Лезги в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефро

«Лезги» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1896)

«Лезгины, лезги — чисто-условный термин, принятый для обозначения многочисленных горских племён, населяющих Дагестанскую область и отчасти южный склон Главного хребта.

Название это заимствовано, у грузин, которые обозначают соседних с Кахетией дагестанских горцев общим именем леков, а страну их — Лекети, что, в свою очередь, представляет, вероятно, грузинскую форму названия «лак», которое дают себе казикумухцы, часто тревожившее в прежнее время Грузию своими набегами.
Название лезгин прилагалось прежде и у русских преимущественно к южным дагестанцам, а северные были более известны под именем тавлинцев».


Приведённое описание «лезгин» опровергает сразу несколько ныне распространённых исторических мифов.

Так, выясняется, что название «лезгин» применительно к остальным дагестанским народам носило весьма условный характер («чисто-условный термин»).
Второе — исторически название «лезгин» применительно к дагестанским народам у грузин и у русских прилагалось «прежде преимущественно к южным дагестанцам».
Третье — горские народы Центрального и Западного Дагестана имели собственный экзоним — «тавлинцы».


И, наконец, четвёртое — несмотря на явно ошибочное обобщение и перенос самоназвания лезгин на большинство дагестанских народов упомянутого периода, следует отметить что под «лезгинами» понимались в первую очередь собственно лезгины и родственные ему народы («населяющих Дагестанскую область и отчасти южный склон Главного хребта») и лишь потом все остальные.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Лезгин в овчинной шубе «кавал».


Литература

1. Энциклопедическій словарь Брокгауза и Ефрона. Том 34. 1896. С. 485–486. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Hh7y, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.04.2023). — Яз. рус.


Рецензии