Марьино, Тарадеевское поселение

МАРЬИНО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Шепырлей (Шепырчей, Шевырлей; правый приток р. Шача) в 16 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Тарадеи и в 13,5 км к сев.-зап. от г. Шацка.

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Марьино, Грань тож; в совет. время – Марьино. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, грань, граница ж. – рубеж, предел, межа, конт, край, кромка, конец и начало, стык, черта раздела. Граница земель, владения. Рубеж (рубить) и грань (гранить) встарь означали межу и межевые знаки, которые нередко нарубались на деревьях. Название Марьино имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени первой владелицы местных крестьян.

Д. Марьино, Грань тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1810 помещ., братьями, генерал-майором Сергеем (1755+1818) и поручиком Владимиром (ок. 1765+?) Адамовичами Олсуфьевыми, как выселки из близлежащего с. Большое Агишево крепост. крестьян, полученных ими в наследство от матери, Марии Васильевны Олсуфьевой (урожд. Салтыковой; 1728+1792).

К 1816, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Марьино, Грань тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 468 дес. 799 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 406 дес. 236 кв. саж. В числе землевладельцев значились генерал-майор Сергей и поручик Владимир Адамовичи Олсуфьевы.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Марьино (Грань) Шацкого уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 14 дв., в к-рых проживало 57 душ муж. и 67 жен. пола. В д. действовал крахмалотерочный завод. Д. Марьино состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 11 вер. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Марьино были крепост. помещ. Викентия-Александра Иосифовича Дембского (1812+?).

По данным подворной переписи 1882 в д. Марьина (Грань тож) Агишевской волости Шацкого уезда проживало 128 душ муж. и 141 жен. пола (всего 269 чел.), в т.ч. 31 домохозяин. Грамотных было 2 муж.

За д. Марьина было закреплено 243 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 23 семьи арендовали 48,3 дес. пашни и 5 дес. луга (всего 53,3 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-3,5. В д. содержалось 47 лошадей, 50 коров, 258 овец и 52 свиньи. 6 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 3 дв. В д. было 35 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. Имели избы 30 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 47 клетей (горниц) и 26 амбаров и сараев. На заработки в отход уходило 7 муж. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Грани состояла в приходе Христорождественской церкви с. Агишево и в ней насчитыв. 48 дв., в к-рых проживало 105 душ муж. и 103 жен. пола. В д. имелась земская одноклассная смешанная школа.

К 1940 д. Марьино состояла в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в д. имелась нач. школа (откр. в 1932); действовал колхоз. В нач. школе д. Марьино (зав. Вас. Геогр. Пономарев) работал 1 учит. и обучалось 35 учащ. (1937). К 1980 в д. Марьино проживало 100 чел.; действовал колх. скотный двор. К 1989 в д. Марьино проживало 70 чел.

К 2010 д. Марьино была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии