Кто у руля?

Мозговые извилины созданы для того,
чтобы мысль не проскакивала по прямой.
Владимир Зельдин

    Самый сложный орган в человеческом организме – это мозг. Раньше считали, что мы используем наш мозг всего лишь на 5-10%, но сейчас учёные уже доказали, что на 90%. Просто большинство клеток мозга используются для контроля жизнедеятельности организма, а не только для умственных операций. Например, в этом году американские учёные из университета Тафтса провели эксперименты с эмбрионами лягушки и обнаружили, как мозг управляет иммунитетом. Иммунные клетки всегда сами знают, как надо реагировать на инфекцию, но без мозга их деятельность не упорядочена, именно мозг посылает их к нужному месту.
    Благодаря исследованиям разных учёных сейчас нам известно, какая часть мозга за что в организме отвечает. Но как ни стараются, всё ещё не могут найти, где находится «единый центр управления» - место, в котором живёт личность человека и руководит его поведением. Анализируя работу разных отделов мозга, учёные начали предполагать, что такого центра вообще нет. И что не одна, а все клетки мозга одинаково ответственны за принятие решений, за слова и действия человека.
    А что если не только клетки мозга, но и клетки всего организма? Учёные продолжают работу и находят всё новые системы, которые действуют автономно от головного мозга. Например, австралийские учёные доказали, что нервная система кишечника (ЭНС) - «сама себе мозг» и не подчиняется ЦНС. Учёные все ближе и ближе к подтверждению одной гипотезы, которая существует уже много лет и ждёт своего окончательного признания.
    Суть её в том, что человек – это коллектив личностей. Личности эти живут в каждой клетке организма, в каждом атоме. И все они могут принимать участие в управлении этим организмом, если хотят и имеют компетентность. Их согласованное мнение и является проявлением нашей человеческой личности. Вот откуда берутся наши внутренние диалоги, когда часть личностей обсуждает с другой частью личностей – съесть или не съесть, поспать или поработать... Личности эти могут быть хорошими и плохими, принимать положительные и отрицательные решения. Но они – единый коллектив, и их соотношение определяет характер человека. Поэтому человек не плохой и не хороший, он составной. Как модель из конструктора Лего. И любую из деталей человек может заменить. Поэтому у всех людей уникальный характер и главное, что он может меняться. Соглашаясь разозлиться, человек извне принимает в свой коллектив личностей - злюк. Ругаясь и матерясь, пускает личностей - брани. А проявляя положительные качества, он создаёт условия для положительных личностей. Положительные не приходят, они зарождаются в человеке, если он создал условия: отказался от отрицательного и потрудился с пользой. Чем больше отрицательного человек убирает, тем больше места появляется для положительного. А когда положительные личности подрастут и окрепнут, то они начинают помогать человеку, принимать правильные решения, а также открывают для него новые возможности, наделяют способностями и талантом.
    При первом знакомстве эта теория может удивить, но если обдумать её и понаблюдать за своими мыслями, то мы увидим, что мы постоянно делаем выбор: соглашаемся или отказываемся. Благодаря этой гипотезе появляется смысл делать этот выбор осознанно и целенаправленно, предвидя последствия и представляя себе то, какой в итоге будет наша уникальная модель из Лего.

Абатурова Ольга

Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии