Сгущенка

Эта история приключилась с автором и его верным приятелем Федей, все имена подлинные, а происшествие не выдуманное.

Однажды, в гости к Кольке, пришел его закадычный дружок- Федька.
Привет, проходи, сказала Колина мама  открывая на Федин звонок дверь собираясь на работу и одевая босоножки в прихожей.
Потом мама ушла и Коля с Федей остались в квартире одни, они сразу нашли себе занятие - играть в машинки , катали их по полу, воображая лихих гонщиков, потом играли в солдатиков , потом в красных и белых, потом просто валялись на большом, зеленом диване в просторной комнате с балконом и болтали.
Во дворе резвилось лето, шептались листья яблони под окном ,чирикали воробьи и вся комната утонула в солнечном свете.
Ребята наслаждались летом, каникулами и тем, что они - хозяева дома.
Федь, а Федь, ты сгущенку любишь вареную, спросил Колька, лежа на спине, на диване и разглядывая маленькие трещинки на потолочной побелке.
Конечно люблю , отозвался Федька, а кто же ее не любит, на хлеб белый намажешь потолще , вещь!
А вот как ее делают, интересно, спросил Колька опять.
Я видал,- отозвался Федька,- как моя мама варит самую обычную, прямо в банке, варит долго, кладет в кастрюлю и она  там кипит, часа два, а может и дольше, вот так она и готовится.
Слушай, Федь,у моей мамы банка сгущенки есть, на кухне, в шкафу, давай сварим, ужас, как вареной сгущенки хочется, предложил Колька.
А, давай , давай сварим ,согласился Федька, мне тоже что то вареной сгущенки захотелось.
Ребята налили воды в кастрюлю и поставили в нее банку, слушай, - Федька, задумавшись спросил Колька, а банку положить лучше или стоит пусть ?
Да пусть стоит, я думаю, ей все равно, что стоя варить , что лежа.
А вдруг она не сварится стоя ,спросил Колька.
Ну, тогда давай , поварим подольше, тогда точно сварится, посоветовал Федька.
Ребята зажгли газ и ходили на кухню по очереди  следили за водой, что бы та не выкипела , подливали еще.
Федь, может все уже, может готово , спросил Колька, по прошествии пары часов.
Да, дела , - отозвался Федька, - как понять сварилась она или нет, ведь , если откроем доварить не получится, а не открыв, не понятно , готово или нет.
Посовещавшись, ребята решили поварить еще не много, потом еще не много, а потом и еще .Минуло два часа и ребята пришли к согласию, что уж сейчас, сгущенка сварилась наверняка.
Вылили из кастрюли кипяток , поставили банку на стол,приготовили открывалку,предвкушая скорое лакомство.
 Колька приладил ножик открывалки и сильно стукнул по нему ладонью , в ту же самую  секунду из банки взметнулся высоченный  фонтан горячей сгущенки , забрызгаший всю белизну потолка и повиснув на нем коричневыми сталактитами.
Да, вот и поели ,только и вымолвил Федька, а Колька озадаченно глядел на потолок, живо представляя, как ему влетит от мамы.


Рецензии
Веселое произведение, Николай, чем то напомнило "Мишкину кашу"Носова 🙂

Элла Эмих   09.05.2023 00:05     Заявить о нарушении