Альтернатива прибыли и капитализму как революция в

     АЛЬТЕРНАТИВА ПРИБЫЛИ И КАПИТАЛИЗМУ: КАК РЕВОЛЮЦИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ.               
               
 ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРИРОДЫ: КАК ИСТОЧНИК СИСТЕМНОСТИ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ И В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ СИСТЕМЫ.               
               
    ВВЕДЕНИЕ. Подавляющее большинство экспертов, с одной стороны, справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но, с другой стороны, ошибочно убеждены, что рыночного механизма саморегулирования  альтернативного ныне действующему, в природе не существует.
               
    Современная экономическая наука, как в свое время и Маркс, все еще ошибочно полагает, что ныне действующий механизм рыночного саморегулирования экономики смог сформироваться только в условиях исторического развития производственных отношений без какого - либо участия закономерностей природы.      
               
    Проблему выхода цивилизации из  тупика способна решить только революция в  естествознании, революция в понимании энергоинформационного взаимодействия производителя, как элемента экономической системы, в (пространстве - времени), поскольку АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ саморегулирования системы заложена природой уже в рамках реализации в системе основного закона природы о единстве и борьбе противоположностей посредством ДОМИНИРОВАНИЯ в (пространстве - времени): в фазе становления системы, - пространства; а в фазе развитой системы,- времени.               
               
    Сегодня нам, прежде всего, необходимо понимание того, что ныне наблюдающийся глобальный экономический кризис носит уже не привычный для нас, - периодический, но необратимый характер, поскольку наше глобальное экономическое пространство ограничено  размерами нашей планеты, а его освоение достигло такой критичной точки, когда саморегулирование глобальной экономической системы, реализующееся на основе доминирования пространства, запустило механизм своего самоуничтожения.      
               
   Тысячи лет, до современной глобализации экономики, человек в (пространстве - времени) осваивал в саморегулировании экономики, прежде всего доминирующее пространство, где нет места справедливости; сегодня от нас требуется активное освоение в саморегулировании, прежде всего, доминирование времени, где развитие будет осуществляться на основе справедливости.    
               
   1.КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРИРОДЫ В АЛЬТЕРНАТИВНОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФАЗЕ ЕЕ СТАНОВЛЕНИЯ И ФАЗЕ РАЗВИТОЙ СИСТЕМЫ.         
               
   Суть необходимой сегодня  революции в естествознании, философии и мировоззрении, заключается, прежде всего, в переходе от доминирования в соизмерении (как основного явления в рамках энергоинформационного взаимодействия) элементами системы затрат системообразующего энергоресурса в (пространстве - времени) - пространства, к доминированию в соизмерении времени, без чего не возможно полностью и адекватно математизировать выше указанные основные закономерности природы.
               
   В современной экономической науке, философии и даже естествознании сложилось устойчивое убеждение, что энергоинформационное взаимодействие производителей в рыночной экономике способно осуществляться в (пространстве - времени) только МЕЖДУ СОБОЙ, т.е. сосуществуя  в пространстве и, следовательно, одновременно, при доминировании в соизмерении пространства, где системообразующая информация формируется в фазе становления экономической системы посредством прибыли в сфере обмена, в случайных колебаниях спроса, предложения и цен.               
               
   В действительности, природа располагает альтернативным  энергоинформационным взаимодействием  каждого элемента  саморегулирующейся системе, в том числе, каждого производителя, как элемента экономической системы, с самим собой во времени. Производитель с произведенным товаром оказывается способным осуществлять энергоинформационное взаимодействие с САМИМ СОБОЙ, т.е. сосуществуя во времени и, следовательно, однопространственно, т.е. сохраняя однородность соизмеряемого товара, в условиях доминирования времени.               
               
   В основе формирования  двух альтернативных форм энергоинформационного взаимодействия в экономической системе  в соответствии с доминированием в (пространстве - времени) либо пространства, либо времени, природа использовала, соответственно: в фазе становления системы денежно меновую, - суррогатную, МЕРУ измерения затрат труда; в фазе развитой системы должна будет использована  адекватная МЕРА измерения затрат труда в форме рабочего времени.               
               
