Какое трудное притворство!

«Интеллигент — это человек, чей гуманизм (т. е., уважение к инакомыслию, инакочувствию и инакожитию) шире, чем его собственные убеждения».
Алексей Симонов

  Самоуважение и уважение к  окружающим...

Выбрала отовсюду  САМОЕ точно отвечащее собственнным формулировкам про "редчайшее явление"...

«Интеллигент – это человек с высокой умственной порядочностью. Основной принцип интеллигенции – свобода как нравственная категория» -  академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.  (Дальше, видимо, цитата о нем  самом  из серьезных источников - все же необходима:  "Без преувеличения великий учёный, выдающийся мыслитель, исследователь и защитник русской культуры, искусствовед и писатель, академик АН СССР и Герой Социалистического Труда, пропагандист духовности и нравственности, его имя присвоено малой планете №2877, а также улицам нескольких российских городов. Он был не просто известнейшим специалистом по древнерусской культуре, но одним из духовных лидеров общества.
Он прожил очень длинную жизнь, в которой было всё: арест и лагеря, голод, лишения, а также грандиозные свершения в науке и признание не только у себя на родине, но и во всём мире"..)

"...Ещё студентом Лихачев  был сослан на Соловки. Мальчик из интеллигентной семьи, который всё своё время проводил за книгами, вдруг попал в мир уголовников, извращенцев, наркоманов. И надзирателей, не менее жестоких, чем осуждённые. И в этом мире он выжил.
***
В 1963 году в Ленинграде проходил суд над Иосифом Бродским, которого обвинили в тунеядстве. Лихачев не выходил на демонстрации. Он сделал другое: добился через руководство Пушкинского Дома заказа Бродскому на перевод английского поэта Джона Донна, результатом чего стала справка о том, что с Бродским заключен трудовой договор. Таким образом, разрушался основной пункт обвинения: раз есть трудовой договор, то Бродский уже не может считаться тунеядцем."..
==========================================================

 "В английском и немецком языках значение слова "интеллигент" — это интеллектуал.
Нравственной составляющей там нет."
 (Хорошо, что мы  неважно знаем  языки.)
Вспомнилось про то, как английский  учил сам Коля Корнейчуков в "Серебряном  гербе": "Улыбающаяся голубая корова на синем дереве...

 "Представьте себе, что Чуковский, достигший вершин русской и мировой культуры, был самоучкой. Интеллигентность его была природной, у него был огромный талант, неимоверная жажда знаний и великое умение трудиться» (А.Мацкин. Читая дневники К. Чуковского).

 Корней Чуковский, европейская знаменитость, журналист, критик, литературовед, переводчик, педагог, Писатель, просветитель и светило. Он сам себя вырастил: из социального отщепенца превратился в европейски образованного, интеллигентного, безукоризненно культурного человека» (М. Порядина)

«Чуковский был эталоном интеллигентности и порядочности. Он был среди тех немногих, кто поддерживал всех преследуемых в СССР — от Ахматовой и Зощенко, до Солженицына. Он был настолько нравственно чистоплотен, что заранее подготовил список тех деятелей культуры, которых он просил Союз писателей не приглашать на свои похороны» (Е.А. Лактионова )

«Интеллигентность и честь были у Чуковских самой натурой»
 (Иван  Толстой)

====

Есть русская интеллигенция.
Вы думали — нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь.

Есть в Рихтере и Аверинцеве
земских врачей черты —
постольку интеллигенция,
постольку они честны...

(Андрей Вознесенский)


Вот именно: "земских врачей черты..."
Честны.

Как-то процитировала одной строчкой про "есть" в кавычках и с инициаллами поэта - А.В., -  столько удивленных комментов и смайликов тут же. А когда поставила  автора  и  год написания  стихотворения, кто-то из не виртуальных "френдов" облегченно отреагировал: "Ну, слава Богу! А то напугала."

 Впрочем, это было в соответствующем месте, где люди способны  критически смотреть на реальность.

 Их всегда было  МАЛО. До обидного мало. А уж чем дальше, тем...

 Никакого отношения не имеет к званиям-регалиям, дипломам и  научным достижениям и, тем более, так называемой медийности".

"Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны.
с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
У этих людей было глубокое знание своих традиций и удивительная деликатность, даже аристократизм." -   академик Лихачев. (Уж он-то, пожалуй, образец бесспорного интеллигента.  Во всем.)

"...Иногда путают интеллигентность с мягкостью, кротостью.
Лихачёв, человек в высшей степени интеллигентный, отнюдь не был кротким и мягким. Он был человеком огромного темперамента — иначе бы он просто не стал тем, кем стал.
-О своём учителе писатель Евгений Водолазкин:

"В 1970-е годы был случай, когда он пригласил на работу в Отдел древнерусской литературы свою ученицу Руфину Петровну Дмитриеву, но тогдашний директор Пушкинского Дома не хотел ее брать. Так Дмитрий Сергеевич в дирекции перевернул мраморный столик! И её приняли, конечно, куда после этого им было деваться?

Когда он получил Государственную премию, то просто раздал её своим аспирантам — тихо, без публичных заявлений. Тогда это поддержало меня и мою семью."

"Можно притвориться умным, можно притвориться образованным, но нельзя притвориться интеллигентным..." (Дмитрий  Сергеевич Лихачев)

 "явление это – интеллигентный человек - настолько редкое, что почаще бы думать про ответственность за это слово… "(Вас. Шукшин) - А я про что!

Пи.Си: "Интеллигент - человек, защищенный от жизни только очками и женой..."

 --"Как это всё неинтеллихентно! (Анкор, ещё анкор!)

  А еще (Про нашу Полгору... )- от тети Фени: "Интеллего на босу ногу!"

....
— Ишь, интеллигент, шляпу надел!
— Откуда вы знаете, что я интеллигент? Может быть, я такой же хам, как и вы!.."

  Так, навеяло... Чтоб  снизить пафос от серьезности темы.  Впрочем, недаром наверное, и это все  вспомнилось - в качестве  аллюзиий к аллюзиям...
 


Рецензии