Глава 21. Молчание в эфире

Исполняющий обязанности главного инженера  частной летной школы  на  Захпуре, мрачно посмотрел на  расслабленно развалившегося в кресле, одетого лишь в зеленый шелковый халат, собеседника.
Его взгляд, и так не лучившийся добротой, и  казалось выжигающий нутро любого, на кого  бы  он  не  взглянул; на этот раз,  похоже,  был способен  превратить в пар не только своего визави, но и все, что его окружало. Однако,  не вызвал никакой реакции у того, на кого конкретно и  был обращен.
Попытавшись с  минуту,  или  воспламенить своим взором  находящегося  на том конце «провода», или придавить его бетонной плитой сурового молчания;  инженер наконец  сдался, приняв факт бесчувственности своего собеседника и нехотя раскрыл рот,  чтобы со злым смешком, не скрывая презрения, но все же  уточнить  у  расположившегося  в широком кресле мужчины:
  - И как, вы с  Красноголовым  довольны результатами своей авантюры? Или, это и был ваш  план с самого начала?
Его собеседник с любопытством сверкнул на него глазом из-под спадающей на лицо  и скрывающей его, волнистой чёлки.
Больше всего, этим взглядом,  из-под   никабом  закрывающих лицо волос,  он напоминал собой черного терьера.
- Что именно ты называешь авантюрой, братик?- хмыкнул тот, к кому обращался Рой Соль, чуть склоняя голову набок и с добродушным интересом поглядывая на инженера сквозь  антрацитовую  завесу густой шевелюры.
Рой Соль яростно зашипел сквозь сжатые зубы.
В ответ  его визави широко ухмыльнулся, обнажая белоснежные, острые зубы с ярко выраженными клыками;  и поменяв местами,  вытянутые и лежащие на обитом  вишневым бархатом пуфике,  стройные ноги, поросшие густыми черными волосами, прикрывающими темно - коричневую, почти черную кожу с вишневым оттенком;  всем своим видом продемонстрировал готовность внимать своему рассерженному собеседнику.
- А что, отправить пятикашку в Периметр Теней, да еще… - инженер оборвал себя на полуслове, и почти до хруста сжав челюсти,  продолжил:
- Если это не авантюра, то что? Приговор?
Вновь с интересом сверкнув на него карим  глазом, Лорд Теней, чуть издевательски хмыкнул и  почти ласково произнес:
- Право слово, братишка.  Я с тебя поражаюсь. Тебе ведь прекрасно известно, что хорошо подготовленная авантюра, уже не авантюра и вовсе, а  проект. И  что её  хорошо подготовленный участник, уже никак не жертва, но  стажер. Так в чем дело? Надеялся с Лордом Внутреннего… тихо грохнуть девчонку? А мы не дали.  Ай -  яй - яй. Какие мы, однако…  Все планы вам  поломали. И мы же виноваты.
Он издал сухой смешок,  и  на  главного инженера повеяло ледяной стужей. 
Тот  непроизвольно поежился.
- Только не говори, что ты переживаешь за катанианку. – ёрничая, ехидно продолжил  Лорд Теней, жестко глядя на брата из-под свисающей на лицо челки. - Ты на это просто не  способен. – его   разноцветные глаза с тремя сферами радужек, начали приобретать вишневый оттенок. А длинные, изящные пальцы рук,  до этого спокойно лежащие  на подлокотниках кресла, прошлись по ним  словно по клавишам пианино, начиная наигрывать одному ему ведомую мелодию.
С минуту шла дуэль взглядов, затем Рой  Соль молча отключился, прерывая, им же и начатый  разговор.
Издевательски глядя на потухший экран, Лорд фыркнул, сдувая с лица прядь волос и диктуя системе  код связи с начальником училища  Захпура.

***
Должна сказать, что у меня возникли некоторые трудности со стартом, с приютившего меня или нас (?) астероида.
( Мне было трудно определиться с собственным восприятием киборга.  Он мне как кто?  Напарник? Или просто вспомогательный элемент?  Ответа на данный вопрос,  в наличии не  имелось.)
