61 Ася. На ободке чеканно-золотом

   Мы принимаем,  все что получаем за медную монету, а потом - порою поздно - пробу различаем на ободке чеканно - золотом…Маршак…
   В молодости все принимается нами, как данность, заслуженное нами, и только с возрастом оцениваешь важность и неслучайность некоторых  встреч. А еще с большим возрастом думаешь:
  - А, ну, и на фиг. Не были бы  эти, были бы другие. А,  и лучше бы и не были.  Живешь себе, живешь, а потом бац и… говорят:
  - Умирай. А у тебя еще столько планов на жизнь… Посмотрела странички ВКонтакте у бывших студенток со старших курсов. Вроде бы, всего  на три года старше, а они кажутся такими патриархальными, мы уже другое  поколение с иным мышлением. Вроде бы, я априори за Россию, а, вроде бы, и не так уж она и права. Сомнения - признак рефлексирующего человека.
   Когда давали какое-то задание на любых семинарах, курсах, Ася все представляла себе сложным образом, облекала все в сложные материи и  многочисленные подробности. Ася даже бросила сразу решать задачи, а решила сначала смотреть у соседок, как они себе представляют условие задачи. Все было намного проще, чем это представлялось Асе. Однажды сестра сформулировала это:
  - Ася, МГУ так развивает мышление, что потом чувствуешь себя всю жизнь невостребованным. Как можно рассуждать о высоких материях и одновременно быть маленькой робкой девочкой? Развитый ум заставляет тянуться ко взрослым, а надо расти со сверстниками. Потом взрослые прикинутся ветошью, а сверстники уже уплыли…      
    - Гуманитарные же науки дают универсальнее образование, чем естественные. Зачем вы пришли на естественный? - спросил Асю преподаватель философии.
  - А я думала, что гуманитарии просто тупее. -  А ты никогда не пробовала писать лекции левой рукой? - спросила Ася подружку. Говорят, что работает другое полушарие.
  - Нет.
  - А я пробовала, только медленно получается. И по-английски пробовала, тоже не успеваю за преподом. Но if и then всегда пишу по-английски. А  как интересно левши играют на аккордеоне? Там же правая партия сложнее? Или правая рука у них тоже хорошо развита? А я - переученная левша.
  - Как ты определила? - спросила Катя.
  - Нужно сложить руки в замок, и посмотреть, какая рука окажется сверху. У меня всегда левая, так мне удобнее, - Ася сложила руки в замок. Сейчас, вроде бы, склоняются к тому, что этот тест недостоверный. И что левши не такие уж и талантливые. Как они пишут? Очень неудобно. Но они пишут слева направо, а арабы и евреи справа налево. Кроцкий - левша. Но он пишет слева направо. Он талантливый. Интересно, что  в еврейских домах нумерация квартир и подъездов тоже справа налево. Есть версия, что письменность придумали левши. Есть версия, что когда выбивали письмена на камне,  и зубило держали левой рукой, а молоток правой, то легче идти справа налево.
   Ася ждала лифт. Вышли две подружки, разговаривая:
   - Ты тоже красивая. Она что,  одевается лучше?
   - Да нет! Он сказал, что  ее всегда видно.
   - Да, круто. Чет я упростилась на биологии,- подумала Ася.



 


Рецензии