  С необходимостью в революции естествознание столкнулось еще за долго до проблем в развитии глобальной экономической системы, когда аналогичные проблемы возникли в экспериментах  с квантовой системой, что очевидно из высказывания известного американского физика Ричарда Фейнмана: "Если кто - то заявляет, что знает, что такое квантовая теория, он не понял ее."               
               
   Дело в том, что доминирующая сегодня концепция квантовой теории не способна адекватно объяснить, каким образом  в свободно движущейся квантовой системе альтернативные состояния системы в периодах ее колебаний реализуются одновременно.  В действительности, реализация альтернативных состояний квантовой системе осуществляется в двух альтернативных формах энергоинформационного взаимодействия в (пространстве - времени), где в фазе становления системы в полупериоде ее колебания, в саморегулировании системы доминирует пространство с его естественной одновременностью, но в фазе развитой системы, в непосредственно следующем полупериоде начинает доминировать время, с его естественной однопространственностью, что предопределяет чередование альтернативных состояний в полупериодах колебаний квантовой системы. Выше показанное подтверждается наличием, обнаруженной в специально подготовленных экспериментах, обратно пропорциональной  взаимосвязи уровней реализации альтернативных состояний системы при взаимодействии ее с инструментом.               
               
     Механизм саморегулирующихся систем природы, формируются основными закономерностями природы и, прежде всего, фундаментальным  основным законом природы о единстве и борьбе противоположностей - ОЗП, законом отрицание отрицания, законом перехода количества в качество и обратно, в соответствии с принципом минимизации затрат системообразующего энергоресурса на качественно  определенный результат действия элемента  системы.               
               
    В экономической системе роль элемента исполняет производитель товара, при этом в роли затрат системообразующего энергоресурса здесь выступают затраты труда, которые адекватно могут быть измерены только рабочим временем, но в фазе становления системы все еще измеряются в денежно меновой форме.          
               
    Механизм саморегулирования  экономической системы формирует системное бытие индивидуального производителя: системный результат производителя - СРП с обратными связями; объективную системообразующую информацию; экономию затрат системообразующего энергоресурса (затрат труда); а так же формы присвоения (формы собственности).      
               
    Более того, саморегулирование является единственным явлением природы способным в условиях СУБЪЕКТИВНОСТИ производственных отношений обеспечить производство, хранение, передачу и восприятие ОБЪЕКТИВНОЙ системообразующей информации, источником которой является алгоритм определения экономии затрат труда посредством соизмерения затрат труда.               
               
    О явлении соизмерения известно давно, но как оказалось математизированный алгоритм  соизмерения затрат системообразующего энергоресурса саморегулирующихся систем природы и, в том числе экономической системы, является алгоритмом определения экономии затрат труда, которая является неотделимой частью системного результата производителя и источником системообразующей информации.               
               
    Производство экономии затрат труда и системообразующей информации в (пространстве - времени), в связи с качественно различным уровнем развития производительных сил в фазе становления и фазе развитой экономической системы, оказалась возможной только в альтернативной форме, используя соизмерение затрат труда при доминировании в фазе становления системы - пространства, и в фазе развитой системы - времени, что и предопределило альтернативное развитие системы  в двух фазах.          
               
    Таким образом, для решения проблемы альтернативной реализации системообразующей информации и экономии затрат труда в фазе становления и в фазе развитой экономической системы, как и для всех других саморегулирующихся систем, природе пришлось изобрести два альтернативных механизма энергоинформационного взаимодействия элементов системы в (пространстве - времени).               
               
   В основе формирования  двух альтернативных форм энергоинформационного взаимодействия в экономической системе  в соответствии с доминированием в (пространстве - времени) либо пространства, либо времени, природа использовала, соответственно: в фазе становления системы денежно меновую, - суррогатную, МЕРУ измерения затрат труда; в фазе развитой системы должна будет использована  адекватная МЕРА измерения затрат труда в форме рабочего времени.               
               
     Всякий товар, как и все объекты природы, имеют свою количественную и качественную стороны, но если адекватное соизмерение качественной стороны товара  возможно при доминировании и пространства, и времени, то адекватное соизмерение количественной стороны товара возможно только в условиях доминирования времени. 
               
