Виски- Scotch и Irish whiskey

Виски- Scotch и Irish whiskey
B современных написаний^
- «whisky» – на продукции из Шотландии, Японии.
- «whiskey» – на бутылках с напитком из Ирландии и США/
- bourbon whiskey - Американский и канадский продукт – бурбон.

Слово «виски» (английское двоякое написание считается одинаково правильным: «whisky» или «whiskey» произошло от кельтского «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода».
Шотландский виски, или скотч (англ. Scotch whisky,) - виски, произведённый на территории Шотландии.
В связи с растущей популярностью, виски, наряду с Шотландией, Ирландией, Канадой, США и Японией, собственные марки изготавливаются, в Австралии, Германии, Франции, Дании, Индии, Тайване, Мексике, Финляндии и Швеции.
В 2015 году виски под маркой Jimsher стали производить в Грузии. Эта марка уже получает международные награды.

Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи.
Технология дистилляции пришла в Ирландию с Ближнего Востока. Древние арабы давно умели перегонять вино в крепкий алкоголь, крестоносцы, а от них христианские миссионеры переняли этот опыт. В Ирландии позаимствовали идею, приспособив ее к своим условиям: вместо вина из винограда, который там попросту не растет, для перегонки стали использовать пиво из ячменя — такого сырья здесь было всегда в преизбытке. Ячмень идеален для подобных целей: в нем содержится большое количество ферментов, способствующих превращению крахмала в сахара — основу для брожения
Хотя спирт, произведенный в этот период, назывался «виски», он отличался бы от того, что в настоящее время считается виски, поскольку он не подвергался выдержке и часто приправлялся ароматическими травами, такими как мята, тимьян или анис.
Виски упоминается в Шотландии впервые в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae» (гэльск. uisge beatha).

Существуют два основных направления технологии изготовления виски: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку; а второе - «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.

Что вообще такое виски?
Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путём:
 -проращивания злака и его сушки, то есть получения солода;
-раздавливания и заваривания солода, то есть получения так называемого затора;
-сбраживания затора в подобие пива;
-перегонки (дистилляции) «пива»;
-выдержки продукта перегонки «пива».
Исключения существуют, но они, как обычно, только подтверждают правило.

Шотландский виски: Scotch whisky
Шотла;ндский ви;ски, или скотч (англ. Scotch whisky,) - виски, произведённый на территории Шотландии. Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского союза и Всемирной торговой организации.

Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путем:
получения солода (в случае single malt только ячменного);
получения из этого солода затора;
сбраживания затора в «пиво»;
дистилляции этого «пива» в традиционном кубе;
выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках не менее трёх лет.
И все это должно происходить на территории Шотландии (исключением может быть бутилирование).

Первое, подтвержденное летописью упоминание о шотландском виски, точнее его прародителе- usige beatha (уиски баа) - "воде жизни", или виски, в свитках Казначейства Шотландии относится к 1494 году.
Виски тогда носил гордое имя «воды жизни»: на латыни это было aqua vitae, а по-гэльски – uisge beatha. Шотландцы свято верили в чудесные медицинские возможности uisge beatha, и с 1505 года монопольное право на дистилляцию в Шотландии было предоставлено Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга.
Впервые сокращенный вариант "воды жизни" - uiskie (виски) - упоминается в 1618 году в шотландской похоронной книге. (Обряд поминовения обязательно сопровождался употреблением виски).

В 1707-м, Шотландия потеряла независимость, подписав договор об унии, то есть объединении с Англией, и получилась Великобритания. Британская корона ввела ряд актов о налогообложении ячменя, идущего на перегонку.
В 1784 году. был введен акцизный налог, фактически разделивший Шотландию на Равнину- Lowland и Высокогорье-Highland. Highland- располагается на территории СевероШотландского нагорья. Lowland - регион, простирающийся к югу от Данди и Перта вплоть до границы с Англией.
Очень скоро производство виски практически повсеместно становится нелегальным и многие вискикуры тех лет переносят свои производства в максимально труднодоступные гористые местности или на острова. Именно тогда появилась традиция использовать для соложения ячменя торф.

Старейшим производством по выпуску шотландского виски является Glenturret. Оно было основано в 1775 году в Хайленде.
К 1823 году, когда был принят парламентский акт, разрешавший заниматься дистилляцией любому, кто в состоянии заплатить пошлину, в Шотландии действовало всего восемь легальных производств (сейчас их больше сотни).

