Пес-клептоман
Разговор зашёл о собаках. Я рассказал о нашем семейном любимце тойтерьере Ляле, а она – о своём беспородном пёсике Барбосе, который спас ей жизнь…
А дело было так. Однажды хозяйка собаки заболела. Врач выписала лекарство, но оно оказалось для пенсионерки недоступным из-за высокой цены. Придя домой, она расплакалась. За отсутствием иных собеседников, пожаловалась своему четвероногому другу. Барбос, преданно глядя в глаза хозяйки, жалобно скулил, как бы ей сочувствуя, а потом сорвался с места и убежал. Через какое-то время он вернулся, держа в зубах… кошелёк!
Поражённая пенсионерка отругала доброхота, и отнесла «добычу» в полицию, сказав, что нашла кошелёк, ведь ей бы всё равно не поверили, расскажи она правду. Но на этом дело не закончилось…
Через несколько дней четвероногий Робин Гуд принёс откуда-то денежную купюру, потом ещё и ещё. Хозяйкины укоры и наказания не помогали. Единственно, что «понял» пёс – нехорошо и наказуемо приносить цветные «бумажки». И он сменил тактику, стал поставлять пластмассовые стаканчики… с мелочью. Тут уже хозяйка без труда догадалась об источнике «нетрудовых доходов». Тем более, что Барбоса соседи стали часто замечать на остановках трамваев и троллейбусов, маршруты которых проходили мимо городских соборов и храмов, где пёс экспроприировал подаяния у нуждающимся на паперти. Нередко собака возвращалась с «рейда», хромая на одну или даже две ноги, – наглядного свидетельства противоборства заинтересованных сторон. Так могло продолжаться неопределённо долго, пока Барбоса не посадили на цепь.
Когда хозяйка умной дворняги подвела итоги – собранной суммы вполне хватило на рекомендованное врачом лекарство, она была спасена…
Свидетельство о публикации №223050901313