Поэтические диалоги с Карлом Юнгом

Поэтические диалоги с Карлом Юнгом
__________________________

* Во всяком хаосе есть космос, во всяком беспорядке — тайный порядок.
(К.Ю.)
** Космос это хаос порядка. Хаотично разбросанные планеты расположены в порядке вселенского преломления лучей и вибраций. Нет никакой тайны в неведомом. Просто на пути познания всему своё время.
(А.З.)

* Насколько мы можем понять, единственная цель человеческого существования — зажечь свет смысла во тьме простого бытия.
(К.Ю.)
** Сама жизнь это уже смысл... Человек существует живя и живя существует. Но мысли о нечто большем чем животные потребности в человеке рождаются лишь в социуме. Бытие это не тьма, а глубина жаждущая насытиться светом разума.
(А.З.)

* Маятник ума колеблется между смыслом и бессмыслицей, а не между правильным и неправильным.
(К.Ю.)
** На чаше весов в безвременье бытия все смыслы сливаются воедино. Там нет понятия правильного или не правильного. Главное отличие ума от разума заключается в функции первого принимать информацию, а второго — рассуждать на эту тему. В связи с этим выражение «ум за разум зашел» воспринимается под другим углом. Ум относится к духовной материи, разум определяется способностью рационально мыслить. В итоге фраза означает, что духовность уступает рациональности. Хотя в современном мире пословица понимается ровно наоборот. Сознание, рассудок, интеллект. Человеческий ум это лишь приёмник и сосуд поглощающий информацию. Информация я же имеет смысл или бессмысленна, если она применима нами во времени с какой то пользой. Бессмысленной информация бывает лишь если мы сами не знаем что с ней делать. Но она не подвержена законам маятника. Маятник это мы сами.
Наша духовность есть лишь наша адаптация к законам конкретного социума в котором мы живём. Не мы устанавливаем что правильно, а что нет. За нас это делает социум. А если мы не принимаем его законы то становимся изгоями.
Неправота всегда нечто большее правоты т.к. в ней содержится и правота, и её отрицание.
(А.З.)

* Мы снова и снова встречаем себя в тысяче обличий на жизненном пути.
(К.Ю.)
** Причина того что мы снова и снова встречаем частицы себя в тысяче обличий на жизненном пути в том что умирая ничто не исчезает, а распадаясь трансформируется.
(А.З.)

* Как я могу быть существенным, если я не отбрасываю тень? У меня должна быть и темная сторона, Если я хочу быть целым.
(К.Ю.)
** Нет никаких сторон. Есть только границы и слепцы которые воюют сами с собой вслепую. Не видя что за пеленой барьеров построенных разумами не тени, а отражения.
(А.З.)

* Говорят, что ни одно дерево не может вырасти до небес, если его корни не достигают ада.
(К.Ю.)
** Небеса бесконечны и зримы, а ад эфемерен и находится неведомо где. Есть подозрение что в глубине нашего воображения. Важно понимать что для вас Небеса; — термин, обозначающий физическое небо, или бесконечное продолжение Вселенной над ним; Небеса присутствует во всех религиях и священных текстах, в частности в Библии. А знаете ли вы что в аду тоже есть небеса? О каких же тогда деревьях говорил Карл Юнг когда приводил фразу: "говорят, что ни одно дерево не может вырасти до небес, если его корни не достигают ада". Любой может откопать дерево и ада там не обнаружит. Только яму собственной глупости. Любое дерево тянется к свету. Ему нет никакого дела до неба. А свет рассеивается из за чего деревья образуют крону.
(А.З.)

* Жизнь всегда казалась мне растением, живущим своим корневищем. Его истинная жизнь невидима, скрыта в корневище. Часть, которая появляется над землей, существует только одно лето. Затем оно увядает — эфемерное видение. Когда мы думаем о бесконечном росте и упадке жизни и цивилизаций, мы не можем избежать впечатления абсолютной ничтожности. И все же я никогда не терял ощущения чего-то, что живет и пребывает под вечным течением. То, что мы видим, — это цветение, которое проходит. Ризома остается.
(К.Ю.)
** Жизнь это то что на всю жизнь. Наша планета это живой организм, а ядро планеты его сердце, которое бьётся и помогает планете вращаться. Растения же это пища для материальных оболочек в которых живут разумы. Разумы живы пока жива наша планета.
(А.З.)

