Обо МНЕ любимая игрушка детства

   
   Для девочки кукла - святое.   Лишь дыбки-дыбки,тут же, в отличие от мальчика,она что-то пеленает в тряпочку.  Материнский инстинкт.

   Так уж случилось, не купил ей папа ни одной куклы.  Как тараканов, в октябре 41-го в Вяземском Котле разбомбили  немцы , о горе!  разбомбили всех пап  -мирных строителей оборонительных сооружений. Дети "без вести пропавших" росли без материальных пособий и без игрушек.

   Её первые куколки- бумажные, сначала их рисовала, приговаривая:

   -Точка. Точка,  Два крючочка.
   Носик. Ротик. Огуречик :
   Вот и вышел - человечек!


   Потом куколку  вырезала, хорошо если из картонки, а одёжки- из газет.
 Всё  раскрашивала карандашиками.

   Тряпичную мини-куколку она научилась скручивать из хлопочков : размером со спичку - ручки,ножки, для головки и туловища жомкала газетку, заворачивала в лоскуток, туго обмотав суровыми нитками.Мордашку рисовала химическим (чернильным) карандашом.

   Куклу -моргушу случайно подглядела у везунчика, ей привезли трофей...

     ***

   Ровесница Неля уговорила поехать далеко на 29 трамвае: там на территории Зоопарка в газетном киоске продавали
по 30 копеек малюсеньких гуттаперчивых голышочков.

   Ехали долго, стоя на площадке трамвая.  Две безбилетные крохи- пассажирки тряслись от  страха нарваться на контролера. На территорию Зоопарка, озираясь по сторонам,пролезли через узкие решётки ограды, благо что обе тощие, как велосипед.

   Купили!  Малюсенькие, зато крутятся ручки-ножки,головка!  Радости-море!  Играли в сарае.  Ночью кто-то разгромил их кукольное счастье.  Прощай, куколка!

     ***

   Её мать  с неизлечимой болезнью часто лежала в больнице.  Два брата и сестра- ФЗУ-шники : там хоть одевают и кормят.  А ей - некому  даже локти  зашить на школьной форме, в которой она не только за партой, но и спала, и играла на улице.

   Под кроватью у них ощенилась беленькая уличная собака. Думали- Джек,  оказалась- Женька.

   В этом бараке № 10 из комнаты по их ряду в коридор выходила девчонка постарше, по имени Валька-"кошка". На ней всегда из черно-выгоревшего плюша шапка с макушкой наподобие холмиков у верблюда.

   Валька сооружала предположительно чашечные весы,  "взвешивала" приносимые детишками продукты,  расплачивалась за них фантиками от конфет и уносила еду к себе домой. Там её дожидалась мать, которую все называли Женечка-Красногубка. Больше ни у кого прозвищ не было.

   По коридору барака часто шастали старьёвщики. Заманивали малышню криками : "Старьё берём!"- в обмен ,как минимум, на подпрыгивающие на аптечных резиночках мячики из опилок, обернутых в синюю бумагу.

   Чтобы  взаперти сидели дома и не смели носа высунуть, ребятишек старшие пугали цыганами : "откроешь дверь, харкнут тебе в лицо, всю жизнь будешь с лишаями на лице"!

       -----ООО-----

   По мере взросления, инстинкты её шли на убыль. Её учили никому не доверять.

   В назидание, пока  она  ещё  спала,  в  комнате, именуемой квартира "8", всего в бараке таких комнат-"квартир"-20,   её запирали на ключ.  Проснувшись, она орала так,что слышно было на всю "Ивановскую".
Потом приходила в себя, заводила патефон и терпеливо ждала прихода старших.

      ------000------

   С весенним  потеплением, оказалось,  именно  Я, ВЕлик-Велосипедыч-с ЧТЗ-стал любимой игрушкой её детства !

   Она что,  в  своём  уме?  Ей  до  меня  расти  да  расти ! Ноги к0ротки !

   Для девчонок  её  возраста - ноги,как ноги!

   Но её брат Юра себе меня купил в честь окончания ремеслухи с первой же получки на военном заводе.

   Ура!  Братья научили её ездить! 

   Да и не надо учиться!  Достаточно не бояться  упасть!

       ***

   А  она  и  не  боялась:  отталкивалась от земли, под  раму просовывала левую  ногу,  а  правой -огружаясь всем телом, жала на тяжелую педаль.

   Потом гарцевала  стоя, не присаживаясь, хотя для неё седло было заботливо  опущено.