Зато,  в жизни теперь имелось кошачье племя.  Поскольку, в  нее не спросясь  вошли кошаки.  Теперь  уютно расположившиеся,  на моем  и соседних  камнях.
Что сказать?
Создания были вполне симпатичные. И больше всего походили на снежных барсов. Имели, правда, более густую гриву. Были намного крупнее.  Обладали способностью к мимикрии, умением находиться на границе миров.  А сквозь  плюшевый, почти прозрачный  мех,  периодически пробивались  крючьями, острейшие шипы. Думаю, что еще и ядовитые. Плюс вес под  400 – 500 килограммов у самок,  и до 800 кг.  у  самцов.  Имелись и  острые зубы. Пасть они открывали на 120°, а  значит,  челюсти были  подвижно  сочленены, видимо по типу  змеиных.  Длинные клыки были изогнуты и чуть выступали с боков. Нижние же  клыки,  были еще и зазубрены на конце.  А  мощные лапы порой показывали  весьма внушительные когти.
Нет.  В пасть к ним,  я конечно не лазила. Мы были не настолько хорошо знакомы.
Но, относились они к семейству кошачьих, со всеми их повадками.
Т.е. пока корабль, как и мой скафандр,   затягивали  возникшие в них  прорехи;  я соединяла и паяла все, что можно было соединить;  одновременно наблюдая и за повадками прайда.  Искренне  восхищаясь плюшевой грацией огромных кошек.
Однако, одновременно с восхищением, у меня  возникли и некоторые  трудности.
Какие?
Да такие… 
Они - орали!
Чуть что,  у  кошаков  начинался  ор. По любому поводу. Этакие сороки космоса.  Конечно, в вакууме как бы – ноу  проблем. Но…  У кис имелись свои способы достучаться до каждого атома этой Вселенной. Поистине, слуги пустоты. Или скорее, небытия.
В общем, чуть что, и у них начинались разборки, сопровождающиеся воем, мгновенно переходящим в диапазон, вызывающий разрушения.
К тому же,  кошкам  надо было выбрать себе нового вожака.  Старого то  ведь,  я во что-то, самой плохо ведомое, запихнула.
И угадайте, по какому же принципу этот альфа выбирался? Правильно. 
В том числе,  и по частоте,  и по силе издаваемого особью звука.
Вот они и начали  выгибать спины, шипя и подвывая.
Итогом этого песнопения, был мой  полет  вместе со звездолетом,  на несколько «этажей» астероидных потоков вниз.  Поскольку, приютивший  нас, как и соседние каменюки, кошечки разрушили мгновенно.  Поэтому, когда  мы  наконец шлепнулись на первый подвернувшийся под наше днище астероид;  я быстро поняв, что сейчас  отсюда вообще никуда и никогда  не улечу, поскольку чинить мне скоро будет просто нечего;  мрачно зашипев на кошек, шугнула их от себя  куда  подальше; наказав возвращаться обратно, уже после состоявшихся выборов «президента» и притом - молча.
Конечно, чтобы кис не обидеть,  пришлось им ментально объяснить, что постоянно с ними я быть не смогу. Мы просто друзья. Что мне надо возвращаться к своей стае. Но странные агрегаты, которыми приходиться пользоваться, несовершенны. И издаваемые  прайдом звуки,  дурно на них влияют.
Транслировать психообразы было непросто, ведь они должны были быть понятны кошкам.
Плюс,  понятие  дружеских отношений при раздельном существовании со стаей,  воспринималось ими со скрипом.
Они  то  сочли, что я их новый главарь, пардон, вожак.  А тут – выборы оказывается. Да еще это странное существо (т.е. я)   по - прежнему  принадлежит к  другой стае.  И просто имеет привычку шляться  по  округе   в  гордом  одиночестве, а не была отлучена от  прайда  старым вожаком;  отправившись из-за этого в путь, на поиски новой семьи или друга.
Из чего я сделала вывод, что при определенных условиях, стаи   делятся. И что у этих кошачьих нет строгой ограниченности по полу, когда речь идет о доминировании. Т.е. альфа может стать как самец, так и самка.
