Книга 2. Ведуны. Перерождение 8. 8. Затерянный мир

В заветном гроте всё сияло буйными красками. Камнями разными - драгоценными, да самоцветами украшено вокруг. Стены, пол и потолок переливались всеми цветами радуги, играя на свету богатством своей палитры. Красота неописуемая, разве, что в сказках про такое услышать можно. Гости с непривычки жмурились и тёрли глаза руками.

- Ничего, ничего! Скоро привыкните! - успокаивал старец ухмыляясь. - Иначе никак, а то наползут, да набегут все кому не лень. Не отобьешься!

Ясна шла опираясь на правую руку Ильи, а левой он осторожно поддерживал её за талию. Тело девушки было ослабленным и измученным, но зато дух ликовал от восторга, придавая ей сил. В данный момент она была на пике своего триумфа. Это как раз тот случай, о котором обычно говорят "не было бы счастья, да несчастье помогло". Во-первых, рядом с ней был мужчина, которого она любила больше жизни. При обычных обстоятельствах он бы и близко её к себе не подпустил, а тут такая забота!

"Вечно эта Надька под ногами путается! Наконец-то, получилось от неё избавиться, и стоит заметить, весьма законными способами! Естественный отбор ещё никто не отменял! Ну, а с полудохлой Нюркой уж как-нибудь разберемся..." - довольно ухмылялась Ясна в сердцах и влюблёнными глазами невинной овечки смотрела на предмет своего обожания.

Во-вторых, ей посчастливилось непросто лично встретиться с мифическим подземным народом, но и стать у них героем, о котором теперь будут складывать песни и пересказывать друг другу былины о её подвиге. Всё это вселяло надежду на счастливое будущее. И самое главное - она жива! В деревню вернется, купаясь в лаврах славы и теперь даже надменный Светозар, будет относиться к ней уважительно и с почетом. Нет больше дворовой девчонки Яськи. Отныне есть великий воин Ясна! Теперь она достойная пара для сына старейшины, великого и БЕЗстрашного Ильи, за которым не оглядываясь идут воины в бой. В том, что он непременно будет с ней, не оставалось ни малейшего сомнения. Вряд ли, кто-то сможет тягаться с барышней, подобно фениксу, восставшей из пепла и пережившей бойню с Серыми. Сколько приключений, на пути домой, довелось им пережить, хватило бы на полноценную летопись.

Девушка выпрямила спину, глядя на еле живую Нюрку. Всё, что та могла, так это время от времени, постанывать и бормотать что-то неразборчивое находясь, в состоянии сильного жара. Многочисленные перемещения в пространстве явно не шли ей на пользу, но и оставить её в состоянии покоя, тоже не представлялось возможным.

Степан очень переживал за свою избранницу. Спасти ей жизнь было главной задачей для него, в данный момент. Всё его внимание и силы сосредотачивались только на ней. Спасти жизнь Нюрке было главной его задачей.

"Надо же, как сильно человек может быть привязан к неодушевленным и ненужным вещам..." - надменно размышляла Яська, украдкой поглядывая на товарища.

Видимо, из их четверки, только Илья был сосредоточен на внешней политике и дипломатии, возглавляемой им группы. Он внимательно рассматривал каждого присутствующего человека, оценивал их внешний вид, манеры поведения, чтобы определить занимаемую ими позицию в обществе Чуди. Старался вспомнить малейшие детали из рассказов своей бабули о них. Чем больше он наблюдал за окружающими и сопоставлял сказанное Ярой, тем больше приходил к выводу, что она обучала его целенаправленно, тщательно и очень детально. Будто лесная ведьма знала, что в один прекрасный день, данная встреча состоится и он не имеет права оплошать.

Вожак подземных воинов шел впереди их всех. Его сопровождал командир отряда, позволивший Степану забрать с собой Нюрку и вещи. Старец очень внимательно слушал его, слегка склонив голову. Время от времени он одобрительно кивал головой в знак согласия. Когда отчет был закончен, старче похлопал мужчину по плечу и поблагодарил его за предоставленные сведения.

