Загадочное наследство

ГЛАВА 1

ПАНСИОН   “МЕРКУРИЙ”
В   мужском  пансионе “МЕРКУРИЙ”  жили и обучались отпрыски  состоятельных семей. Содержать  ребёнка в пансионе было дорогим удовольствием.
Детей  принимали   разных возрастов  и выпускали, когда  они достигали совершеннолетия.
Некоторые  семьи отправляли  детей в пансион   даже вскоре после их рождения.
В  пансионе    дети получали   всестороннее образование.
Внимательные   преподаватели   выявляли таланты  своих подопечных и   старательно развивали   их.
Отпрыски  воспитывались  в строгости и,  несмотря на то, что   все они были уже и сами  богаты, тем не менее, их учили    уважительно относиться к труду и
    ценить  деньги.
Многие  выпускники    пансиона в будущем  занимали высокие посты  в государстве и становились   известными личностями не только в  своей стране, но и за её  пределами.
За  всё   время     существования   пансиона не произошло   ни одного позорного случая   ни с одним из его воспитанников.
Родители  навещали своих наследников раз в месяц   в специально отведённый для встреч  день - родительский день, весь этот день  был посвящён их общению. Самих воспитанников  даже на один день не разрешалось отпускать   за пределы пансиона без сопровождения куратора.
Если же  воспитанники  заболевали, им  было оказано должное  и соответствующее лечение. Порой    даже и родителям не сообщалось о недомогании   их ребёнка, чтобы не волновать их, исключения  составляли лишь тяжёлые случаи болезни. Но это не означало,  что воспитанники жили в заточении. Им устраивались экскурсии   в самые разные уголки
мира, о  котором  воспитанники имели   представление не только по книгам и фильмам, они всё видели  собственными глазами.
Покидая пансион,  бывшие выпускники  были    всесторонне развитыми  и образованными  людьми.
Преподавательский  состав  отбирался самым тщательнейшим образом.
Прежде, чем   педагог начинал  работать в пансионе,  он проходил стажировку,    сдавал массу экзаменов и помимо этого  ещё ему предстояло пройти испытательный срок. И только   после всех стажировок, сданных экзаменов и успешно пройденному  испытательному сроку, а также проверок - ведь не любого человека можно  было подпустить к столь  богатым отпрыскам - педагогу доверяли преподавание.
Преподаватели  также как и их  воспитанники жили  в пансионе.
Пансион  был воистину    одной большой семьёй,  покидая по достижении     совершеннолетия, все воспитанники   всегда вспоминали его с добротой   в сердце и даже со слезами на глазах.
Воспитанники    чувствовали себя   в пансионе гораздо    комфортнее нежели в родной  семье. По сути они не только  свои дома не знали, но толком  и своих
    родителей.
Покинув     пансион, почти  все воспитанники    без исключения первое   время стремились вернуться назад, им  трудно было сразу переключиться к другим
    условиям жизни, но спустя время, они уже  не помышляли о возвращении.

Арчибальд   поступил в  пансион в трёхлетнем  возрасте. Отец регулярно навещал   сына, а вот мать не приезжала к нему.
Первое  время ребёнок  часто спрашивал  о ней у отца, когда  тот навещал его в родительский  день. Арчибальд видел, как его  друзья встречались с обоими
    родителями  и ему хотелось того же.
Отец    каждый раз  говорил ему, что   мать обязательно приедет,    но проходило время, а мать   всё не появлялась, а потом он  и вовсе перестал спрашивать
    о ней.
Так он  рос в пансионе  окружённый заботой   преподавателей и любовью  отца. Он мечтал о том дне,  когда покинет пансион и встретится  с матерью и задаст ей всего один   единственный вопрос - почему она к нему  не приезжала.

И вот  настал день,  когда совершеннолетний  Арчибальд должен был покинуть   пансион “МЕРКУРИЙ”. Сегодня в последний в его жизни   родительский день к нему приедет отец  и  они вместе  покинут пансион.

Директор  пансиона собрал   всех выпускников и  напоследок обратился к  ним к речью. Это была уже    не речь преподавателя, он говорил  с ними со всеми как их отец.
-На протяжении  этих долгих лет   вы все были для меня     моими сыновьями.
Я  любил   вас и заботился    о вас. Да, я был   с вами строг, но - справедлив.  Никто не может пожаловаться на меня  за излишнюю строгость, всё, что я делал было продиктовано лишь одним - заботой о вас.  И сегодня, отпуская вас от себя я уверен - вы достойно    пройдёте по жизни, не запятнав ни своего имени и ни   имени  пансиона. Я желаю вам всем добра и здоровья.

После  проникновенной  речи директора   было позволено родителям   встретиться с их детьми   и уже они расставаться не  будут.
В  глубине души   Арчибальд надеялся,  что его мать хоть сегодня  приедет, но увы, среди родителей     он увидел только отца.
Попрощавшись    с директором пансиона  и с каждым преподавателем,   Арчибальд и Роджер - его отец -  сев в машину, направились домой.
-Даже  не верится,   что я возвращаюсь     к себе домой. Меня не  было дома долгих восемнадцать  лет. А… как… мама? Она ждёт меня?
-Ждёт.  Арчи, дорогой,   мне надо с тобой  серьёзно поговорить.
-Что-то  с мамой?  Она больна? -Встревожился   Арчибальд.
-Нет, нет.  Мне надо с  тобой поговорить   о твоём наследстве. Как приедем  домой, сразу же, не откладывая, поговорим. Хорошо?
-Хорошо. Как  скажешь, отец.
Всю дорогу   Роджер больше  не промолвил ни слова. Молчал  и Арчибальд, он был заинтригован -  что такого должен о наследстве сообщить  ему отец?

-Ну, вот    мы и дома. - Роджер  остановил машину у   невзрачного на вид одноэтажного  дома. Арчибальд очень удивился. Он,  правда, уже и не помнил свой родной  дом, но видом этого здания был удивлён. Как-то не   клеился вид дома с его содержанием в пансионе.   Глядя на него никак не нельзя было подумать, что владелец  этого захудалого дома отправил своего сына в пансион да   не в простой пансион, а в “МЕРКУРИЙ”.
И  тут  Арчибальда   как громом   ударило - чтобы  его содержать в  престижном пансионе отцу,  вероятно, пришлось продать их    дорогой дом.
Заметив  его недоумённый   взгляд, Роджер попытался    быстро что-то сказать ему,  но Арчибальд настолько был потрясён,   что ничего не слышал.

-Проходи,   садись. Арчи,  дорогой нам с тобой  надо серьёзно поговорить  и давай не будем откладывать  наш разговор. - Повторил Роджер.
-А  где...   мама?
-И о  ней тоже  поговорим. Но обещай   внимательно меня выслушать и  не перебивать. Поверь, мне очень трудно начать    этот нелёгкий разговор. Я готовил себя к нему уже много лет, всё представлял, как мы с тобой   будем говорить… - Роджер замолчал  - ...даже не знаю… с чего начать…   - Роджер внимательно посмотрел на юношу, смотрел он долго и
    пристально,  несколько раз вдыхал воздух полной грудью и медленно выдыхал его, так и  не начав говорить, но потом, собравшись духом, заговорил, однако смотрел уже  не на  Арчибальда, а в сторону. Так ему легче было говорить.

ГЛАВА  2

ТРУДНЫЙ  РАЗГОВОР

-Я…   я должен    тебе рассказать   всё… пришло для этого  время… только обещай не   перебивать меня… - Роджер вытирал платком постоянно потеющее лицо. Наконец, он приступил  к рассказу. - Арчи… ты очень богат…   у тебя несколько счетов в разных банках, получив   которые сможешь весь мир бросить к своим ногам. - Арчибальд   хотел что-то спросить, но вспомнил о просьбе не перебивать и молча   продолжил слушать. - Да, ты безумно богат. Но не это главное. Ты… ты  сирота…
-Что?! -  Тут уже   Арчибальд не   выдержал и прервал. -  Как это - сирота? Ты же  мой отец!
- Нет.    Я не отец   тебе… я - твой  опекун. Понимаешь…    так захотели твои родители…
-Чего   захотели?  Я ничего не  понимаю.
-Они…   твои родители…   исчезли… но, прежде   чем исчезнуть, твой отец   всё переписал на тебя, составил   завещание и я его заверил. Я - нотариус. И  также твой отец попросил именно меня стать твоим   опекуном, он очень доверял мне. И я стал им… стал тебе  опекуном, но любил тебя, как родного сына. Все эти годы, что  ты находился в пансионе, я исправно вносил оплату, навещал тебя   ежемесячно и никогда не давал тебе повода усомниться в моём отцовском    к тебе отношении. Тебе было совсем мало лет, всего три
    года, когда твои родители…  исчезли… и с тех пор я заменил их тебе.
-Но  почему?  И куда исчезли мои  родители? - Арчибальд недоумевал. Он   ожидал услышать во время разговора  всё  что  угодно, даже о том, что он  разорён, но только не это.

-Почему?  Спрашиваешь? Даже   не знаю, что и  ответить  тебе.
-Говори,   я хочу и должен     знать всё.
-Ну,  всего знать  ты не сможешь,  потому что я и     сам всего не знаю. Я хорошо помню,   перед тем, как отправить тебя в  пансион твой отец пришёл ко мне
    в  офис. Он был очень мрачен и,  я даже  сказал бы, напуган. Он был напуган твоим   будущим.
- Моим    будущем? Но  почему?
-Джордж... - так  звали твоего отца - ...сказал мне, что… тебе   угрожает опасность…но от кого  исходит эта опасность, он так  и не сказал. Джордж очень просил меня оградить твою жизнь от этой опасности. Больше  ничего он мне не сказал. Мы   составили   завещание, вот это самое   завещание, которое я держу в  руках, согласно ему Джордж всем, чем   владел оставил тебе, выделив лишь самую  малость для себя и своей жены, твоей матери.  Я заверил завещание и спрятал его в сейф и   с тех пор это завещание хранилось в сейфе в моём доме.  Я заметил твой недоумённый взгляд, когда ты увидел мой дом. Да,  я - небогатый человек, твой отец оставил мне содержание, на которое    я и существую.
-Неужели  вы не знаете,  где мои родители?  Неужели вам отец этого  не говорил?
-Нет.  Джордж, уходя  из моего офиса,   когда мы покончили    с документацией мне так и  сказал - больше ты меня и   мою жену не увидишь. Мы не должны
    быть рядом с нашим сыном, иначе… - но  Джордж договорить не смог, его лицо исказила   жуткая гримаса, до того жуткая, что я даже испугался.  Некоторое время Джордж стоял, уставившись в одну точку и   гримаса эта ужасная не сходила с его лица. Потом он пришёл    в себя, улыбнулся мне, прошептал - не забудь о своём обещании заменить  Арчи отца -
    и вышел. Некоторое время я сидел, будто бы окаменев, а потом  ещё раз попытался прокрутить в голове весь наш с ним разговор. Я не мог понять   о какой опасности для тебя идёт речь и ругал себя за то, что не спросил об этом   у Джорджа и решил, не теряя времени поехать в ваш фамильный замок и спросить его об   опасности, возможно, он и сам забыл мне о ней
    рассказать. Но сразу поехать к нему у меня  не получилось, в офис вошёл посетитель и задержал меня, но, когда он ушёл, я тут же сорвался  и поехал в ваш замок. Но меня ждало разочарование, замок был пуст, твоих родителей в нём не   было, не было даже никого из прислуги и я понял, Джордж заранее всех распустил и прямо после визита   ко мне вместе с женой уехал. Но вот куда - так и осталось для меня тайной. Я пытался навести справки,  нанял даже частного сыщика, полицию не хотел привлекать, но частный сыщик, несмотря на свой опыт, найти
    твоих родителей не смог, даже не смог выйти на их след, они исчезли, испарились, будто их никогда и не было.  Я ломал голову, что могло заставить твоего отца и главное мать - исчезнуть из
    твоей жизни. Я хорошо знал твоих  родителей, это были в высшей степени культурные люди, любящие друг друга и обожающие тебя, своего единственного сына  и наследника всего их огромного
    состояния. Я ломал голову и поверь, по сей день не могу понять причину столь странного поведения   Джорджа и Матильды. Будучи в вашем замке, я обошёл все комнаты, а их много, даже очень, но ни в одной из них я не заметил даже следов   их пребывания. Замок производил впечатление нежилого. Я даже подумал - может, твои родители и не жили в нём. Но, где они тогда жили? Я был поверенным   в его делах и всё знал, знал, что кроме замка другого жилья у них нет. Потом я подумал, что, возможно и было ещё другое место, где они жили, а мне   Джордж просто не говорил о нём. Но я хорошо помнил слова частного сыщика, что семья проживала лишь в замке и больше нигде. - Роджер замолчал. Было видно, что ему  трудно даётся этот разговор. Арчибальд слушал очень  внимательно. Повода для недоверия у него не было, но исчезновения родителей потрясло его. Он хотел разобраться в тайне   их исчезновения, узнать причину, по которой любящие родители его бросили, но добавить к своему рассказу Роджеру было нечего.

-Отец… -  обратился   к нему Арчибальд,. - ...ты же позволишь мне  так называть тебя и дальше? - Арчибальд    с тревогой смотрел на опекуна.
-Ну, конечно, ты  для меня - сын и  я тебя очень люблю.
-Отец,   может, наймём    частного детектива,  чтобы он ещё раз помог  нам в поисках моих родителей.
-У меня  нет денег,   чтобы оплатить    услуги сыщика.
-Я  оплачу. Ведь   ты сам мне   сказал, что я очень богат.
- Да,  ты можешь    позволить себе   всё! Но я не думаю,  что по истечении такого    долгого времени сыщик, пусть  даже самый лучший, сможет их
    найти.  Тогда по свежим следам не нашли,   а сейчас - тем более. Арчи, тебе необходимо  ознакомиться с завещанием и подписать некоторые  бумаги. После того как ты их подпишешь - ты станешь   самым богатым человеком в нашей стране.- Роджер протянул Арчибальду   завещание и бумаги. Согласно завещанию Арчибальд становился владельцем   счетов и фамильного
    замка. Когда он прочёл сколько у него денег находится   на счетах - глаза его округлились до неузнаваемости.
- И это всё… моё? - Едва  шевеля   губами, спросил он Роджера.
-Да. Это  всё твоё. Арчи,    я ещё должен тебе   кое о чём сказать.
- Ещё?  О чём же?
-Ты прежде   подпиши бумаги, закончим  с официальной стороной дела.  Это бумаги на владение земель,  при замке колоссальные земли и их   владельцем являешься тоже ты.
-И зачем   мне одному столько  всего. Может, продать?
- Это дело  твоё, ты теперь  всему хозяин, как  захочешь, так и будешь  поступать, ну, а я всегда   и во всём буду тебе помогать.
- Я хочу  перечислить тебе   содержание, чтобы ты  не жил в таком убогом  доме.
-Спасибо   тебе, но об этом  мы поговорим с тобой  позже. А сейчас, когда  ты подписал уже все бумаги,  я хочу кое-что тебе показать. - Роджер  подошёл к своему сейфу, в котором хранил  все нужные документы и достал из него небольшой  конверт. - Это письмо я нашёл в замке. Видимо, Джордж  знал, что ты переедешь жить в замок и оставил там для тебя  весточку. Держи, читай. Я побоялся оставлять письмо в замке и решил  забрать его к себе. Но оно, как ты видишь, запечатано и печать сургуча  не вскрыта. Не думай, я не
    читал его.
-Даже, если  бы ты и прочёл  его… у меня от тебя  секретов нет, я письмо сейчас  прочту вслух. - Арчибальд вскрыл  письмо и принялся читать.

              “Дорогой  мой сын.  Арчи, знай -  мама и я очень  тебя любим. И будем  любить всегда. Не удивляйся тому, что  расскажет тебе Роджер, так надо было поступить для твоего же блага и только ради тебя. Мы с твоей  матерью вынуждены были уехать, но это не потому, что не хотели  быть рядом с тобой, так надо было. Не старайся узнать причину нашего отъезда    и не ищи нас. Ни причины отъезда и ни нашего местопребывания ты не узнаешь  и не найдёшь. Я хорошо позаботился о том, чтобы ты жил не зная нужды и бед.
    Рядом  с тобой постоянно будет самый надёжный и верный после родителей человек. Можешь смело  доверять Роджеру. Позаботься о нём, когда придёт время его старости. Я уверен, всё у тебя будет  хорошо. Я всё для этого сделал. Прости, что так получилось, но сделанное нами - твоими родителями - продиктовано  заботой о тебе. Только лишь этим. Мы хотели уберечь тебя от бед и приложили для этого  все усилия. Пойми нас и… прости. Мы с Матильдой тебя очень любим, дороже тебя у нас никого нет, помни об этом.  Берегите с Роджером друг друга. Любящие тебя родители”.  Письмо было подписано датой восемнадцатилетней давности. Письмо  со временем уже пожелтело, но хорошо сохранилось. Закончив чтение письма, Арчибальд внимательно посмотрел на Роджера.

-Что  же такое  произошло, что   они вынуждены были   уехать и покинуть своего  единственного сына?
- Арчи, дорогой,    не суди их. Ведь  ни ты и ни я не знаем  причины. Но я уверен - причина  была веской, в противном случае  твои родители никогда не оставили бы тебя. Я правильно сделал, что   забрал письмо?
- Да, отец,  ты всё делаешь правильно. Завтра  же мы с тобой отправимся покупать  новый дом для тебя.
-Послушай,    купить дом ты   всегда успеешь, лучше    завтра поедем в замок,   тебе надо познакомиться с ним.
-Нет,  позволь  мне ослушаться  тебя. Я очень хочу сделать  тебе подарок. Завтра   мы поедем в замок, а сегодня уже купим тебе новый
    дом.
-Но  такие   серьёзные  покупки так  быстро не делаются,    уж поверь моему жизненному  опыту.
- А мы -  сделаем. Собирайся,   едем покупать новый  дом.

Вставая, Арчибальд  заметил, как письмо  отца упало со стола. Но он    к нему не прикасался, а Роджер   сидел на противоположной стороне стола  и дотронуться до письма физически не мог,   двери были закрыты и никакого сквозняка не было.  - “Странно”. - Подумал Арчибальд, поднимая письмо. - Отец,    письмо Джорджа... - назвать Джорджа отцом Арчибальд не мог  - … оно   само упало. Я его не ронял.
-Видимо,    смахнул ты его и  не заметил. - Ответил  Роджер, убирая документы  в сейф.
-Да, наверное, так и было,  задел и не заметил. - Согласился  Арчибальд.

       Спустя   некоторое  время, новый  дом был куплен.  Роджер выбрал небольшой, но   уютный дом. Они оба уже остались  в новом доме, единственное, что перевёз  из старого дома Роджер - это сейф.
А на  следующее  утро, они вдвоём  отправились за город,  где находился фамильный  замок  Арчибальда.


ГЛАВА 3 

ЗНАКОМСТВО  С ЗАМКОМ

-Ну,  вот и  твой замок. - Произнёс  Роджер, останавливая машину. - Ты его помнишь?
Арчибальд     удивлённо смотрел  на трёхэтажное здание. От  него веяло такой стариной,   будто бы он попал в сказку.
Построен   был замок из  серого камня,   именно этот серый  цвет и придавал замку  таинственную загадочность.
Арчибальд  разглядывал  его с восхищением.  Замок определённо нравился  ему.
-Да…  замок   великолепен. Но   я его не помню. Я   бывал в нём?
-Ты жил  в нём до  трёх лет. Ты  был очень мал. Раз  не помнишь - знакомься тогда  с ним.
-Ну, здравствуй,   фамильный замок. Надеюсь,  ты примешь меня и мы с тобой  подружимся. - Продолжая разглядывать    замок, Арчибальд вдруг заметил, что на  третьем этаже колхнулась штора. - В замке   прислуга?
- В  замке   никого нет.  Штат прислуги    ты будешь набирать  сам.
- А я   сейчас   увидел колыхание   шторы в окне третьего   этажа.
- Наверное,   сквозняк. Замок пуст, в нём   никого нет. Прошу. - Роджер   открыл ключом массивную дверь   и распахнул её перед Арчибальдом.
-Да,    наверное,  ты прав,   сквозняк был.  - Арчибальд вошёл. Он  был потрясён представшей  перед ним красотой. Гостиная,  заставленная старинной мебелью и ковры, в которых утопали ноги,  сразу произвела на Арчибальда должное  впечатление. Он  переходил   из комнаты в комнату,  не переставая восхищаться.
Арчибальд  хотел найти   ту комнату, в которой  заметил движение шторы, но   понять, в которой она колыхалась,  он не смог.
- Отец,    тут везде   так чисто и  прибрано…
-Два  раза в  неделю приходят    уборщики, у меня  с ними заключён контракт,   но сейчас его придётся разорвать,    тебе понадобятся постоянные
    слуги.
-Да… замок   впечатляет и  мне здесь очень нравится. Но  мне одному жить тут не хочется. Давай жить  вместе. Почему ты должен жить отдельно от меня?
-А  как же мой новый дом?
-Ну,  а что  с ним станет? Пусть   стоит… знаешь, мы будем жить    сразу в двух местах - и в твоём  новом доме и в моём замке. Согласен? Тем  более, пока замок без прислуги, находится   в нём нам одним будет трудновато. Соглашайся, отец,  прошу.
-Ну, хорошо, я  подумаю. Спасибо тебе.  Предложение неожиданное  и очень приятное. А сейчас   нам с тобой предстоит отправится   в бюро по найму прислуги, чтобы с завтрашнего дня замок  зажил бы уже полноценной жизнью.
Покидая   замок, Арчибальд,  садясь в машину окинул  его взглядом и вновь  заметил колыхание шторы   в той же комнате. - Отец, а  штора опять двигалась. Которая же это комната? Я хотел найти её и  не смог.
-Не   мудрено,   ведь сколько     комнат в замке, всех   сразу осмотреть и не получится.  Покажи мне окна, на которых колыхались шторы?
-Вон   там, на третьем этаже,   третьи окна от угла.
Роджер  внимательно   посмотрел на окна, куда  указал Арчибальд, но движения  штор не увидел. - Тебе, наверное, показалось. А может, щели    в окне, надо будет всё проверить. Наймём прислугу и попросим внимательно осмотреть    всю эту комнату.

