Почему в СССР запретили генетику

 Почему в СССР запретили генетику

"Благодаря
молекулярной медицине в будущем, вероятно, будут созданы
новые лекарства, гораздо более избирательные и эффективные, чем ныне существующие, поскольку они будут целенаправленно действовать
на генные и белковые мишени".
----------
Конец цитаты из вашего эссе-похвалы генетике.
Сталин правильно запретил генетику. Не надо было только слишком уж грубо разогнать генетиков и репрессировать Вавилова. Это нанесло репутационный ущерб стране, но тихо положить под сукно генетику надо было. Потому что мир еще не готов к таким играм с наследственным аппаратом, с тайнами жизни, биоса. Людям еще нельзя давать ножницы, чтобы они резали гены и игрались с ними, как с кубиками.

А Лысенко был гений.

И что хорошего? В том, что лысенковское направление проиграло, а победили, взяв реванш после Сталина, — "Письмо 300-т академиков"? Лысенко и его последователи, с их методами прогрессивного растениеводства:яровизация злаковых, чеканка хлопчатника(до сих пор только на этом методе выращивают хлопок в Средней Азии);гнездовые посадки; размножение клубней картофеля по методу Лысенко и другие внедренные его гением агробиолога методы, радикально повышавшие урожайность и качество урожая, и еще масса невнедрённого, не дали довести до логических результатов и внедрения в практику эту удивительную работу.

Колхозы и совхозы обнищали, всё остановили и стали считать гены дрозофилл и условных "горохов Менделя", всё изучают, а толку? Угроза голода по всему миру и поныне не снята с повестки дня. Когда-нибудь мир узнает сколь многим он обязан Т.Д.Лысенко, а пока глумление и награждение его глумливыми "шнобелевскими" премиями. Методы Лысенко могли накормить человечество вместе с вкладом в науку "последнего великого путешественника"(как назвал его философ Б.Рассел)— Н.И.Вавилова, собравшим "пешком по глобусу" за 20 лет путешествий по пяти континентам беспримерную коллекцию семян. Вавиловская коллекция злаковых и др. культурных и дикорастущих растений, семенной фонд, собранный со всего мира. Сейчас, кажется, распродали вавиловскую коллекцию за рубеж за бесценок.

Селекция это предел. Нельзя дальше давать людям играть с Природой.

А на деле их поссорили. Вавилова репрессировали(участвовал ли в этом Сталин, доподлинно неизвестно). Лысенко отстранили и его имя обгадили на поколения. В итоге ныне — власть концерна Monsanta, запрещающей(!) странам покупать семенной материал у других корпораций; и семена их особые, не дающие воспроизводства, одноразовые и генетически-измененные. В ярмо у Монсанты уже попали Индия, ряд др. стран. Эпоха ГМО! Вот и кушайте хлеб, генетически смешанный с генами мышей, а также планируемый на Западе переход на еду из червяков и "мясо" из биотехнологий.

Вот и вся польза генетики в сухом остатке. А насчет лекарств-мишеней — держите карман шире, это будет доступно(если вообще будет) только сверх-"элите".
Да и не верю я в генетику. Она распиарена и в ней много чего преувеличено. Даже, к примеру, первый закон Менделя Лысенко так изящно опроверг, его якобы всеобъемлющий смысл, как утверждает раздел Генетика в учебниках Общей биологии и доныне, что стало обидно, как долго нас держали за лохов. Читать Лысенко интересно и поучительно, он был подлинный Мастер и мудрец от Земли, а не неуч, каким его выставляют уже сколько времени.

А насчет лекарств-мишеней:что-то я не слышала, чтобы научились для начала исправлять генетически наследственные недуги, как гемофилия и многие другие. Рано бить в фанфары. Зато военные биолаборатории...Так что, разобравшись, понимаем, что Иосиф Виссарионович был Генералиссимус и Пророк. Он всё это предвидел, потому и запретил, оттянул.

Биолаборатории, в которых выводят штаммы болезнетворных микроорганизмов средствами проклятой генетики, окружили нас, по периметру.
Вот и вся "польза" генетики. ГМО и штаммы.

Наука только тогда благо, когда общественный строй ей впору. А иначе наука работает только на вражду и войну. Дикарям нельзя давать науку.

Зера Черкесова 2   02.05.2023 16:07   



https://zera-cherkesov.livejournal.com/455582.html


Рецензии