Все люди как люди, а он

    На первое мая решили выбраться на природу. Обзвонили друзей, договорились о месте встречи и рванули на озеро, сразу после субботника. Погода была - просто прелесть! Облачно. Тепло, но не жарко. Ветра почти нет. И насекомые ещё не доставали в попытке выпить из тебя всю кровь. Первый выезд за город, в этом году, обещал быть замечательным.
    Они опередили всех друзей, приехав первыми. Она, выскочив из машины, сразу же принялась раздеваться, подставляя нежному майскому солнышку свою бледную, после долгой зимы, кожу. А он принялся накрывать поляну: натягивал полог, раскладывал походную мебель, разжигал угли в мангале, суетился как ужаленный. Он вообще горел этой поездкой. Три дня назад он вернулся из командировки, где провёл последние четыре недели, и хотел, чтобы отдых прошёл по высшему разряду.
    Она, обойдя место стоянки, собрала мусор в пакет, убрала его в машину и предложила помощь, но он сказал: «Сам!», и в шутку предложил попробовать воду. Но поскольку заняться ей было решительно нечем, она решила-таки попробовать. Вода была ледяная. Но она решилась на поступок:
    - Снимешь меня?
    - Конечно, и не раз. Но скоро друзья подъедут, неудобно получится.
    - Неудобно получится, если я залезу в ледяную воду, а снимков этого события не будет.
    - Да ты у меня отчаянная деваха! Подожди месяц, вода будет горячая - обснимаешься.
    - Деваха? Тебе сколько лет? Ах, ну да, сделано в СССР. Доставай телефон, динозавр.
    Он достал телефон и огромное банное полотенце.
    - Зашла. Села. Встала. И на берег. Никаких изящных стоек. Вошла, вышла. Ясно?
    - Да, товарищ командир! Так точно! Разрешите выполнять?
    - Я не шучу. Не морозь задницу. Хочешь снимок? Будет тебе снимок. Но, давай без куража. Нам болячки не нужны.
    Когда она выскочила из воды, мурашки по ней бегали от пяток до затылка. Он тут же укутал её в полотенце и прижал к себе, чтобы согреть. А в качестве награды за поступок, поцеловал её в шею. И это было так горячо!
    - Да ты горячий!
    - Ага, я прям огонь.
    - Я серьёзно, ты горишь! В смысле у тебя температура. - она скинула полотенце и приложила ладонь к его лбу. – Голова ещё болит?
    - Ты мне это брось! Мне ничего не испортит первомай. Я здоров, как бык. А голова болит, только когда я наклоняюсь.
    - Ты вроде под дождь попал, в командировке?
    - Да, было дело. С утра в майках по крыше скакали, а к вечеру телогрейки были мокрые насквозь. И ветер дул жутко холодный. Но, то было неделю назад. Было и прошло.
    - Наклонись.
    - Отстань!
    - Наклонись и я отстану.
    И он наклонился. Сначала вперёд, потом начал заваливаться в бок, а потом и вовсе упал.
   - Едем в больницу!
    - К чёрту больницу. Попью антибиотики и всё пройдёт. – он попробовал встать и его стошнило.
    Она помогла сесть ему в машину, залила мангал минералкой и села за руль. Уже в дороге она набрала номер друзей и сказала, что они побросали все вещи у озера, на обычном месте, а сами поехали в больницу. Друзей они встретили через десять минут на трассе. Те стояли у обочины и делали вид, что голосуют. В другой день она подыграла бы, но сегодня не стала останавливаться. Снова позвонила им, сказала что перезвонит, когда будут новости и попросила не волноваться.
    - Всё хорошо? – спросила она его, когда обратила внимание, что он долго смотрит в зеркало заднего вида и хмурится.
    - Нет. – он закрыл глаза. – На заднем сидении… Саня с Натахой сидят… и смеются. Но хуже всего, что я их не слышу. И знобит меня.
    - Галлюцинации? Чёрт! Дай лоб. – она протянула ладонь. – Да ты холодный как лёд. Думала в областную ехать, но, похоже, нужно ехать в нашу она ближе.
    - Давай в любую, руку сводит судорогой у локтя. Левую.
    Она прибавила скорости и положила свою руку на его, массируя локоть.
    - Чувствуешь?
    - Да, горячая.
    - Печку включить?
    - Не нужно. Ты сопреешь, пока доедем.
    Всю дорогу она старалась говорить с ним, боялась, что он отключится. Но он был в себе, подсказывал дорогу, пробовал развеселить её. И лишь иногда пугал, когда смотрел в зеркало заднего вида и хмурился. Но и порадовал, тем что руку начало отпускать. Доехали быстро. Уже на парковке, у приёмного покоя, выяснилось, что из одежды у неё был только купальник.