  На следующий день  точно  в назначенный    час в замок прибыли: -  дворецкий,   повара, кухарки, горничные, швейцар  и садовники. Всех их встречал Арчибальд - молодой владелец старинного особняка. Замок оживился после стольких   лет одиночества и зажил новой жизнью.

По  просьбе Арчибальда  все комнаты горничными   были осмотрены самым тщательным образом  и в одной из них была обнаружена на окне    между стеной и рамой щель - вот и найдена  была причина колыхания штор.
-Да, отец,  ты  был  прав.

Прошло некоторое  время.
Арчибальд   уже полностью   освоился в замке.
Как он  хотел так    и было - они   с Роджером жили   то в новом доме Роджера,  то в замке. Всё было хорошо,   кроме одного - Арчибальд всё чаще  и
    чаще стал жаловаться на здоровье.
Он  и сам не  мог понять,  что с ним происходит.  На него накатывала вдруг  страшная слабость, он слабел  до того, что не мог подняться   с кровати, потом приступ слабости  отпускал и он становился прежним -  бодрым и полным сил. Вначале Арчибальд   не обратил внимания на эти приступы слабости,   думал, что они вызваны переменами в его жизни, но  когда приступы стали повторяться чаще, он обратился к   пожилому, умудрённому опытом врачу. Доктор осматривал его долго  и внимательно и поставил
    диагноз - нервное истощение. Но причину  этого истощения определить не смог. - Возможно, вы переутомились за последнее время,   ведь, молодой человек, ничего не проходит бесследно для  нашего организма, всё откладывается  на нём. Я выписал вам успокоительные порошки и знаете, чтобы я сделал на вашем месте? Я бы куда-нибудь     поехал отдохнуть. Но порошки всё же  возьмите с собой, если надумаете уехать.

Арчибальд  решил последовать  совету врача. Он   уехал и порошки взять не  забыл. Но уехал не один,  Роджер побоялся его одного  отпускать и на отдых они отправились    вместе.
Совет  доктора  был верным. Арчибальд  вернулся совершенно другим  человеком - бодрым, весёлым, полным  сил и планов на будущее. Роджер радовался,   глядя на него.
Но прошло некоторое  время и опять всё стало  повторяться - Арчибальд терял  силы и уже гораздо хуже себя   чувствовал.
Посещения  врачей ничего не  изменяли, состояние   юноши не приходило  в норму и это очень тревожило  Роджера.
-Сынок,  ты только   выслушай меня   внимательно. - Роджер  решил поделиться своими наблюдениями  с Арчибальдом.
-Я  слушаю  тебя, отец. -  Арчибальд с утра   чувствовал себя очень   слабым и даже встать   с кровати у него не было  сил.
-Ты знаешь, что  я заметил… вспомни,  когда мы с тобой уехали   отдыхать - ты сразу воспрял,   у тебя появились силы и, что   самое главное - желание бороться со своим  таинственным недугом. - Арчибальд внимательно слушал     Роджера, но не понимал к чему он клонит. - А потом, когда   мы вернулись в замок… силы тебя опять стали покидать…
      может, какое-то время ты поживёшь вне его, поживёшь в моём  доме? Может, замок на тебя как-то действует?
Арчибальд задумался,  покидать свой замок   ему не хотелось, но он решил   послушать Роджера.
-Хорошо, отец,   я так и сделаю,    какое-то время поживу  у тебя в новом доме.
- Тогда   я распоряжусь  убрать его к твоему  переезду, а пока поживи  в моём старом.
Жить  в старом  доме Роджера   Арчибальду совершенно   не хотелось, после роскоши   своего замка этот старый дом    больше походил на конюшню, но решил не обижать отца и согласился.
-Хорошо,  конечно. Я  сделаю всё,  как ты говоришь.
В  тот  же день Арчибальд   с Роджером приехали   в его старый дом и уже  на следующий день Арчибальд    почувствовал себя гораздо лучше, он  ощутил прилив сил, лежать в кровати    ему не хотелось, он был бодр и активен.
Это  и обрадовало   Роджера, но и вместе    с тем озадачило и даже напугало, получалось,   что он, Роджер был прав в своих подозрениях    относительно замка - это замок тянул энергию из  Арчибальда. Но как же так?! Как это может быть?!
Через  день Арчибальд    перебрался в новый  дом Роджера, после   старого его дома -  он показался сказочным, но до  замка ему, конечно же, было далеко.
    Арчибальд  пребывал в прекрасном расположении духа, ему   хорошо, он чувствует себя прекрасно, видимо, просто  переутомился, ведь он всё своё свободное время посвящает благотворительности, регулярно перечисляет в разные фонды   немалые суммы, а это очень ответственное дело и требует большого внимания,  вот и устал, наверное, а отлежался и восстановил
    свои силы.
Однако,    прошло несколько  дней, как он опять  почувствовал себя ослабленным  и это при том, что за эти несколько дней, он  ни разу не посетил своего замка.
Роджер   в разговоре   с Арчибальдом   даже решил коснуться      щепетильной темы - а не лучше ли    избавиться от замка, раз он как вампир   тянет из
    своего хозяина силы. Но на этот  раз Арчибальд ослушался Роджера, он не мог расстаться   с фамильным замком, который завещали ему родители.
-Вот, видишь,   замок-то и не причём. -  Лёжа в кровати в новом доме Роджера,  говорил Арчибальд. - Мне и у тебя также   плохо, что же нам тогда и твой дом продавать?
    Арчибальд    попытался засмеяться, но не смог, у него не было сил смеяться.  И тут Роджер предложил ему, казалось бы нелепый выход, но сказал так   уверенно, что Арчибальд  внимательно  слушал.
- Арчи,  сынок, послушай   меня. Помнишь… когда  ты жил в моём старом  доме… ведь тебе там плохо  не было…
-И   что? Ты  предлагаешь  мне жить там,  в том доме?!
-Я предлагаю  тебе прямо сейчас   поехать туда и остаться   там на некоторое время.
Превозмогая   усталость, собирая   по крохам свои остаточные  силы, Арчибальд последовал   за Роджером в его старый дом.
И  уже   к утру   он почувствовал   себя значительно лучше.  Но радости не испытал.
-Отец,   что происходит? Мне    хорошо, но почему  так происходит? Что  всё это значит?
Роджер  и сам не   мог понять происходящего, но  он был рад видеть Арчибальда  здоровым и крепким.
-Я  не могу  жить в своём замке! Но   почему я не могу также жить  и в твоём доме? Почему?!
Роджеру  нечего было  ему на это ответить, он  и сам постоянно задавал себе этот  вопрос.
-Сынок…  я не знаю…   но, если это нужно   для твоего блага… живи  тогда здесь…
-Что?! Почему   я, имея роскошный  замок, должен жить в таких   жутких условиях?! Отец, ты только  не обижайся на меня, я просто хочу  понять.
- Я не  обижаюсь, напротив,  я также хочу  понять что происходит.
-Замок    меня невзлюбил… это  я понял…  но за что меня не взлюбил  твой новый дом?!
-Что ты  такое говоришь,  как может помещение   любить или не любить… но,   что происходит -  понять я   не могу.
-А  знаю, что  надо сделать. Хорошо, я  останусь жить в твоём старом доме,  наберусь сил, а потом начну выяснить, что   с замком, твоим домом и мной происходит. Что за  связь между нами… жить я буду у тебя, чтобы не терять   сил, но бывать в замке и твоём доме мне необходимо, я должен    разгадать тайну своего наследства, а также выяснить  какую роль  играет в этом и твой дом.
Достаточно  окрепнув, Арчибальд  приступил к осуществлению  своего замысла, в котором ему  активно помогал Роджер.
Оставался  в замке Арчибальд   ненадолго, чтобы не терять   сил. Он посещал сейчас только  замок, в новом доме Роджера вообще  не бывал, не хотел рисковать своим здоровьем.  Будучи в замке  он   опять заметил колыхание   шторы на  том же окне, но на этот раз, понял,   что ни о каком сквозняке не может быть и речи,  он был уверен - штора  колышится не зря. Ему во чтобы  то ни стало надо было найти эту комнату, но найти её оказалось  не  так-то просто - окно  было, а  самой комнаты... нет.
-Отец,   это какая-то   странная комната.  Она есть, она существует,    но я её найти не могу. Она   как-то спрятана. В каждом замке есть   такая тайная
    комната, вот и в моём она  тоже оказалась и я уверен, что нахожусь на верном  пути, стоит мне её найти и я сразу многое узнаю.
Весь  третий  этаж был   обследован Арчибальдом  и Роджером самым внимательным образом.
Они   отстучали   каждый сантиметр   стены. Слуги были  заинтригованы действиями   Арчибальда и Роджера, но вопросы   не задавали.
И   вот, наконец,  им обоим повезло.