В мире производят два основных вида виски. Зерновое виски (Grain Whisky) и виски из солода (Malt whisky).
Путём разных смешиваний этих видов получаются разные подвиды виски. (Blendet whisky).
В 1909-м парламент принял акт, определявший понятие виски и его разделение на односолодовый (single malt) и купажированный (blended).

Односолодовый виски, или single malt whisky
Single malt – это виски, сделанный только из солода.
Этот виски должен быть произведен на территории одной-единственной дистиллерии. Как следствие, название односолодового виски чаще всего совпадает с названием этой дистиллерии.

За вкус будущего виски отвечают множество веществ, которые содержатся в дистилляте помимо спирта. И количество, и качества этих веществ, а значит, и характеристики будущего виски, зависят от ряда причин:
от характеристик первоначального сырья;
от продолжительности и температуры его ферментации;
от формы перегонного куба;
от продолжительности и температуры дистилляции.

Шотландский виски должен выдерживаться в деревянных бочках не менее 3 лет. На цвет, аромат и вкус виски напрямую влияет бочка, в которой выдерживается напиток.
Деревянные бочки давно использовались для перевозки и хранения всевозможных товаров, включая продукты питания и жидкости всех видов, как наиболее легко транспортируемый способ хранения и перемещения товаров.
По этой причине бочки для транспортировки хереса из Испании, винные бочки из Франции и других стран доставлялись в британские порты, и вместо того, чтобы перевозить их пустыми, продавались дистеллериям, которые открыли для себя, что бочки придавали виски уникальные вкусы, по цене намного дешевле покупки новых бочек.
Было обнаружено, что более длительное созревание в дубовых бочках дает более интересные и сложные вкусы, то, что начиналось отчасти как требование закона, теперь стало нормой. Виски часто созревает в течение периодов от 8 до 12 лет, однако также существуют сроки выдержки 15, 20, 25, 30 и 50 лет.

Купажированный виски, или blended whisky
Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?
В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что, если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.

А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски.. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.
Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые.
Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи.
Примеры этого виски.
Black Bottle
В 1879 году в Абердине (восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии. Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».
Братья Грэмс, владельцы бренда, оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle.
С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура.  В этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.

Chivas Regal
На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.
Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, но известно, что они провели в бочке не менее 3 лет.
Есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей.
Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.
Chivas Regal 12 y.o. едва ли нуждается в представлении. Это один из самых популярных выдержанных купажированных виски в мире и в России в том числе!
Он покорил мир за счет ароматов диких трав, вереска, меда, ванили и свежих яблок, которые во вкусе сочетаются с нотами сливочной карамели и лесного ореха.

Шотландские регионы, где производят виски:
Old Pulteney distillery - это винокурня по производству и выдержке солодового виски в районе Пултенитаун в Уике, Кейтнесс, в районе Хайленд в Шотландии. Винокурня производит односолодовый виски Old Pulteney разных возрастов.
Винокурня была основана в 1826 году от имени сэра Уильяма Пултни, и в честь которого назван Пултнитаун.
На территории завода в Пултни используется вода из старой мельницы лейд (течение воды, которое вращает водяное колесо). Этот ручей вытекает из озера Лох-Хемприггс, и, питал ячменную мельницу на территории винокурни.
Винокурня была самой северной на материковой части Шотландии, и на момент основания была совершенно недоступна, за исключением морского пути. Ячмень привозили морем, и виски отправляли тем же путем. Многие работники винокурни также работали рыбаками. Промысел сельди больше не является частью повседневной жизни в Уике, но винокурня продолжает работать, производя Highland single malt с репутацией одного из лучших доступных сортов. Характеристики виски объясняются воздействием морского воздуха во время созревания.
Винокурня закрылась в 1930 году из-за сокращения объемов торговли после того, как местный приход ввел в действие законы о запрете, но вновь открылась в 1951 году, когда голосование было отменено после отмены закона.

