XVI – начала XVII веков, а по результатам сопоставимыми с 1812 и 1941 годами.
 
Как будто новый Мамай
прошел по русской земле из края в край: остановились и рассыпались в прах заводы, заросла кустарником и дерниной пашня, обезлюдели и зачахли деревни,  в подобие разрытых медведем муравейников превратились города. Расцвел похоронный бизнес, бескрайние просторы и даже обочины дорог покрылись крестами и надгробиями, появились новые спутники прогресса в виде крематориев и колумбариев.  Высокая смертность и низкая рождаемость привели к депопуляции, и как следствие – к пополнению и постепенной замене коренного населения иммигрантами. Эти процессы стойко сопровождаются общей деградацией общества: утратой профессиональной квалификации, падением культуры и образования, разрушением семьи, нравственности, снижением социальной ответственности.

Защитные и адаптационные механизмы
 К счастью, защитные и адаптационные механизмы общества сохранились и действуют, а запас прочности, заложенный предшествующими поколениями, оказался на удивление высок. Действительно, нет причин для отчаяния. Но нельзя и слепо ждать милости от природы, как сказал один хороший её знаток. Злую шутку сыграл с нами тот верхоглядный официозный агитпроп, что утверждал о скором и неизбежном наступлении светлого будущего. Расслабились… Действительно, зачем напрягаться, если плывем по течению и все ветры истории дуют исключительно в наши паруса? Вот и приплыли. Надо начинать все заново.

Не раз появлялось ощущение, что самое трудное позади, что вот-вот – и страна встанет на траекторию развития и подъема. Однако, робкий оптимизм сменяется стойким ощущением, что дно, которого мы достигли, не может служить отправной точкой вверх. Здесь вязкий засасывающий ил и нет никаких условий для жизни. Вниз всегда проще и легче, чем на подъем. Но это угрожает гибелью, это смертельно опасно. Порой послушаешь финансовые новости на канале типа РБК, и создается жуткое ощущение, что страна и народ уже проглочены ужасным монстром и постепенно рассасываются под воздействием его ферментов. Ситуация ассоциируется с карикатурой Кукрыниксов из журнала «Крокодил» моего  далекого военного детства, где огромный удав со свастикой на боку заглотил спящего носорога. И подпись, гласящая, что проснулся носорог и поднял кверху острый рог. Страна, увы, продолжает дремать под усыпляющую песенку едросов. Точно, по директиве, приписываемой Даллесу: «Лишь отдельные люди будут понимать суть происходящего, но они  будут бессильны что-либо сделать, и массы им не поверят и поднимут их на смех».

Думается все же, что времена заблуждения в сути происходящего в основном позади. Однако, нужны колоссальные усилия воли и энергии масс, чтобы добиться реального перелома и перейти от череды кризисов и стагнаций к развитию и подъему.  Между тем, мы – сограждане – расколоты по всем видимым и невидимым линиям, разделяющим общество на классы, группы и подгруппы, самые мельчайшие структурные образования, именуемые социологами на геологический манер стратами. Преодолеть расколы очень трудно, так как в основе глубочайшие контрасты экономического производства и распределения, обрекающие треть населения на нищету, чтобы ничтожное меньшинство купалось в роскоши и богатстве. За примерами далеко ходить не надо: органы статистики сообщили, что по итогам 2022 года, когда страна вступив на путь борьбы за спасение соотечественников Донбасса, напрягала все силы, число российских долларовых миллиардеров возросло на четверть, достигнув 110 человек, а их совокупное богатство выросло в 3.3 раза.

Дело объединения граждан на борьбу за свои права сильно осложняет человеческая психология, согласно которой виновниками своих бед мы видим кого угодно вокруг, только не самих себя. Казалось бы, что может зависеть от каждого из нас, молекулы в людском море? Между тем, именно мы сами своим равнодушием, отстраненностью, молчанием и покорностью породили это несправедливый мир, в котором сегодня живем.
Медленно, очень медленно приходит осознание того, что произошло, понимание того, где мы сейчас находимся и что собой представляем. Горько, стыдно, тяжко перед памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, кто своим трудом поднял ее из руин до уровня мировой величины и космических горизонтов. Появляется убеждение, что случилось эта катастрофа именно тогда и потому, что героическое поколение фронтовиков уходит из жизни. Враг коварно ждал и дождался этого момента.

Как отчаянный и неизбежный ответ, как последний бросок на прорыв появляется БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, где они вместе с нами, где мы в одном с ними строю. Это внятный росток пробуждения и грядущего подъема.  Уверен, с этим согласится каждый, кто хотя бы раз прошел в его рядах. Горячее чувство соучастия и сопричастности переполняет сердце. Все люди вокруг  -  такие родные и светлые лица, это их близкие полегли рядом с братьями моего отца в борьбе за общее дело. Наше братство от земли и предков скреплено совместно пролитой кровью. Оно свято и нерушимо.
Да разве найдется такая сила, что способна одолеть объединенный народ? Нет такой силы. И быть не может.


Рецензии
Правильные слова.
"Да разве найдется такая сила, что способна одолеть объединенный народ? Нет такой силы. И быть не может."(с)
В наст оящее время они очень актуальны.

Удачи Вам и всего доброго,

Артемидия   12.11.2023 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.
Вам всего хорошего, Лена!

Георгий Иванченко   12.11.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.