ГЛАВА  4

НЕОЖИДАННАЯ  НАХОДКА

Простучав   стены коридора   третьего этажа, Арчи  вдруг хлопнул себя по лбу  и  выкрикнул. - Какие мы  с тобой, отец дураки! Занимались  пустым делом.
Роджер  удивлённо    взглянул на   Арчи. - Ты что-то   заметил?
-Да!  Видишь? Простенок    между второй и третьей  дверью гораздо больше, чем   между остальными дверьми комнат. А  это может означать только одно - именно здесь  и может быть потайная комната. Ты спустись во двор  и смотри на третий этаж, комната в которой колыхалась   штора третья от окна, я буду выглядывать из окон комнат, а ты внимательно смотри и скажешь мне потом из каких окон я выглядывал.
- А ведь,   ты сынок прав.  Так мы скорее найдём эту   комнату.
Роджер  спустился  во двор и внимательно  стал смотреть на окна третьего этажа.
Арчи   вошёл в  первую комнату  от угла и выглянул   в окно. Роджер ему кивнул - это  означало, что всё в порядке. Арче   вошёл во вторую комнату и тоже выглянул в окно. Роджер также кивнул. Арчи вошёл в третью    комнату, ведь именно в третьем окне колыхалась штора. Но, когда Арчи  выглянул в окно, то увидел удивление в лице Роджера, тот крикнул, что поднимается и  заторопился в замок.
-Арчи, ты  выглядывал из    четвёртого окна, хотя  должен был выглянуть из третьего. - Задыхаясь  от быстрой ходьбы, произнёс Роджер.
-Вот! Об этом   я и подумал. Значит,    между вторым и третьим окном и  есть та потайная комната и мы прямо  сейчас должны её найти.
Они  вошли   во вторую  комнату, но там ничего  подозрительного не увидели.Зато, зайдя  в третью комнату, обратили внимание шкаф, который  был прибит к стене. Арчи открыл дверцу шкафа и  с интересом заглянул в него. Вначале ничего он не заметил,  но при тщательном рассмотрении увидел, что задняя стенка шкафа  как-то отличается от стенок в
    других шкафах. Он приналёг на неё   и почувствовал, что она стала открываться в противоположную сторону.
-Отец, смотри  сюда. - Стоящий рядом  Роджер, не отрываясь   смотрел на манипуляции Арчи. - Ты  видишь? задняя стенка шкафа ничто иное,  как дверь и ведёт она в ту потайную комнату. - Арчи   распахнул дверь в стенке шкафа и вошёл в комнату. - Да   это и есть та комната! - Радостно воскликнул он. - Но какая  же она   пыльная… - Арчи осматривал комнату, в ней стояло столько же   мебели как и в остальных комнатах - кровать, стол со стульями,  зеркало, диван и шкаф из которого Арчи и Роджер вышли. На всех предметах и  на полу был огромный слой пыли.
-Ну  да, пыльная…  кто же её убирал бы,  ведь о ней никто даже не  знал… если бы ты, сынок не обратил  внимание на движение шторы, так об этой  комнате  и  мы с тобой не узнали бы.
Арчи   внимательно   оглядел комнату,  но... ничего интересного   не нашёл. - А я так надеялся,  что войдя в эту комнату,  смогу  сразу узнать причину своей слабости… да… жаль… но   скажи, с какой целью была создана эта комната?
-Да  кто  ж  его знает.  Во всех замках  есть такие комнаты,    но для чего они нужны   хозяевам - этого никто кроме  них самих не знает.
-А  я-то думал,  что она мне  подсказкой будет…  зря столько времени на  неё потратили. Может, пробить     в стене дверь и сделать её явной? Как
    скажешь?
-Решай  сам, ты   здесь хозяин.
-Хорошо. Я   так и сделаю, пусть   эта комната тоже заживёт  нормальной жизнью, станет чистой  и жилой.

Было заметно, что  Арчи расстроен,  хоть и не хотел показывать   виду. В замке он не стал задерживаться   и они вместе с Роджером отправились в   его
    старый дом.

Живя  в старом  доме Роджера,  Арчи уже не испытывал такие    приступы слабости, но оставаться  в нём на всю жизнь ему не хотелось. Он должен  был разобраться, что кроется за этими  атаками   слабости, в чём их причина и какова роль его наследства   во всём этом, если она есть. Продавать замок он был категорически против, хоть Роджер  и не настаивал, но
    всё же часто об этом заводил речь, однако, Арчи   слушать его в этом вопросе не собирался.
Несколько дней  Арчибальд не появлялся  в замке, пока  Роджер  не попросил  его  приехать. Дворецкий  сообщил Роджеру, что засорились   сточные трубы и необходимо было  проверить    их, а для этого нужно открыть подвал, а  ключа от  у него нет, вот он и звонил Роджеру, узнать где ключи. Роджер и  сам не знал, где ключ от подвала и потому позвонил Арчибальду.
-Сынок,    тебе надо   срочно приехать  в замок, это не  надолго, проблема  со  сточными трубами  и надо открыть подвал, а ключей  от него у меня нет.
- Так  взламывайте  дверь. Мой приезд  не так уж и важен.
- Я без  тебя не мог   дать такой приказ. Хорошо.  Не приезжай тогда. Я сам съезжу   и во во всём разберусь.
Лишний раз  появляться в  замке Арчи не хотел, он очень   боялся нового приступа слабости. Приезжал  в замок только в случае крайней необходимости, а  таковую он в данной  ситуации не видел.

Роджер   во всём разобрался,  рабочие сделали своё  дело и, спустя время, он   позвонил Арчибальду  доложить,  что всё в замке порядке. А чуть позже   приехал и сам в  свой старый дом, в котором    скучал Арчибальд. Роджер ещё раз всё подробно ему  рассказал.
-Всё это замечательно, но  до каких пор я должен избегать   замка. Я себя чувствую хорошо, правда, не  так как раньше. Слабости сильной у меня нет,   но и былой активности тоже. И это меня очень пугает. Возможно, замок и  не причём. Я же сейчас не бываю в замке и даже в твоём новом доме не появляюсь, но  почему тогда я не прежний? - Этот вопрос не давал
    Арчибальду покоя, он не понимал, что  с ним происходит, а когда он не понимал - то начинал бояться. Он уже боялся не столько  замка, сколько самого себя, своего непонятного состояния. Боялся и не понимал. - Скажи, отец, что мне  делать? Врачи, как оказалось - не помощники мне. Так кто же должен мне помочь?! Кто объяснит мне, что происходит?
Но  Роджеру  нечего было ответить, он  и сам ничего не понимал. - А может, на этом наследстве  лежит проклятие? - Не уверенно произнёс он.
-И ты   веришь в это?  Как можно во   всё это верить? Нет,   я не верю. Даже, если это  и так, то кто наложил бы   проклятие на моё наследство,   кому это было  бы выгодно? У меня  нет братьев, нет кузенов, кто тогда    может претендовать на него? Ты же был нотариусом  моего настоящего отца и ты должен был знать - есть  ли  ещё претенденты на наследство или нет.
-Да,  я знаю,  что ты -  единственный наследник,    никого больше нет. Я просто предположил  о проклятии. Не бери в голову. Я уверен, что  всё образумится, надо просто подождать. Всё будет хорошо.
Но, несмотря  на бодрый   и оптимистичный  тон, Роджер сам     мало верил своим словам. Состояние    Арчибальда ему не нравилось и внушало сильную  тревогу за него. Роджер решил ничего не говоря   Арчи, самому отправиться к гадалке. Больше не от кого  ему было ждать разъяснений и помощи.
Но   поход  к гадалке  не состоялся.  Роджеру позвонил   дворецкий и сообщил, что,   решив регулярно проверять трубы,   сегодня проверял их и проверяя,
    присел  на корточки, а когда поднимался, то облокотился    о стену и вдруг увидел, как рядом с ним стена  стала открываться. Дворецкий очень испугался, но нашёл  в себе  силы заглянуть в открывшееся помещение, но то, что он там  увидел напугало его ещё больше.
Услышав    взволнованный  голос дворецкого   Роджер сразу же   засобирался в замок, однако,  решил ехать один, беспокоить    Арчибальда не стал, тот целый  день  был занят своими делами по благотворительности.
Во дворе    замка его встретил    напуганный дворецкий.
-Там…   там… такое…  вы должны это…  сами увидеть… я… я  никому не говорил… там…- дворецкий   был очень напуган и говорил с трудом.
Они    быстро зашли  в замок и спустились  в подвал, однако, открытой  стены не было. Роджер   удивлённо  посмотрел  на дворецкого.
-Я ничего  не вижу. Может,  тебе привиделось?
-Я…  я тоже… не вижу,    но ведь я не сошёл  с ума… я видел как стена    стала двигаться…
-Покажи   мне то место,  где ты сидел на  корточках, проверяя  трубы.
-Сейчас...сейчас… - дворецкий    внимательно искал  - ...вот... вот   здесь я присел на корточки… а вот   здесь я облокотился… - дворецкий повторно  облокотился на стену и они  увидели, как стена   медленно  начала   открываться. - Вы видите?! Видите?  Мне не  привиделось.
Они подождали   пока стена полностью  открылась, а потом решили    войти. Но входить обоим вместе было  опасно, стена могла закрыться и замуровать  их.

-Ты останься  здесь, пройду  я... - сказал дворецкому   Роджер - ...и если увидишь,  что стена закрывается, крикни мне.  Но только никуда не уходи.
-Куда  же я уйду? Я  буду здесь. Я буду   вас ждать.
Роджер   вошёл в открывшееся   помещение. Тяжёлый, спёртый   воздух сразу ударил ему в  нос, дышать было очень трудно.  Роджер двигался медленно, прикрывая  нос платком. Он прошёл на некоторое  расстояние от входа и застыл - на каменном   возвышении Роджер увидел два скелета.

ГЛАВА  5

НЕОЖИДАННАЯ  ВСТРЕЧА

Роджер настолько  удивился, что не  смог даже сдвинуться  с места. Его очень заинтересовало -   чьи это скелеты и почему они находятся  здесь, а не похоронены. Но, прежде  чем подойти к  ним, Роджер внимательно осмотрелся. Он не сразу обратил  внимание на то, что находится в подвале и в подвале... -  светло. И только сейчас заметил окна. Они были
    расположены в  стене, на границе с потолком. Роджер вспомнил, что не раз замечал   их снаружи, знал, что это окна подвала, но даже и предположить не мог,   что находится в этом подвале. Роджер уже хотел подойти к скелетам, как услышал  голос дворецкого.
-Господин  Роджер... - звал   его дворецкий - ...возвращайтесь.  Каменная дверь закрывается. Поторопитесь, пожалуйста.
Роджер   быстро направился  к выходу, оказаться замурованным  в склепе ему не хотелось. Подходя  к медленно закрывающейся каменной двери,  он заметил на стене, на уровне  своего роста    небольшой каменный выступ и прикоснулся к нему. И дверь   вдруг перестала закрывать, постояв мгновение на одном   уровне, стала открываться.Это был механизм, приводящий дверь  в движение, теперь уже не страшно было оказаться даже одному   в склепе.
-Дверь  почему-то теперь открывается. - С  удивлением, глядя на неё, произнёс   дворецкий. Роджер тут же развеял его   удивление. - Да… как в сказках… хотя, чему я удивляюсь, замок ведь давным давно построен, почти  что в сказочное время. - Усмехнувшись своему каламбуру,    произнёс дворецкий. - Ну, что там?
-Там…   там есть   что-то, но   прошу тебя никому   об этом не говорить…
-Что  вы там    увидели? - Глаза    дворецкого вновь были полны     удивления.
-Там…   там два  скелета… судя  по остаткам одежды  на них - это мужчина и  женщина.
-Господи! - Дворецкий   начал лихорадочно креститься.  - А почему они там? И кому принадлежат?
-Этого я  не знаю, но очень хочу    узнать. Пожалуйста, никому  не рассказывай, не надо пугать  обитателей замка.
-Что  вы, я никому  не скажу.
-Я ещё раз  войду в склеп -  а это ни что иное   как склеп - хоть и есть  возможность выйти оттуда, но ты, всё-таки,  не уходи, дождись меня и когда увидишь,  что  дверь начинает закрываться, нажми на каменный    выступ в стене и дверь будет открываться. - Роджер  показал дворецкому куда нажимать и опять вошёл в склеп. Он    ужё уверенным шагом направился к тому возвышению, на котором   лежали скелеты. Его вдруг пронзила догадка - а вдруг это родители Арчи? Если  это они, то тогда понятно, куда они так
    внезапно и  непонятно исчезли. Роджер    близко подошёл к скелетам и стал внимательно их разглядывать. Но узнать в них родителей Арчи,  которых очень хорошо знал,  естественно, было невозможно. Скелеты принадлежали мужчине и женщине, об этом  свидетельствовали те остатки одежды, которые сохранились на них. - “Хорошо бы провести генетический
    анализ,    сравнить биоматериал их с биоматериалом Арчи,  но ему ни в коем случае пока нельзя ничего говорить”. - Рассуждал    Роджер. Он не представлял как взять биоматериал скелетов, стоял, смотрел на них и лихорадочно думал. Вдруг он заметил  на полу, под головами скелетов, осыпавшиеся волосы. Раз они лежали под головами, то должны были принадлежать им. Продолжал  рассуждать Роджер. И он осторожно поднял волосы, лежащие со стороны женского скелета, а потом, подумав, поднял и те, которые  лежали со стороны мужского. - Теперь надо незаметно забрать волосы Арчи и провести экспертизу, а уже потом, если окажется, что это  родители Арчи, обо всём рассказать ему.
Забрав    волосы, Роджер   ещё некоторое время   внимательно всё осматривал  вокруг, но ничего больше не   обнаружив, направился к выходу.
-А   вы долго.  Дверь дважды    пыталась закрыться, но  я, как вы мне показали,  нажимал на выступ и она открывалась.  Что-то ещё нашли раз так долго
    были?
- Пока  ни о чём  меня не спрашивай,   потом я сам всё   скажу.
- Хорошо,   понял и никто от  меня ничего узнает,  пока вы мне не позволите   говорить об этом.
-Я  надеюсь, что ты   будешь молчать.
- И не сомневайтесь.
-Главное,  чтобы Арчибальд  ничего не узнал… а потом…  потом видно будет, что делать.