    В условиях доминирования пространства в энергоинформационном взаимодействии производителей, соизмерение количественной стороны товара может быть осуществлено и осуществляется только в суррогатной денежно меновой форме, в сфере обмена, где системный результат производителя определяется не полным алгоритмом, -  в форме известной прибыли, в которой природой заложен механизм своего самоуничтожения.               
               
    Таким образом, природой предопределено нам сформировать два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя, а так же на их основе два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы: в фазе становления системы на основе не полного алгоритма определения (СРП) в форме известной прибыли; и в фазе развитой системы на основе полного алгоритма определения системного результата производителя - (СРП), который показан автором ниже.               
               
   Альтернативное энергоинформационное взаимодействие производителей во времени позволит полному алгоритму определения системного результата производителя - СРП осуществлять: и адекватное соизмерение качественной стороны товара, и адекватное соизмерение количественной стороны товара, а так же соответствующее производство, хранение, передачу и восприятие адекватной, объективной системообразующей информации в ритме производства, в фазе развитой экономической системы.
               
   2.РОЛЬ ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРИРОДЫ О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ В СТАНОВЛЕНИИ МЕХАНИЗМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
               
   На основе довольно длительных исследований, в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г.", автором показан в математизированном виде, в двух альтернативных формах, алгоритм определения СРП, сформированный на основе алгоритма ОЗП и алгоритма определения экономии системообразующего энергоресурса (затрат труда), а так же два альтернативных механизма саморегулирования: в фазе становления и фазе развитой экономической системы.               
               
    Сегодня в естествознании, есть научное понимание того, что ключевую роль в формировании механизма саморегулирования и его обратных связей в саморазвивающихся системах природы, в том числе, и экономической системе, исполняют основные закономерности природы и, прежде всего, фундаментальный, основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей - ОЗП, закон отрицание отрицания, а так же закон перехода количества в качество и обратно.            
Но поскольку природа воспринимает и реализует свои закономерности только в математизированной форме, перед естествознанием стоит пока не разрешимая проблема  математизации ОЗП и формируемых на основе ОЗП обратных связей и системного результата качественно определенного действия элемента системы.               
               
   Как справедливо полагает ИП и ПР СО РАН А.В. Баяндин "Мы так часто говорим о единстве и борьбе противоположностей, что это понятие стало тривиальным, само собой разумеющимся и не требующим исследования. Может быть, поэтому этот фундаментальный закон природы так мало исследован и углублен и, что характерно, почти совершенно не математизирован. А между тем он достоин самого пристального изучения и развития - ведь это один из основных, наиболее общих законов мироздания." 1               
               
    В основу своего ключевого противоречия природа положила индивидуальное и системное бытие элемента системы в энергоинформационном взаимодействии затрат системообразующего энергоресурса системы, в связи с чем в саморегулирующихся системах природы, в том числе экономической системе, ОЗП реализуется в форме  алгоритма определения системного результата качественно определенного действия элемента системы и механизмом обратных связей.               
               
   В связи с отсутствием математизации ОЗП и научного понимания реализации обратных связей, А.В. Баяндин справедлив и в том, что: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи."2               
               
   3.РОЛЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИИ СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ЭНЕРГОРЕСУРСА В СТАНОВЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, А ТАК ЖЕ МЕХАНИЗМА ЕЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА.               
               
    Проблемы исследования, углубления и математизации ОЗП, а также обратных связей зашли в тупик в связи с отсутствием математизированного алгоритма реализации, давно рассматриваемого естествознанием на ключевую роль в самоорганизации систем природы, принципа минимизации энергии. 
               
   Единственным явлением природы, которое способно математизировать принцип минимизации энергии, математизировать ОЗП и на его основе системный результат производителя с его обратными связями, а так же способен воспроизводить системообразующую информацию, экономическую систему, человека и себя, как экономию системообразующих затрат энергии, - оказался МАТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ в форме соизмерения затрат энергии.               
               
   Обратные связи формируются алгоритмом определения экономии затрат в рамках алгоритма определения системного результата производителя: отрицательная обратная связь между системным результатом производителя и индивидуальными затратами производителя; положительная обратная связь между системным результатом производителя и экономией затрат труда, что порождает системное экономическое давление к  принуждению (мотивации) производителя, соответственно, к минимизации индивидуальных затрат труда и максимизации экономии затрат труда данным производителем.               
               
