Чучалки
- Женюлька, вставай, - ласково говорит бабушка и гладит по голове внука, который сладко спит, закрывшись пуховым, стеганым одеялом, - вставай, солнышко, а то дедушка один уйдет на охоту.
После этих слов мальчик откидывает одеяло и садится на кровати.
- Баушка, а дедушка уже встал? – спрашивает он немного охрипшим от сна голосом.
- Встал, уже самовар готов, сидит чай пьет.
Мальчик быстро соскакивает с кровати и торопливо начинает одеваться.
- Баушка, ты скажи ему, чтобы без меня не уходил на «чучалки», я быстро, - взахлеб говорит он.
Натянув штанишки и на ходу застегивая рубашку, Женя бежит на кухню.
- Куда босиком, пол холодный, носки одень, - кричит ему вдогонку бабушка.
На кухне под потолком одиноко горит лампочка. На столе парит ведерный самовар. Верхняя крышка снята, из самовара торчит электрический кипятильник. За столом сидит дедушка, и шумно прихлебывая чай из блюдца, говорит:
- Женюха, садись чай пить, а то пока собираемся, все тетерева разлетятся.
Бабушка подает тарелку румяной и душистой пшеничной каши:
- Ешь кашу, чтобы силы были.
- Ну, баушка, я не хочу кашу. Можно я только чай попью, - глядя умоляюще на бабушку, говорит мальчик.
Но бабушка непреклонна:
- Ешь, а то какой ты охотник, до дома обратно не дойдешь.
Внук, кряхтя и отдуваясь, быстро справляется с кашей. Наливает из чашки чай и обжигаясь пьет, наклонившись к блюдцу. Бабушка пододвигает сахарницу с наколотым кусками сахаром:
- Не торопись. Возьми сахарку. Дедушка подождет.
Перед охотой
Дедушка в это время в ватных стеганых штанах и белой нательной рубахе завязал видавший виды вещевой мешок, снял висевшие на стене, на гвоздике две чучалки. Чучалки были сшиты из плотной черной ткани и набиты соломой. Размером и видом они очень напоминали тетеревов, даже красной краской были нарисованы тетеревиные брови. Снизу у чучалок находились небольшие круглые отверстия размером чуть больше пятака. По краю отверстий была продета бечевка, концы которой свисали вниз.
- Батько, ты там смотри, внука не потеряй, - обратилась бабушка к деду.
- Баушка, ты что? Я уже в школу хожу… - сердито сказал внук.
На улице осенний воздух весело защекотал ноздри. Деревянные мостки, за ночь схваченные морозцем, заскрипели под ногами. Снег еще не выпал, но лужи уже были скованы льдом, хотя речка еще продолжала свое движение, клубя пар над черной водой. Звезды на небе не погасли, а на востоке уже начало светлеть. В поселке было тихо. Кое-где лениво перелаивались собаки.
Выйдя из дома, дед с внуком бодро зашагали по узкоколейной железной дороге вдоль поселка. Впереди шел дед, широко шагая по шпалам железной дороги. Внуку идти по шпалам было неудобно, шпалы лежали на разном расстоянии друг от друга и ноги мальчика, одетые в резиновые сапоги все время норовили соскочить с деревянных шпал.
- Не отставай, Женюха! Надо торопиться, а то скоро будет светло! – весело сказал дедушка.
Молча шли по узкоколейке. Закончился поселок. У железнодорожной стрелки, освещенной одиноким фонарем, висевшим на столбе, повернули налево. Перешли деревянный мост. Пройдя несколько метров, дедушка остановился.
- Сейчас, - сказал он внуку, – сворачиваем на просеку. Смотри внимательно под ноги.