* Без этой игры с фантазией еще никогда не рождалось ни одно творчество. Наш долг перед игрой воображения неисчислим.
(К.Ю.)
** Наука это тоже есть плод фантазии. Просто этот плод зачерствел и забыл о древе которое его взрастило.
(А.З.)

* Через гордость мы всегда обманываем самих себя. Но глубоко внутри, под поверхностью обыденной совести, тихий тихий голос говорит нам, что что-то не так.
(К.Ю.)
** Невозможно идти вперёд не делая шагов назад.
(А.З.)


* Ночи сквозь сны рассказывают мифы, забытые днем.
(К.Ю.)
** Дни сквозь бодрствование рассказывают реальность отвергнутую во снах ночью.
(А.З.)

* Ощущение говорит нам, что вещь есть. Мышление говорит нам, что это за вещь. Чувство говорит нам, что эта вещь для нас.
(К.Ю.)
** Ощущение говорит нам что мы мыслим. Мысли говорят что мы видим нечто. Чувство говорит что это нечто имеет место быть.
(А.З.)

* Каждая Мать содержит в себе свою дочь, и каждая дочь — свою мать, и каждая мать простирается назад в свою мать и вперед в свою дочь.
(К.Ю.)
** Женское начало не порождает жизнь без мужского. По этому женское тело это лишь  оболочка что содержит пространство для новой жизни. Но эту новую жизнь нужно в него вдохнуть. Дыхание же исходит от мужчины. Каждое дитя содержит в себе и мать и отца. А каждая мать всего лишь дитя.
(А.З.)

* Я с нетерпением жду возможности снова вернуться к морю, где чрезмерно возбужденная психика сможет восстановиться в присутствии этого бесконечного покоя и простора.
(К.Ю.)
** Каждый раз пребывая к морю не хочется его покидать. Но находясь долго у моря перестаёшь его замечать. Люди бегут из красоты к красоте, не научившись до конца её ценить. Сперва новая красота восхищает. Но со временем приедается и становятся незаметны её детали. А вы всмотритесь в ту красоту что уже рядом с вами. Стоит только захотеть вы увидите совершенно новый мир.
(А.З.)

* Не может быть превращения тьмы в свет и апатии в движение без эмоций.
(К.Ю.)
** Тьма это слабый свет, а свет это слабая тьма. Эмоции это слабая апатия, а апатия это слабые эмоции.
(А.З.)

* Человек не становится просветленным, воображая образы света, но делая тьму осознанной.
(К.Ю.)
** Человек изначально просветлённый. Нет никакого изначального греха в его рождения в страсти безумия. Свет любви слепит неосознанно. И воображение есть следствие притяжения любви. Никакая тьма никому не страшна и не способна возвыситься над светом т.к. тьма это вчера, а вы живёте сегодня.
(А.З.)

* Человек, не прошедший через ад своих страстей, никогда не преодолеет их.
(К.Ю.)
** Страсть преодоления страстей это тоже страсть. И страсть сдерживать страсти тоже есть страсть. Преодолевая что то мы лишь переходим на новый уровень борьбы с самими собой.
(А.З.)

* Насколько мы можем судить, единственная цель человеческого существования — зажечь свет во тьме простого бытия.
(К.Ю.)
** Свет давно горит и без нас и никогда не погаснет. Судить всегда проще всего. Но трудно самим быть тем светом, который зажигает сердца среди тьмы бытия.
(А.З.)

* Мы всегда люди, и мы никогда не должны забывать бремя того, что мы всего лишь люди.
(К.Ю.)
** Людям внушили что они люди и люди в это поверили.
(А.З.)


Рецензии