Васильковые Ивы

На острове в северной части Шотландии был расположен замок.
Полуразрушенный, без видимого хозяина, хотя, конечно, кто-то владел им. Стоял он опустевший уже десятилетиями.

Местные жители обходили его стороной. Не потому что он навевал страх или нечто подобное.
Замок был серым, запущенным и навевал тоску.

Никаких небывалых легенд о нём не ходило. Жители островка просто негодовали, что эта развалина занимает столько места, а за ней никто и не присматривает.
Дорог там никаких, не дай Бог ночью проехал там, что на лошади, что на машине, считай до утра не выбраться - застрял в слякоти и грязи.

Но вдруг появились новые хозяева. Жители видели, как на пароме, который нерегулярно, в зависимости от погоды возил людей , почту и необходимое с материка на остров, сошли двое.

Вроде женщина, одетая в чёрный костюм и мужчина в шляпе и тёмных очках.

Аглая, пожилая старуха, ослепшая на один глаз вела беседу с соседкой Ивон, которую по сути недолюбливала, как, впрочем и всех вокруг. Но почесать язычок Аглая любила, как без этого? На острове и так скука смертная.

-Знаешь, видела их. Без багажа. Кто знает? Муж, жена, любовники, иль родственники? Прямо в замок и направились.

-Пешком что-ли?- охнула Ивон.

-Да так! Женщина, ну сущий скелет, худая, в чёрном, а курила, одну за одной. Согнувшись как-то шла. Я как раз недалече маки собирала, да и видела всё это.
А мужчина статный. Прилично одет, в костюме, здесь не сыщешь.

-Что ж, они новые хозяева?

-Да кто ж знает? Но туда пошли, в замок, руины эти. Может навестить на днях?- В глазах Аглаи заиграло любопытство.

- Можно,- неохотно молвила Ивон. Она не хотела, но была робкого десятка и соглашалась со всем и всяким, лишь бы не было лишних хлопот и неприятностей.

Через пару дней, для приличия с яблочным пирогом они стояли перед воротами замка, не зная как войти. На воротах висела ржавая цепь с огромным замком. Звонить было некуда.

-Ну вот и пришли,- вяло сказала Ивон.

-Здесь вход. Слева.- внезапно раздался хрипловатый голос и перед воротами появилась худая, бледная женщина с сигаретой, одетая в тёмное платье.- Прошу.

Аглая, вращая единственным видящим глазом бодренько, с горящим любопытством прошла через едва заметную калитку. Ивон неохотно последовала за ней.

-Вы же новые хозяева замка?,- Аглая разглядывала тощий силуэт новой соседки, которая, докурив одну папироску, тут же достала другую. Аглая хотела что-нибудь сказать и спросить по этому поводу, но женщина в чёрном так странно взглянула на неё, что Аглая передумала.

Ивон чувствовала себя до смерти неуютно, но всё же протянула яблочный пирог, едва вымолвив: Это для вас...

-Мы не муж и жена, не брат и сестра.- вдруг сказала новая хозяйка принимая с некоторой брезгливостью на лице этот пирог. - Хотите осмотреть дом?

У Аглаи вертелась в голове куча вопросов, но почему-то она не посмела открыть рот, а молча засеменила за женщиной в чёрном.

Войдя в замок-руины Ивон и Аглае он показался более, чем странным. Было очень темно, слышалось журчание воды, почти ничего не видно, кроме смутных очертаний мебели.

-Вы надолго к нам?- решилась спросить Аглая.

Женшина смотрела сквозь неё, поставила на тумбочку пирог и выдыхая дым прямо в лицо Аглаи, коротко молвила: Нет. Не хозяева мы. Кое- что привезли для вас.

Она подошла к небольшому комоду и достала нечто, что, оказалось саженцами, видимо, каких -то кустов или деревьев. Протянула это Аглае.

-Тут семейное кладбище. Найдете, возле руин. Там много могил. Очень. Посадите их там и всё будет хорошо.

Аглая приняла ростки, но неудержавшись заговорила:

-А где Ваш спутник? Кто Вы? Вы, что собрались уезжать? Назовите хотя бы своё имя.

Женшина смотрела мимо Аглаи. Потом повернулась к Ивон: проследи, чтобы сделано было. Ивон нервно закивала.
На вопросы Аглаи женщина не отвечала.

Молвила только: Завтра нас тут уже не будет. Больше знать не нужно. Сами поймёте.

Ивон и Аглая поспешили прочь и от этой странной особы и подалее от замка. Ивон прижимала к себе ростки.

Оказавшись на улице Аглая блеснула единственным глазом на Ивон.

