Прогулки со смертью. Прогулка девятая

(начало см. в начале)
Температура падала. Уже 37. К вечеру она была почти нормальной – 36,8. Я спросила у зашедшего дежурного врача:
– А что такое цитокиновый шторм?
Врач, используя медицинские термины, пошёл в длинные, непонятные объяснения, но я так до конца и не поняла, что же это такое. То ли дело доктор Смерть – вот он всё понятно объясняет! И тут я вспомнила о своём «эмбарго» на мысли о моём «хозяине». Врач развернулся и ушёл, видя, что я его не слушаю, а я решила заснуть и запретила себе звать доктора Смерть.
– Цитокиновый шторм… это когда твой организм, твой иммунитет настолько сильно поднимается на борьбу с болезнью, что начинает убивать тебя…
Знакомый голос. Радоваться или бояться? Доктор Смерть по-прежнему был одет в свою белую рубашку с воротником апаш и темные узкие брюки-дудочки. «Стиляга какой-то», – пронеслась в голове мысль, а мой «хозяин» заулыбался: он всегда читал мои мысли.
– Температура упала?
Зачем он спрашивает? Ведь он всё знает!
– Для начала разговора, – прозвучал его ответ на мою мысль.
Я посмотрела в его такие умные и такие привлекательные глаза и отвела взгляд, не выдержав его взгляда.
– Перестань меня бояться! Я не попрошу у тебя ничего. Ты потом это поймешь, а сейчас просто поверь. По-верь!
– Я хочу не верить – я хочу знать.
– Сначала поверь. Вера всегда стоит перед знанием, а не наоборот, – парировал доктор Смерть, – сначала человек поверил, что полетит в космос, а потом уже узнал, как это делается.
Он замолчал и внимательно следил за моей реакцией. Мне безумно хотелось на него посмотреть, но я упорно отводила взгляд. Флирт какой-то! Да он намного младше меня! Что за бред!
– Я не человек в прямом смысле этого слова, – он снова ответил на мои мысли.
Это признание мне не добавило оптимизма. Вот я же догадывалась – он не человек!
– Я не человек в биологическом смысле, но я более человек, чем ты.
– Час от часу не легче! Как можно быть «более человеком»? – воскликнула я.
– А что такое «человек»? Биологическая двуногая форма? Да? А что если я тебе скажу, что в этой двуногой форме не всегда содержится именно человек? Ты слышала слово «нелюдь»? Слышала слово «бесчеловечный»? Эти слова, по-твоему, просто так придумали? От нечего делать?!
– Нелюдь – это тот, кто совершает нечеловеческие поступки, – промямлила я.
– Ты мне еще расскажи про масло масляное и про любовную любовь!
Он опять брал меня на абордаж, а я и не сопротивлялась. Он опять смеялся надо мной, но мне почему-то тоже стало смешно!
– Разбери по составу слово «человек», – внезапно предложил доктор Смерть.
– Не разбирается оно. Это целое слово.
– Это у ваших филологов оно не разбирается! Давай разбирай!
– Ну, – замялась я, – «чело» и «век».
– Умничка. «Чело» - это у нас что? Ладно, не торопись, – не «лоб»! Схвати метафору…ну?
– Голова? Мысль?
– Мысль! А «век»?
–  Ну, много лет… Жизнь? Период? Время?!
– Время! Получается «человек» – это «мысль во времени»!
Я проснулась под утро, твердя: «Я – мысль во времени, я – мысль во времени». В окне сиял рассвет.
(продолжение следует)


Рецензии