    Системное экономическое давление играет основную роль в саморегулировании экономической системы, прежде всего, в реализации СВОБОДЫ интеллектуального отбора наиболее эффективных моделей при принуждению (мотивации) производителя, как элемента системы, к НЕОБХОДИМОСТИ минимизации системообразующих затрат (затрат труда), как основного условия воспроизводства экономической системы и человека.               
               
    Отсутствие системного экономического давления, в том числе, ведет в любой экономической системе к росту коррупции, гиперинфляции и деградации системы, что в значительной степени касается экономике России,поскольку у нас отсутствует история системообразующего экономического давления в форме конкуренции.               
               
    Академик Анохин П.К. в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" справедливо утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь  воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата.", но математизировать "результат деятельности системы" Анохину П.К. не удалось.               
               
    Таким образом, алгоритм реализации основного закона о единстве и борьбе противоположности (ОЗП) формирует основное противоречие системного бытия элемента экономической системы (производителя), а так же диктует необходимость формирования алгоритма определения системного результата производителя - СРП и в его рамках обратные связи.  В свою очередь, алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса (затрат труда) формирует, математизирует в альтернативной форме: противоположности (ОЗП);алгоритм определения (СРП); обратные связи; производит системообразующую информацию и в конечном счете воспроизводит себя, экономическую систему и человека, т.е. являет собой ту самую неуловимую естествознанием САМОСТЬ в развитии систем природы..               
               
    Алгоритм экономии затрат труда, располагая только одной противоположностью в  реализации ОЗП в двух фазах развития экономической системы, в форме фактических, постоянно минимизируемых индивидуальных затрат труда производителя, оказался способным формировать в двух альтернативных формах другую противоположность в форме системно необходимых затрат труда (системной нормы затрат труда) и определять экономию затрат труда.               
               
    Таким образом, в качестве противоположностей ОЗП в экономической системе в полном и не в полном   (в прибыли) алгоритмах определения системного результата производителя становятся индивидуальные постоянно минимизирующиеся (фактические) индивидуальные затраты труда и системные (нормативные) затраты труда, при этом их формирование в фазе становления системы и фазе развитой системы предопределено природой в двух альтернативных формах.               
               
   В фазе становления экономической системы норма затрат труда в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ формируются под воздействием экономического принуждения производителя к минимизации затрат возникающего в обмене, прокладывая себе путь  в случайных колебаниях спроса, предложения и цен, формируясь как слепо действующий закон средних чисел, измеряясь при этом в денежно меновой форме.  В фазе развитой системы СНРВ будет определяться и формироваться под воздействием экономического принуждения производителя к минимизации затрат возникающего непосредственно в полном алгоритме определения системного результата производителя в ритме производства, измеряясь при этом рабочим временем.               
               
   Только системные нормативные затраты СНРВ сформированные в полном алгоритме определения СРП в ритме производства посредством равнозначного экономического принуждения каждого отдельного производителя к минимизации затрат труда способны стать фактором обеспечивающим адекватное нормирование интенсивности и продолжительности труда, планирование и ценообразавание в фазе развитой экономической системы.               
               
   Алгоритм определения экономии рабочего времени - ЭРВ являет собой основную часть полного алгоритма определения системного результата производителя  и реализуется в форме разности между  нормой затрат труда  в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ и затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ фактически затраченными производителем:  ЭРВ = СНРВ - ИРВ.               
               
    В конечном счете, в соответствии с известными основными закономерностями природы, алгоритм определения экономии затрат формирует два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы с обратными связями и два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя в фазе становления системы и в фазе развитой системы.         
               
    Таким образом, алгоритм РАЗНОСТИ определяющий ЭРВ, как "простейший математически мыслимый элемент" по Эйнштейну, действительно, дает нам ключ к пониманию одного из основных явлений природы, - СОИЗМЕРЕНИЮ, как источника и экономии, и объективной системообразующей информации, саморегулирования и самовоспроизводства  экономической системы и человека, а так же адекватного развития искусственного интеллекта.            
               
