Подарки и анафемки

Как и всё в проявленной природе, подарки и анафемки имеют свои причины и следствия.
Они подобны Мужчине  и Женщине навечно обрученных друг с другом на нескончаемый союз взаимного непонимания.

Сразу же оговорюсь, что при наличии закона обязательно будет его нарушение.
В данном контексте нарушением закона является Любовь. 
Я уверен, что современные дорожные правила придумал богословски образованный человек.

Дорожные знаки предупреждают: остановишься здесь - получишь штраф, поедешь туда - попадёшь в тупик и не сможешь развернуться, поедешь на красный свет - кого-нибудь собьёшь или на самого кто-нибудь наедет.
И тут на дороге является Любовь в образе гаишника с полосатым жезлом и его жесты отменяют все остальные знаки. 

Или например девушка (Крокодил по знаку зодиака) влюблена в юношу (Майский жук по гороскопу), она сильно обратит внимание на то, что их гороскопические знаки совершенно не совместимы?
Не думаю!

Если она и он любят друг друга - то есть между ними присутствует Любовь - то на них гороскопологическая власть не распространяется.   
Более, того - через 9 месяцев, их Любовь собственной персоной обретёт плоть в качестве новорождённого ребёнка.

Иеромонахи не имеющие собственных детей по плоти, понятия не имеют что такое Любовь, потому что собственные дети - это единственная форма Любви доступная человеческому пониманию.

Читая проповеди о любви, иеромонахи чаще всего занимаются манипуляцией и жонглированием слов смысла которых не чувствуют.
Анафемки всегда  порождаются подарками.

Конечно, если подарок не дорогой (цветы, зажигалка) и сделан от душевного порыва, без желания манипулировать принимающим подарок, то следствие подарка не слишком чувствительны.
Хотя...

Помню - когда доктор Ватсон впервые увидел Энолу - младшую сестру Шерлока Холмса - он так был сражён живостью её энергии, что тут же подарил ей лупу, в те времена стоющую, как сегодня мотоцикл Хёндер.
 
Подарил - что называется - от души.
Энола же решила, что Ватсон подбивает к ней клинья.
И так прямо и сказала ему в лицо:
"Я никогда не буду спать с вами в одной постели, мистер Ватсон, вы напрасно меня домогаетесь"
однако подаренную Ватсоном лупу спрятала в своём кармане.

Доктор Ватсон, не знал, что ответить,  будучи благочестивым прихожанином англиканской Церкви, он никогда не изменял своей жене Мэри и не собирался этого делать.
   
Чем дороже подарок, тем больших размеров будет анафемка.
Поэтому получив подарок, нужно его принять, что бы не обидеть дарителя и - не откладывая дело в долгий ящик - побыстрее отдарить - сделать дарителю встречный подарок приблизительно такой же цены, как и его подарок, если конечно даритель вам не неприятен и мотивации его дарения   
не продиктованы его желанием вами управлять.
 
Когда сэр Баскервиль - младший, подарил  Холмсу пегого арабского скакуна (Холмс держал лошадь на балконе в комнате миссис Хадсон), Холмс сразу же сказал: "Не люблю я такие дорогие подарки, что то в них есть нехорошее, неподдающееся моему дедуктивному методу. Я не настолько богат, что бы сделать ответный подарок такой же цены. 

- Это же элементарно - воскликнул Ватсон, обрадованный тем, что наконец то есть тема, в которой он разбирается лучше Холмса - Баскервиль-младший  желает вами манипулировать.
Вот посмотрите,  за этим подарком последуют следующие.

Так и случилось. Вторым подарком был унитаз из золота высшей пробы, Холмс постеснявшись отказывать, принял подарок. После чего, Баскервиль стал вести себя развязнее, и даже в присутствии миссис Хадсон позволять себе нецензурные выражения. А в один день - когда Холмс начал музицировать на скрипке, Баскервиль сказал ему: "Шерлок, на *** - это туда!"

Холмс, услышав такую вопиющую фамильярность,  тут же схватил кухонный нож, желая - как положено  в приличном обществе -  проткнуть  Баскервилю печень.
И он наверняка сделал бы это, если бы Ватсон не остановил его.
- Я им арабского скакуна и золотой унитаз подарил - вскричал Баскервиль, а они за кухонный нож хватаются, неблагодарные британские твари.

- Холмс - сказал Ватсон, когда Баскервиль ушёл -  у  Баскервиля-младшего, явно присутствуют недуги, как физические, так и духовные, которых он стесняется, и чтобы как то возвыситься в ваших или хотя бы в своих глазах, он делает подарки, которые вы не в состоянии отдарить.
   
Посредством благотворительности он устанавливает себе пьедестал, с высоты которого, он, как ваш благодетель,  думает, что вас можно свысока хлопать по плечу.
Эти вещи надо пресекать сразу же.

Есть ещё так называемые  сквозные подарки, в них практически отсутствуют анафемки, а иногда они и вовсе превращаются в благословения. 
Например, когда Ватсон вышел из храма на улицу, отсидев воскресную Мессу, он увидел, как пожилой прихожанке по имени Маргарет, проходящий мимо парень сунул в карман, её заштопанного пиджака, купюру в пять фунтов стерлингов - пять Карл - в те времена на эти деньги можно было месяц жить как сыр в масле, обедая как лорд.
Сунув деньги, молодой человек, пошёл не оглядываясь.
Ни дать ни взять - карманник наоборот.

Миссис Маргарет  почувствовала, что к ней кто то прикоснулся сунула руку в карман, вынула купюру и в знак благодарности Богу,  перекрестившись по-англикански сделала три поясных поклона в сторону золотых куполов храма Александра Невского.

Молодой человек не знал, кто такая Маргарет и понятное дело ничего от неё не хотел, он как бы сделал подарок не ей, а Богу.
В данном случае анафемки исчезают преображаясь в благословение.

Иногда подарки делают руководствуясь принципом "Дар в пазуху тушит сильный гнев"
Нужно чувствовать мотивацию подарка, прежде чем его принять. Если даритель делает повторный подарок, не получив отдарения за первый, подарок лучше не принимать.

Бывают подарки от лица и по поручению. Например евреи любят делать подарки, что бы гои поняли: "Мы не такие уж плохие, как вы о нас думаете, мы значительно лучше вас, и наши подарки, которые вы не способны отдарить этому свидетельство. 
Бывают подарки коллективного признания.

Например мы как то общались с приезжим вьетнамцем, который хоть сам и не занимается рыбной ловлей, но лично знаком с многими мастерами этого дела.
Не имея на тот случай,  что ему подарить, мы подарили ему бутылку русской водки, в знак любви и уважения к его народу.

Холмс как то заметил:
- Что бы не было анафемок, нужно совсем не делать подарков.
А просто при случае помогать знакомым людям по возможности, следя за собой,  что бы правая рука не знала, что делает левая.
На что вместо Ватсона ответила миссис Хадсон:
- На это способны только святые.
- Совершенно верно - сказал Холмс, и впервые за всю историю их жизни на Бейкер стрит  пригласил миссис Хадсон за их стол, вместе поесть овсянки.


Рецензии