Размышления в канун 9 Мая

Главный страх моего детства – не серенький волчок и не бабайка, а война.
С экранов черно-белых телевизоров опрокидывались на меня взрывы и дымы боёв из документальных и художественных кинокадров.
С фотографий на стендах в фойе Дома культуры Советской Армии смотрели испуганные детские глаза – один из самых известных кадров Великой Отечественной… До сих пор смотрят прямо в сердце.

Сколько мне было лет – четыре? пять? – когда вернувшемуся со службы отцу я задала вопрос: «Папа, а может случиться война?». Точно помню в семнадцать мороз по коже от услышанного перевода знакомой фразы «Si vis pacem, para bellum» - «Хочешь мира, готовься к войне». До сих пор морозит. Хотя и сейчас верю в надёжные, улыбающиеся глаза знакомого курсантика: «Не бойся! Готовиться к войне надо, чтобы её не было!»

Когда мне было уже хорошо за сорок, я внезапно осознала, что храню некоторые не актуальные в наше время и в наших широтах тёплые вещи не просто «на всякий пожарный», а на случай… войны. Тогда это был неосознанный страх, который я отгоняла, как морок, встряхнув гловой, и называла себя ненормальной…

А теперь, на пороге шестого десятка, в «нынешних реалиях», страх материализовался и смешался с горечью утраты иллюзии возможности вечного мира и болью за напрасность всех исторических и человеческих потерь, так ничему и не научивших человечество…

И всё же… Dum spiro, spero. Надеюсь, что звонок с урока истории еще не прозвенел, и за оставшееся время нерадивое человечество еще успеет пролистать самые важные страницы и осознать свою ответственность перед будущими поколениями.

Так пусть этот заветный, сакральный для нашей Родины День – великий День Победы над фашизмом и нацизмом, как антонимом человечности, День торжества мира и справедливости – осенит своим белым крылом наш тоскующий о мире маленький голубой шарик…

И пусть вернутся домой все сыновья – живыми и невредимыми. А свет Великого Дня Победы пусть освещает им дорогу.


Сынок

Сынок, теперь припомнишь ты едва ли,
Как мы к кроватке по ночам вставали,
Как вздрагивали мы  на каждый звук…
Укачивали, не жалея рук,
Не сосчитать в тревоге дни и ночи,
И радости не счесть,  когда сыночек
Бесстрашно,  от усердья чуть дыша,
Пытался сделать самый первый шаг!

Ну, миленький, вперёд, сынок!
Ещё шажок, не чуя ног!
За этой твоей маленькой победой
Придут победы новые по следу!

Сынок,  забудет  Родина едва ли,
Как по ночам в тревоге мы не спали,
Как вздрагивали мы от новостей,
Когда,  жалея стариков,  детей
Вы,  наши сыновья, родная кровь,
Своею жизнью рисковали вновь,
Когда с той стороны  по вам стреляли,
А вы вперёд сквозь дым и гром шагали…

Ну, миленький, вперёд, сынок!
За Родину, поможет Бог!
За каждой вашей маленькой победой
Придет Победа главная по следу!


Рецензии
Весь мир перевернулся! Всё встало с ног на голову! Мы слушали всю жизнь песни "Хотят ли русские войны, "Бухенвальд", ..."ОДНИ в пустой квартире их матери не спят..." и другие тоже. Ходили в музеи Великой Отечественной войны. Я сама у себя в городе создала такой музей к юбилею,наши мамы и бабушки, и оставшиеся дедушки твордили одно : " Только бы не было войны! ничего на свете нет страшне..." и Вова слушал, наш ровесник... Все слушали и вместе пели... А теперь мать родного сыночка на смерть посылает. черт знает почему, священники благославляют белых людей тоже белых убивать, потому что договориться кто-то сверху не смог...Блин, это что за жизнь пошла? Кошмар какой-то честное слово!

Анна Шаф   08.05.2023 15:10     Заявить о нарушении