Рысь
- Галя, где моя нательная рубаха?
- Не кричи, детей разбудишь, - шепотом ответила ему жена, накрывая на стол нехитрый завтрак, - я вечером постирала, сейчас новую подам.
Александр надел рубаху и сел завтракать.
- Слышь, мужики говорят, недалеко от поселка в лесу рысь видели. Рассказывают, Алушин - мастер леса, так испугался, что теперь по делянкам с цинковым ведром на голове ходит. Сделал прорези для глаз и бродит как немецкий рыцарь. Вот умора! Попалась бы мне эта рысь, я бы уж ее уделал, - хвастливо сказал он.
- Ты осторожнее там в лесу. Она, говорят, с ветки прямо на голову прыгает. А ты нам нужен живой и с головой, - улыбнувшись, ответила она.
- Ничего, попадется, не оплошаю.
Саша ушел, Галя быстро ополоснула посуду, заглянула в комнату, где спали дети. Мальчик, скинув одеяло, спал, свернувшись на кровати калачиком. Девочка лежала в детской кроватке и тихо сопела носиком. Женщина нежно поправила одеяло на кровати сына, пощупала лобик дочери – не заболела ли.
- Слава Богу! - тихо сказала она.
Пришла на кухню. Деловито затопила печь.
- Надо бы дров принести, - подумала Галя, - да и Жулю покормить.
Жуля – это небольшая черная дворняжка. Она жила в дровянике – сарае, где были сложены дрова. Там Александр сделал для нее будку, а в деревянной двери сарая подрезал снизу две доски - получился лаз, через который собачка свободно проходила в любое время.
Галя, как была в ночной рубахе, накинула на плечи фуфайку, взяла миску с остатками ужина для собачки, влезла в жесткие валенки с галошами и вышла во двор. На улице был легкий осенний морозец. Солнце еще не поднялось, все выглядело серым, окутанным дымкой тумана. В курятнике, который находился рядом с дровяником, кудахтали куры. Галя заглянула в курятник, включила свет. Куры почему-то не сидели на насесте, а беспокойно ходили из угла в угол. Огляделась вокруг – вроде все в порядке. Погрозила пальцем петуху:
- Смотри Петька! С утра кур начал топтать!
Петух глядел на нее, не моргая, удивленными маленькими глазками, наклонив голову набок, как бы говоря: «Я здесь, хозяйка, совершенно не причем». Галя еще раз погрозила ему пальцем и выключив свет, закрыла дверь курятника. Вышла на улицу, постояла несколько секунд, вдыхая свежий морозный воздух. Затем повернула вертушку и толкнула дверь дровяника.
Первое, что почувствовала Галя, войдя в темный дровяник, это странный, неприятный нутряной запах. Электричества в сарае не было, свет падал из большого застекленного окошка под самой крышей.
- Жуля! Жуля! «Ты где?» — сказала женщина и войдя внутрь поставила миску у собачьей будки. Выпрямилась и тут услышала, нет, не услышала, а почувствовала клеточками всего своего тела тихое утробное звериное шипение прямо у себя за спиной. Сердце «оборвалось», волосы встали дыбом. Она втянула голову в плечи и медленно-медленно повернулась.
Слева от входа, где она только что вошла, из темноты, на нее смотрели, не мигая, два желтых глаза с вертикальными зрачками. Это была рысь. Она сидела на земле, широко расставив передние лапы. Большая плоская морда с белыми бакенбардами и небольшой бородкой, выделявшаяся из темноты, была перепачкана черной кровью, которая капала на землю. Под ногами у зверя было, что-то темное, женщине вначале показалось, что это какая-то тряпка, но потом она поняла — это все, что осталось от бедной Жули.
Галя хоть и выросла среди охотников, но до сегодняшнего дня рысь не видела. Она представляла ее как крупную кошку, только дикую, но эта была намного больше – почти с собаку - лайку. Это был зверь, который не уступит свою добычу и захваченную территорию, и любого кто попробует это сделать - уничтожит. Ноги женщины сделались ватными. Она стояла и не шевелилась. Рысь, тоже сначала замерев, не мигая, смотрела на нее. Затем, показывая полное превосходство над человеком, опустила голову и урча, стала рвать свою добычу.
(фото из свободного доступа в интернете)
(фото из свободного доступа в интернете)
- Ну, вот и все, - подумала Галя, - мне отсюда не выйти.
