Бродят мысли

9 мая 2023 года, вторник

Пару лет назад  начала составлять список фильмов, которые пропустила по какой-то причине и хотела бы посмотреть позднее. Сегодня, именно сегодня, вот ведь совпадение, выбрала из списка фильм «Вступление» (1963 г выпуска).
При том, что понятия не имела, о чем он.
А там... война, 15- 18- ти  летние подростки в эвакуации. Так вот что зацепило — разговор двух мальчиков. Один из Ленинграда, другой — с Украины. А разговор о том, что после такой жуткой войны будут ли люди ещё когда-нибудь воевать? Ведь фашизм побеждён. И спрашивает это украинский мальчик. А время действия — накануне снятия блокады Ленинграда.
Мне в 1963 г было 16 лет. Фильм этот тогда я не видела. 
Прошло 60 лет. Россия воюет с Украиной. В страшном сне не могло присниться.
И День Победы, самый главный праздник, приобрёл странный оттенок...
А ведь это не простой праздник. Это день Памяти и скорби.

Лицемерие. Маски скрывают истинные лица… и  намерения.

Война в той или иной мере задела моих родных, друзей, знакомых. Дети без отцов, отцы— инвалиды.
Праздник со слезами на глазах — это про нас, рождённых в  первые послевоенные годы.
Помню, как щемило сердце во время минуты молчания. Не символической, а когда на самом деле замирало от боли сердце. И душили спазмы в горле…

Уходит поколение ветеранов. Уходит мое поколение.
Нашим детям по 50-55.  Внукам по 25—30. Правнуки ходят в детские сады и учатся в школе.
В их памяти нет улиц с разбомбленными домами, безногих инвалидов на самодельных тележках, километровых очередей из мамочек с детьми и с номерками на руках, написанными чернильным карандашом. За обувью для деток.

Нынешние дети не знают, как собирались во дворах выжившие на войне мужчины. Деревянный стол и две лавочки из досок по сторонам. Да, бывало, выпивали, и крепко…  молча поминая ушедших. Или в яростных спорах, кляня войну и фашистов.
С ненавистью, отчаянием.
А рядом были мы, дети. И впитывали эту ненависть из воздуха.

И в школе висели фотографии или  портреты пионеров—героев, всех знали поимённо. Честно — завидовали, что не мы это. И в душах 9-10- ти леток  зрели взрослые чувства —  глубочайшей благодарности к воинам и готовности защищать Родину.

Не сытно ели, не  очень модно  одевались. Обходились тем, что доступно. Другие приоритеты были у нас, по крайней мере, у большинства.

Красота внешняя преходяща. Знания и практические навыки — сила. Они гарантия независимости во всем и от всего.  Мало, кто учился из-под палки. Учиться было интересно.

А жизнь постепенно налаживалась. И встречи с ветеранами войны не были формальностью. Они приходили в школу,  встречались у Большого театра.

Друзья моих родителей собирались у нас дома.
Вот интересно. Они не любили говорить о войне, редко углублялись в детали, не выясняли, кто виноват. Теперь думаю, им просто было необходимо увидеться, убедиться, что друзья живы.
И опять в душе чувство благодарности. Чувство защищенности, устойчивости, уверенности.

70-80-е годы. Учеба, работа, командировки, отпуска.
Возможность поездить по Союзу. Какое ж это было счастье!
Только теперь можно по достоинству оценить доступность подобных вояжей. Украина, Латвия, Узбекистан, Урал, Алтай, Байкал…
Трое суток поездом из Узбекистана… Почти не отлипая от окон.
Величие, великолепие… И одна мысль — как прекрасна моя Родина. И горячо в душе — это моя страна! Неописуемый восторг! Гордость! Любовь!
За эту Родину жизни не жалко. Могучая, непобедимая. Защита и опора. Моя до последней травинки.

Да, другие нынче времена, другие нравы.
Порой кажется, что я опять в Узбекистане. Или Москва большой кишлак. Дети мигрантов, плохо говорящие по-русски. Что им моя Родина?
Дожившие до сего дня ветераны… Соцзащита во многом полный формализм. Есть и вовсе забытые.

В 90-е пришлось мне по  работе приобщиться к курсам  НЛП, саморазвития, познакомиться с разными психотехниками.
Что удивило меня тогда? Принцип, по которому следовало жить — здесь и сейчас. Даже журнал был с таким названием.
Долго не могла понять, в чем суть.
Поняла спустя много лет.
Завтра может не наступить или оказаться не таким, как мечталось. Так что мечтать и загадывать, вернее прогнозировать будущее, незачем.
А ведь в Союзе мы все жили с мечтами.
Мечты — это стремление, движение, развитие.

В нынешние времена принцип «здесь  и сейчас» стал основным в жизни многих. Переиначенный — после нас хоть потоп. Живи одним днём. Бери все и сразу.
Нет стремления в будущее — нет желания учиться, зачем?
Нечем дорожить — ничего и никого не жалко.
Вот так обесценивается все, что прежде любили и берегли.
Ещё несколько лет… и про День Победы, не дай Бог, вовсе забудут. Придумают какой-нибудь день цветения дуба.

Многострадальная моя Родина, по-прежнему горячо и нежно любимая, живи назло всем врагам. Ради тех, кто не откажется от тебя ни за какие миллионы.


9 мая 2023 г.


Рецензии
Да, даже не верится, что все плохое и ужасное повторяется....

С уважением.

Светлана Зимина 2   24.09.2023 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Светлана.

Наталья Зотова 2   27.09.2023 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.