Неудачный дубль N 2

   В гараже небольшого прибалтийского городка с ножницами по металлу в руках, сидел мужчина. Гараж был съёмный и неотапливаемый, а мужчина уже не молод и лыс, но это не останавливало затейника от увлекательного действа - нарезания полосок от большого жёлтого листа металла. Куски были с дырками различного диаметра и конфигурации. Эти отверстия он пробивал пробойником сам и гордо называл их "ранами от русских осколков мин и снарядов", а отходы желтизны - "останками мирного украинского автобуса после авианалёта".
     На встречах с зеваками, приходящими поглазеть на "жертву российского тоталитаризма" и послушать лекцию о разрушенной окраинской мечте, он безжалостно втюхивал прибалтийским ротозеям этот металлолом, выдавая его за свои боевые трофеи. Присовокупляя к блеклым жёлтым кусочкам и другие железяки, бывшие, якобы, осколками от бомб, ракет и беспилотников оккупантов, сбитых доблестными противовоздушными силами окрайны.
     Люди, разглядывая кусочки искорёженного металла, которые мужчина пилил и крутил в тисках того же гаража, цокали языками, делали квадратные глаза, удивлялись варварству русских и платили деньги. На этот небольшой доход продавец "воздуха" мог жить довольно сладко, причём каждый день...

     После счастливого воскрешения у Аркаши пошла белая полоса в жизни: встречи и объятия с президентом, поцелуйчики в десны с его окружением, яркие выступления на политических шоу и другие мероприятия рангом пожиже. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Аркадия, как выжатую информационную губку, выбросили на "помойку" медиапространства и забыли некогда "убиенного". После столь незаслуженного и обидного конца карьеры у него, у такого неповторимого и фотогеничного, началась чёрная полоса.
   Дни проходили в серой неинтересности и даже бессмысленности. Его пытливый и изобретательный ум требовал работы на износ, но поваляться в поросячей крови ещё раз, тем более за деньги, ему никто не предлагал. Старые заслуги были забыты. К власти пришёл артист, который, как Нерон в Древнем Риме, считал себя Главным кровавым клоуном на подмостках истории и не мог допустить ярких перформансов конкурентов.
    Словом, хоть на подножий корм переходи от отсутствия донатов. Но Аркаша был творческой личностью с тёмным прошлым и его изощрённый ум нашёл смысл в дальнейшем существовании.
    Заехав однажды на херсонскую ярмарку за продуктами, он орлиным взором оглядел лотки продавцов и на него снизошло озарение. Здесь, когда-то, сам великий комбинатор зарабатывал деньги, выдавая жирного грудастого монаха за бородатую женщину.
    Ещё Аркаша вспомнил как предыдущий президент, который очень любил сладкое, а в минуты радости переходил на горькую, демонстрировал "миролюбимому" мировому сообществу, причём бесплатно, куски жёлтого автобуса, якобы, пробитые разорвавшейся рядом русской ракетой.
     И этот показ, такой ненавязчивый и повседневный, застрял в голове выдумщика кручёным осколком, не давая спокойно спать, есть и исполнять другие ежедневные супружеские обязанности.
     Если Остап Бендер мог показывать толстого мужика, вместо женщины, то почему Аркадий не может показывать куски железа, найденные на помойке за гаражами, выдавая их за осколки от бомб и снарядов. Народ, падкий на зрелища, должен заитересоваться железным предложением.

     Придумано - сделано. Аркаша переехал в Прибалтику и начал выступать с речами, после которых, все желающие могли приобрести куски металлолома, который, ввиду отсутствия помощников, он таскал сам в картофельном мешке.
     Бизнес, хотя "не шатко и не валко", но пошёл. Теперь Аркадию хватало денег уже на копчёную колбаску и на сыр, а по вечерам он стал позволять себе глоток-другой армянского бренди, который раньше, по своей наивности, все считали коньяком. И от эфемерного домашнего уюта, в съёмном помещении, в сердце перебежчика прокралось умиротворение и, вместе с ним, пришло ощущение обретённой, в потугах ложного патриотизма, новой своей родины...

     Как-то раз, холодным вечером, когда Аркаша очередной раз рылся в уличных отходах, выискивая, с особой тщательностью, перспективные обрезки, к нему, по-эстонски, обратился проходящий господин,
     - Mida sa siin otsid, vanamees? (Что ты здесь ищешь, старый?)
     - Что? - не понял вопроса Аркадий.
     Услышав в ответ русскую речь представитель финно-угорской группы и борцун за чистоту нации с радостью завопил,
     - Чемодан, вокзал, Россия! Чемодан, вокзал, Россия!  Давай, до свидания...



          08.5.23.


Рецензии