Глава тридцать седьмая. Подводные камни

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ. Книга вторая.
Глава тридцать седьмая. Подводные камни.

 Когда Сергей вошёл в помещение редакции там стоял дым коромыслом и пыль до небес. Из угла в угол метался по редакции разъярённый редактор радио Сергей Сергеевич Жирков и громко отчитывал новенькую Бутинову:
 - Вот что, дорогая Елена Александровна, такой корреспондент, как вы, мне совершенно не нужен! Вы или ничего не умеете делать или не желаете работать. Вернее второе. Не желаете! Я так и доложу в парткоме. Вы обуза для меня. И главное, не желаете ничему учиться. Не знаю, чему вас там учили в университете? Но только не работе! Лодырь мне в редакции совершенно не нужен. И второй редактор на радио тоже. Это я официально докладываю вам, Элеонора Кузьминична! Это вы рекомендовали мне этого человека, его совершенно не зная! Его способностей и характера. Наличие диплома ещё ни о чём не говорит и не определяет способностей человека. Только один лишь апломб, да зазнайство, а работы-то от неё никакой!.. 
 Хлопнув дверью, Жирков выскочил из редакции. В углу, за столом с подшивками газет, рыдала Бутинова. Её успокаивала Элеонора Кузьминична:
 - Лена, ты успокойся! Я всё улажу. Всё будет хорошо. Переговорю я с ним, как только с него вся горячка сойдёт. Что там у вас произошло?
 Бутинова молча утирала слёзы, отвернувшись к стене. Сергей тихо прошёл и сел за свой стол. Он догадался, что случилось. На днях, столкнувшись случайно с Жирковым на территории комбината, он был удивлён его внешним видом. Обычно выдержанный, обдумывающий каждое слово, прежде чем сказать, он был в точно таком же возбуждении:
 - Понимаешь, совсем не хочет работать. Сделает одно интервью и две неделю мусолит. Спрашиваю, когда можно в эфир, а она мне:" Я не могу делать свою работу кое-как, просто так "с колёс"!". Ты же знаешь, Серёжа, какая у нас с тобой работа - только давай, и всё мало! Ничего не понимает, и всё время со мной спорит: как надо и как не надо? Микрофона боится!..
 Вот и сейчас они там, в своей редакции, видно и схлестнулись на этой почве. И после этого Бутинова, видимо, убежала жаловаться Элеоноре Кузьминичне. Он за ней. Вот Жирков здесь и не сдержался, высказал ей всё при всех, что у него накипело!
 А редакторша женщина, опытная и хитрая, не пожелала при всех связываться с ним. Это было бы неосмотрительно. Слишком большой авторитет был сейчас у Жиркова не только в парткоме, но и в целом на комбинате, как руководителя радио. Да и с Литвиновым у него дружеские связи.
 Папа Жиркова, во время войны и после неё, был начальником отдела рабочего снабжения на комбинате, а позже заместителем директора по общим вопросам. Так что младший Жирков мог запросто позвонить и самому Литвинову, назвав его дядей Миша. А замов Кравцова, в разговорах по телефону, он мог при всех в редакции называть запросто по имени и без отчеств. И это Элеонора Кузьминична тоже хорошо знала.
 Даже сама идея организовать на комбинате собственное радиовещание принадлежала  старшему Жиркову, он же предложил основателем-организатором и бессменным руководителем радиовещания сделать младшего Жиркова.  Потому Элеонора Кузьминична и смолчала, решив спустить этот конфликт на тормозах, тихо и мирно,а потом всё успокоится и войдёт в норму.
 А сейчас она ласково гладила по голове Бутинову и говорила:
 - Успокойся, не плачь Лена. Посиди здесь у нас, успокойся. Это будет теперь твоё рабочее место. Будешь привыкать работать у нас здесь в газете, а числиться на радио. Прекрасный вариант, газета станет с тобой ещё разнообразнее и интереснее. И нам в редакции будет работать легче:
- Так ведь, Сергей Семёнович?
 Элеонора Кузьминична строго взглянула на Сергея. Тот молча кивнул головой. Редакторша продолжила:
 -  Тебя он всему научит. Поверь, я не уйду на пенсию пока не сделаю из тебя настоящего редактора. И тогда Жирков будет тебе не страшен. Тогда ты и покажешь ему: кто чего стоит. Успокойся!
 Странное дело, Бутинова сразу же успокоилась и повеселела. Как будто и не рыдала. Она начала листать газеты и журналы, а Сергею надо было приниматься за работу.
 Как всегда, в очередной номер не хватало материалов. Но последние слова редакторши явно пришлись ему не по душе. Элеонора Кузьминична уже итак переработала более пяти лет сверх положенных пятидесяти пяти. Ей давно была пара уходить на пенсию.