Она представила, как рысь после того, как закончит с Жулей, кидается на нее. Рвет ей лицо и горло. Как ее изуродованную и растерзанную в одной ночной рубахе найдут на полу сарая. Слезы навернулись на глаза. Она вспомнила о своих маленьких детях и поняла, что не она, а может быть какая-то другая женщина будет их воспитывать, и даже, может быть, ее они будут называть мамой. И она – Галя, никогда уже не увидит, как они растут, как у них появятся дети – ее внуки…
- Нет, бл…дь худая! «Не бывать этому!» —зло прошептала женщина.
- Думаешь, пришла в мой дом, съела Жулю и меня можно. На-ка вот, выкуси! – и она, выставив вперед маленькую ручку, показала ей фигу.
Рысь оскалилась и зашипела, обнажив два громадных желтых клыка, перепачканных кровью.
Галя медленно сделала шаг назад и почувствовала, как что-то уперлось ей в поясницу. Она медленно протянула правую руку, это был топор, воткнутый в чурбак, на котором кололи дрова. Стараясь не делать резких движений, она вытащила топор из чурбака. Левой рукой сняла наброшенную фуфайку. Держа телогрейку в левой руке перед собой как щит, а в правой крепко сжимая топор, она медленно двинулась к выходу из сарая. Со стороны, наверно, это выглядело комично, если не считать того, что через несколько секунд в живых должен был остаться только один из них.
Расстояние между ней и зверем сокращалось, рысь оставила свою добычу, сжалась как пружина и молча ждала.
Страха не было, на смену ему пришла злость и какой-то первобытный охотничий азарт. Галя понимала, что сейчас рысь прыгнет, и она должна, нет, обязана отразить эту смертоносную атаку.
Вот между ними четыре шага. Галя делает еще шаг и… Женщина не заметила атаки зверя, она только почувствовала сильный удар в левую руку. Ее крутануло на месте, фуфайку вырвало из рук и падая, она ударила обухом топора по светлому пятну. Удар пришелся по затылку зверя. Галя вскочила и еще несколько раз взмахнула топором. Зверь лежал на земле уткнувшись мордой в телогрейку. Его бока ходили ходуном, он хрипел. Женщина подняла топор и с силой ударила зверя по голове. Рысь содрогнулась всем телом, вытянула свои длинные лапы и затихла.
(фото из свободного доступа в интернете)
(фото из свободного доступа в интернете)
Топор вывалился из рук. Ноги Гали подкосились и она опустилась на землю возле поверженного врага. Слезы не переставая, катились из глаз. Сколько прошло времени она не помнит, может пять минут, а может и больше. Женщина почувствовала, что стала замерзать. Она осмотрела себя и увидела, как из левой руки, из двух глубоких царапин прямо на ночную рубаху крупными каплями течет кровь.
— Вот ведь, зараза, рубаху испортила, - вслух сказала она.
Медленно встала и пошатываясь, вышла из дровяника. На улице было светло, солнце поднялось над горизонтом. Галя остановилась, секунду постояла, затем вернулась обратно. Набрала охапку дров и пошла домой.
Дневной свет весело лился из окон. Галя хлопотала по дому.
В доме пахло свежим хлебом, на плите в кастрюле что-то булькало, визжа, по комнате бегали дети.
- Саша, как охота! – весело сказала она, вошедшему в дом мужу.
- Да ни хрена! Ноги только сбил! – зло ответил муж, - а ты чего сияешь как медный пятак?
- Да так, ничего.
- А где умудрилась порезаться? – сердито спросил он, показывая на забинтованную руку.
- На охоте! – смеясь, сказала жена.
- На какой такой охоте? Хватит «дурака валять» и так устал!
- Пойдем, покажу.
Галя взяла мужа за руку и повела его в дровяник.
Войдя в сарай, она показала на убитую рысь и гордо сказала:
— Вот мой трофей!
- Ни хрена себе! – присвистнул Александр, - ну ты, мать, даешь! Как тебе это удалось? Такую зверюгу не каждый охотник завалит!
— Вот так и даже без ружья! – гордо сказала Галя.
Саша нежно обнял жену и поцеловал в щеку:
- Недаром кто-то из поэтов сказал, что русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет! Это прямо про тебя.
Свидетельство о публикации №223050901585