         Роджер,  не теряя  времени, сразу  же отправился в  свой старый дом. Арчи находился  там. Он был занят своими делами  в интернете, но поинтересовался, что случилось в замке, почему дворецкий вызвал    Роджера. Роджер спокойно ответил, что опять была    проблема с трубами, но уже она устранена. Роджер незаметно     взял волосы Арчи со щётки и сразу же засобирался уходить,  сославшись на свои дела в нотариальном офисе. Арчи, не отвлекаясь от компьютера   и, не оборачиваясь, кивнул ему в знак
    согласия.
Роджер  сдал биоматериалы   на анализ и отправился   в офис. Четыря дня до ответа   тянулись в томительном ожидании,   ему было очень интересно - подтвердиться  его  догадка о родителях Арчи или нет.
Арчибальд    в свободное от   своей работы по  благотворительности   времени, постоянно испытывал    страстное желание посетить замок,  будто кто-то его
    настойчиво туда звал. На  тему посещения замка он не заговаривал с Роджером,   зная, что тот будет отговаривать его, но с собой   поделать ничего не мог, его очень тянуло в замок.
    Выбрав  один из дней, когда Роджера не было дома, Арчибальд отправился  в замок. В замке его встретил дворецкий, он показался Арчи слегка   напряжённым и на его вопрос - всё ли с ним в порядке? - дворецкий ответил,   что всё хорошо, просто много дел по замку, содержать такой замок в идеальном   порядке - дело не простое, с чем Арчибальд, понимающе кивнув, согласился. Арчи  прошёл в свою комнату, некоторое время провёл в ней, а потом решил посетить тайную     комнату. Войдя в неё, он застыл на месте. В потайной комнате были гости - мужчина и женщина,  а дворецкий его даже не предупредил.
-Здравствуйте. - Поздоровался   с ними Арчибальд и представился. - Я     владелец данного замка. А вы, простите, кто?
Мужчина  и женщина   переглянулись  друг с другом и  женщина нежно произнесла. - Он  не узнал нас. Но это и не  удивительно,    ведь Арчи был совсем маленьким, когда  мы покинули  его. - Сказала женщина и по её щекам покатились слёзы.
-Я ничего  не понимаю…   вы  кто?
Мужчина  подошёл к    Арчи, он хотел   положить свою руку  на его плечо, но рука  повисла в воздухе. - Меня  зовут Джордж, я - твой отец, а
    Матильда... -  Джордж повернулся к женщине - ...твоя мать. Мы постоянно думаем  о тебе, но… так получилось, что мы должны были уехать…


    Арчибальд  испытывал смешанные    чувства, он был безумно рад,  что его родители вернулись, но в  то же время злился на них - оставить   маленького ребёнка одного и не появляться   все эти годы?! Но он себя пересилил,  широко    улыбнулся и радостно произнёс. - Вот, оказывается почему   меня так тянуло в замок, а я и не понимал… но
    почему дворецкий    не предупредил меня о вашем приезде? Надолго вы вернулись или же  опять покинете меня?
-Сынок,  ты задаёшь    слишком много  вопросов. - Улыбаясь, ответил   Джордж.
-Джордж,  милый, он  имеет полное  на это право. - Посмотрев  на мужа, тихо произнесла Матильда  и обратилась к сыну. - Ты многое   не знаешь и потому осуждаешь нас, но   я… мы с отцом тебе всё расскажем… - Джордж   метнул на жену встревоженный взгляд, хотел явно  что-то сказать, но Матильда его остановила. - Арчи должен  знать правду, иначе он нас не простит. - И вновь обратилась  к сыну. - Сынок, дорогой, мы всё тебе расскажем, только, пожалуйста,  не покидай замка.
-Но   я… я не могу    в нём надолго оставаться…     я начинаю в нём болеть…   я уже давно не живу здесь…
-Что?!  Ты болеешь   в родном замке?! -  Матильда резко побледнела  и Джордж тоже изменился в  лице. - Но как же так?! Мы же сделали   всё, о чём нас просили. - Родители говорили  загадками, которые были непонятны их сыну. - Арчи,  родной… всё дело в том… - и тут произошло то, чего так  боялся Арчибальд - его охватил сильный приступ
    слабости и он  потерял сознание.    

ГЛАВА  6

ТАИНСТВЕННЫЙ  НЕЗНАКОМЕЦ

Арчибальд   медленно приходил  в себя. Открыв глаза,  он никак не мог понять, где  находится. С трудом понимал, что  произошло. Голова его раскалывалась  и ему хотелось лишь одного - спать.
-Сынок,    ты пришёл в себя. Как  же ты меня напугал. - Роджер  склонился над Арчибальдом и пытался понять,  слышит тот его или нет. - Тебе опять стало  плохо в замке. Ну, скажи мне, пожалуйста, зачем   ты туда ходил? Ведь ты же обещал мне не появляться   ни в замке и ни в моём новом доме.
-Прости... но  мне пришлось пойти  в замок. - Арчибальд говорил   с трудом.
-Как  это - пришлось?  Я не понимаю.
-Отец… - Арчибальд  по прежнему называл   Роджера отцом. -... понимаешь…  меня вдруг очень потянуло в замок…   они вернулись… я встретился с ними… мы говорили...
- С   кем? Кто  вернулся? И  с кем ты говорил? -  Из бессвязной речи Арчибальда   трудно что-либо было понять Роджеру.
-Мои…    мои родители…  они вернулись и  они в замке… потому  меня так потянуло туда.  И Матильда и Джордж должны были  рассказать уже мне правду, но мне опять стало плохо. Родители не приехали? Они   в замке остались? А как я оказался здесь?
Речь   Арчибальда  постепенно выравнивалась  и говорить ему уже стало  легче.


    -Мне позвонил  напуганный дворецкий, он, проходя   мимо твоей комнаты услышал голоса,   но заходить не стал, прошёл дальше по своим делам,  а потом, возвращаясь и, проходя опять мимо твоей комнаты,    услышал странный звук, но уже не стал раздумывать и заглянул к тебе.  Оказывается этот звук был от твоего падения. Ты лежал на полу, но в комнате
      кроме тебя никого уже не было. Дворецкий даже испугался за тебя, а вдруг это   те, с кем ты говорил тебя толкнули…
-Глупец  он, это   же я говорил  с Матильдой и  Джорджем. Они вернулись  и обещали больше никуда   уже не уезжать.
-Ты  уверен, что это твои родители? Ведь  ты же их видел в глубоком детстве.  Как же ты их мог узнать?
-Хорошо,    раз ты мне  не веришь, сам    встретишься с ними   в замке, а я тебе их  опишу. - Арчибальд подробно   описывал Матильду и Джорджа  и по
    мере того, как он описывал,  глаза Роджера расширялись всё больше и  больше.
-Но…    но это     же точно они… так  они и вправду вернулись?!  - “Чьи же тогда скелеты в подвале?” - Недоумевал  Роджер.
-Ну, а  я о чём  тебе говорю. Родители  вернулись и они в замке. Видимо, когда   мне стало плохо, они вышли из комнаты   искать помощь и в это время ко мне вошёл дворецкий.
-Да,    наверное,  так оно и  было. - Роджер  слушал Арчибальда, но     всё никак не мог ему  поверить. - “Но он так подробно  описал их обоих…” -Арчи,  сынок,   я поеду тогда  в замок и встречусь  с ними. Ты можешь остаться   один?
-Я  ещё очень   слаб, может,  ты позже съездишь  и родители тоже отдохнут    с дороги.
-Но  они же  будут переживать  о тебе.
-Определённо  им уже рассказали   обо мне… о моём недуге   в замке, так что тебе нет надобности   торопиться.
-Хорошо, я  останусь. Но  тебе же лучше?
-Да,  намного  лучше, но  пока что слабость  всё ещё есть. Расскажи  мне о моих родителях.
Роджер  торопился  не столько    в замок, сколько ему   надо было уже забрать ответ   из генетической лаборатории, а   Арчибальд всё никак не отпускал его
    от себя. Роджер рассказывал ему о родителях  и незаметно поглядывал на часы, время неумолимо   двигалось вперёд и скоро уже поздно будет ехать за ответом,   лаборатория закроется.
    Арчибальд очень внимательно слушал Роджера,  гораздо внимательнее, чем прежде. Ему хоть и не терпелось ещё   встретиться с родителями, но он хотел побольше о них узнать.
Поехать  Роджеру за  ответом в тот  день так и не удалось  и он решил отправиться в  лабораторию на следующий день  прямо с утра.
Всю  ночь Арчибальд    никак не мог заснуть,    он был взволнован встречей   с родителями и ещё его очень  интересовало то, что хотели рассказать   ему
    Матильда и Джордж, что за такую правду  он должен был от них узнать. Наконец, сон стал  одолевать его и когда он почти уже заснул, вдруг   увидел как входная дверь в его комнату стала медленно  открываться. Арчибальд был в полной уверенности, что это   Роджер, но в комнату к нему вошёл старик. Старик был высокого  роста, представительной внешности и
    держался он очень уверенно, однако,  что-то отталкивающее было в его лице, но, что именно Арчибальд не мог   понять, холодный взгляд злых глаз старика ему не нравился.
-Вы     кто? И как  вы прошли в  мою комнату? - Удивлённо  спросил Арчибальд.
Старик  молча смотрел  на Арчибальда и,  казалось, даже не собирался   ему отвечать. Он вплотную подошёл  к кровати молодого человека, долго и  пристально  вглядывался в его глаза,  а потом, гневно произнеся - “не бывать этому.  Не бывать!” - Развернулся и направился к двери. Но,   прежде чем выйти, он громко произнёс. - Я ещё вернусь. - И   вышел из комнаты. Сон окончательно покинул молодого человека.  Он был очень напуган этим ночным визитёром, а слова его вообще    были непонятны ему.
Промучившись  остаток ночи, Арчибальд   лишь к утру задремал. Проснувшись, он  хотел поговорить с Роджером о ночном госте,  но Роджера уже не было дома.
Роджер находислся  в генетической   лаборатории, он получил   анализы. Прочитав их нотариус   надолго задумался.

