СВО. II. Этап 11. День десятый - 440

09.05.2023. 78-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
По православной традиции – поминовение усопших воинов

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Этот день
Константин Симонов / Убей его (Если дорог тебе твой дом) / https://www.youtube.com/watch?v=dMLSqf9B5AI
Сегодня, когда определяется, достойны ли вопившие "Можем повторить!" этого дня, не время для поздравлений. Не заслужили. Прогадили.  Продали. Замызгали. И тем не менее, священная память отцов, дедов и прадедов, защитивших и спасших то, что потомки бездарно проср*ли, не позволяет сделать вид, что этого дня нет. Даже если его нет, он был и должен быть снова. Иначе на хр*на всё?
https://putnik1.livejournal.com/9397339.html

(il / es) Лев Вершинин / Опаснее врага
Задаваясь вопросом: "Почему Владимир Путин поддерживает российского генерала Валерия Герасимова после четырех ключевых неудач во время войны на Украине?", генерал-майор Мик Райн (Австралия), эксперт-аналитик Объединенного комитета начальников штабов США, рассуждает следующим образом:
(а) В любой войне генеральный штаб врага и его руководство являются самой лакомой целью. Устранение главы ГШ ведет к хаотизации планирования и прочим неприятным вещам. Это очень эффективно,  "особенно с учетом того, что современные вооруженные силы полагаются на средства связи и инструменты поддержки принятия решений на основе ИИ". Тем не менее, некий конкретный российский командир, судя по всему, не является целью ВСУ.  "Этот конкретный старший  офицер  неэффективен с самого начала войны, настолько, что иногда кажется, что он работает на другую сторону".
(б) Речь идет о генерале Валерии Герасимове, "четырехкратном проигравшем". Он фатально ошибся, планируя действия ВС РФ на первом этапе войны, не имел никаких альтернативных планов. Он полностью провалил старт мобилизации, когда стало ясно, что без нее никак, - даже не предвидел такой возможности, -  и… судя по всему, просто не знал о старой советской системе мобилизации. Он (еще до войы) вместе с Сергеем Шойгу отвечал за программу модернизации РФ, и полностью провалил ее.  И наконец, именно он, руководя "январским наступлением", ничего не добился.
(в)  Учитывая этот рекорд плохой работы, можно было думать, что дни Герасимова могут быть сочтены. Но нет. Он, конечно, некомпетентен, но зато "очень хорошо разбирается в дворцовой политике и очень лоялен к Путину". Лояльность Кремль ценит выше компетентности. А кроме того, из лузеров, "как может выяснить Герасимов в будущем, получаются отличные козлы отпущения".
(г) В ближайшее время ожидается наступление ВСУ. В ситуации, когда "в результате вялых и неэффективных действий Герасимова в этом году  израсходовано большое количество боеприпасов,  снаряжения и живой силы. Это ограничит способность Герасимова эффективно реагировать на украинские наступления. Независимо от количества препятствий, которые его войска сооружают для обороны, русским предстоит защищать огромную линию фронта. Это задача, которая бросит вызов самой лучшей из армий, а русских вряд ли можно назвать таковыми".
Резюме. "Есть старая поговорка: «Когда твой враг ошибается, не стой у него на пути». В этой войне до сих пор Герасимов продемонстрировал большой талант к стратегическим ошибкам. Поэтому украинцы не только будут избегать нацеливания на Герасимова, но и, вероятно, сделают все возможное, чтобы Герасимов остался у власти. Потому что, учитывая его послужной список и предстоящие украинские наступления , Герасимов, скорее всего, в ближайшие месяцы превратится из четырехкратного неудачника в пятикратного".
Теперь очень коротко от себя… не разбираюсь в военном искусстве. Ни в тактике, ни в стратегии, ни в фортификации, ни связи, ни в технических новинках. Самолеты, ракеты, танки и прочее… темный лес. А потому… предлагаю всем, кто сведущ во всех этих вопросах, защитить честь генерала Герасимова, вдребезги разбив злобные инсинуации глупого м-ра Райна...
https://putnik1.livejournal.com/9397339.html

Игорь Стрелков
Наши предки победили. Слава им! Безмерная благодарность и уважение тем из них, кто с нами! Вечная память павшим!
https://t.me/strelkovii/4773