    Врач, вышедший к ним, увидел очень спокойного мужика в шортах и футболке, и очень взволнованную женщину в купальнике и вязаной шали на бёдрах.
    - Что у вас?
    - У него. – женщина встала и указала на спутника. – Наклонился и потерял сознание. Сначала был горячий, теперь его знобит, левую руку сводило судорогой. А ещё он видел… чего нет. Неделю назад промок под дождём и…
    - Говорить может?
    - Что?
    - Говорить он может?
    - Пока ехали, говорил. Ты что молчишь, тебе плохо?
    Он посмотрел на врача и смущённо сказал:
    - Знаете, стыдно сказать, но чувствую себя прекрасно. Только когда наклоняюсь вперёд или назад голова начинает болеть и темнеет в газах. Ну и за ухом покалывает, а всё остальное она правильно сказала.
    - Сядьте прямо. – врач положил ему ладони на грудь и на спину между лопаток. – Медленно наклоняйте голову вперёд.
    Чувствуя поддержку врача, он начал наклоняться пока не потемнело в лазах, и голова отозвалась нестерпимой болью.
    - Дальше не могу. – он зарыл глаза и выпрямился.
    - Пересядете на торец кушетки. – врач помог ему и наклонился, чтобы глядеть в глаза. Я сейчас кое-что сделаю, а вы скажете, что чувствуете. Хорошо?
    Большими пальцами врач надавил ему на две точки под глазами, сантиметрах в трёх от переносицы. Когда мужчина пришёл в себя, над ним стояла она, врач и ещё две женщины в белых халатах. У одной из них в руках была металлическая спица с шестерёнкой на конце.
    - Как себя чувствуете? - спросила женщина с шестерёнкой.
    - Голова кружится. Надолго я отключился?
    - Пара минут. Не-не-не, вставать не нужно. – она положила руку ему на грудь и принялась водить своим инструментом ему по лицу. – Как ощущения?
    - Чувствую покалывание. На щеках сильнее, на лбу и подбородке слабее.
    Врач, встретивший их в приёмной, отвёл в сторону женщину с шестерёнкой, коротко с ней переговорил и обратился к другой женщине в халате:
    - Дайте им маски.
    Когда он и она надели маски, врач спросил у него:
    - Неделю болеете?
    - Неделя, как под дождь попал, покашлял пару дней и всё прошло. Хуже стало, когда вернулся, пару дней назад.
    - Вернулся откуда?
    - Был в командировке в Палласовке, четыре недели.
    - А Палласовка это у нас где?
    - Райцентр на востоке области, на границе с Казахстаном.
    - Ясно. Есть у вас с собой какие-нибудь документы?
    - Водительское, паспорт, военник, полис, страховое. Всё в автомобильном бардачке. – ответил он. – Часто мотаюсь, иногда забываю выложить.
    - Только водительское в сумочке, на заднем сидении. – сказала она. – Я принесу.
    - Ключ, марка автомобиля и номер. Вам пока лучше никуда не ходить.
    Врач протянул руку и обратился к коллегам:
    - Обоих в лабораторию. Его, - он кивнул в сторону мужчины, - в   кресле. Я туда сейчас позвоню и всё объясню.
    - Обоих? – хором спросили он и она.
    - Дождитесь их там, отведите на КТ, а потом в инфекцию. - Врач проигнорировал их вопрос, продолжая говорить с коллегами. И только потом обратился к пациентам:
    - Обоих. Вас, - он указал пальцем на мужчину, - будем лечить. А вас, - он перевёл палец на женщину, - проверим на тоже что и у него, и для профилактики покапаем.
    - А у него что? – спросил она с тревогой.
    - Подозрение на гайморит с осложнением на менингит и воспалением лицевого нерва. Это при хорошем раскладе.
    - А при плохом?
    - А при плохом, менингит вирусный или бактериальный. Но и это лечится. Зато лежать будете в одной палате. Со всеми удобствами: персональный туалет и душ, трёхразовое питание прямо в палату, есть доступ в сеть и телевизор - лечись не хочу.
    Её на следующий день отпустили, не дали полечиться со всеми удобствами.
    Уходила она в мужских шортах и футболке не по размеру. И только тогда вспомнила, что нужно позвонить друзьям и сказать что всё в порядке, что через пару недель вернётся и он. А пока его ка;пают прямо из трёхлитровых банок не реже пяти раз в день. И иглы в капельницах сантиметров по десять! Почему сразу к врачу не пошёл? Говорит: «Ему нельзя болеть, зарабатывать нужно, он же мужик!» Что ещё говорит? Говорит: «Прости, что испортил первомай»!
    Все люди как люди, а он…


Рецензии