 ГЛАВА 7

СТРАШНОЕ ИЗВЕСТИЕ

Арчибальд   отправился   на кухню, сварить  себе кофе. Он чувствовал     себя уже прежним, хотел поехать    в замок, встретиться с родителями, но  страх
    перед очередным недомоганием  удерживал  его. Проходя  мимо гостиной, он вдруг услышал знакомые голоса. Заглянул   и увидел в комнате родителей.
-Вы здесь! - Радостно  воскликнул он и вбежал   в гостиную. - Как же я рад! Но  как вы узнали, что я в этом доме? - Удивился  он.
-Арчи,  дорогой. Тебя  не было в замке,  вот мы и подумали,  что ты можешь быть в доме  Роджера. - Улыбаясь, ответила Матильда   сыну.
-А  как вы    вошли в дом? Вам   Роджер открыл дверь? Он  утром рано ушёл…
-...  торопился  и видимо, забыл  запереть дверь.- Продолжил  Джордж.
-Да, наверное,  торопился, ведь   Роджер так рано никогда  не уходит.
- Как  ты себя   чувствуешь? - Поинтересовалась  Матильда.
-Уже    всё хорошо  со мной. Но  я не могу долго  оставаться в замке,  не знаю почему и меня  это очень пугает.
-Вот, об этом   мы с отцом и хотим поговорить  с тобой. Но ты мне кажешься несколько  взволнованным.
-Я…  да… я  несколько   удивлён ночным  гостем... у меня   в комнате был старик,   он вёл себя очень странно…   а его слова… они напугали меня…   он
    сказал... “не бывать этому. Не бывать!”   - и ушёл… меня его слова очень напугали,  кто он такой и почему так сказал?...
-А  ты можешь  его описать? - С  едва заметной дрожью  в голосе спросила Матильда.
-Да,     я его запомнил.   В последнее время   сплю с включённым   ночником и потому хорошо  разглядел старика. - Арчибальд   описал ночного визитёра. Он заметил как резко побледнела Матильда и бросила  на Джорджа взволнованный взгляд.
-Это…    это он…   это он приходил…   он добрался до нашего   сына… он не оставит его в  покое… - Матильда была очень   напугана, у неё дрожал голос,  она хотела ещё что-то сказать,  но нервный комок в горле мешал  ей. Разволновался и Джордж. Он пытался   скрыть своё волнение, не хотел пугать ни  жену и ни сына. Арчибальд удивлённо смотрел  на обоих родителей,  ничего не понимая.
-Так   вы знаете  этого старика? Кто  он?
-Арчи, дорогой…   мы должны сейчас     уйти, но, когда мы вернёмся,  то всё тебе расскажем. - Отец  старался успокоить сына. - Тебе не о  чем переживать и никого не  бойся, он больше   не побеспокоит тебя. Верь мне. Мы с Матильдой     скоро будем. Не провожай нас, мы дорогу знаем. - Родители  торопливо покинули гостиную, а Арчибальд, хоть и пытался  Джордж  его    успокоить, всё же нервничал. Он набрал номер телефона Роджера, но   Роджер не отвечал. Стараясь отвлечь себя от мрачных мыслей, Арчибальд сварил   себе кофе  и углубился в интернет. Он даже не услышал шагов вернувшегося Роджера  и когда тот вошёл в комнату, от неожиданности  так  Арчибальд вздрогнул,  что  чуть не выронил чашку из рук.
-Отец,  я не слышал  как ты вошёл.  А у меня были  гости - мои родители,   они куда-то вышли по  делам, но обещали скоро  вернуться.
-Арчи, сынок…   мне надо с тобой    поговорить…
-Какое   совпадение   и они тоже   хотят со мной  поговорить… да, отец,  ведь ты же не знаешь…   ночью в моей комнате был    старик, он так напугал меня
      и своим видом и своими словами…   а когда я его описал Матильде и Джорджу,    они тоже разволновались, но не сказали мне  кто это был, хоть и поняли кто он. А может и  тебе  он известен? - Арчибальд описал старика Роджеру, но тот    его по описанию не узнал.
-Нет,  я его   не знаю. Арчи,    сынок, отвлекись от    интернета, мне надо кое-что  важное тебе сказать. - Арчибальд   закрыл ноутбук и внимательно стал
    слушать  Роджера. - Даже не знаю, как начать… - Роджер,   набравшись решимости, приступил к своему рассказу. Он    обо всём поведал Арчибальду - и о том, как дворецкий  нашёл склеп в подвале и о том, как он потом в этом склепе     увидел скелеты и о том как, подумав, что это могут быть скелеты     родителей Арчибальда, тайком от него сделал
    генетический анализ. - И вот…  ответ экспертов у меня на руках.
-Отец, ну,  что за ерунда,   мои родители вернулись, я   уже два раза с ними встречался...   причём здесь какие-то скелеты? - Арчибальд    рассмеялся. - Уверен так  же смеяться будут   и они, когда вернуться и я им об этом расскажу.
-Арчи,    сынок, а   вот мне не  до смеха. - Роджер  был очень серьёзен.  Он стал вслух читать  заключение экспертов. - “Согласно проведённому
    сравнительному генетическому анализу биоматериалов  господина Арчибальда - волос - и биоматериалов, взятых   от двух скелетов - волос - удалось установить между скелетами   и господином Арчибальдом родство, которое бывает между родителями   и детьми. Сами скелеты в родстве не состоят”. - Прочёл Роджер и внимательно  посмотрел на Арчибальда. - Сынок, твои  родители… они давно умерли… это их скелеты  находятся в склепе… и я считаю, что пора их предать земле.
-Я  не верю этому  дурацкому анализу! Мои  родители живы, я их видел   как тебя, так же чётко и ясно  и я говорил с ними… - Арчибальд на  миг задумался. - … ты  хочешь сказать, что я… что  ко мне приходили их призраки?... Но этого не может  быть…
-Нет,  я не это  хочу сказать. Сынок,  тебе надо лечиться, ты  болен… и сегодня же надо     тебе обратиться за медицинской  помощью.
-Отец,    я никуда не    пойду, тем более  сегодня, ведь родители   обещали скоро вернуться,   я не могу их подвести.
-Ну, хорошо,  тогда пойдём к  врачу после их ухода. - Роджер  понимал, что несёт бред, но он не   хотел волновать Арчибальда. Он ещё  и то понимал, что тянуть с лечением  дальше   нельзя, к приступам слабости добавились уже   и галлюцинации. Арчибальд согласился на консультацию     специалиста после встречи с родителями. Он ждал их долго, прождал    весь день, весь вечер и всю ночь, но родители не появились,   а на следующий день, расстроенный и подавленный, он вместе с Роджером    отправился на консультацию к психиатру. Но психиатр никаких отклонений в психическом  статусе Арчибальда не обнаружил, он абсолютно здоров, просто излишне эмоционален и посоветовал    больше бывать в компании сверстников, а приступы слабости связаны с тем, что он много времени проводит  за ноутбуком и подвергает себя его излучению.
-Ну,   что я тебе   говорил? - Недовольно произнёс  Арчибальд после того, как они   покинули кабинет врача.
-Теперь  я за тебя  спокоен.
-И пожалуйста, больше  никаких анализов за моей  спиной не делай, я не верю  этому анализу, мои родители живы  и они обязательно вернуться ко мне, а   чьи скелеты в  подвале - меня абсолютно  не интересует. Хочешь - займись их похоронами. И  вообще, я давно не был в замке, я еду туда, но   пробуду в нём недолго.
Роджер   хотел воспротивится     этому, однако, Арчибальд не стал его  слушать.
Приехав  в замок, он   сразу же прошёл   в потайную комнату  и застал в ней, как  и ожидал своих  родителей.