Нужен ли был сегодня парад на Красной площади?.. да… чтобы показать, что мы не испуганы и верны традициям. А вот состав парада (всего несколько видов тяжелой техники) - вызывает вопросы. Ясно, что Таманская и Кантемировская дивизии (традиционно выставлявшие на парад боевую бронетехнику) - почти целиком на фронте. Но, что значит прохождение по площади только роты колесных бронетранспортеров на базе КАМАЗ (…по всем основным параметрам эти БТР ХУЖЕ, чем стандартные БТР-80 и БТР-90 - и по проходимости, и по маневренности, и по вооружению… бронезащиты - не знаю. Разве что - проще в производстве и дешевле)? Ну, еще колонна С-300 и «Ярсов» РВСН. А остальное? Не осталось вообще в наличии? Все на фронте?
Может, стоило в таком случае ограничиться только пешими парадными расчетами?
За то порадовали пешие казаки. С кынжалами… жаль - стрельцов не возродили пока. Их проход с бердышами наперевес вызвал-бы фурор… а еще не хватало Пригожина с кувалдой и в красном палаческом колпаке. Но это я уже ехидствую, конечно…
https://t.me/strelkovii/4775

ЖУЛИКИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
Разрешите представить: ЭТО зовется "Жога" (отец покойного "Вохи") - нынешний командир т.н. "Спарты". Мне наплевать - какие "цацки" он на себя нацепил (как и мундир, который на нем, "как на корове седло"…), но - в числе прочих - нацепил на себя медаль "За оборону Славянска". В котором ОН НЕ БЫЛ "от слова совсем". Сын (как-бы я по его дальнейшему поведению к нему ни относился) - тот был, а ЭТОТ - нет.
Насколько мне известно, и все остальные награды у него "примерно такие-же", но я отвечаю только за "Оборону Славянска". Но он - на Красной Площади. И пока такое там дефилирует на главнейших государственных праздниках - нам эту войну не выиграть... Впрочем… есть куда более серьезные фигуры. Но с жуликами во главе (хоть мелкими, хоть крупными) - не побеждают...
https://t.me/strelkovii/4777

Свидетельство надёжнейшего товарища:
"Помню ты отдал приказ о мобилизации в городе всех внедорожников .
Он мне как раз попался на своей Тойоте Тайга , белого цвета .
Я подошел ее мобилизовать .
Он разнылся , давай рассказывать , что носил тормозки на блок посты , весь свой .
Начал его стыдить , говорить , что бы с машиной шел в ополчение .
Тут и открылось , что он отец Вохи.
Из за этого его отпустил и он от греха подальше , что бы не потерять свою белую прелесть , по быстрому сбежал из Славянска.
Потом в 15 году встретил его в Спарте уже в форме офицера морской пехоты , на должности зампотыла"…
https://t.me/strelkovii/4779

Роман Донецкий / Без прошлого нет будущего
Со стороны той… звучит - нельзя жить прошлым. Только будущим… как живут свиньи, приматы, насекомые...У животных нет прошлого. Они приходят ниоткуда, уходят в никуда, сожрав за жизнь определенное количество пищи и определенное количество раз спарившись.
У нас прошлое есть. То, из которого растет будущее. То прошлое в котором наш народ вместе, кем бы люди себя не считали этнически, сломил хребет Злу… которое пришло за ними. Дабы превратить в рабов, тех кого не превратят в трупы… о котором писали христианские мудрецы… которое тянуло человечество в ад.
Наши предки его остановили. И смогли. И были готовы повторить. И именно из-за забывчивости, и красивых сказок о жизни будущим в третьем поколении, та страна рухнула. И повторять приходится уже нашему поколению. Зло… не уходит навсегда…
https://donrf.livejournal.com/1332059.html

Миша на Донбассе
Сегодня священный праздник День Победы…
Мне стало сложно смотреть военные фильмы - стыдновато.
Всякое было - и отступления и технологическая отсталость и люди были очень разные.
Было желание победить. Были переброшены за недели-месяца заводы, построены новые. Производство тех же снарядов создано с нуля и достигло в кратчайшие сроки астрономических масштабов.
Вся страна шла к победе.
Сегодня мы к победе даже не ползем. В масштабах государства - лениво ждём пока она сама придёт…
нет более ощущения той причастности к Победе наших отцов, дедов и прадедов, что была ранее.
Нам нужна своя Победа.
Над объединённым Западом. Над оккупацией наших умов его культурой, внутренними предателями, паразитами.
Победим и вновь будем с удовольствием смотреть старые фильмы. Зная, что это и про нас, что мы достойны…
С праздником наших дедов…
Наш праздник ещё впереди.
https://t.me/MishaDonbass/798