   4.ПОЛНЫЙ АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - СРП РЕАЛИЗУЕМЫЙ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
               
   Полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП, сформированный на основе алгоритма ОЗП и математизированный мною для экономической системы, примет вид: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ; где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени (индивидуальные фактические затраты труда); где СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени (системные нормативные затраты труда), в  которые в рассматриваемом периоде ритма производства товара трансформируются индивидуальные затраты ИРВ имевшие место быть в периоде ритма производства предшествующем рассматриваемому периоду.  При этом затраты ИРВ в рассматриваемом периоде ритма производства должны будут в соответствии с законом (отрицание отрицания) трансформироваться в затраты СНРВ для периода следующего за рассматриваемым.               
               
   Полный математизированный алгоритм определения СРП показывает, что в экономической системе: во - первых, (борьба противоположностей) математически формируется, как разность между СНРВ и индивидуальными затратами ИРВ, т.е. как экономия затрат ИРВ; во - вторых, (единство противоположностей) математически формируется как сумма СНРВ и экономии затрат ИРВ, т.е., в конечном счете, как системный результат производителя.               
               
   Таким образом, в полном алгоритме определения СРП обратные связи реализуются в математизированной форме: положительная обратная связь между ростом СРП и экономией затрат ИРВ; отрицательная обратная связь между ростом СРП и, как правило, минимизируемыми затратами ИРВ.
               
   Полный алгоритм определения СРП показывает нам, что при не совпадении затрат ИРВ с СНРВ, производитель производит не только товар, но, одновременно: либо ЭКОНОМИЮ, либо ПЕРЕРАСХОД затрат ИРВ, что будет постоянно корректировать формирование системообразующего энергоресурса экономической системы и позволит планомерно осуществлять инвестиции от экономии ИРВ в материальное и духовное воспроизводство человека.               
               
    Полный алгоритм определения СРП, в отличие от прибыли,  будет формировать обратные связи и системное экономическое принуждение производителя к минимизации затрат труда непосредственно  в алгоритме, в ритме производства, что позволит: однозначно отделять экономию затрат труда от экономии за счет продолжительности и интенсивности труда; в свою очередь, позволит обеспечить справедливое присвоение результата труда и экономии затрат труда.               
               
         5.АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ РЫНОЧНОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ.               
               
    Механизм рыночного саморегулирования в рамках механизма саморегулирования экономической системы, являет собой уникальный инструмент изобретенный природой, который способен обеспечивать производителю: и СВОБОДУ выбора производимого товара, и экономическое принуждение (мотивацию) производителя к НЕОБХОДИМОСТИ минимизации затрат труда, а так же решает проблему оптимизации соотношений (спрос и предложение), (затраты и качество).               
               
     В условиях механизма рыночного саморегулирования, альтернативного капиталистическому, конкуренция с ее криминалом, коррупцией и монополизмом трансформируется в соревнование за минимизацию затрат труда и рост качества товара, поскольку у механизма саморегулирования появится адекватная, объективная системообразующая информация и искусственный интеллект.               
               
    Как справедливо полагал Ленин, планомерность, в конечном счете, реализуется в экономической системе, как пропорциональность производства.               
               
    Альтернативный рыночный механизм саморегулирования сохраняя свободу выбора производителем производимого товара, располагая адекватной системообразующей информацией  и владея искусственным интеллектом, окажется способным обеспечить   пропорциональность производства посредством своевременного предотвращения перепроизводства, прежде всего, теми производителями, у которых товар окажется произведен с максимальными затратами и минимальным качеством, исключая при этом инфляцию, а так же случайные колебания спроса, предложения  и цен.               
               
  6. ФОРМИРОВАНИЕ И РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.   
               
    ПРИБЫЛЬ, определяющаяся как разность между ценой продажи товара и ценой затрат на производство товара, являет собой, в действительности, ту часть полного алгоритма определения СРП,  (СНРВ - ИРВ), которая определяет экономию затрат ИРВ, и в сфере производства, и в сфере обмена, одновременно, и за счет эксплуатации живого труда, и за счет роста производительности труда, т.е. в неразделимой, в тщательно замаскированной, суррогатной форме.               
               
