Виновен ли я в войне Руанды с Конго

   Читаю книгу знаменитого футуролога Юваля Ной Харари «Краткая история будущего»: «......В 1998г Руанда отхватила у соседнего Конго богатые колтановые рудники, так как этот материал пользуется большим спросом у производителей мобильных телефонов и ноутбуков, а Конго владеет 80% мировых запасов колтана. Захваченные рудники приносят Руанде по 240 млн долларов ежегодно. Для нищей страны это огромные деньги....».

   Стоп! Какой-такой «колтан»? Конечно, более 5000 существующих минералов запомнить невозможно, но все химические элементы и промышленные минералы я знаю безусловно. Интернет подсказывает, в моё время существовали колумбит (Fe,Mg)Nb...и танталит (Fe,Mg)Ta... Теперь, не вдаваясь в детали, оба называют колтан.

   ГОСПОДИ!! Так может быть, я поспособствовал этому конфликту? Машина времени (та, что в голове) дала задний ход. 1986г. Выхожу из здания Министерства геологии. Передо мной высотка на площади Восстании, справа Зоопарк. Со мной доктор наук Денисов и кандидат Ручкин. Мы экспертная группа, едущая в республику Конго.

   Вот здесь необходимо сделать небольшое отступление. В годы холодной войны противоборствующие стороны всячески стремились распростронить своё влияние на страны «третьего мира», ещё недавно бывшие колониями. Советский Союз не жалел денег на поддержку тамошних коммунистических партий, обучал студентов в наших вузах, предоставлял займы и кредиты, участвовал в строительстве электростанций, дорог, поисках и разведке месторождений, поставлял всевозможную технику. При этом все понимали, что так называемые займы и кредиты никогда возвращены не будут. Правители этих стран тоже не терялись. Некоторые успешно «сосали двух маток». Работая в Афганистане в 1967г, я видел прекрасные дороги, построенные и Америкой, и Россией (со знаменитым тоннелем Саланг), и ООН, гидроэлектростанцию Наглу, построенную ФРГ. Не говоря уже о Вьетнаме, где я работал в 1970. При этом работы геологические были очень востребованы, так как правителям большинства этих стран были присущи и обычная человеческая зависть, и обычная мечтательность.

   Предметами зависти были некоторые «страны-везунчики». Ну почему, например, ЮАР досталось месторождение «Витватерсранд», на котором добывают 50% всего мирового золота плюс 200кг осмия и иридия и около 700кг урана в год. Мало того, у них же месторождение «Бушвельд», содержащее 75% мировых запасов платины и 50% палладия. Мало того, у них же семь крупнейших месторождений, на которых в год добывают 12 млн карат алмазов. Зависть же рождала мечту найти и у себя подобный объект. Пусть приедут эксперты-геологи и скажут: есть ли перспектива открыть подобные месторождения? Какие? Где искать? Как искать?

   Мы едем в Конго решать эту задачу. Ручкин — специалист по рудным месторождениям из ЦНИГРИ — какие месторождения и где, Денисов — из ВИЭМСА — выгодно ли искать и разрабатывать их в современной экономической ситуации, а я — специалист по поискам из «Аэрогеологии» научу, как их искать, в том числе с помощью дистанционных аэро- и космических методов. Конечно, заказчик надеется, что и поиски и разведка будет проводится советскими геологами и на советские деньги. Ещё высказано пожелание, чтобы месторождение нашли в северной отсталой части страны для стимуляции её развития. Поэтому туда запланирован двухнедельный автомобильный маршрут.

   Принимали нас геологи из главной горнодобывающей компании страны САКАРЕМ, закончившие университет им. Патриса Лумумбы в Москве. Это было кстати, хотя с нами приехал и переводчик с французского; государственный язык страны французский.

   Решить задачу мы, конечно, могли и без маршрута. Достаточно было ознакомиться с материалами, собранными за много лет французскими геологами, и интерпретировать их с точки зрения современной геолого-экономической практики. Маршрут был полезен только мне, так как позволял посмотреть на ландшафтные особенности поисковых работ. Но кто же откажется от такой потрясающей туристической поездки.

   Выводы наши были однозначны:
   В стране имелись перспективы открытия небольших месторождений меди, полиметаллов, олова, золота, однако они требовали значительных затрат и экономичеси окупиться не могли.

   Перспективны были лишь поиски тантала («колтана»). В стране известны массивы щелочных гранитов, акцессорным (содержащимся в количестве менее 1%) минералом которых является танталит. В условиях тропического климата на них образуются мощные коры выветривания, в которых содержание устойчивого танталита значительно возрастает. Все известные в мире месторождения этого типа очень рентабельны. Поиски и разведка их малозатратна, так как не требует дорогих геофизических и горных работ, а осуществляются шлихованием рыхлых отложений вдоль рек и на водоразделах из неглубоких шурфов. Специфический ландшафт (джунгли и пр.) им не мешают. Танталит же уже отмечался французскими геологами в рыхлых отложениях некоторых районов.

