Дожить бы до Победы и ещё прожить 5 лет

Дожить бы до Победы и ещё прожить 5 лет в мирной жизни.

Ведическая Руская академия
академик Тихонов Василий Александрович                7531 лето (9 мая 2023г.)


Мой отец Тихонов Александр Ефимович родился 6 октября 1920г. в д. Анисимова Поляна, Шаранского района, БАССР. Призван в ряды Красной армии 14 октября 1940г.
В октябре 1941г.выбыл в Пуховическое пехотное училище находящееся в Великом Устюге, с сентября 1942г. командир взвода 120 мм. миномётов, с декабря 1944г. командир батареи 120 мм. миномётов 144 стрелкового полка. Ст.лейтенант.
Награждён орденом Красной звезды пр.от 24.окт.1944г. и орденом Отечественной войны II степ. пр. от 29 декабря 1944г.  Демобилизовался 26 августа 1946г.

Отец не любил вспоминать войну. Он не любил смотреть Советские фильмы про войну и не ходил на них. Говорил, что в фильмах немцы выглядят глупыми. Но самом же деле они жестокие и умные. И не так-то просто их было одолеть, как показано в фильмах.
Мы же мальчишки в то время только и «бредили», когда привезут в деревню военный фильм и играли в войнушку.
Из его редких рассказов запомнились мне некоторые:
как его оглушило подорвавшейся на дороге миной. Шли ночью по дороге, бойцы от усталости засыпали, отец шёл полусонный держась за телегу с миномётом, лошадь наступила на мину, телегу с миномётом подбросило, повезло что миномётная плита не накрыла отца. Так он получил контузию. С тех пор стал плоховато слышать.
Следующий рассказ как было ему очень страшно. Послали заменить убитого корректировщика на церковной колокольне. Немецкий снайпер попал нашему корректировщику прямо в рот, когда тот скомандовал «огонь». И теперь надо было его заменить и продолжать корректировать огонь миномётов. Было очень страшно, но приказ есть приказ и его надо выполнить.
Или такой случай: был приказ выбить немцев и занять какую-то деревню. Дело было зимой. День морозный. Приказ поступил на рассвете. Пошли в атаку. Но немцы открыли бешеный пулемётный огонь. Пришлось залечь и так пролежать весь световой день. При малейшем шевелении, постукивании нога об ногу, немцы сразу же открывали огонь и простреливали шевеление. Так что даже пошевелиться нельзя было. Только когда стемнело поднялись снова в атаку и выбили немцев из деревни.
Про жестокость фашистов. Их специально провели в населённом пункте мимо убитой девушки с отрезанными грудями. Что бы знали с кем имеют дело.
Насчёт военных карт нашей территории у немцев было поставлено дело очень хорошо. Когда занимали их траншеи нередко находили карты 2-вёрстки, а у нас были карты в лучшем случае пятиверстки и то не всегда.
Рассказал он и мистический случай. Его вызвали в штаб полка, и он возвращался уже ночью обратно. Усталый и видит впереди его идёт военная девушка. Он догоняет её и поздоровавшись с ней, на ходу ведет беседу. Разговорились о том о сём, и отец высказал свою мечту. Дожить бы до Победы, а после Победы прожить бы хоть пять лет. Какая это будет счастливая мирная жизнь.
Не горюй говорит доживёшь до Победы и после Победы поживёшь.
Летние ночи короткие, тут уже начался рассвет. Отец очнулся, никого на дороге нет, огляделся никого нет. То ли привиделась эта девушка, то ли он спал на ходу и увидел её во сне. Он так и не узнал, что это было.
Но отец дожил до Дня Победы и после Победы ещё прожил почти 35 лет.
Вы вдумайтесь молодому человеку всего 24 года, он ещё жизни не видел, всё на войне, а он мечтает прожить после Победы всего лишь 5 лет. 
Отец и после войны оставался таким же храбрым.
Перлмуттер(Хрущёв) после поездки в штаты решил оснастить Советскую милицию дубинками.
Ему понравилось, как там полицаи бьют демонстрантов.
А чтоб народ не протестовал решили подключить коммунистов, чтобы те провели решения партии и правительства в массы.
Для этого собрали всех коммунистов Бакалинского р-на БАССР на парт.собрание, чтобы те сказали одобрямс.
Зачитали решение бюро райкома и попросили высказаться рядовых коммунистов в поддержку. 

Отец попросил слова и вышел к трибуне.
Вот его речь: вы знаете, что я непьющий, но в честь праздника Победы и в память погибших боевых товарищей я выпью боевые сто грамм.
И я захмелею и меня будет покачивать. А какой-то молокосос милиционер меня, участника войны, прошедшего фронт, огреет дубинкой. Скажите мы за это воевали, чтоб нас фронтовиков своя же милиция била дубинками? 
Тут из зала рядовые коммунисты его поддержали.
Райкомовские вынуждены были принять к сведению решение зала. Райкомовский номер с дубинками не прошёл.
А в то время выступить против решения бюро райкома партии было равносильно бросится на амбразуру.  Запросто могли исключить из партии, а исключение из партии автоматически оставляло без работы и возможности кормить семью.
Такие решительные коммунисты видимо нашлись по всей стране и решение партии об оснащении Советской милиции дубинками не прошло.


P.S. Поздравляю всех с Днём Победы Советского Союза над фашистской Германией
                7531 лето (9 мая 2023г.)


Рецензии
Да, 5 лет это роскошно много, когда смерть подстерегает за каждым углом.
Замечательный у Вас был отец!

Мария Мерлот   27.06.2023 19:31     Заявить о нарушении
Да. Герой награждённый 2-мя орденами. И после войны он совершил подвиг.
Выступил на парт.собрании района против введения Хрущевым(Перлмуттером) дубинок.
Выступил против решения партии и правительства. Он один из сотен присутствовавших коммунистов, и другие его поддержали. Дубинки тогда не ввели.

Василий Александрович Тихонов   01.08.2023 05:59   Заявить о нарушении
Телесные наказания❓❗😯

Сулла Славный   15.10.2023 01:28   Заявить о нарушении
Да, телесные наказания для героев сионисты-фашисты тогда не ввели.
Но в 1993 г. в Москве уже херачили дубинками героев. В том числе и евреев.

Василий Александрович Тихонов   15.10.2023 02:19   Заявить о нарушении
Уже - СТРЕЛЯЛИ гоев.☝💯

Сулла Славный   15.10.2023 02:20   Заявить о нарушении
Да, и стреляли тоже.

Василий Александрович Тихонов   15.10.2023 02:31   Заявить о нарушении