Сказки Бабушки Агаты. Тайник

Где-то в пустыне археологи нашли на раскопках старую шкатулку. Ценное дерево, слоновая кость изразцами.
Но как они не пытались открыть её и заглянуть во внутрь, все попытки оставались тщетными.

Ни кнопки, ни рычага, ну ничего!

Как-будто шкатулка была сделана цельной. Но зачем.

Пока археологи и другие учёные ломали себе голову к ним зашёл Ахмет. Принёс воды, фруктов и вина.
Мельком взглянул на шкатулку и попятился.

Один из археологов заметил это и воскликнул по арабски, которым немного владел: Эй парень, ты куда?

Среди собравшихся был один, который прекрасно владел этим языком, так как родом он был оттуда.

-Ахмет,- позвал он; подростка, который приносил им поесть, попить и другие необходимые вещи, он, конечно, знал.- Ты чего так побледнел? Пятишься, увидев это,- он кивнул в сторону шкатулки.

Ахмет не ответив, исчез из палатки археологов.

- Мальчик, наверняка что-то знает. Пойду завтра в город. Может что-нибудь разузнаю, услышу.

Учёные засомневались.

-Если и знает, то , наверняка, какое-нибудь суеверие.

- Но не помешает же, чем сидеть здесь часами, не зная совсем ничего.

На следующий день Мухионилл, так звали учёного, который был из этих мест, поехал в небольшой посёлок, где жил Ахмет.

Искать ему долго не пришлось. На местном базаре ему подсказали, где жил Ахмет со своей семьёй. Знавали, видно и так, что парень подрабатывает на археологов.

Плутая по узким улочкам, оставив свою машину около базара, Мухионилл оказался возле ветхого дома, который описывали на базаре.

Тут он и увидел Ахмета , выходящего оттуда, обрадовался, но подросток, приметив Мухионилла тут же скрылся в доме.

Учёный подошёл ко входу, который не имел дверей, только свисающую рваную ткань, напоминающую тюль, которая подрагивала от горячего ветерка.

Мухионилл не стал стучать, а просто вошёл в этот дом, где стало сразу прохладней, но в тоже время вонь плесени и гнилого запаха ударила ему в нос.

-Ахмет?,- позвал он. Есть кто-нибудь?

Мухионилл прошёл в следующую комнату, увидев старика, в красной чалме, прикрытыми глазами. Ахмета видно не было. В комнате стояли лишь пару кувшинов, видимо с водой, что-то вроде лежанки в углу и масленная лампада, которая не горела.

Старик раскачивался монотонно из стороны в сторону. Вдруг открыл глаза, которые были абсолютно белыми. Зрачков он не имел.

Слепой,- подумал Мухионилл.

- Я ждал тебя,- вдруг молвил старик. Правнук сказал мне. Знал, что ты придёшь.

Мухионилл замялся. Как величать то старца, что спрашивать,- мысли бегали в его мозгах, как муравьи.

-Имя моё не важно, как и твоё мне. Узнать хочешь, что нашёл?

-Да, сказал учёный, вдруг содрав шляпку от солнца с головы.

-Садись. Говорить долго не буду, но видеть тебя мне нужно.

Мухионилл не стал задавать лишних вопросов, почему слепой должен был его "видеть", почему, если недолго, ему надобно присесть, хоть он и желал этого сам, так как чертовски устал от жары и поездки.

-Так вот,- молвил старец, когда учёный кое-как расположился на полу. То, что вы нашли невозможно открыть.
Долгую минуту он молчал.

-Впрочем, может время пришло.

-А Вы знаете  что это?- Мухионилл в ожидании ответа замер.

-Вам ведь важно открыть это, не так-ли?- спросил старец.
И не дожидаясь ответа продолжил: Шкатулка открыта и так. А то, что было внутри уже на свободе.

-Как открыта?- не понял Мухионилл.

-Это не ваше, людское с кнопками и рычажками,- вдруг гневно промолвил старец. Вы трогали её? Ведь так? Вы хотели посмотреть что там?

-Мы же учёные, такая находка... Мухионилл растерянно смотрел на старца.

-Находка, да. Вот вы и нашли её. Внутри всё и ничего. Ничего для вас. Всё для других.

-Что значит это, дедушка?

Старец раскрыл ладонь и Мухионилл увидел исходящий от ладони старца свет.
Внезапно старец сжал ладонь в кулак и от его сжатого кулака разбежались тёмные тени.

-Я живу в этой пустыне много лет. А здесь её не должно быть. То что вы нашли исправит..исправит- старец закрыл глаза и впал  видимо в сон.


-Ни черта я не понял!,-Мухионилл стоял перед другими в палатке археологов, поведав им всё, что произошло с ним.

-Чушь, легенда какая-то.

-Просто выживший из ума старик!-Спорили и выкрикивали они.

Успокоившись и выпив вина, уже болтая о другом, они после полуночи разошлись по своим местам поспать.

На утро лагерь археологов был покрыт песком. Его, как и всех учёных уже не было. Ночью невероятной силы песчанная буря укрыла и раскопки, и лагерь, а также и находку.

Шкатулка была вновь погребена. Но это было уже не важно. То, что она содержала было уже выпущено.


Рецензии