Когда наличие олигархов выгодно для страны

Когда наличие  олигархов выгодно для страны

Рассмотрим несколько вариантов моделей структуры общества:

I
а)  в стране нет олигархов среди 140 млн. человек, у каждого из  которых:
1) 30% доходов идёт на питание;
2) 30% доходов идёт на коммунальные и прочие расходы на жильё, и расходы на автотранспорт;
3) 30% доходов на прочие услуги, спорт, медикаменты, одежду, развлечения и т.д.
4) 10% доходов на финансовые услуги, кредиты, ипотеку или депозиты

Таким образом все средние доходы малообеспеченных граждан страны  идут на развитие производства и инвестиции экономики страны, если не идут на поддержание жизнеобеспечения. Цены в таком государстве растут с ростом потребности в товарах, продуктов, материалов и/или обесценивании денег.

II
б) в стране один олигарх из 140 млн. человек (предположим что доходы этого человека во 100 раз превышают средние доходы по стране ):
1) 3% доходов идёт на питание;
2) 13% доходов идёт на коммунальные и прочие расходы на жильё, и расходы на автотранспорт
3) 34% доходов на прочие услуги, спорт, медикаменты, одежду, развлечения и т.д.
4) 50% доходов на финансовые услуги, кредиты или депозиты, приобретение валюты, инвестиции в недвижимость, акции, дорогой транспорт, драгоценности и т. д.

Таким образом все средние доходы малообеспеченных граждан страны  идут на развитие производства и инвестиции экономики страны. У олигарха более 80% доходов направленно для вывоза из страны, хотя некоторое время может лежать на депозите или в акциях, т.е. работать на инвестиции внутри страны. Но при рассмотрении данной модели экономике страны будет нанесён ущерб в размере 100 человек (80%), что составит (80чел ./140 000 000 чел.)*100% =0,000057% от общего дохода страны за месяц или год. 
 



III
в) в стране один %  олигархов из 140 млн. человек ( 1.4 млн. чел);
1) 3% доходов идёт на питание;
2) 13% доходов идёт на коммунальные и прочие расходы на жильё, и расходы на автотранспорт
3) 34% доходов на прочие услуги, спорт, медикаменты, одежду, развлечения и т.д.
4) 50% доходов на финансовые услуги, кредиты или депозиты, приобретение валюты, инвестиции в недвижимость, акции, перепродажа бизнеса, дорогой транспорт, драгоценности и т. д.

Таким образом все средние доходы малообеспеченных граждан страны  идут на развитие производства и инвестиции экономики страны. У олигарха более 80% доходов направленно для вывоза из страны, хотя некоторое время может лежать на депозите или в акциях, т.е. работать на инвестиции внутри страны. Но при рассмотрении данной модели экономике страны будет нанесён ущерб в размере 100 человек (80%), на каждого из 1.4 млн. олигархов что составит (1400 000*80 чел./140 000 000 чел.)*100% =80% от общего дохода страны за месяц или год.  Т. е. наличие в стране 1% сверх богатых (ИП, чиновников и их семей ) стремящихся к вывозу капитала и у которых сложился вкус к потребительству, приведёт к полному ограничению инвестиций в стране или более сильно выражаясь к колонизации страны со стороны международного общества потребления. Это приведёт к желанию получать сверх прибыль, за счёт роста цен. Для этого 1% населения получение сверх прибыли цель своего существования, а  рост цен инструмент такого существования.
 

IV
г) в стране 10% олигархов из 140 млн. человек (14 млн. чел);
1) 3% доходов каждого идёт на питание;
2) 13% доходов идёт на коммунальные и прочие расходы на жильё, и расходы на автотранспорт
3) 34% доходов на прочие услуги, спорт, медикаменты, одежду, развлечения и т.д.
4) 50% доходов на финансовые услуги, кредиты или депозиты, приобретение валюты, инвестиции в недвижимость, акции, перепродажа бизнеса, дорогой транспорт, драгоценности и т. д.

Таким образом все средние доходы малообеспеченных граждан страны  идут на развитие производства и инвестиции экономики страны. У олигарха более 80% доходов направленно для вывоза из страны, хотя некоторое время может лежать на депозите или в акциях, т.е. работать на инвестиции внутри страны. Но при рассмотрении данной модели экономике страны будет нанесён ущерб в размере 100 человек (80%), на каждого из 14 млн. олигархов что составит (14 000 000*80 чел./140 000 000 чел.)*100% =800% от общего дохода страны за месяц или год.  Т. е. наличие в стране от 1% до 10% и выше сверх богатых (ИП, чиновников и их семей ) стремящихся к вывозу капитала и у которых сложился вкус к потребительству, приведёт к полному развалу  страны и деградации страны или более сильно выражаясь к колонизации страны со стороны международного общества потребления. Это приведёт к желанию получать сверх прибыль, за счёт роста цен. Для чего этот слой общества от 1% до 10% населения поставит получение сверх прибыли целью своего существования, а  рост цен инструментом такого существования. Перепродажа бизнеса, это тот же инструмент повышения цен на товары и услуги. Перепродажа бизнеса должна быть ограниченна, сроком не чаще одного раза за три года, срока бюджетного планирования.  Перепродажа бизнеса особенно государству должна стать эффективным инструментом переформирования технологии производства. Для того чтобы успеть включить данный бизнес в бюджет региона и страны необходимо выставить продаваемый бизнес на торги к определённому сроку начала формирования бюджета, определив “Юрьев день” года, как для бизнесменов, так и для государственных структур. Если в новый бюджетный период данный бизнес был успешным, то бизнесмен, создавший его не только навсегда остаётся в истории создателей данного производства, но и в истории региона и страны.
Отсутствие ограничения в рентабельности организаций ведёт к подобному отрицательному сценарию развития страны.
Подобный сценарий просматривается и в организациях с огромной разницей в оплате труда сотрудников энной организации, когда разница в  оплате труда подобного порядка разделяет сотрудников на временщиков и приспособленцев, а не соратников и товарищей по работе.
Вопросы ограниченной рентабельности организаций как бюджетных, так и частных основной вопрос развития экономики страны, в настоящее время.
Вопросы плановой экономики страны и местной рыночной экономики вместе с другими вопросами экономики страны рассмотрены автором данной статьи в других эссе, размещённых  на сайте, проза.ру, автора Пилюгин Виктор.

Выводы

1. Необходимо приостановить приватизацию предприятий до тех пор пока не будет разработано и принято законодательство касающееся приватизации и национализации предприятий федерального и регионального уровня, чтобы не было почвы для создания олигархов и коррумпированных чиновников.
2. Земля не может быть приватизирована, а только арендована. Граждане, не имеющие в аренде землю должны получать ренту (компенсацию) за  землю используемую другими гражданами.
3. Необходимы ограничения уровня рентабельности организаций в пределах станы. Только объём производства может позволить частнику получить необходимый уровень прибыли.
4. Относительный уровень оплаты труда в организациях как государственных, так и частных определяется и периодически пересматривается государством.
5. Всё что может ограничить появление олигархов  и коррумпированных чиновников должно быть внедрено в стране, кроме массового создания высокотехнологичных производств.
6. Широкое внедрение неденежной оценки деятельности человека.
7. Внедрение идеологии творчества, а не потребительства.


Рецензии