Ну и к тому же, у меня,  где-то по просторам Вселенной, скакало пара стад, так – то являющихся законной добычей любого прайда. Но ведь  это были мои коровы и лошади. И мне совсем не  хотелось  чтобы их погрызли, ну если только их вожаки сами не решат, что кто-то из членов стада слишком слаб, и не отдадут его на съедение.
Т.е. за все стаи я не отвечаю, но вот с конкретно этой,  данный вопрос понадобилось оговорить.
Подобный нюанс моей жизни, сначала пришлось объяснять кошам.  А  потом,  налаживать связь со стадами, поясняя им, что у меня в жизни возник хищный прайд;  и что он не будет их трогать;  но и они пусть не громят его сразу, если кошачьи дети  на них не нападают.
В ответ я получила ухмылку прото-  и почти истерику  у  кошечек, которым поясняла, что мои – это только помеченные:  два,  конкретно этих стада. Остальных они могут есть.  Но эти – мои!  И  их – не трогать! ПСИК!!
Не, чужих коров,  мне конечно тоже было жаль. Но,  не умирать  же кискам с голода. Их мне тоже  было жалко. Поэтому в своем договоре с  прайдом,  я ограничилась только этими  двумя  стадами. Своими.
Не гуманно?  Зато жизненно.
Для всех хорошей не будешь. Иначе из-за твоей доброты кто-нибудь да умрет.
Да. Трудно сочетать не сочетаемое.
А  уж сколько сил отнимают такие ментальные переговоры, я вообще молчу.
Короче говоря, дело с ремонтом у меня двигалось медленно. Зато красотами Вселенной, я налюбовалась вдоволь.
Это было здорово: усевшись на гребень приютившего  звездолет астероида;  в окружении улегшихся у ног,  и вокруг,   огромных  кошек;  наблюдать за происходящим.
Камень  плыл по эллипсоидной траектории, слегка выходя за пределы темного пылевого облака. Горячечный свет Красного Солнца чуть тускнел, скрытый слоями пыли и газа. А вокруг… Кругом простиралась темно – синяя бездна, с единичными светлячками звезд.  Этакими  крошечными  бриллиантами, словно  пришитыми  к  полу – прозрачному платку   далекого  горизонта.  С  темной, непроницаемой пустотой,  кольцом окружившей эту ночную глубину.  С  цветными отсветами солнечных  джетов, то и дело проносящихся вдали.  С  разноцветными нитями молекулярных облаков и туманностей вокруг, периодически  пульсирующих всполохами  северных сияний.
Ля-по-та…
Не хватало только костра.  С  идущим от него теплом, с  негромким потрескиванием веток,  занимающихся огнем; с игрой пламени, рвущимся вверх; с нарождающимся пеплом,  на тлеющих дровах.
Чего не было, того не было.
Зато были кошечки, уютно свернувшиеся вокруг меня в огромные, плюшевые клубки и Космос… Далекий, бескрайний, чужой и манящий одновременно.
Я не чувствовала себя неуютно.
Но, связи с реальностью не теряла. И потому - пора было возвращаться.
Что  будет непросто…
Связь не работала. Навигационное  оборудование тоже. Автопилот теперь отсутствовал. Локаторы накрылись медным тазом.  Простите, кошачьими воплями.
Короче, полечу по памяти – тихонько, вдоль обочины;  и  крадучись, аки  тать в нощи.
А что делать? Спасателей на горизонте не наблюдалось. Сидеть здесь бесконечно – смысла не было. Следовательно, пора было отчаливать.

***

- И что ты решил? – как бы между  прочим,  уточнил у приятеля командир «Гнезда Волкодавов», пристально изучая его спину с экрана монитора.
Ассан молчком скосил на него глаза, а затем вновь уставился на снующие за  кормой  корвета корабли.