Пройдя длинный коридор, путешественники оказались в просторном белом зале. Первое, что притягивало внимание - это кристаллические столбы причудливых форм, отдаленно напоминающие цветы, которые "росли" прямо из пола. Внутри каждого из них, виднелась жилка - источник неонового света, имеющий свой еле заметный оттенок, но придающий данной композиции неповторимый вид.

Чуть дальше размещался мерцающий белый трон из криолита, для вожака затерянного мира в недрах Земли.

- Ну, вот и пришли! Рады приветствовать вас в нашей скромной обители. - Сказал старец, явно нарочно занижая ценность окружающих их камней. - Совсем забыл представиться - Белогором меня величают мои соплеменники. Все мы здесь по своему равны, каждый своим делом занят. Никого не обижаем, али незаслуженно тоже не превозносим! Так и живем в мире, да ладе.

Вдоль стен уже собралась целая свита: женщины неопределенного возраста, явно уже немолодые, но судя по коже лица и не старые, лекари в длинных одеждах с капюшоном, на поясах которых висело множество мешочков и подручных инструментов, затем шли банщики и портные. Каждый пришёл со своей целью.

- Друзья мои! Сегодня необычная ночь. Сначала она вызвала у одних гнев, у других негодование, но теперь всё сменилось на большую радость! Гости дорогие к нам пожаловали! Воины великие! Вступили в неравный бой с нашим Тифонушкой и умудрились не попасть в его огромную зубастую пасть. Не было ещё достойных соперников для змея на моем веку. Все заканчивали свой путь в брюхе чешуйчатого. А вот эти скромные девицы, никто иные, как могучие воины с мёртвого поля, победившие целое войско Серых чудовищ!

Лица собравшихся изменились в эмоциях. Женщины пришли в неописуемый восторг и удивление, наполняя пространство всеобъемлющим "Ах!". Мужчины же, одобрительно начали переговариваться, покачивая головами и давая понять, что их подвиги дорогого стоят.

- Что ж, давайте, покажем гостям наше гостеприимство и заботу. Дорога их была трудной и длинной. Натерпелись они всякого! Надо бы подсобить друзям. Барышни милые, будьте любезны, займитесь девушками. Да так, абы цвели и пахли, как полночная лилия на пруду! - улыбнулся старец.

Видя, как Степан разнервничался, что девчат заберут непонятно куда, Белогор поспешил его успокоить:
- Да ты так не переживай, милай! Всё с ними будет в порядке. Слово тебе своё даю! - старче протянул богатырю руку, как бы подтверждая, что он всему, что говорит хозяин и не сдержать сказанного просто не может.

- Добря! - стиснув зубы, Степан был вынужден согласиться на условия старца, дабы не навлечь на себя и своих друзей праведного гнева. Мужчине позволили отнести Нюрку и проводит Ясну в покои для женщин, а при случае, заодно убедиться, что там достаточно безопасно для них.

Вернувшись, он обнаружил Илью раздетым и сидящим в большой переносной деревянной бочке-купели. Знахари поливали его сверху водой и обрабатывали его многочисленные раны и укусы.

Белогор задумчиво сидел на своём троне, оперев руку о колено и гладил свою бороду. Завидев вошедшего мужчину, обратился к нему:

- Заходи, заходи! Раздевайся. Для тебя тоже купель готова. Ваши лекари хороши, да только и наши не лыком шиты. Правда, братцы?! Покажем гостям, что мы умеем?

- Покажем!
- Чего ж нет-то! - завторили вслед своему довольному вожаку старцы и их помощники.

- Во-о-он там! На плече! Смотри уже заражение пошло! Видать какая-то ядовитая пакость укусила... - указал Белогор на рану, красовавшуюся на плече Ильи, ставшую уже фиолетовой. От её центра стали расползаться такие же фиолетовые жгутики-паутинки в разные стороны.

- Э-э-ге-е! - протянул один из лекарей, разглядывая рану. - Но ничего! Не боись, сынок, эт дело поправимо. Чуть дольше заживать будет, да и только, - успокоил воина пожилой мужчина и добродушно улыбнулся. - Справимся и похуже было...

- Расскажите нам, братцы, кто ж надоумил Светозара, послать девок на эту бойню? - поинтересовался будто между прочем хозяин пещер.