Дед с внуком спустились с железнодорожной насыпи, осторожно перешли по дощечкам небольшой ручеек и двинулись по едва заметной в сумерках тропинке. Просека была широкая – метров тридцать. Идти по ней было удобнее, чем по узкоколейке. Справа и слева от просеки возвышался дремучий лес. В полумраке он казался мальчику волшебным и немного страшным. Ветра не было, тишина стояла такая, что звенело в ушах, только иногда в глубине леса раздавался треск. Тропинка, едва заметная, вилась между пнями и корягами. Вокруг нее вся растительность, пожухлая за осень, была покрыта инеем и кое-где припорошена снегом. Иногда тропинку пересекали следы животных, которые были едва заметны на земле. Тогда дедушка останавливался, подзывал внука и говорил, показывая на следы:
- Вот видишь, Женя, эти следы? Это зайчик от лисички убегал. А вот это уже следы лисички, которая за зайчиком бежала. Запоминай. Пригодится.
Мальчик внимательно смотрел, куда показывал дедушка и старался запомнить все, что говорил ему дед.
- Дедушка, а волки здесь есть? – спросил Женя.
- Конечно есть.
- А они нас не съедят?
- Не бойся, они сами нас боятся, да и ружье ведь у меня, - ответил дед.
- Да оно у тебя не заряжено и патронташ с патронами у тебя в мешке. Я видел, - немного боязливо сказал мальчик.
Дед, прищуря правый глаз, посмотрел на внука:
- Молодец, внимательный. Не бойся у меня для волков в кармане два жакана лежат, - и дед, засунув руку в карман телогрейки, достал два снаряженных пулями патрона, - мне мой отец, твой прадедушка, который был большой охотник, говорил, что в лесу бойся одного зверя – человека. Запомни это, Женя, на всю жизнь.
Пройдя километра два, дедушка остановился и, показывая на землю, спросил:
- А это чьи следы?
Прямо через тропинку вглубь леса уходили следы человека в резиновых сапогах.
- Да это дядька какой-то прошел, - посмотрев на следы, сказал внук.
- Нет, Женя, это не дядька, это «голопузик» прошел. Может нам всю охоту нарушить.
- Дедушка, а кто такой «голопузик»?
- «Голопузики», Женя, это все кроме нас. Ладно, пошли быстрее.
Женя еще долго размышлял про себя кто такие «голопузики», как они могут помешать их охоте и почему их дедушка так называет.
Пройдя еще с километр, вышли на широкую поляну, где лес был вырублен, но было оставлено несколько деревьев для дальнейшего размножения. Вот на этой делянке охотники использовали одинокие березы для охоты на тетеревов. Дойдя до края вырубки, дед остановился у двух сросшихся вместе высоких берез:
- Ну, вот и пришли. Теперь, Женя, не шуметь. Смотри внимательно, да запоминай. Если что попрошу, подсобишь.
Рядом с березами в кустарнике был сделан шалаш из веток, накрытых хвойными лапами. Там дед положил вещмешок и ружье:
- Пойдем, Женюха, чучалки ставить. Помоги мне жердины достать.
Возле шалаша в кустах лежали два шеста, каждый их которых был сделан из нескольких стволов молодых сосенок, связанных проволокой.
Дед с внуком подтащили шесты к березе. Затем дедушка на один из концов шеста насадил чучело тетерева и крепко привязал его веревкой. То же самое он проделал и со второй чучалкой. Работу эту дед делал с удовольствием, от усердия высунув кончик языка.
- Ну, теперь давай все это аккуратно прислонять к березе – сказал дедушка.
Внук безропотно повиновался деду, все это для него было впервые. Он испытывал чувство гордости от того, что он как взрослый мужчина помогает дедушке на охоте.
Поставив шесты с чучалками к березе, дед и внук залезли в шалаш. Чучалки оказались практически на самом верху березы. Снизу из шалаша казалось, что, как будь-то, два тетерева сели на ветки березы полакомиться березовыми почками.
Тетерева на березах
Дед и внук присели на приготовленные заранее чурбачки. Дед зарядил ружье:
- Ну, теперь, Женюха, только ждать, когда настоящие тетерева увидят наши чучалки, подумают, что на этой березе почки слаще и сядут рядом.
Мы их тогда и «кх», да так чтоб и «крякнуть» не успели.