   Так неужели благодаря нашим рекомендациям, за 12 прошедших лет были обнаружены крупные месторождения тантала, явившиеся «яблоком раздора» между двумя странами? Снова вхожу в интернет. СЛАВА БОГУ!! В книге Харари речь идёт не о Республике Конго (Браззавиль), а о Демократической республике Конго (Киншаса), иначе Заир, и о границе её Руандой, расположенной далеко на востоке страны. Объединяет эти районы только сходство геологии. Когда были открыты эти богатейшие месторождения (80% мировых запасов танталита), я выяснять не стал.

   Однако машина времени (та, что в голове) давать задний ход не спешила. Вспомнились ярко картины нашего «туристического маршрута» по стране.

   Удивило необыкновенное распространение всяких суеверий. На всех рынках больших и малых продаётся огромное количество всяких амулетов, оберегов, сушёных черепов, лапок, косточек разных животных, веточек, семян, растворов, мазей, имеющих магическое значение. На прощальном обеде в дорогом ресторане наши подвыпившие гиды страшно оживились, когда речь зашла о колдовстве. Перебивая друг друга, на полном серьёзе посыпались рассказы «...а вот у нас в деревне...» о колдунах, оборотнях-крокодилах, полулюдях-полуобезьянах, встающих из могил покойниках (т.е. зомби) и т.д. И мне стал понятен случай, произошедший с нами при возвращении в Браззавиль. На хорошей дороге машину вдруг тряхнуло. Шофёр остановился. Оказалось, мы переехали крокодила длинной около 1,5м. Бедняга был мёртв, хотя на броневом панцыре повреждений было не видно. Крокодил был самым подходящим для изготовления дорогого чучела-сувенира, весьма ценимого западными туристами. Однако и шофёр, и оба геолога боялись к нему прикоснуться. Грузить крокодила в багажник пришлось мне. Теперь стало всё понятно. Геологи с высшим московским образованием опасались не крокодила, а возможного оборотня.

   Остановились около деревушки с необыкновенно маленькими хижинами, крытыми пальмовыми листьями. На окраине под большим деревянным треножником горел дымный костёр. Оказалось, коптилось мясо крупного древесного ящера - панголина. Подошедшие мужчины оказались пигмеями. Зрелище невероятное. Коготь панголина они мне подарили охотно. Теперь сделанный из него кулон-талисман охраняете меня от крокодилов-оборотней.

   В деревушку на самом севере на границе с Камеруном мы приехали одновременно со скупщиками золота. Приезжают они и из Конго и из Камеруна, кто раньше успеет; граница в джунглях никак не обозначена. Непонятно как (без смартфонов) узнают об этом старатели, моющие золото на мелких ручьях глубоко в джунглях. При нас они стекались к глинобитному домику и рассаживались на земле; заходили по одному. Много лет проработав в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, я навидался и наших живописных старателей. Но эти были неподражаемы. Описывать не берусь. Наши гиды-геологи тоже прикупили себе золота, не терялись.

   Подъехали к бетонному обелиску у небольшого водоёма. На одной строне его написано: «Экватор, южное полушарие». Наш гид Гастон взял пластиковую бутылку с водой, резко опрокинул. Вода вытекла, закручиваясь воронкой по часовой стрелке. Сделал десять шагов на другую сторону обелиска, где написано: «Экватор, северное полушарие». Опрокинул бутылку. Вода вытекла, закручиваясь против (!) часовой стрелки. Этого не может быть, сказал я, и потребовал повторения. Поставить знак на воображаемой линии экватора невозможно даже с современным навигатором. Тем более что Земля не шар, а геоид, а магнитные полюса её постоянно перемещаются. И вообще, почувствовать изменение любого поля планеты на расстоянии нескольких метров никогда не сможет ни один прибор. Внимательно следил за каждым движением. Результат повторился. Как они делают этот фокус я не разгадал.

   На обочинах всех дорог против каждой деревеньки стоит ящик, на котором разложены всевозможные «дары природы», главным образом фрукты. Если остановиться, от хижины подойдёт продавец; всё можно купить за копейки. Пишу об этом способе торговли, который у нас появился в «перестройку», вот почему. На каждом ящике обязательно ананас весом до 6кг. Стоит копейки. И во Вьетнаме, где приходилось в маршруте пересекать поле ананасов, и в московских магазинах вес их не превышает 2кг. Я даже приставал к работнику посольства с предложением отправлять в наши детские дома такие подарки, поскольку авиарейсы в Москву всегда шли недогруженными. Он надо мной посмеялся.

   При расставании, уже в аэропорту наши гиды-геологи подарили мне замечательную сюрреалистическую бронзовую фигуру весом килограмм 5. За превышение веса багажа им пришлось платить самим, поскольку мой багаж и так зашкаливал от образцов малахита, а деньги, за исключением сувенирных монеток, все были потрачены.


Рецензии