Highland - Highland Park (рус. Ха;йланд па;рк) - марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Виски Хайленд Парк – яркий односолодовый алкоголь с богатой историей
Сама винокурня, построенная в 1798 году, расположена в южной части столицы Оркнейских островов города Керкуолл, и долгое время считалась самой северной в Шотландии.
Highland виски напоминают виски из Спейсайда, но они обычно чуть легче и суше в аромате. Highland Park считался первоклассным виски и чрезвычайно ценился мастерами купажа, которые использовали его как основу, дающую структуру и аромат.
Wash Act (досл. «Бражный Акт») 1784 года и Distillers Act (досл. «Перегонный Акт») 1786 года провели чёткую территориальную границу между Highlands и Lowlands, введя для винокурен Лоуленда лицензионную систему с одновременным повышением сборов в Шотландии до уровня английских.
Название объясняется тем фактом, что производство находится на территории Северо-Шотландского нагорья. Именно сюда в XVII-XVIII веках с равнины бежали от налогов многие вискикуры, сроднившиеся с этими суровыми местами и не ставшие переносить из них дистиллерии после выхода отрасли из тени.

 Glenmorangie (произносится «Гленм;ранджи»)
История дома Glenmorangie начинается в 1843 году, когда братья Джон и Уильям Мейтсон заложили дистиллерию в Северном Нагорье. Она проработала до 1931 года, когда была закрыта на пять лет. Именно Glenmorangie представили в 1994 году Port Wood Finish, открыв тем самым эру довыдержки виски в разных бочках. Ну а через 10 лет после этого Glenmorangie были куплены LVMH.
Glenmorangie Nectar d’Or многие считают идеальным виски для девушек. Изначальная выдержка в бочках из-под бурбона дает прекрасные ароматы ванили, дуба, карамели и кокоса, а довыдержка в бочках из-под сотерна дарит ароматы изюма, меда и лимонного пирога. Во вкусе вы почувствуете сладость изюма, меда, шоколада и сушеных фруктов.

Auchentoshan (произносится «Акент;шан»)
Этой дистиллерии уже больше 200 лет. Ее построил Джон Буллок в 1817 году.
Это единственная вискикурня в Шотландии, проводящая тройную дистилляцию.
Auchentoshan American Oak выдерживают только в бочках из-под бурбона, сделанных из американского дуба. Это довольно легкий виски с ароматами ванили, кокоса и карамели. В его вкусе прекрасно ощущаются дубовые тона, а также легкая горчинка апельсиновой цедры.
Дистиллерия очень серьезно пострадала в 1941 году вовремя налета Люфтваффе. Склад с бочками был полностью уничтожен. Восстанавливать дистиллерию начали только после войны.

Lowland – Равнина. Это регион, простирающийся к югу от Данди и Перта вплоть до границы с Англией. Здесь почти все дистиллерии всегда были легальными: на Равнине особо не спрячешься. Но и качество здешних виски было не очень высоким. Сейчас в этом регионе в основном делают очень легкие цветочные виски.

Islay – Айла или Айлей. Это самый южный из Внутренних Гебридских островов на западе Шотландии в 40 км от Ирландии. Дистиллерию с названием, которое переводится как «Устье реки» построили в 1883 году в устье реки Маргадэйл. Из-за труднодоступности местоположения острова ингредиенты и оборудование для нее доставляли по морю вплоть до 1960 года, когда наконец была проложена дорога. Но и после этого до 1993 года часть грузов по-прежнему перевозили по воде
На Айле делают самые ароматные виски в Шотландии. Они обладают характерными тонами дыма, фенола, мази Вишневского и водорослей.

Bunnahabhain (произносится «Б;ннах;вейн»)
Bunnahabhain 12 y.o. - это самый неклассический виски с Айлы. В нем нет запредельного аромата торфа и дыма. Зато есть прекрасно сочетающиеся ароматы водорослей, ванили, карамели и сухофруктов, которые во вкусе дополняются тонами орехов, изюма и морской соли.

Glen Scotia
В 1832 году Джеймс Стюарт и Джон Гэлбрайт начали строить дистиллерию под названием The Scotia на берегу озера Кроссхилл-Лох к югу от Кэмпбелтауна. К моменту завершения строительства она была одной из почти 30 дистиллерий в районе этого городка. Glen Scotia 15 y.o. выдерживается только в американском дубе, что придает ему ароматы цитрусовой цедры, полевых цветов, абрикосового варенья с ванилью и запеченных яблок с дубовыми оттенками. Во вкусе виски играет тонами карамели, ванили, имбирного пряника с корицей и сухофруктов.