«Главное событие нашей жизни» у нас еще впереди... /

Путин
С праздником в честь наших отцов, дедов и прадедов, которые прославили и обессмертили свои имена, отстояв свое Отечество… Против нашей Родины вновь развязана настоящая война. Мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность… Мы гордимся участниками специальной военной операции… все… молятся о вас…
https://dan-news.ru

Андрей Морозов
Прилетевший сегодня по тому самому Первомайску пакет "Хаймарсов" кагбэ говорит нам чуть менее чем всё об ответственности и компетентности пана Стешина и других "военкоров", рассказывающих, как у нас всё о**енно.
"Нужен позитив", дадада.
https://t.me/wehearfromyanina/1862
https://t.me/wehearfromyanina/1865

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
4 самолета РЭР в секторе Крыма на вечер 09.05.2023
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39316

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 39 (*40) раз;
- применила не < 214 (*187) оеприпасов, в т.ч. 214 (*187) тяжелых (40 - ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донкецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка)  районы Донецка, Ясиноватая, Яковлевка) и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Широкая Балка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирноым жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (в Кировском районе Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 18 (*18) домостроениям, 4 (*4) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам  в Киевском, Петровском районах Донецка и Горловке.
* Даные за предшествующие сутки.
Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
440-й день СВО.

Со слов Пригожина
до Верховного наконец то дошла информация о том,что в Артёмовске всё идет по плану Шойгу, а не по плану Путина…
https://t.me/prigozhin_2023_tg/938
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39308

Пригожин
Снаряды ЧВК "Вагнер" пока так и не дают - Пригожин
Пришло боевое распоряжение, в котором "Вагнеру" угрожают статьей за измену родине;
ВСУ "рвут фланги" на артемовском направлении и в ближайшее время начнут контрнаступление;
Сегодня Украина "успешно х*рачит" Белгородскую область. Народ не в панике, но так сказать "озабочен", почему государство не может защитить свою страну;
Одно из подразделений МО бежало и оголили нам фронт почти в 2 км, но мы его успели, слава богу,заблокировать;
ЧВК "Вагнер" не уйдет из Артемовска еще несколько дней: "пободаемся";
Вместо того чтобы воевать, у нас все время крутятся интриги. У нас министерство интриг вместо министерства обороны. Поэтому у нас армия бежит.
https://t.me/prigozhin_2023_tg/942
Игорь Стрелков
Узнав о том, как "Весельчак У" (Е.В.Пригожин) жалуется на то, что "72- бригада бежала, оголив его фланги" - я припомнил две вещи:
1) поговорку "плохому танцору - и яйца мешают". (Евгений Викторович угробил подавляющую часть своей пехоты в "мясных атаках" на Бахмут, штурм которого сам-же и признал (с опозданием на пол-года) "не имеющим никакой стратегической перспективы"… фланги, которые раньше держал сам "Вагнер" - теперь держат другие, "увы и ах!";
2) в сражении при Изандлване (1879 год) зулусы на голову разгромили и уничтожили почти целиком крупный отряд англичан… и их местных союзников. Вину за поражение немногие уцелевшие британцы (и официальные историки)… свалили на своих местных (негритянских) союзников: мол, те не выдержали удара и дали зулусам вклиниться в британский строй… тот факт, что англичане были вооружены казнозарядными скорострельными… винтовками… а их туземные союзники - устаревшими (в том числе - дульнозарядными капсюльными ) моделями винтовок и не могли… поддерживать такой-же темп стрельбы, как регулярная британская пехота… оставляют без внимания.
Вот и Евгений Викторович, соединение… от имени которого он публично выступает… долгое время пополнялось и снабжалось "по разряду люкс" - "в упор не замечает", что вовсе не все части соединения ВС РФ пополняются и снабжаются даже близко к тому, что имеет место по отношению к "Вагнеру". (А о том, что "самые наикрутейшие спецназы" никогда не смогут выиграть войну вместе (тем более - вместо) с убогой и разлагающейся массовой армией… писал и говорил неоднократно…
https://t.me/strelkovii/4776


Рецензии