   Но вот, появлялся  "зритель"!  И тогда  возникала  сцена:  Девчонка хорохорилась,  ездила по лужам,  буксовала на грязи, забрызгивая всё и вся!
Она крутила педалями, сидя на багажнике. Ездила задом наперед, а то и накатом, ноги положив на руль. Устраивала стычки с моими собратьями.  Когда резко, до скрежета колёс с визгом тормозила, меня заносило в сторону или разворачивало поперёк дороги.  Бывало, стартанёт, разгонится донЕльзя, так, что в переднем колесе заклинит подшипник, а потом спрыгивает и уже без меня кувыркается.  А я один  в пыли  валяюсь  с  вращающимися вверх колёсами! Однажды на шоссе она даже перелетела через руль.  Не думала обо мне!

   Домой меня приводила  в  плачевном  состоянии...  Юра охал и разводил руками:-   В чём дело, гонщица- Сама-гонщица ?
   - Да вот!  Посмотри!  Ребята говорят, веди в ремонт : у тебя ось в колесе!
   - А где ж ей быть-то, дурёха?
   - А ещё у меня - колесо...
   - Что? Совсем спустило?
   - Нет, только  снизу!

   ***

   Смотрит брат, а у меня  рама вогнута, педали открутились, ниппель без колпачка. Много чего. Пострадали и тормозные колодки, диски,тросики. Про обода и не спрашивал. Восьмёрку выправлять не успевал.

   Руки у её брата- великолепные!  Велик- лепит : из ничего слепит ЧЕГО, да ещё о-го-го  !

    Сколько раз её вразумлял :
 
    - Не  езди по лесным ухабам!
    - Не могу ! Держать равновесие - по кайфу!  Знаешь, как интересно за поворотом!  Так и хочется колёса крутить сильнее, сильнее !

    Ни дать-ни взять, экстрим-девочка!  Да !  Она-моя  гонщица- мой двигатель!  Но  с  уникальным  взглядом  на  жизнь!

    При этом - у неё  не успевают  заживать  раны на коленях, локтях, рассечены брови,  шишки на лбу, синяки с желтизной по всему телу...

    Зато  куда  бы  она  ни  ехала,  всегда  против ветра  и  в гору !

    ***

    Горжусь,  что  я - её пожизненно  любимая  игрушка !  И  для  неё  я -  символ  свободы, дружбы, приключений!  Вместе  с нею  мы , подобно  романтикам  и  поэтам,  мчались навстречу неизвестному, ликовали  и  наслаждались волшебством мира вокруг!

   Вся жизнь для неё, как и для меня, её любимого ВЕлика, это - движение!

    ***

   После десятилетки , когда её парень переехал на новую квартиру в Фили, она водрузилась на меня и от Дмитровского шоссе мимо Кремля  я  благополучно доставил её по адресу. Тогда  в квартирах  не  было  телефонов. Парень её не  ждал. Ей назвали адрес одной девицы на том же Дмитровском шоссе, где он тусовался.  Ничего страшного, не один, а в присутствии своей сестры.

   Мою "Сама-Гонщицу"  встреча эта разочаровала.  Благо, что путь туда-обратно изрядно  нас  притомил, дома она быстро  уснула, а наутро печальки - как ни бывало!

   Из уважения к интересу читателя, по секрету :  скоро тот парень примчал к ней со сватами. Но  это - отдельная  песня.

     ***

   Она, как и все, кто дружит с ВЕликом,  никогда  не грустит и  не теряет равновесия!  А  как же - медитация !   Едем с  ней- и под синим небом видим  мир  совсем по-другому! А знать, что тебя ждёт в любой момент на зигзагах судьбы - ни с чем не сравнимое удовольствие!

   Приятно сознавать, что  я - её любимый ВЕлик-символ стремительности и скорости- для неё источник радости, вдохновения, философского мышления и развития !

   К тому же полезен  для  её  талии  и  кошелька!

   Она молодец !  Не забывает  выгуливать  меня  в  любую  погоду!

     ***

   Ах. годы мои
   Повернуть бы вспять,
   В высоких вибрациях
   Суть осознать!

   Начать с точки сборки...
   И в радости дней
   Вовек не расстаться б
   С любовью своей!

         Май 2023.
   

 


Рецензии

Дорогая Райя,вас любят и вы сохраняете свое имя достойно,назвать вас
игрушкой,это только из детства.Спасибо !вы заслужили, и берегите игрушку
свою чтоб ею гордились другие.

Нинель Товани   12.04.2024 21:55     Заявить о нарушении
🟢 Спасибо за отклик, Нинель! Здоровья Вам, творческих успехов и много- много радости!

Райя Снегирева   13.04.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.