Потянулись минуты ожидания.
- Дедушка, а сколько ждать?
- Это уж как Господь Бог решит. На охоте, Женюха, надо учиться ждать и выдержку иметь. Веточками не хрусти. Слышишь, никак «голопузик» наш стреляет.
Издалека донесся звук одинокого выстрела, затем еще один.
Опять потянулись минуты ожидания. Уже почти рассвело, но в лесу все еще был полумрак.
Вдруг в небе прямо над березой мелькнула большая тень.
- Дедушка, что это? – шепотом спросил внук у деда.
Но не успел дед ответить внуку, как с неба громадная птица молнией метнулась к одной из чучалок и наверху раздалось громкое хлопанье крыльев.
Грохнул выстрел. Пороховой дым застелил от охотников всю видимость.
Звук выстрела и ударивший в нос запах пороха немного напугал мальчика, но виду он не подал:
- Дедушка, ты, что глухаря подстрелил?
- Нет, Женюха, там другой зверь, - с сожалением сказал дедушка, – пошли, посмотрим.
Выбравшись из шалаша, подошли к березе. Сверху еще доносилось слабеющее хлопанье крыльев. Отвязали шесты от березы. Стали аккуратно опускать на землю, но не удержали отяжелевший шест с чучалкой, в которую впилась громадная птица и с шумом уронили в кустарник. Осторожно подошли. Чучалка имела жалкий вид. Головы не было, из дыры торчала солома, а сверху в нее глубоко запустила когти громадная птица со страшным клювом. Спина и голова были темного цвета, нижняя часть светлая с серой поперечной рябью, хвост светло-серый с четырьмя темными поперечными полосами.
- Вот так чудо-юдо! – сказал дед, рассматривая добычу.
- Дедушка, а что это за птица?
- Это, Женюха, ястреб-тетеревятник.
- Ничего себе, какой большой. А он, что тетеревов ест? – удивленно спросил мальчик.
- Ест, еще как ест, даже нам ничего не оставляет. Ладно, сегодня, как видится, охоты не будет. Давай собираться. Жалко чучалку, эту уже наверно не отремонтировать, сильно порвал, – сокрушенно сказал дедушка.
- Дедушка, а ястреба мы с собой возьмем?
- Да на кой черт он нам нужен!
- Нет, пустыми без добычи с охоты идти не хорошо. Баушка скажет, что горе охотники домой «ноги принесли». Давай возьмем с собой добычу, - как-то по-взрослому сказал мальчик.
- Ладно, - сказал дедушка. – Ты, давай, целую чучалку снимай, а я с этой оказией разберусь.
Мальчик начал отвязывать чучалку от шеста, а дед быстро освободил разорванную чучалку от цепких когтей ястреба. Вытряс из нее солому и аккуратно уложил в мешок. После этого развел небольшой костер, достал большую алюминиевую кружку и налил в нее из фляжки воды. Кружку поставил на огонь, когда вода закипела, снял с костра, всыпал немного заварки и накрыл небольшой фанеркой. Все это он проделал отточенными до автоматизма за долгие годы движениями. Видимо, эта традиция им соблюдалась при любых условиях. Затем достал из шалаша два чурбачка, расстелил на траве газету, достал из мешка еще одну кружку, завернутый в тряпочку колотый сахар и сказал:
- Давай, садись, Женюха, чайку попьем, да домой надо идти.
Какой же вкусный был этот чай, приготовленный в лесу!
Обратно шли знакомым путем. Солнце уже взошло и лес не казался таким мрачным.
Впереди шел дедушка с ружьем и вещмешком. Через плечо за веревку он нес громадное тело ястреба-тетеревятника.
Сзади шел внук с чучалкой за спиной.
Смотря, как мерно раскачивается в такт шагам деда голова ястреба со страшным клювом, мальчик думал:
- А все-таки хорошая была охота и если бы «голопузики» раньше в лес не пришли, мы с дедушкой еще и тетеревов бы настреляли.
Свидетельство о публикации №223050901598