ГЛАВА  8

ТАЙНА  ПРИОТКРЫВАЕТСЯ

-Я  так и  подумал,   что вы будете  здесь. - Радостно произнёс   Арчибальд.
-Сынок,  мы не стали  возвращаться в  дом Роджера, он  мог нам помешать. - Матильда   показалась Арчибальду взволнованной.  - У нас очень мало времени…
-Роджер…  он нас лишает    возможности общаться  с тобой. - Добавил Джордж.
-Роджер? Но   как? Почему? - Арчибальд   хотел пояснить родителям,   что Роджер не может мешать их  встречам, но Матильда, подняв руку,  жестом своим остановила сына.
-Арчи дорогой,  ты всего не знаешь,    не перебивай нас, у нас  очень мало времени... - повторила   она - ...он...он уже скоро будет  здесь  - Матильда внимательно  посмотрела   на мужа, тот кивнул и она быстро продолжила - ...сынок,  Роджер прав, нас давно нет на этом свете, но только не  перебивай и внимательно слушай. Ты в младенчестве был очень  болезненным ребёнком, врачи не могли понять причину твоих   частых недомоганий и я вынуждена была обратиться к гадалке,  чёрная свеча в её руках погасла и она сказала, что на тебе проклятие  и снять его может только смерть обоих родителей. Мы с Джорджем, не раздумывая,  сразу же согласились ради тебя отправиться в мир иной и потому отдали тебя   в  пансион, а Роджера попросили стать твоим опекуном. Мы с твоим отцом спустились    в подвал этого замка, легли на каменное возвышение и одновременно приняли яд. После нашей   смерти  мы долгое время не могли выходить с тобой на связь. Нам запрещено было, как только  мы достигли соответствующего уровня и нам позволили общаться с живыми, то сразу же предстали перед
    тобой. Но больше общаться мы не сможем, Роджер занялся похоронами наших тел, поэтому я тороплюсь  тебе всё рассказать, хотя... и не только поэтому.
- Роджер  не знал о    нашем добровольном  уходе из жизни, мы ему  ничего не сказали, не хотели   его пугать. Но это не всё, что  мы с мамой хотим тебе сказать. Об  остальном продолжит Матильда.
-Это  я трогала  штору в этой    комнате, чтобы привлечь  твоё внимание, но ты не понимал. Тогда  мы ещё были ограничены только этой комнатой,  перемещаться  всюду не могли, теперь уже можем,    ведь появились мы у Роджера в доме, но из-за предания   наших тел земле, мы полностью лишаемся возможности общений с  тобой и перемещений.
    Мне осталось сказать тебе самое главное. Своей  смертью мы с отцом сняли с тебя проклятие. Ещё до нашей смерти Джордж    переписал на тебя всё имущество, которое ты и получил по  выходе из пансиона. Но   вместе с получением наследства ты получил и непонятный недуг, ты вновь стал болезненным, но почему  так произошло ни Джордж и ни я не знаем. А теперь осталось  сказать тебе самое главное… - вдруг Матильда  посмотрела куда -то позади Арчибальда и лицо её исказила гримаса ужаса, так же в лице изменился и Джордж. Пересилив   себя, медленно
    оглянулся и Арчибальд. И - о, ужас! Он увидел того старика, который являлся к нему в комнату. Старик властным  голос потребовал Матильду замолчать и схватил обоих за руки. - Арчи, сынок,
    прощай, мы больше не увидимся. - Произнесла Матильда.
-Знай,    мы с мамой   очень любим тебя  и всё, что сделано нами,  сделано лишь ради тебя. - Джордж   ещё хотел что-то добавить, но старик  исчезал прямо на
    глазах Арчибальда, увлекая  за собой и его родителей.
Арчибальд     воспринимал всё  происходящее с ним,  как страшный сон. Ему многое   уже стало понятно, но, к сожалению, не   всё. Он не мог понять кто этот старик  и почему он имеет такую власть над его родителями. Ведь  оставалось уже так мало Матильде дорассказать, чтобы  он понял всё. А теперь как же он узнает тайну своего наследства?  Кто ему её откроет? Арчибальд продолжал сидеть в кресле, не покидая этой    комнаты, он всё ещё надеялся, что родители вернутся.
В замок   вместе с  рабочими и   священником приехал   Роджер , он приказал рабочим   захоронить останки родителей   Арчибальда прямо там же в подвале, но после того как святой отец совершит обряд.  А сам Роджер отправился на поиски Арчибальда.
-Молодой  господин на  третьем этаже,  в той подозрительной   комнате. - Дворецкий только  так и называл эту комнату. - Но   он там не один, я слышал голоса, но  с кем он, я, простите, не знаю.
-Кажется, я  догадываюсь   с кем может быть   Арчибальд. - Произнёс   Роджер и торопливо стал  подниматься по лестнице. Он застал    Арчибальда всё в той же позе - сидящим    в кресле. - Сынок, тебе не плохо? - Он  быстро подошёл к Арчибальду.
-Ты   лишил меня   возможности общаться   с родителями.
-Арчи,  дорогой,  что ты такое   говоришь? Тебе надо    отдохнуть.
-Ты  дал приказ    захоронить их   тела… и они больше  не смогут приходить ко мне…
-Арчи…  тела должны  быть преданы   земле, по другому  нельзя, но твои родители  всегда будут рядом с тобой…
-Но я  их видеть  не смогу! Понимаешь? Ведь  я видел их, говорил с ними. Они  мне многое рассказали, но всё не успели  рассказать… проклятый старик помешал и я даже не узнал кто он и что ему от них да впрочем   и от меня надо. Отец… мне трудно дышать… я задыхаюсь…    мне не хватает воздуха... - Арчибальд слабел прямо на глазах   Роджера, который старался привести его в чувство, хлопал по щекам,   лил  на него воду, но ничего не помогло. Арчибальд лишился чувств. Приехавший  по срочному вызову доктор констатировал у  молодого человека кому и забрал  его в клинику.
Состояние  Арчибальда было стабильно тяжёлым, он  не выходил из комы и сколько  она  продлится было неизвестно.
Роджер  устраивал  консилиум за  консилиумом, но   врачи все как один  разводили руками, призывали  к терпению и просили ждать.  Но ждать Роджер не  собирался.  Если Арчибальду не могут помочь  врачи, то искать помощи он будет уже  не у медиков.

ГЛАВА  9

ТАЙНА  РАСКРЫТА

Роджер   раздумывал  к кому обратиться  ему за помощью - к гадалке   или экстрасенсу, но на обдумывание   у него было не так уж и много времени,  он
    очень переживал об Арчибальде. Роджер решил  отправиться к гадалке.
Он    ожидал   увидеть немолодую  женщину, даже старуху  и очень удивился, когда  увидел красивую девушку. Роджер,   сев за стол, сходу принялся
    рассказывать  ей о том, что заставило его прийти к ней,  но она жестом руки остановила его. Гадалка внимательно   и долго смотрела на Роджера, потом, также внимательно и долго раскладывала карты  и, наконец, произнесла.
-Карты  говорят,  что твой   сын - не родной  тебе. - Гадалка посмотрела  на Роджера.
-Да,  я был  его опекуном,  но я очень люблю   его и воспитал как  родного.
-  На твоём   сыне - проклятие  и проклятие это очень  сильное. - Гадалка продолжила  раскладывать карты. - А сильное  оно потому, что наложивший проклятие   на твоего сына одной с ним крови.  А такое проклятие всегда бывает сильным.  Твой сын сейчас между жизнью и смертью.- По  мере того как гадалка говорила росло удивление Роджера. - Вытащить его из этого состояния очень  трудно, но - возможно. - Гадалка внимательно смотрела на карты,  то хмурилась, раскладывая их, то морщинки её  расправлялись.
-А  вы…   вы сможете    ему помочь? Сможете   вывести его из комы?
- Он  не в коме,    он на стыке двух  миров - мира живых и  мира мёртвых. Пребывание  на стыке всегда бывает  продолжительным, за это время
    просматривается вся жизнь человека   и, если не пришло его время уходить,   ему позволяют ещё жить и тогда он возвращается,  но это не касается прОклятых. У них своё время, за  которое    или удастся их спасти и вернуть в мир живых или же они навечно   уже останутся в мире мёртвых.
-А   что надо,  чтобы вернуть  Арчибальда в наш  мир?
Гадалка   свернула карты.  - Нужно провести   обряд, но для проведения    обряда нужна вещь самого Арчибальда,   без неё обряд проводить нельзя, он не
    сработает. Если у тебя есть вещь сына, то   можно прямо сейчас начать обряд.
-У  меня  нет с  собой ничего, чтобы    ему принадлежало.
-Тогда   возвращайся  домой и принеси  его вещь и поторопись,   долго прОклятым не позволяют    находится на стыке миров.
-Кто же  это им не позволяет? -   Вставая со стула, спросил   Роджер.
-Высшие Силы. Торопись. У  твоего сына не так  много времени.
-Я  сейчас   же вернусь.  - Роджер торопливо   направился к двери и   вдруг резко остановился. -  А что надо принести? С какой  вещью лучше проводить
    обряд?
-Всё  равно,  подойдёт  любая вещь.
Роджер  вернулся  довольно быстро,  он привёз шарф Арчибальда, который  тот очень любил и почти не расставался  с ним. Шарф был на нём и в тот день, когда его  забрали в клинику.
-Я  привёз шарф,   он постоянно был на  нём, мне его  вернули из клиники со всеми   вещами сына. Подойдёт его шарф  для обряда?
-Да. Подойдёт. Садись.  Сейчас я начну проводить   обряд. Ты внимательно смотри  и слушай меня, но только не перебивай  и не задавай вопросов во время обряда,  чтобы не  навредить сыну. Я всё сама буду  тебе объяснять.
Гадалка  разложила   на столе шарф,    накапала на него   воск красной свечи - символе  жизни и воск чёрной свечи, олицетворяющей   смерть. Долго смотрела на  получившиеся узоры, потом   недовольно поморщилась и взяла серебряный сосуд, в него  накапала воск лишь красной свечи, долго рассматривала получившиеся     фигуры, а потом  тихо произнесла.
-Вот  сейчас  я всё увидела. - Затушила    свечу и, внимательно посмотрев  на Роджера, начала рассказывать. Она  говорила так будто бы всё о чём  рассказывала  видела собственными глазами.  - На твоего сына наложил проклятие его родной  дед, отец матери. Дед был княжеского рода и был   категорически против брака своей дочери Матильды с
      простолюдином Джорджем. Мало того, что Джордж был простого происхождения,  он был ещё и беден. Отец Матильды всячески препятствовал замужеству дочери,  но она всё же вышла за
    Джорджа тайком. Пережить такое отец её не смог,  он заболел и вскоре после рождения внука скончался. Умирая, он произнёс такие   слова - если мой род не будет продолжен, так и род  этого плебея тоже прекратится. - Гадалка  мгновение передохнула и продолжила. - Это сильное проклятие - дед обрёк на смерть собственного внука.  Проклянув его, он умер. Ребёнок рос
    очень болезненным, слабым и, если бы родители не пожертвовали   бы собой, то он скончался бы ещё в раннем детстве. Матильда и Джордж были уверены, что их смерть   спасёт жизнь сыну, но  они ошибались - передав сыну всё наследство - а это было наследство отца Матильды,   они передали ему и проклятие деда. Пока Арчибальд жил в пансионе и не владел деньгами деда, проклятие не  касалось его,   но, войдя в наследство по достижении совершеннолетия, он вместе с наследством получил и проклятие от деда и вновь стал    болезненным, потому слабел в родовом замке и в новом доме Роджера, который был куплен на деньги деда, лишь в старом доме   Роджера ему было хорошо. Это дед приходил к Арчибальду и говорил - “Не бывать этому! Не бывать!” - имея в виду своё наследство,   которое не хотел передавать сыну плебея. Старик мечтал о продолжении своего княжеского рода, а когда оказалось, что его род    должен продолжить отпрыск  простолюдина, то, не задумываясь, обрёк на смерть собственного внука. - Гадалка замолчала. Она даже закрыла глаза,  ей необходим был отдых после такого сильного напряжения. Роджер, помня её
    слова,  не задавал ей никаких вопросов и терпеливо ждал, когда она   продолжит. Просидев молчаливо несколько минут, гадалка продолжила. - Твоего сына можно вернуть в мир живых. Для этого я
    тебя отправлю в то время,    когда Матильда ещё не была замужем, тебе предстоит поговорить с её отцом и убедить его позволить выйти замуж ей за Джорджа несмотря на то, что   он  низкого происхождения и беден. Отец будет против, но, если ты сможешь его убедить и он благословит их брак и смирится, то и внука в будущем  проклинать не станет и сам от своей злобы и
    ненависти не умрёт. Ты должен убедить, что счастье его единственной дочери важнее всего должно быть для  него. Если ты убедишь его и он благословит их брак, то сохранишь жизнь не только
    Арчибальду, но и Матильде с Джорджем да и самому деду.
-Я…  я сделаю   всё, чтобы   сохранить им жизни.  Отправляйте меня.
-Но  ты не  знаешь самого   главного. - Гадалка  внимательно посмотрела  на Роджера.
-Что? Что  мне надо ещё  сделать? - С готовностью   спросил Роджер.
-На  всё у  тебя очень  мало времени,  всего лишь час. Если  за этот час тебе удастся   найти отца Матильды и убедить  его, чтобы он согласился
    благословить    брак дочери, то Арчибальд вернётся в наш  мир, если же он останется при своём мнении, то  и Арчибальд останется на перепутье, а потом отправится   в мир  мёртвых.
-Всего   час?! Но   я же могу  не успеть…
-Ты  должен   успеть! Постарайся. На   кону жизнь твоего приёмного   сына.
-Отправляйте   меня!
-Закрывай   глаза и молчи,   молчи, не произнося  ни слова, чтобы ни чувствовал.
 Гадалка  приложила ко лбу Роджера свою руку, стала  произносить слова на непонятном для  него    языке, другой рукой взяла какой-то предмет со стола   и тоже приложила его ко лбу Роджера. От прикосновения этого предмета Роджер ощутил сильный жар, потом леденящий  холод, но он всё стерпел. Сколько  времени так был Роджер, он и не знал, но, когда услышал откуда-то издалёка голос  гадалки - “открывай глаза” - и открыл их, то понял, что находится  уже в другой совершенно   обстановке и сразу же отправился в дом отца Матильды. Он помнил, где расположен замок и очень  торопился, думал сейчас лишь о том, лишь бы отец Матильды был дома.

