Монолог

Эх, что-то сегодня не спится...

Ночь лунная, ясная. Белый снег светится желтоватым светом, искрится и иногда дружески подмигивает.

Сидим вдвоём у окна, одолеваемые бессонницей. Я и мой питомец. Не знаю, о чём думает он, возможно о вкусной рыбке. А у меня почему-то вся жизнь перед глазами стоит.

Время летит быстро, не заметишь моргнуть, а уже полжизни проскочило мимо тебя. Вот только недавно ты был малышом, учился ходить, познавал мир. А вот ты уже влюбился впервые, и весь мир отходит на второй план. Только ты и она. Ты готов свернуть горы ради неё.

А потом жизнь становится рутиной. Изо дня в день одно и то же, и это становится замкнутым кругом. Ты словно белка в колесе, пытаешься убежать, изменить всё, но не сдвигаешься с места.

А однажды ты просто остаёшься один... И начинаешь понимать, как ты заблуждался. Ты был не прав, считая повседневность с ней рутиной. Она украшала твою жизнь, а ты этого даже не замечал. Но ценить мы начинаем лишь после потери, когда вернуть невозможно.

И потом мы заводим себе питомца. С ним ты не чувствуешь себя одиноким. Чьё-то присутствие успокаивает, ты слышишь его дыхание, чувствуешь его тепло. Понимаешь, что ты не один. И пусть он не понимает тебя и не может разговаривать, как ты, но жизнь с ним становится чуточку светлее.

Можно вот так помолчать вместе у окна, и это прекрасно. Иногда и молчать с кем-то хорошо. Лучше, чем одному.

Пусть он думает о вкусной рыбке и пьёт свой невкусный чай. Двуногие, они такие, им не понять всей философии жизни.


Рецензии