ДЕДА...

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

= странная история истин =

                * ПОСЛЕДНИЙ ПРАЗДНИК *
                - быль -

Всем Вам великие потомки
Я правду завещаю, как Богам!
Россию Матушку любите
Не преклоняйтесь перед властью
                никогда...
кн.Щепин-Ростовский Д.А.
1858г. Шуя.

  Дед,7 мая встречал с грустью и тянуще тоскливою болью в сердце, и ему казалось она никогда более его не покинет, и это не просто пугало его, это убивало душу старика, так как он хотел встретить Праздник Победы на Красной площади у символа прошлого, Мавзолея Великого Вождя всемирного Пролетариата В.И.Ленина.
Та болтовня что он опять как и в прошлые годы будет обит фанерой, его не пугало, ибо Душу старого солдата и Советского народа даже нацисты не убили, а тут какая-то либерально-меншевитская погань, как говорил Ленин, не испоганит Истину истории. Дед мечтал пройти и в рядах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА вместе с сыном, но тот сейчас защищал Россию на Донбассе...и значит в другой раз. Старик преодолевая слабость, выпил "корвалол" и вдруг засобирался в путь дорогу, словно его толкала в путь какая-то неведомая сила долга. Погода, хотя и прохладная, но солнечная, явно не пугала его майским холодом, и он уже через полчаса сидел в автобусе и ехал в столицу. Ехал он просто так, без определённого маршрута и плана, благо проезд был бесплатным, а это для него имело значение ибо с деньгами как всегда были проблемы, пенсия 22300, а квартплата со всеми расчётами и зачётами 18000, и это настораживало и несчастно расстраивало его. За последнюю неделю,он последние три дня не мог себе позволить и хлеба, благо были пакетные супы и он как всегда выбрался из трясины проблем с их помощью. Вчера он заходил в местный отдел Центра соцпомощи, но там вежливая обаятельная сотрудница предложила обратиться ему в сам центральный офис, и сказала что там наверняка чем-либо помогут, или посоветуют как быть дальше. Он плюнул на это после того, как придя туда упёрся в закрытую дверь с домофоном и на все звонки ему так и не ответили. Сердечная боль не позволила ему продолжить ожидание и он отправился домой, правда зайдя пред тем в местный "ПЕРЕКРЁСТОК", где купил пять батонов белого хлеба за 19 рублей 10 копеек.  Он так всегда делал чтобы на безденежье, хотя-бы хлеб выручал его, и это и вправду не раз спасало его.
Сейчас автобус уносил его в неизведанное и прекрасное, в родную Москву. Это была его Малая Земля. Он с любопытством рассматривая пассажиров  радовался теплу от светившего в окошко Солнца, более трёх часов он колесил в автобусах по городу, пересаживаясь с одного на другой и словно прощаясь... любуясь родным городом. Почувствовав усталость старик вышел на "Южной" и уже на поезде метрополитена доехал до конечной и пересев в автобус доехал прямо до дома. Он был счастлив, ибо такого не позволял себе многие годы по причине болезней, да и его старенькая "Волга" стояла во дворе долго, ибо денег заправить её у него ныне не было. Он изредка выходил и оттирал с неё пыть, но это было лишь раз в неделю.
Сейчас же, он разогрел себе супчик и поев прилёг спать, ибо силы покинули его...
Дочь с внуком приехавшая навестить старика в полдень 8 мая, уже не застала его в живых. Рядом, тихо поскуливая лежала его верная, рыжая как лиса Боня, так и не повернувшая голову на входящих родных деда. Очевидно дед умер во сне, тихо, как и жил...

P.S.
8 мая, 23 часа 45 минут... Боня умерла...

фото сделано по просьбе Деда: Кн.Щепин-Ростовским в 2015г.
Ленинград,набережная где любил до войны гулять дед, именно там осталась его юность и первая любовь...


Рецензии