-Как  доложить о   вас? - Спросил   Роджера дворецкий   в замке отца Матильды.
-Скажите, что  я по срочному  личному делу.
Дворецкий   поклонился и   отошёл. Спустя некоторое   время он вернулся. - Вас ожидают  в библиотеке. Пойдёмте, я провожу  вас.

Роджер   вошёл в библиотеку,   где за столом сидел  представительный и приятной  наружности относительно молодой  ещё мужчина. Он сразу же понравился   Роджеру.  Роджер не был знаком ни с  отцом Матильды и ни с самой Матильдой   и Джорджем, он познакомится с молодыми супругами,   когда Джордж уже после смерти тестя займётся семейным
    бизнесом Матильды и обратится к нему как к нотариусу за профессиональной  помощью.

-Проходите,    молодой человек.  Присаживайтесь. Я внимательно  вас слушаю, но много времени,   увы, уделить вам не могу, думаю,   десяти минут вам хватит и давайте, не   теряя времени, приступайте к своим срочным  личным делам.- Говорил он, улыбаясь.
-Спасибо. Но  больше это   ваше личное, чем   моё. Ваша дочь, Матильда,   вскоре полюбит и захочет  выйти замуж, а вы будете против  её брака. Так вот, я умоляю вас, не противьтесь её счастью, не будьте  против своего зятя, а благословите их   брак, тем самым вы спасёте четыре жизни - жизнь   своей дочери, зятя, своего будущего внука и свою собственную.
-Да  кто вы   такой? - Уже  смеясь, спросил   отец Матильды. - Вы -  предсказатель? Вы меня  от души рассмешили. Да, моя  дочь уже собирается замуж, у  неё замечательный жених, они очень  любят друг друга. Он нашего круга, знатен,  богат и я, естественно, не против их союза.   - Продолжая смеяться, говорил мужчина.
-Вы  не поняли   меня. Ваша дочь   полюбит Джорджа,   безродного и бедного…
-Что?! - Взревел   отец Матильды, перебивая  Роджера и вмиг лицо   его изменилось до неузнаваемости.  Из приветливого и радушного человека  он превратился в злого и  раздражённого  зверя. -Не бывать этому! - Завопил он. - Не  бывать! Моя дочь не выйдет замуж за безродного  бедняка! Вон! Вон из моего замка! Как вы посмели   прийти ко мне и
    говорить о вещах, непозволительных   для вас?!
-Да  послушайте… Матильда  и Джордж полюбят друг  друга по настоящему… у них родится    сын… - отец Матильды задыхался от гнева,   ему не хватало воздуха, он хватал его ртом,  слова застревали у него в горле, а Роджера расценил  эту заминку по своему -  "отец Матильды... -  подумал он - ...прислушался   к  моим  словам" -  и у появилась надежда, что ему
    удастся его  уговорить - ...в  будущем Матильда и Джордж ради спасения своего сына,  а значит, вашего внука, пожертвуют своими жизнями… прошу вас, сжальтесь над  ними,  не проклинайте  своего внука… - отец Матильды всё ещё не мог говорить.

***

В  клинике  сестра заметила    движение пальцев рук   и век Арчибальда и скорее    побежала за доктором. - Арчибальд  стал приходить в себя... -
    радостно сообщила  она врачу. И они вместе торопливо прошли   в палату.
-Он    стал приходить в  себя, да, доктор?
-Похоже,  что - да. - Ответил   доктор, внимательно осматривая   Арчибальда. - Но пока радоваться рано.

***

-Да  кто вы  такой, что   говорите о будущем?   - Способность говорить   вернулась отцу Матильды после  того, как он сделал несколько   спасительных глотков. - И почему это   моя дочь - отпрыск знатнейшего княжеского   рода должна полюбить безродного, когда у неё  уже есть богатый и знатный жених и скоро их   свадьба! Молодой  человек, покиньте мой дом и больше  никогда не приходите.
-Я  умоляю   вас… вот,  именно сейчас   ваш внук в недалёком  будущем находится в коме…   если вы сейчас не согласитесь   на брак Матильды с Джорджем, то  Арчибальд… он умрёт… сжальтесь над   ним, умоляю вас…
-Да   вы больны…   вас лечить надо…    убирайтесь и не отнимайте  моего драгоценного времени…   тоже мне - предсказатель будущего!  Моя единственная дочь  никогда не пойдёт   против моей воли, она выйдет замуж за  того,  с кем я познакомил её и продолжит мой   княжеский род! А вы… вы убирайтесь. Отведённые десять    минут для беседы с вами давно уже истекли, я почти час  потратил на вас. Вон из моего замка!
- Я  ещё раз     взываю к вашему  разуму. Умоляю, сжальтесь  над своими близкими - дочерью и    внуком, если о зяте не хотите слышать…   умоляю… спасите дочь и внука, смилуйтесь над  ними… пожалейте их...…
Мужчина   вызвал охрану   и Роджера вывели   из замка.

***
- Сестра,  вы сказали,  что пациент стал   выходить из комы, но  мониторы показывают обратное,  ему хуже. - Доктор внимательно смотрел  на экран монитора.
-Я   видела  своими глазами,  как дёрнулись пальцы   его рук и задёргались   его веки.
-Такое   случается.   Хорошо, подождём. Не  отходите от него, он может  прийти в себя в любую минуту,  впрочем, как и в любую минуту покинуть   этот мир. Будьте в палате. Как увидите изменения,  сразу же зовите меня.
-Хорошо, доктор.

***

Роджер   решил не   покидать двор    замка. Он с надеждой    обратился к охраннику.-  Послушайте, позвольте мне  вернуться, я должен ещё   раз
    поговорить с отцом Матильды. - Роджер   хотел ещё что-то добавить, но вдруг задумался,   разглядев лицо охранника. -”Так вот, за кого выйдет  замуж Матильда. Джордж - охранник в замке её отца, конечно  же, он будут против замужества дочери. Но, что мне делать? Рассказать  ему обо всём и попросить помощи? Да, я так и сделаю и неважно, что он  обо мне
    подумает, главное - спасти жизнь Арчибальда!” - Роджер принял решение  и уже собрался обо всём рассказать охраннику, как почувствовал в теле невесомость  и всё вокруг него стало  темнеть. И вот он опять за столом сидит перед гадалкой. - Я  не успел…- тяжело произнёс он.
-Ты  не сумел!!  - Громко сказала   гадалка, но тут же  мягче добавила. - Ты хотел,  ты очень старался, но... не   сумел… отец  Матильды очень властный   человек и никому не позволял идти наперекор    своей воли и желаниям. Матильда тайком и без его   согласия и, тем более, без отцовского благословения обвенчается   с безродным и  бедным охранником Джорджем и тем самым обречёт свою   семью на несчастье, хоть и будут они любящие и преданные друг другу   и очень будут любить своего сына, но счастья им не видать.
    Ради спасения любимого   сына они, даже не раздумывая, пожертвуют собой, но без благословения брак - обречён,   тем более, что отец Матильды… он больше любил себя. Но ты… ты сделал всё,  что мог.

***

-Доктор,   скорее идите  в палату. - Сестра    торопливо вошла в ординаторскую. - Арчибальду  стало хуже.

***

-А как   Арчибальд? Что с   ним? - Роджер неотрывно  смотрел на гадалку.
-Арчибальд… он   уже в мире мёртвых,   ты не смог его спасти…
-Нет!  Но почему?!  Ведь я так старался!
-Ты  - старался,   но тот с кем  ты говорил оказался  сильнее тебя и перебороть  его волю ты - не смог. Не  вини себя, твоей вины нет, ты  очень хотел помочь,
    но твоя энергетика  оказалось слабее его энергетики. Такое случается.

***

-Сестра, запишите   время смерти и отключите  аппарат. Да и ещё - сообщите   родственникам о смерти Арчибальда.
-Хорошо, доктор. Всё будет сделано.
Сестра   принялась    выполнять поручения      врача, а сам он отправился  к другим пациентам.

***

-Но  как же  так? - Роджер, несмотря  на слова гадалки, продолжал    винить себя и только и себя в  смерти Арчибальда. Не думал он, что   окажется слабым,  слабее этого ненавистного   старика - отца Матильды.

Роджер   оставил деньги    на столе и с опущенной  головой, направился к себе  домой. Но по пути домой заехал  в клинику, в которой находился Арчибальд,  забрал  его, прихватив и ещё кое-что из клиники,    когда ему позволила сестра попрощаться с сыном и   вот теперь уже отправился в замок Арчибальда. Слуги были   ошеломлены горестным  известием. Роджер принял их соболезнования,  после чего распустил весь штат. Оставшись один, он дал волю своему горю -  плакал долго и горько, продолжая винить только себя в
    случившимся. А потом…  потом взяв на руки любимого сына, вместе с ним спустился в подвал и, положив  его на каменное возвышение, лёг рядом, выпив то, что прихватил из клиники.
Обняв   сына, Роджер   стал ждать своего  конца.
 Туманившееся   сознание свидетельствовало   о том, что конец его уже  близок.

КОНЕЦ


Рецензии