Campbeltown – Кэмпбелтаун. Самый маленький регион. Это одноименный город и его окрестности на южной оконечности полуострова Кинтайр, на юго-западе Шотландии, недалеко от Айлы. До кризиса индустрии, произошедшего в 1980-е, здесь находилось около 34 солодилен и дистиллерий. Сейчас их всего три. Стиль виски из этого региона перекликается с Айлой: они здесь довольно плотные, торфяные и дымные. Но в отличие от Айлы они также сладковатые и фруктовые.

Speyside – Спейсайд, названный так в честь протекающей здесь реки Спей. Это небольшая территория на южном берегу залива Морин-Ферт на востоке Шотландии, на суше со всех сторон окруженная Нагорьем. Большинство шотландских дистиллерий находятся именно в Спейсайде. Для виски из этого региона характерны тона цветов, подсушенных фруктов, карамели, ванили и очень тонкий тон дыма.

Tamdhu (произносится «Тамд;»)
Tamdhu 12 y.o. – прекрасный образец классического виски из долины Спей, который выдерживается только в хересных бочках. В аромате слышны корица, апельсиновая цедра, дуб, ваниль, карамель и изюм, а во вкусе раскрываются тона кураги, бисквита и банана.

Самые известные бренды односолодового виски

1. Glenfiddich
2. Glenlivet
3. Macallan
4. Singleton
5. Glenmorangie
6. Balvenie
7. Glen Grant
8. Cardhu
9. Aberlour
10. Laphroaig З
11. Isle of Jura
***********************

Ирландский виски - Irish whiskey
Ирландский виски (англ. Irish whiskey, ирл. uisce beathadh - вода жизни- виски, произведённый в Ирландии.

По легенде ирландские монахи привезли технику дистилляции парфюмерии (духов) в Ирландию из своих путешествий по южной Европе около 1000 г. н.э. Затем ирландцы модифицировали эту технику, чтобы получить спирт, пригодный для питья.
Кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы. Красная книга Оссори- (The Red Book of Ossory), средневековая рукопись, изданная в графстве Килкенни в 14 веке, содержит упоминание о напитке.
Ирландский виски стал известен в мире намного раньше, чем шотландский, благодаря торговле: весомую часть произведённого продукта Ирландия продавала Англии, а последняя переправляла его в другие страны.

Основные компоненты ирландского виски — ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур — пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода.
Пометка pure malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись single malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски - blended
При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.
Различается и способ дистилляции напитка.
В Ирландии спирт подвергают более длительной перегонке — тройной, тогда как в других странах останавливают процесс после двух циклов. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко.
К тому же, в Шотландии в качестве основы для виски используют только ячменный солод, а ирландцы добавляют к нему и рожь, что делает вкус многогранней.
Главное отличие в дегустационных характеристиках двух напитков – аромат.
У скотча больше дымных и торфяных нот, у Irish Whiskey – лучше сохраняется едва уловимый запах ячменного солода, чувствуются лимонные и фруктовые тона. Помимо этого, у ирландского виски более легкий и мягкий вкус
Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Однако в начале XX века ирландский виски практически исчез с рынка из-за, прежде всего, неблагоприятных международных отношений. В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II.
Война за независимость Ирландии, сухой закон в США и усиление позиций смешанного шотландского виски оказали негативное влияние на индустрию производства ирландского виски. Это привело к сокращению винокурен Ирландии и в 1966 году их осталось всего лишь четыре. Затем это число сократилось до двух, так как Jameson, Powers и Cork объединились в Irish Distillers, а затем осталась всего одна компания в 1970-х годах - Bushmills, которая создала свою монополию.
Cooley Distillery была основана в 1987 году Джоном Тилингом.
С основанием Cooley Distillery к ирландскому виски вернулась так необходимая ему конкуренция. Компания Cooley Distillery приобрела несколько самых известных старых брендов в Ирландии, таких как Tyrconnell Irish whiskey, Old Kilbeggan Distillery. Cooley Distillery стала первой новой винокурней, появившейся в Ирландии за последние 100 лет.
Cooley, применяя технологию двойной дистилляции (а не тройной, как на предприятиях компании Irish Distillers), выпускает различные типы солодового виски - от довольно сильно «копченых» до легких, «бездымных».