-Выкинь ты это. Ведьма какая-то. Страх тут приехала разводить. Ну не с нами!
Будучи уже подальше от замка Аглая снова осмелела и оправилась.
Ивон, как и всегда послушала старую, подслеповатую соседку, но, осторожно, поставила цветы на землю- Не в мусорный бак же,- неловко пожала она плечами.

Аглая, почувствовав прилив решимости, бросила: Идём к мэру, расскажем. Что это за люди такие. Тут нечистью пахнет. - Она зашагала, приподняв юбку по слкякоти к центру острова. Ивон семенила за ней.

Вызвали даже местного шерифа, потому что никто, ни мэр, ни сам шериф не знали о прибытии кого-то в замок. О новых хозяевах и прочем.

На следующий день шериф в сопровождении помошника и мэра подошли к замку. Но никакой калитки слева, как они не искали не было обнаружено. Всё же шериф взломал цепи на главных воротах, которые скрипя тяжело поддались и отворились.

Солнце стояло в зените и хорошо всё освещало.

-Странно, молвил шериф. -Ни окурков, никаких следов, пойдёмте-ка внутрь.

В замке пахло сыростью, никакой мебели, только паутина по углам. Они прошли в холл и опешили: Там стояли два гроба.
Шериф, будучи человеком несуеверным и которому по его назначению полагалось разбираться именно в такого рода делах приоткрыл одну крышку.

Вместо скелетов или трупов они увидели гроб наполненный васильками, розами, маками и другими цветами. Оттуда исходил очень приятный аромат, от которого кружилась голова.

Все переглянулись, мэр почесал затылок и поднял глаза на шерифа.

Тот просто сказал: паромщика распрошу. Потом расскажу.

Прошло дней десять, когда паромщик наконец-то прибыл с почтой и продуктами на остров.

-Привозил да. Хорошо заплатили какие-то люди. Сказали, тут и встретят гробы. Да вот Аглая, старуха ваша слепая, знает каждый, и увезла их. Я, да подручный мой на телегу их, она и уехала.

-Как, Аглая?- опешил шериф.

-Ну одноглазая такая. Давно тут живёт. Сказала только, мол останки прабабки привезли. И всё- развёл паромщик руками.

-Да что ты?!- отмахивалась Аглая, когда Шериф расспрашивал её. - Не я это была. Совсем спятили тут. Да и прабабку свою я не знаю. Но не одна я была в доме Ивон вон спросите!.

Шериф кивнул и они с помошником постучались в соседний домик Ивон.
Дверь была итак почти настежь открыта, так-что они и вошли.

В домике было тихо. Они обыскали его и отворив дверь ванной увидели болтавшуюся в петле Ивон. Уже посиневшую.

Аглаю арестовали, как она не кричала неистово, что не причастна к этому.

-Ничего ещё не выяснено,- сказал шериф, зная старуху давно и вообще-то в душе не веря во всё это. Но что-то нужно было делать.

Аглая через несколько дней была обнаружена мёртвой с перекошенным от ужаса лицом в своей запертой комнатёнке, служившей камерой.
В руках она сжимала медальон.

Шериф с трудом освободил его из цепких рук старухи и открыл.

Портрет худой, очень бледной женщины смотрел ему как-будто в глаза. Он перевернул его и увидел надпись: Моей правнучке, Аглае, от всего сердца.

Шерифу померещилось, что где-то он уже видел это лицо. На старом кладбище была могилка его матери, которую он изредка посещал.
Он направился туда и увидел местного пастыря. Увидев медальон, пастырь немного побледнел.
Он был самым старым на острове.

-Да, есть тут могила с этим лицом. .. Он помедлил. Мать с сыном там погребены.

-Покажите, Отец?

Неохотно пастырь, опираясь на старую клюку докавылял по тропинкам к заброшеной могилке.
Шериф увидел лицо женщины, а рядом была другая. На камне было фото аккуратного мужчины, молодых лет, по возрасту едва старше его матери.

Пастырь понял.- Слыхал, когда хоронили, нашли вот только эти фото. А мать, конечно, была старше.

-А знаете от чего,- Шериф вдруг сорвал шляпу..

-Говорят отравились. Запахи какие-то. Мало знаю.

Через несколько лет остров был заполнен странными деревьями и цветами. Но запах их был невыносим для местных жителей.
Кто внезапно умирал, кто, в панике покидал остров.

В конце концов , когда однажды разразилась сильная гроза и буря накрыла остров старые, покинутые строения пали.

Десятилетие спустя остров был покрыт только растениями. Последние следы когда-то существовавшего там человека испарились.


Рецензии