Чешское посольство о книге А. Чиляковой

Издательство Zamin Nashr, 2022: Посол Чешской Республики в Узбекистане о книге Адели Чиляковой «Антология чешской поэзии XIX-XXI веков» в предисловии книги
Антология чешской поэзии XIX - XXI веков»  Адели Чиляковой – одно из интереснейших собраний поэзии выдающихся чешских авторов, изданных в последние годы. С большим удовольствием рекомендуем читателям эту книгу со стихами,  перевод которых можно назвать высоким искусством и духовным проникновением в их суть, переведённых с чешского языка  уважаемой Аделью Чиляковой, известной творческой личностью в области литературы, театра, журналистики и научной публицистики, обладательницы награды “Gratias Agit” Министра Иностранных Дел Чешской Республики. Выбор и перевод стихов и вся книга в целом отмечены высоким профессионализмом, глубоко впечатляют, и это впечатление дополняют и усиливают прекрасные иллюстрации и музыкальные композиции, созданные к этим стихам известными авторами Узбекистана, а также детьми.
Многогранное дарование Адели Чиляковой проявилось уже в период её жизни и деятельности в Чехии, где она, выйдя замуж за чешского гражданина, с успехом работала в качестве журналиста, редактора, научного сотрудника и инструктора по культуре, и откуда в  80-х годах под давлением Cоветского посольства и коммунистического руководства Чехословакии вынуждена была  уехать «к родителям» в связи с тем, что своей журналистской деятельностью поддерживала прогрессиные требования свободы печати и слова.
В  2009 г. она создаёт при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане международный миротворческий проект «Планета – наша общая Родина» и малый театр-научную студию «Арт-Студия-Свет», посвящает их деятельность культуре, науке, истории и современности не только Чешской Республики, но также Узбекистана и других  стран мира во имя мирного сотрудничества и единения на основе общезначимых ценностей, заключённых во всех гуманных религиях и моральных кодексах мира.
В течение более чем 12-летней деятельности она привлекла к волонтёрскому участию в своём проекте представителей всех основных структур гражданского общества Узбекистана и осуществила около 50 художетвенно-просветительных мероприятий: концерты, творческие встречи, спектакли, лекции и мастер-классы, выступала на международных конференциях и брифингах со своими научными докладами и инновационными предложениями, посвящёнными межнациональной, межконфессиональной и межчеловеческой гармонизации в духе «Восток + Запад + Север + Юг через общечеловеческие метаэтические ценности».
В 2013 г. Министр Иностранных дел Чешской Республики наградил Адель Чилякову международной премией «Gratias Agit» за продвижение доброго имени Республики за рубежом. На снимках: вручение награды в Чернинском дворце Пражского Града.
 
Её поэзия, проза и научная публицистика издаются в альманахах «Поэт года 2020», «Поэт года 2021», «Писатель года 2021» и в научных журналах. За своё творчество она получила медали Ф.Достоевского, А.Фета и И.Бунина от Российского союза писателей. По свидетельтву многочисленных откликов, статей и рецензий, опубликованных в масс-медиа Узбекистана, а также за рубежом, высокопрофессиональное творчество и общественная деятельность Адели Чиляковой в качестве писателя, поэта, драматурга, режиссёра и журналиста, автора научно-исследовательского проекта и научных статей, внесли значительный вклад в развитие культуры Узбекистана и заслуживают более пристального внимания в международном масштабе.
Из новейших работ Адели Чиляковой хочется отметить её авторскую, режиссёрскую и актёрскую работу по адаптации и постановке спектаклей в 2016 – 2018 гг. по роману чешского классика Я.Гашека «Добрый солдат Швейк», о которых заслуженный артист и режиссёр Узбекистана С.Артыков написал статью «Как добрый солдат Швейк без оружия завоёвывает наших зрителей». В День Международной солидарности ООН, 20 декабря 2019 г., она с большим успехом и с активным участием  зрителей самого разного возраста осуществила в Центральной библиотеке им.Навои Творческую встречу, посвящённую 80-летию Победы Антигитлеровской коалиции. С неменьшим успехом каждый год, в честь Государственных праздников Чешской Республики, она создаёт прекрасные художественно-просветительные концерты в качестве режиссёра, сценариста и актрисы, с участием артистов ведущих театров столицы, приближая в мультимедийных образах чешскую культуру, искусство, историю и современость.
Предлагаемая читателям «Антология чешской поэзии XIX - XXI веков» включена в Конкурсный фестиваль к Международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН. Фестиваль организует создатель проекта «Планета – наша общая Родина» в сотрудничестве с Посольством Чешской Республики в Узбекистане, Союзом композиторов и бастакоров Узбекистана и МЖОФ «Женщина Востока». В конкурсе принимают участие известные художники и композиторы, а также дети и молодёжь Узбекистана. Мы включаем их иллюстрации и музыкальные композиции в Антологию, а также в следующую книгу А. Чиляковой «Планета, дом наш единый…»
 Издание второй книги - тоже составная часть Конкурсного фестиваля, книга представляет собой выбор из прозы, драматургии, публицистики и поэзии Адели Чиляковой, включает также её научные статьи, поэтические переводы и сценические адаптации произведений авторов 17 стран мира: Австрии, Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Кореи, Польши, России, Словакии, США, Татарстана, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии.

Выражаем огромную признательность автору  книги и проекта «Планета – наша общая Родина» и всем, кто способствовал изданию Антологии. Желаем всем приятного чтения.


Рецензии