21 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила только 1 самолёто-вылет на «свободную охоту» и 4 на поиск мин и подводных лодок врага.
Из Кольского залива на поиск вражеских подводных лодок вышли 2 эсминца, а из губы Долгая — 2 торпедных катера.
Внутренние плавания выполняли 5 транспортов, 1 спасательное судно, 1 гидрографическое судно, 1 большой десантный корабль в охранении 4 эсминцев, 4 больших охотников, 1 тральщика и 2 сторожевых катера типа «МО».
У мыса Корабельная Пахта немецкая подводная лодка U-995 (Oberleutnant zur See Hans-Georg Hess) артогнём и последующим тараном потопила мотобот «Решительный» (20 брт), следовавший из губы Дроздовка в Мурманск. Из Йоканьги в этот район вышли 2 сторожевых катера типа «МО». В 12 часов МО-251 прибыл на место гибели мотобота, обнаружил и подобрал 3 человек. 2 члена команды и все 26 пассажиров погибли.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска начали наступление на курляндскую группировку противника.
1 ж.-д. батарея обстреляла вражеское судно, пытавшееся войти в порт Мемель.
Авиация Балтийского флота в 56 самолёто-вылетах нанесла бомбовый удар по портам Мемель и Виндава, потопив 1 транспорт (ок. 8 тыс. тонн), повредив другой, в 36 — вела разведку и в 2 — крейсерство в Балтийском море.
1 самолёт сбросил мины у Либавы.
От огня зенитной артиллерии противника потерян 1 наш самолёт.
4 тральщика высадили на о. Рухну 129 человек гарнизона и сняли находившихся там разведчиков.
Ввиду ледовой обстановки траление мин в Рижском заливе было прекращено.
Дивизион катеров-тральщиков тралил фарватер от мыса Пыысапээ до Таллина. 
Внутренние плавания выполняли 5 кораблей, 11 сторожевых катеров и 11 судов.
На рейде Готенхафена немецкий водолей (танкер) ВМС «Леда» («Leda», 547-676 брт)  подорвался на мине и затонул.
Конвой противника в составе транспортов «Eifel», «Ella Horn», «Luise Schroeder», «Suedsee» и «Weichsel» с беженцами на борту, в охранении плавбатарей SAT «Polaris» и SAT «Nienburg», вышел из Либавы в Пиллау.

Другие театры боевых действий:
12 бронекатеров и 1 минный катер Дунайской флотилии обстреливали врага в районах Мартон-Вашар и Текел.
Вражеские самолёты безуспешно бомбили наши катера в пункте Текел.
На Дунае продолжалось траление мин и вёлся поиск итальянской подводной лодки, спрятанной противником при отступлении в районе Галац.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               
               


Рецензии