    Таким образом, прибыль, как не полный алгоритм определения СРП, в сфере обмена, в колебаниях спроса, предложения и цен, посредством конкуренции в суррогатном альтернативном виде формирует за счет постоянного роста спроса и продаж товара: алгоритм определения экономии затрат труда; в абстрактной форме системно необходимое рабочее время; формирует обратные связи;  системообразующую информацию; а так же механизм рыночного саморегулирования только в сфере обмена, в фазе становления экономической системы.   
               
   Прибыль, как не полный алгоритм СРП способна в определенной мере мотивировать производителя к росту производительности труда, но формирование  обратных связей, а так же системно необходимого рабочего времени, в постоянных колебаниях  спроса, предложения, цен и денежно меновой меры соизмерения затрат труда, не позволяет их адекватно математизировать.               
               
    Две формы обратной связи составляют сущность устойчивости систем с обратной связью. Положительная обратная связь усиливает воздействие, вызывает качественные изменения и действует "революционно, разрушительно"  для самой системы. Отрицательная обратная связь стабилизирует систему.               
               
    В фазе становления экономической системы, пока рост производительности труда в рамках глобальной экономики носит локальный характер, прибыль способна принуждать производителя своим ростом к росту производительности труда посредством положительной обратной связи между ростом прибыли с ростом  производительности труда и отрицательной обратной связью с минимизированными индивидуальными затратами труда производителем.               
               
    Источник кризиса реализации прибыли, прежде всего, является неразрешимое противоречие  в формировании и реализации  обратных связей, которые здесь формируются  при доминировании пространства в форме энергоинформационного взаимодействия производителей между собой, но реализация обратных связей  осуществляется при доминировании времени, т.е. после определения системного результата производителя.               
               
    Наблюдающийся сегодня рост экономики в глобальном масштабе, выравнивание производительности труда, а так же оптимизация спроса и предложения, в  глобальном масштабе, ПРЕКРАЩАЮТ РОСТ глобальной прибыли, что трансформирует положительную обратную связь прибыли с производительностью труда в отрицательную обратную связь, в то время как бурный рост  автоматизации и роботизации, выводя живой труд из производства, снижают  уровень глобальных продаж и начинает трансформировать отрицательную обратную связь прибыли с производительностью труда в обратно пропорциональную зависимость, что ведет к самоуничтожению прибыли и к необратимому, неизбежному кризису экономической системы.               
               
    Снижение роста и глобального объема прибыли, а так же ее способности к принуждению производителя к постоянному росту производительности труда; к разрушению глобальной денежно меновой системы; к полной потере объективности системообразующей информации, и в конечном счете, к необратимому кризису глобального производства.               
               
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В условиях завершения фазы становления экономической системы от нас требуется переход к фазе развитой системы, к полному алгоритму определения СРП, который будет способен непосредственно в ритме производства формировать механизм саморегулирования экономической системы на основе энергоинформационного взаимодействия в(пространстве - времени) каждого производителя, прежде всего, с САМИМ СОБОЙ сосуществуя во времени  при доминировании времени.            
               
      В условиях задержки перехода к алгоритму определения системного результата производителя альтернативного прибыли уровень технического и технологического развития нашей цивилизации входит  в неразрешимое противоречие несовместимое с жизнеспособностью цивилизации, поскольку прибыль, как не полный алгоритм ОЗП, будет все активней диктовать и кодировать нашу безнравственность и бездуховность.               
               
     Двух фазное развитие саморегулирующихся систем природы предопределено доминированием двух альтернативных форм энергоинформационного взаимодействия элементов системы в пространстве - времени: в развитии раковой и нормальной живой клетки, а так же в свободно движущейся квантовой системе, где альтернативные состояния, вопреки используемой сегодня концепции, реализуются не только одновременно, но и однопространственно, чередуясь в полупериодах ее колебаний.               
               
 Литература:1. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение  обратной связи в природе, науке и техники"               
            2. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение обратной связи в природе, науке и технике". 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева - 8, Сектор философии науки; (383) 330-52-35               
               
                В.Л. Шилов         09.05.1023г.    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.