- Расскажем, тут тайны великой нет. Да только и ты нам поведай, откуда вам известно о битве на поле.

- Тайну за тайну, так сказать? - с хитрым прищуром уточнил старче.
- Верно, - усмехнулся Илья.
- По рукам! - Обрадовался Белогор, в предвкушении получения ответа на так долго терзающий его вопрос. Он встал и подошёл к собеседнику, дабы рукопожатием закрепить их устное соглашение.

- Что ж, боюсь, что мой ответ может разочаровать тебя, но правда есть правда. Не всегда она выглядит так, как нам нравится, - начал Илья, внимательно следя за реакцией вожака на его слова. - Не так давно, мы получили весть, что Серые собирают армию, чтобы ударить по нам и захватить подвластные нам земли. Увы, на данный момент, мы оказались не готовы дать им достойный отпор на меже, поэтому выбор был невелик, либо ждать их на подходе к деревне и держать осаду, либо... Выслать небольшой отряд, чтобы оценить масштабы их армии и сделать всё возможное, дабы ослабить, раздробить и усложнить продвижение войска вглубь, что позволило бы нам выиграть больше времени на сбор сил.

- А заодно и дать им "подопытных кроликов"?.. - скептично заметил старец.

Илья лишь разочарованно стиснул зубы и сухо ответил ему кивком. Данная ситуация была для него позором, ибо ни совесть, ни воинская честь не позволяли ему высылать женщин на войну. В глазах воинов из другого племени они выглядели никак иначе, как кучка трусов, спрятавшихся за бабскими юбками.

Хм... - задумался Белогор перебирая бороду пальцами. Брови его нахмурились, сосредоточено размышляя над услышанным. Он был опытным воином, хотя и предпочитал держать своих ребят подальше от вооруженных столкновений с противниками. Однако, это не означало, что в случае необходимости, они бы не стали сражаться.

- Это был тяжёлый выбор для всех нас. Вече долго не могло прийти к единому мнению, потому что подобное решение расходится с любыми принципами и устоями нашей жизни, - пытался оправдаться Илья.

- Почему женщины?! Я всё никак не могу взять в толк! Откуда взялась такая, с одной стороны, глупая и безумная идея, но при этом, с другой стороны, лучшего придумать вы и не могли. Эффект был ошеломительный! Армия не просто потерпела поражение, она была полностью уничтожена! И всё это благодаря всего пяти, маленьким, хрупким барышням! Это просто невероятно и никоим образом не хочет укладываться в голове до сих пор! Если бы я не видел битву собственными глазами, в жизни бы не поверил в услышанное! Счёл бы, что от меня скрывают какое-то секретное оружие! Не меньше! - от всей души удивлялся вожак, не стесняясь выражал своё удивление и восхищение поступком, совершенным девушками.

- Никто не ожидал такого результата. Однако, факт есть фактом - войско чудовищ уничтожено!

- Согласен, невероятно и остаётся правдой. Так почему выслали именно их?!

Илья задумался, вспоминая события того странного и жестокого дня.

- Это была жертва. Своеобразный откуп в обмен на время, которое нам сейчас, как никогда, нужно, - мужчина нахмурил брови. Каждая мышца на его лице свидетельствовала о том, что такое решение было для него, подобно кинжалу в самое сердце. - Нельзя было допустить передачи им людей, обладающих большим объемом сакральных знаний, при этом, они должны быть способны достаточно долго сопротивляться внешнему вмешательству Серых в их разум.

Белогор вглядывался в глаза собеседника, чувствуя всю тяжесть и боль произошедшего. Он поджал губы и удручённо дёрнул подбородком. За его долгую жизнь сталось много разных событий, но ЭТО - несравнимо ни с чем. Ни за что на свете, он бы не хотел оказаться на месте Светозара в тот момент.

- Принцип выбора жертв, мне понятен. Озадачивает лишь то, как самые слабые, оказались самыми сильными и способными призвать древнего Змея?!

- Это предстоит ещё выяснить, - пояснил собеседник.

Продолжение следует...

09.05.2022


Рецензии