140

Ну и еще про одного сетевого автора. Есть у него рассказ, который мне очень нравится. Жаль, что Мишка публиковал его давно, несколько лет назад, охотно перечитала бы, но поди найди его теперь в глубинах ленты. Содержание... так, схематично: герой идет в одну сторону, а все встречные, толпа, - навстречу. И пытаются образумить его, увлечь с собой. Но он стоит на своем, даже не понимая сам, почему. И в итоге выходит к свету. Но один. Хороший рассказ, заставляет задуматься. В финале встают два вопроса: а что же дальше со всеми этими людьми, они же все плывут по течению во мрак, все безнадежно? Очень сильная перекличка с реальным современным социумом, немножко, конечно, утрированная, но тем более впечатляющая. И вопрос второй: а герой? С ним дальше что? Да, он вышел к свету и солнцу, но он - в полном одиночестве. Это так ли уж хорошо и заслуживает ли того, чтобы к такому сознательно стремиться? Ибо отшельником в пустом мире быть - это удел немногих сильных, да и те зачастую сходят с ума. Автор ответа не дает, предоставляя его искать самому читателю. Думать, размышлять. Как раз то, что я очень люблю. Даже, так, по чесноку, хочется тему спереть и разработать по-своему, пока, правда, творческого наития нет. Хотя тема, конечно, как и все на свете темы, кочующая. Она звучит еще у Стругацких, помните анизотропное шоссе в "Трудно быть богом"? Только у Стругацких другой ее поворот: Антон идет не против толпы, а против времени. И приходит не к солнцу, а к дону Рэбе. И пытается что-то с этим делать, помогать людям, хоть и безуспешно. И приходит к неутешительному итогу: можно идти против течения, но перебороть его... Хотя попыток оставлять все же не следует, но - другим. Так что тема та же лишь принципиально, базово: идти против течения. И мне созвучней все-таки Мишкин сюжет. Не знаю, может, и сопру, время покажет, но, конечно, плагиатить его рассказ не стану. Только если придет что-то свое.


Рецензии