Боня Деда

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

семейная хроника

= В доме стало тихо =

Бонька к князю попала случайно, его супруга в 2006 году, проходя по улице услышала тихое попискивание под уличной лестницей местного магазинчика. Заглянув туда, она увидела крохотного щенка пытавшегося растормошить свою маманьку, но все его усилия были тщетны и безуспешны, как он ни старался. Женщина потрогала собаку, но та была холодной. Хлеставший на улице дождь не оставил несчастной бабульке выбор и она пожалев щенка оторвав того от груди матери, забрала его от мёртвой собаки. Решение взять для своего деда щенка у неё возникло спонтанно и сразу, ибо оставить его погибать, она не могла. Так вот и появился у деда в семье щенок, рыжий и небольшой , приземистый как лиса, даже его раскраска говорила о том что они скорее родня, чем чужие по крови. Вскоре супруги не стало, и наш деда стал единственным другом собаки, да и она благоволила к старику как к вожаку стаи, да пожалуй и матери.Так проходили дни, месяцы и годы, они так сдружились, что не могли и представить свои жизни друг без друга. Родственники, иногда посещавшие старого князя, не могли понять почему и откуда у них такая привязанность и сердечная любовь друг к другу. Они ходили друг за другом, как нитка за иголкой. Дед в ванну или туалет, и Бонька сидит рядом и ждёт выхода деда у двери. Спали они всегда вместе, дед на подушке, Бонька в ногах топчется и спит. Охрана была поразительная, не дай бог чтобы кому-то войти в квартиру без спроса, на это надобно было разрешение Бони, даже родню деда прежде чем запустить их в дом, она шла к владыке её души деду и тот, каким-то своим особым знаком указывал ей на то, что можно или нельзя проводить в данном случае. Кушала Боня чрезвычайно мало, и это очевидно устраивало обоих, ибо ссор из-за прокорма и сладостей, а Бонька любила печенья, у них никогда не было. Вчера, готовя и обжаривая кусочки мяса для праздничного стола, дед дал Боньке парочку небольших косточек, отчего  та, завизжала от радости и взяв их в пасть, сразу отнесла к себе на место и закопала в подстилку, для лучших времён. Так она делала всякий раз, ибо тяжёлые и голодные времена приходились у них с дедом постоянно, обычно за неделю до пенсии. В этой "кормушке" чего только у неё не было, и косточки, и кусочки хлебных горбушек особо почитаемых ею, и даже редкие для неё подарки, это разные конфеты, кроме  ирисок, которые она не ела, ибо попробовав однажды и измучившись их отскребать от зубов, она больше их не брала, а только иногда за бедностью, просто хранила для порядка и с гордостью понимая что они у неё есть, и если её душа захочет, то она их будет жевать с обёрткой. Долго, осторожно, но страстно, прикрыв в благости и наслаждении свои прекрасные карие глазки. Как-бы высокородные родственники не осуждали старика за такие данные собаке вольности, но всяк сюда входящий понимал, что это не только дружба между собакой и человеком, это и простая божественная любовь к ближнему своему.
Когда в полдень приехала родня, им соседка из квартиры что напротив сказала, что ночью слышала необычные звуки из квартиры соседа, тихий как-бы подвывающий плачь собаки, она-то и позвонила родне старика, чтобы те приехали и посмотрели что там происходит. Дед был мёртв и когда приехала скорая и когда пришёл участковый для отметки документов, собака деда так и не отошла от него ни на шаг. Её никто не трогал и не отгонял, родня и даже соседка плакала видя это, ибо все в доме знали о столь необычной дружбе старика и Боньки...

P.S.
А в тот же день, сегодня,  8 мая в 23 часа  45 минут умерла и Боня... Очевидно её сердце не выдержало смерти хозяина... Говорят что так бывает в жизни, ибо боги забирают к себе тех, кто Свят...независимо от происхождения, рода и породы...

фото: Боня. снимок  сделан  5 мая 2023г.
Кн.Щепин-Ростовский


Рецензии