- А что тут решать?- во взгляде Красноголового, когда он оторвался от созерцания пейзажа за бортом и вернулся к созерцанию озабоченной физиономии друга на экране, мелькнула насмешка.- Создается спасательная группировка. В предполагаемый район проведения работ, будут посланы разведывательные дроны. Два малых десантных, корвет, госпиталь и три корабля спасателей  будут наготове;  зависнув в ближайшем к той звездной системе, квадрате. Все по обычной схеме.
Красноголовый чуть скривился.
- Считаешь, что искать бесполезно? – тихо уточнил полковник, пристально глядя на друга.
Ассан  хмыкнул:
- Считаю, что она сама выберется. И нужен разве что медицинский модуль, да корабль спасателей, чтобы ее принять. А не это вот все… С лишней затратой средств налогоплательщиков и временем  остальных. – сухо ответил он.
И после секундной паузы, насмешливо  добавил:
- Что за привычка, сразу же поднимать суету, из-за любого ничтожного происшествия?
 Полковник лишь вздохнул в ответ.
Суета и правда поднялась излишняя. Красноголовый был прав – пропал его курсант. Он прибыл на место, запросив у местного Лорда определенную помощь. Тот ее оказал. Это было их дело. Происшествие тоже было стандартным. Космос он Космос и есть. Тут много чего случается и постоянно кто-то или что-то пропадает. Что необходимо предпринять, для решения возникшей проблемы;  решает то лицо, в подчинении которого,  или  в  юрисдикции которого,  находится тот, с кем произошел  форс – мажор. В данном случае, юридическим лицом и  командиром пропавшей, являлся   начальник училища.
Но, в ситуации зачем-то влез его нынешний главный инженер, а с его подачи и Верховный Лорд. То и другое было странно. Девочка конечно со связями. Только, Космос - не игрушка. И это было понятно всем. Тем более, что они же обратились не к диким, например. По какому поводу тогда суета? Изобразить бурную деятельность, без особого желания помочь?
Одним словом, раздосадованы и  злы  этим  вмешательством, были все.  Впрочем, как и удивлены. Как минимум, оно было неэтичным.
- Ладно. Ты это… Если понадобятся мои ребята, то тут кое-кто рвется помочь. – начальник «Гнезда Волкодавов» стушевавшись,  смущенно почесал кончик носа, всеми силами стараясь на  ассана не смотреть.
- Да иди ты… – беззлобно отправил его куда подальше,   Красноголовый.
И едва заметно вздохнув, устало добавил:
- Спасибо. Народу и средств у меня достаточно. Точку, где исчезли все жизненные показатели тральщика, мы вычислили. Осталось понять, почему отключились все системы и куда исчезли отправившиеся к ней на помощь спасатели?
Зуммер  вызова, вмешивающегося в их разговор звонка, заставил ассана отвлечься:
- Слушаю. – очень спокойно произнес он, пристально глядя на дежурного офицера  одной из диспетчерских  станций  Теней.
- Господин полковник, мой Лорд просил вам сообщить, что три недели назад в сфере 3.0.,  на десять минут,  вновь  активировалась аномалия.
- Три недели? И вы молчали?  Почему этого не было в сводках? – брови Гэхэджа сначала взмыли вверх, тут же сойдясь на переносице.
- Последствия отсутствовали. Активация произошла на короткий период времени. И мы сочли данный факт незначительным. – спокойно отозвался дежурный.
 Ассан  сделал знак рукой и офицер  отключился.
- Думаешь  это как-то связано с ее исчезновением? – вмешался в его раздумья,  все еще находящийся на связи полковник.
- Типа она перенеслась туда? – усаживаясь в кресло, и складывая  перед собой ладони лодочкой, задумчиво поинтересовался у него Красноголовый.
Полковник  пожал плечами.
- Вряд ли. – ассан дернул уголком рта, а затем добавил.- Вот если не найду ее в рабочем районе, тогда уже подумаю и об этой версии.
Он криво улыбнулся.
Все, всё  прекрасно понимали.
Космос был огромен. А  молчание в эфире, еще никогда и никому,  не сулило ничего хорошего. Тем более,  если при этом  происходило отключение всех систем корабля.


Рецензии