Извинения

Извинения никогда не были признаком слабости, а унижением они являются лишь тогда, когда их у тебя вымогают, а ты понимаешь, что на самом-то деле ты прав и извиняться, по сути, тебе не за что, но вымогатель превосходит тебя силой и влиянием и ты просто уступаешь силе. Вот тогда это действительно унижение.

Но есть и еще один аспект. Нередко случается так, что ты осознал свою ошибку, искренне извиняешься, но другая сторона вдруг встает в гордую позу "да ни за что, да никогда, да я оскорблен на всю жизнь, да для меня это была трагедия почище Хиросимы, у меня вся жизнь сломана твоей виной, ты еще смеешь на что-то рассчитывать и вообще обращаться?!", и окружение этой другой стороны дружно поддерживает ее, хотя до того никто, включая самого пострадавшего, годами мог не думать о происшедшем, а некоторые и вовсе про него услышали впервые. И тебя с твоими извинениями дружно размазывают по асфальту, и чем дальше - тем усерднее и истеричнее. И выход только один - отойти вообще от них всех, и чем дальше - тем лучше. Да идите вы лесом, я свою совесть очистил, а дальше - ваши проблемы, можете петушиться и индюшачиться, сколько хотите. И это будет совершенно правильно.

При этом, замечу, обиды чаще всего наносились взаимно, а извиниться пытается лишь одна сторона, второй это и в голову не приходит. Раз ты первым извиняешься - значит, она абсолютно во всем права и совершенно безвинна. Чрезвычайно широко распространенное отношение к извинениям.

Так что, как и везде и всегда, есть две стороны. Есть извинения и те, кто приносит извинения. А есть те, кто принимает извинения. И не всегда они белые и пушистые и вообще способны адекватно реагировать на ситуацию. Уметь нужно и приносить извинения, и принимать их, иначе смысла в приносимых извинениях попросту никакого нет.


24.04.2023


Рецензии