Рецензия к фильму Изгоняющий Заново

"Изгоняющий Заново" 1990
Ну, это фильм с Лесли Нильсеном. А это может означать только одно. Перед нами пошловатая пародия с абсолютно дурацким специфично-клоунским юмором. Нет, конечно, старина Лесли много где снимался в ранние годы, и даже был серьёзным (что довольно сложно представить), но всё-таки все его знают, как пошленького седого клоуна. И в этом амплуа он великолепен. Не буду утверждать, что я ярый поклонник кинопародий. Это довольно сложный жанр, как и вся клоунада. И валять дурака тоже надо уметь и делать это, как ни странно, с умом. Что далеко не у всех получается. Но если брать конкретно пародии с Лесли, то там чаще всего всё в ёлочку. Особенно "Аэроплан" и "Голый Космос". Тут тоже хорошо, но не настолько. Думаю, не очень сложно догадаться, какой именно шедевр тут пародируют. Но помимо "Изгоняющего Дьявола" здесь ещё и пародия, как мне показалось, на американские развлекательные телешоу. Есть прикольные моменты, есть и не очень. Я вот терпеть не могу, когда блюют. Понимаю, что снимая пародию на "Экзорциста" без этого обойтись нельзя. Но не люблю и всё тут. Мне это не кажется смешным. Но американцы любят, когда в кино всё и всех вокруг заблёвывают. И их, видимо, это повергает в безудержный восторг и является чуть ли не апогеем остроумия. Ну а что поделать? Приходится с этим мириться, раз уж для них это неотъемлемая часть комедии. В целом всё в жанре. Крайне идиотски и безбашенно. Эти фильмы или заходят или нет. Или ты готов к тому, что тебя ждёт дикая чушь в плане юмора, или лучше не соваться в это неординарное безумие, чтобы не портить себе жизнь. Я всегда готов к любой дурости. Главное, чтобы это было сделано не абсолютно бездарно. Ну и изгнать мне из себя всю глупость и понять, что без неё жить категорически скучно, если не пора перейти к сути.

Все прекрасно помнят ту знаменитую историю 73-го года про то, как один священник изгнал из одержимой девочки дьявола. И вот с тех пор прошло семнадцать лет. Тот священник завязал с экзорцизмом и теперь читает в университете лекции по ерундистике. У него проблемы с сердцем и немножко с адекватностью. А та девочка, которую он спас, стала взрослой тётей и у неё есть туповатый муж и двое детей. И они любят всей семьёй смотреть дебильные передачи по телевизору. И во время просмотра очередной бредятины в девушку вселился демон. Прямо из телека ей в глаз впитался. А ведь недаром говорят, что телевизор - это Зло. Это хорошо ещё демон вселился! А не какой-нибудь там Малахов или, Боже упаси, Роза Сябитова! Тогда уже никакой экзорцист не спасёт. Будешь вечным Джигурдой. Но от демона тоже приятного мало. Тем более это с девушкой уже второй раз. Опять начинается неудержимая рвота и сильная ломота в шее. И пока ещё демон полностью не захватил тело, а дети думают, что у мамы климакс, девушка пошла в церковь. Нашла какого-то молодого священника и попросила помочь. А он не умеет демонов изгонять. А у девушки уже всё. Край. Дёргается на кровати и несёт всякую чушь. Надо что-то делать. И пошёл молодой священник к старому, чтобы тот как-то подсобил. А демону только этого и надо. Он жаждет реванша...

Не могу сказать, что я прямо много и сильно смеялся. Скажем так: над парой шуток и парой моментов улыбнулся. В тренажёрке было много красивых девушек, вот это порадовало. И когда экзорцист превращался в разные ипостаси, было забавно. В общем, не скажу, что это самая выдающаяся кинопародия с Лесли Нильсеном. Сам же он в своём репертуаре. Кстати, тут прикольная фишка. Одержимую девушку играет та же самая актриса, которая играла одержимую девочку в оригинальном хорроре. Ход хороший, но на качество он, конечно, не влияет. Поставлю семь. "Пап! Мама священника трахает!"

Смотрела мама телевизор, и в неё вселился дьявол.
Искривил в корягу тело и душу полностью захавал.
Теперь она блюёт фонтаном и матерится, как сапожник.
И не даёт на рот наклеить освящённый подорожник.

А демон тот не очень хочет груд расчленённых тел в крови.
Он мечтает стать звездой, как Ванька Ургант, на ТиВи.
Ведь мало в телеке кошмаров из новостей, интриг, скандалов,
Реклам прокладок, шоубиза и прочих медиа-вандалов.

И демону дают возможность стать кумиром в этом мире,
Демонстрируя безбожно экзорцизм в прямом эфире!
Скоро будет по "Культуре" про балет вещать рассказчик
С двухметровыми рогами. Всему виною зомбоящик...


Рецензии