Отравленная вода

В панельной многоэтажке из крана течёт бензин.
На диване перед телевизором сидит угловатый человекоподобный робот. Он собран из плохо обработанного металла; к голове робота клейкой лентой криво примотан парик. С ржавого металлического корпуса свисает человеческая кожа. Лоскуты кожи нанизаны на штыри; лоскуты кожи прокушены металлическими застёжками. На месте глаза мигает диод.
Телевизор включен; на экране за столом сидит робот в порванном пиджаке. Рукава едва держатся на нескольких нитках;  видна подкладка. На стерильно белом столе перед роботом лежит несколько пустых бумажных листов. Нижняя челюсть робота непредсказуемо и резко дергается; то разом опускается до самой груди; то едва заметно перемещается кверху; то смыкается целиком. Робот издаёт гул; в такт рывкам высота гула меняется.
По нижнему краю экрана ползёт отрывистая линия.
Каждый рывок сотрясает всё тело робота. Он понемногу кренится вправо; чуть оседает. Очередной приступ сталкивает его на грань падения.
Робот замирает на несколько долгих мгновений.
...робот с грохотом вываливается из кадра; шумы резко прекращаются.
Отрывистая линия всё ещё ползёт по нижнему краю экрана.
Робот на диване дёргается в стороны. Он с трудом поднимается на имитирующие ноги протезы; сильно растянутые лоскуты кожи мелко дрожат. Одна из его ног короче другой; другая не сгибается. Робот медленно двигается к телевизору; подгребает прямой ногой; останавливается в полуметре от телевизора. Робот поднимает к экрану имитирующий руку протез; робот надавливает на экран. Место прикосновения слегка меняет цвет. От него расходится странная волна. На экране под местом давления появляется оранжевое пятно. Пятно переливается, растёт. Пятно продолжает расти. Пятно растёт. Рука робота проваливается в экран.
Из экрана хлещет кровь.
Робот дёргается, отшатывается, поскальзывается на крови. Падает. Пытается встать. Падает. Пытается встать. Снова падает. Лоскуты кожи заляпаны кровью; парик заляпан кровью. Робот с трудом доползает до коридора. На полу остаются  кровавые следы; по стенам разлетаются кровавые брызги. Робот пытается проползти сквозь железную входную дверь. Дверь звенит, грохочет, свистит. Робот бешено молотит протезами. Дверь открывается, бьётся о стену. Дверь бьётся о робота. Робот бьёт по двери. Дверь бьётся о стену. Дверь мотается, свистит, грохочет. Потоки крови с экрана догоняют робота. Робот молотит по полу, стенам, порогу. Робот переваливается через порог. Немного отползает от двери. Некоторые лоскуты кожи порваны, волочатся по полу. Робот извивается по лестничной площадке к лестнице.
Перед первой ступенькой вниз робот хватается за перила. Медленно поднимается, выпрямляется, замирает.
Мигает глазной диод. Соседние квартиры молчат. Тихо воет сквозняк.
В тишине и неподвижности проходит неопределённое количество времени.


Раздаётся глухой щелчок; начинает гудеть шахта лифта. Дом сотрясает мелкая дрожь. Звук лифта медленно приближается; звук лифта медленно приближается. Раздаётся ещё один щелчок; проходит несколько секунд круговой вибрации. Двери лифта медленно раскрываются. Робот разворачивается к лифту синхронно с их открытием.
Лифт пуст.
Что-то будто взрывом сбрасывает робота с лестницы; что-то будто силой протаскивает его до самой двери подъезда; что-то будто силой выносит его на улицу.

Я не знаю, о чём это.


На улице вечер, осень, Солнце. Серый панельный дом; у двери подъезда желтеют деревья.
Парик на голове робота заметно съехал; парик на голове робота едва держится на остатках клейкой ленты; парик на голове робота подскакивает в такт шагам. Робот выползает на дорогу, поворачивает к шоссе.
Трасса почти пуста; далеко справа виднеются очертания троллейбуса. Робот поворачивается в его сторону. Троллейбус медленно приближается. Робот пристально отслеживает движение. Троллейбус сокращает дистанцию. Ожидание растягивается. Ожидание растягивается на несколько минут. Ожидание растягивается.
Троллейбус неторопливо проезжает перед роботом. Водительское место пусто. Пассажиров нет. Троллейбус следует проложенному курсу; троллейбус медленно удаляется влево от робота; троллейбус растворяется в горизонте.
Робот продолжает движение, переходит проезжую часть, оказывается в большом парке с озёрами. Робот разворачивается в сторону воды; двигается к озеру по прямой. Пересекает дорожки. Продирается сквозь кусты. Теряет кожу. Перелезает скамейки.
В зарослях неподалёку что-то движется. Робот не останавливается; не реагирует. Из кустов высовывается морда громадного таракана; следом вылезает весь таракан. Виляет, мелко перебирает лапами; иногда останавливается. Робот двигается к озеру; таракан обгоняет робота. Таракан пересекает траекторию его пути; таракан кружит, отстаёт, снова нагоняет, перегоняет. Пытается ощупать робота усами. Робот достигает озера, продолжает двигаться по прямой; постепенно погружается в воду. Таракан делает несколько разворотов перед кромкой воды; задевает воду лапами. Таракан скрывается в кустах.