 В Ирландии производится несколько видов виски:
В зависимости от технологий перегонки и состава сырья сейчас выделяют четыре разновидности ирландского виски- Irish Whiskey, которые отличаются между собой не только исходным сырьем, но и технологией изготовления.
Существует три основных типа ирландского виски — pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой).
Если смешать pot still и/или single malt с grain, мы получим четвертый, самый массовый тип ирландского виски, купажированный, или blended whiskey.

Pure pot still — «чистый виски из перегонного куба» — исконно ирландское изобретение. Это виски, выгнанный в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции, но брагу готовят не из чистого ячменного солода, а из смеси солода с непророщенным ячменем, иногда добавляя другие зерновые — рожь, пшеницу, кукурузу.
Раньше были в ходу различные варианты зерновых смесей (например, рожь, пшеница и до 7% овса), а сейчас лишь ячменный солод и цельный ячмень. Pot still whiskey дает отчетливое ощущение богатства вкуса и полнотелости.

Single malt
Single malt - это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, прошедший перегонку в медных кубах. Долгое время единственным солодовым виски, поступавшим в розничную продажу в Ирландии, был Bushmills Malt, aged 10 years. Сейчас три компании делают виски этой категории, причем Bushmills производит только солодовый виски, а продукт, выгоняемый на Midleton, идет исключительно на производство купажей. В обоих случаях «копченый» солод не используется.

Grain whiskey
«Зерновой виски» — так называют виски, полученный в ректификационных колоннах, но не из солода, а из цельного зерна, которое предварительно подвергают термической обработке («копченый» солод), распаривают, чтобы из него можно было извлечь растворимые сахара.
Метод непрерывной дистилляции был изобретен и запатентован ирландским сборщиком налогов Аэнасом Коффи и впервые Coffey Still были построены и запущены в действие именно в Ирландии.
До недавнего времени зерновой виски в Ирландии шел только на производство купажей, а не поступал в розлив как самостоятельный продукт.
Первый (и пока единственный) ирландский зерновой виски в бутылках появился лишь в самом конце прошлого века — это Greenore 8-летней выдержки, производства Cooley. На Cooley используют традиционную двухколонную схему, а на Midleton — трехколонные аппараты.

Blended whiskey
Blended whiskey — купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным образом, и зернового, приготовленного методом непрерывной дистилляции. До середины прошлого века ирландский виски был по большей части категории pot still, но сейчас это, как правило, купаж.
Купажированного виски в Ирландии как будто бы нет - слово blend (купаж) на этикетках встречается очень редко - в основном на ирландском виски, разлитом шотландскими или другими иностранными компаниями. Там потребитель желает знать, что именно он пьет.
На этикетках купажированного виски от Cooley также нет обозначения blended, обычно пишется просто distilled, matured and bottled in Ireland - «дистиллировано, выдержано и разлито в бутылки в Ирландии», а на этикетках солодового виски указывают способ производства и тип виски.
Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 3 до 28 лет.
До начала XX века ирландский виски был уже знаменит на весь мир.

Классика ирландского виски:
- Jameson, который считается самым мягким виски в мире.
-Tullamore Dew. 7-летний виски. Этот сорт неоднократно удостаивался золотых медалей и снискал славу лучшего купажированного ирландского виски.
 -Teeling Irish Whiskey Blend, -46 % виски.  6 лет выдерживаемый в бочках из-под рома. Своим рождением этот сорт обязан Джеку Тиллингу – человеку, сделавшему очень много для возрождения лучших традиций ирландского вискикурения.
-Bushmills Original от старейшего бренда не только в Ирландии, но и в мире. Классическая смесь солодового и зернового дистиллята наилучшим образом раскрывает саму суть Irish Whiskey и передает его неповторимый характер.
 В США Irish Whiskey популярнее чем в других странах.  В Америке много выходцев из Ирландии, а также большой процент населения имеет ирландскую кровь, поэтому там хорошо расходятся продукты с исторической родины. Особенно виски.

Вне зависимости от места производства (Ирландия, Шотландия, Канада, США или Япония) технология производства виски включает в себя восемь основных этапов.
приготовление солода (соложение);
сушка солода;
получение сусла;
брожение;
перегонка (дистилляция);
выдержка;
купажирование;
розлив.

См. http://proza.ru/2023/05/15/555
Камни для виски


Рецензии
Содержательная, многогранная статья, спасибо за рекомендацию!

Соловьёв Сергей Витальевич   06.01.2024 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.