 "До каких же лет она собирается работать?- удивлялся Сергей. А вот сейчас её слова о том, что она будет делать из Бутиновой редактора газеты, он зря не принял всерьёз. "Мало ли, что может сказать она ей для успокоения?",- подумалось ему. И по своей наивности, как всегда, ошибался.
Но и что он мог тогда поделать? Ничего! Вспылить, как Жирков или расплакаться, как Бутинова? Нет, он совершенно иного замеса. Всем и всё он должен доказать своей работой, за этим вот столом, и своими материалами в газете.
 Сергей работал и сегодня в прежнем темпе, с полной самоотдачей. Газета пожирала в каждом номере более тысячи строк и её надо было кормить и кормить новыми заметками, зарисовками, очерками и интересной информацией.
 Вот и сейчас, он трудился с полной самоотдачей над заметкой "Ремонт завершён!", над своим репортажем о прошедшем ремонте второй доменной печи:
 " Двадцатого сентября в восемь часов утра доменная печь №2 была остановлена на капитальный ремонт первого разряда и сдана коллективам тульского специального СМУ треста "Центрдомнаремонт" и тульского специального ремонтно-строительного управления.
 Была проведена большая работа всеми коллективами, принимающими участие в ремонте, в том числе, и цеховыми коллективами нашего комбината.
 Так коллектив ремонтно-механического цеха выполнил ряд работ по изготовлению металлоконструкций, работники ремонтно-строительного цеха выполнили работы по оборудованию бытовых помещений для рабочих "Центрдомнаремонта" и для хранения материалов.
 Перед остановкой ударно работали все печные бригады и дали за двадцать дней сентября сверх плана девяносто тонн чугуна. Во время ремонта все намеченные работы по капитальному ремонту выполнены.
 Ремонт проходил в сложных условиях. Сложность состояла в том, что увеличение диаметра лещади велось крупноузловым методом. Сначала сборка велась на литейном дворе, а потом узлы больших габаритов были надвинуты на старые места. Такие работы трестом "Центродомнаремонт" проводились впервые.
 Сложность заключалась ещё и в том, что узлы больших габаритов, весом до сто семьдесят тонн, с трудом вписывались в габариты существующих колонн. Но несмотря на это работа была выполнена неплохо.
 При надвижке низа доменной печи отличились бригады монтажников, возглавляемые Виноградовым из треста "Центрдомнаремонт" и Чиберко, из специального СМУ Руставского строительного управления.
 Большой вклад в капитальный ремонт внесла бригада монтажников Чеповецкого строительно-монтажного управления под руководством Морозова, которая, при установке кольцевой трубы, в два раза перевыполнила дневные нормы выработки. Хороших результатов добился также участок, возглавляемый Белоусовым.
 Коллектив технологов доменной печи №2, после капитального ремонта, взял на себя следующие обязательства: отработать оптимальную технологию ведения плавок на этой печи, содержать печь в образцовом технологическом и эстетическом состоянии. 
 А весь коллектив доменного цеха обязался дать сверх плана в октябре пять тонн чугуна...".
 Едва он успел дописать, как открылась дверь редакции и вошла Мальвина Крагина, что проходила стажировку в парткабинете у Матвея Николаевича Маленчева. Она сказала в приоткрытую дверь:
 - А я к вам с хорошей новостью. На комбинате объявился настоящий журналист!
 - Что вы имеете ввиду, Мальвина Давыдовна,- строго спросила её Элеонора Кузьминична.
 - Так что теперь в члены профкома избран председатель цехкома, он же мастер цементного цеха, Яков Константинович Строгов. Мы разговорились с ним и оказывается, что он работал профессиональным журналистом в крупной газете. Представляете, какая это будет помощь нашей газете?
 - Ну что же,- примирительно произнесла Элеонора Кузьминична,- от помощи мы никогда не отказываемся и от вашей помощи тоже, вместе с Розой Петровной Ратовой. Она же в прошлом тоже журналист?  Кстати, передайте ей привет и ждём материалы о лучших коммунистах предприятия.
 - Конечно-конечно,- заторопилась Мальвина Давыдовна, радостное её настроение поубавилось, - обязательно передам. Да, и я тоже непременно напишу на тему воспитания нравственности и культуры в коллективе предприятия. Большую сейчас статью для вас готовлю.
 - Вот и хорошо,- сдержанно похвалила её редакторша. И обращаясь уже к Сергею:
 - А у тебя как дела с макетами? Пора тебе и в типографию отправляться?
 Мальвина Крагина выскочила из редакции и исчезла. Бутинова углубилась в читку журнала. Жанна Моисеевна заканчивала стучать на машинке. А Сергей, завершая работу над газетой, удивлялся тому, что где-то он уже слышал фамилию Строгова.
А. Бочаров.
2020.   


Рецензии