Проходит неопределённое количество времени.
Робот замер на дне пруда в мутной воде. Парик пытается всплыть; ему мешают остатки клейкой ленты. Лоскуты кожи обглоданы; лоскуты кожи местами почернели.
Мутную темноту пруда освещает что-то яркое; дно пруда  трясётся. Слышится очень громкий звук; звук приглушен водой.
Робот начинает двигаться, медленно переставляет ноги по дну в сторону поверхности.
Робот вылезает из воды; у озера лежат обломки МКС. На них видны следы укуса от гигантских зубов. Рядом сидит таракан; таракан что-то пережёвывает; его морда  чем-то измазана. Робот медленно приближается к таракану; таракан перестаёт жевать. Провожает робота глазами. Робот приближается на расстояние вытянутой руки. Оба замирают. Таракан изредка дёргает челюстями. Слегка извиваются усики. С робота стекает вода. Помигивает святодиод. Робот обходит неподвижного таракана по кругу. Робот завершает круг; оказывается лицом к лицу с тараканом; останавливается. С робота стекает вода. Помигивает святодиод.
Робот проламывает хитин на голове таракана. Её внутренности превращаются в кашу. Таракан подскакивает. Таракан кидается одновременно в разные стороны. Робот наблюдает. Проходят минуты беспорядочного движения. Таракан падает, трясётся. Робот подходит к нему; робот смотрит. Конвульсии ослабевают. Робот аккуратно, одна за другой, вырывает из таракана конечности. Рассматривает. Вспарывает брюхо таракана. Копается во внутренностях. Подолгу рассматривает органы.


Проходит неопределённое количество времени.
Из обломков МКС раздаются приглушённые стуки. Робот отвлекается от изучения останков таракана; поворачивается на звук. Звук повторяется более слабо. Робот карабкается по обломкам; забирается на искорёженный корпус. Звук повторяется. Робот приближается к одному из проломов на корпусе; у края дыры на обшивке висит обломок. Робот отрывает его. Скрежет обшивки сливается с другим странным звуком; звук похож на человеческий стон. Робот замирает у пролома; нагибается к нему; будто вглядывается в его темноту. В имитирующем руку протезе робот держит обломок.
Тихо. Ветер шевелит листья. Глухой звук повторяется ещё раз; чуть дольше. Робот смотрит в темноту проёма ещё несколько секунд. Робот поднимает обломок над дырой. Робот смотрит в темноту проёма; робот смотрит в темноту проёма. Робот смотрит в темноту проёма ещё несколько секунд. Робот бросает в темноту обломок; слышен глухой стук. Грохот. Тишина.
Робот поднимает голову так, будто смотрит куда-то вдаль.
Тихое журчание сумерек внезапно становится полноводным: его заполняет стрекотание насекомых, звуки проезжающих машин, голоса, в которых невозможно различить слов, чьи-то шаги, мерцание ламп, вывесок, огней, лай собак, звуки сирен, цветы, цвета и запахи, визг кипящего чайника, гром фейерверков, дым и пустота, стук мяча, крики чаек и людей, грохот металла, пока наконец, по прошествии неопределённого количества времени, внезапно оживший парк не съёживается до размеров горошины; вслед за ним в тонкую спираль закручивается континент, пока, наконец, вся земля не сжимается сначала в шар, потом в шарик, а потом в точку, одну из многих отметок на чёрной ткани космоса; пока, наконец, рядом с роботом не появляется человек в скафандре без левой руки и не начинает что-то беззвучно кричать и пытаться объяснить бесстрастно взирающему на него роботу; пока человек этот, наконец, не выбивается из сил и не становится неподвижен; пока, наконец, одна из точек на небе не начинает расти и заполнять собой всё до тех пор пока, пока, пока наконец, кроме света и жара не остаётся ничего.


Рецензии