Гл. 2. ч. 29. Фронтовики из конезавода

Даже по таким кратким данным, как Списки участников войны из Бурят-Монгольского военного конезавода № 128, ныне с.п. Боржигантай и Усть-Нарин Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа Забайкальского края можно получить представление о всей истории и географии Великой Отечественной, Второй Мировой войны. Просто невозможно перечислить здесь, в небольшом очерке все военные профессии и специальности, все подвиги и награды фронтовиков - боржигантайцев и усть-наринцев.

Жители нашего села принимали непосредственное участие в боях за Советскую Родину и освобождение других стран от фашистской нечисти в 1941-1945г.г., с японцами в 1938,1939 и в 1945г.; имели воинские звания рядового-сержантского состава и старшин - большинство, офицерские - от младших лейтенантов (Филиппов И.В.) до генерал-майора (Ильин Л.Д.).

Уточнив данные о них с помощью электронных ресурсов ЦАМО РФ узнаем:

- Воевали красноармейцами-стрелками – Вологин Митрофан Федорович, Гомбоев Батоцырен и многие другие;
- снайперами - Вологин Савий Митрофанович, Бабуев Биро-Зана и др.
- автоматчиками – Верхотуров Ф.С. и др.
- кавалеристами –Денисенко Михаил Аресьевич, Жанчипов Дашибал и др. 
- саперами – Кравченко Степан Алексеевич и др.
-  пулеметчиками – Аюшеев Чимит, Догонов Базар,Верхотуров А.С.– командир отделения пулеметчиков и др.
- связистами – командир отделения Гончаров Николай Андреевич
- разведчиками – Павлов М.С., Буторин С.Г – командир отделения
- артиллеристами – Хусаев Дашинорбо и Гурулев Иван Филлагриевич
- минометчиками – Абрамов Николай Гаврилович и Балданов Боройбон
- танкистами – Филиппов Иван Васильевич, Кривоносов Михаил Митрофанович и др.
- ветеринарами в кавалерийских подразделениях Красной Армии – Савченко Илья Иванович, лейтенант Власевский  Иван Михайлович и др.
- оружейным мастером  и связистом Пьянников Петр Иванович и д.
- шоферами – Баранов Николай Егорович, Швецов Виктор Терентьевич и др.
-  участвовали в боях на суше моряки – Пристромов Михаил Степанович в составе 116-ой отдельной морской бригады на Орловско-Курской дуге; матрос Тихоокеанской морской флотилии, призванный еще в 1940г. на срочную службу Пальшин Григорий Николаевич, 1921 г.р., пропавший без вести
- ст.поваром стрелкового батальона служил в 1939 году сержант Васеев Семен Игнатьевич, сумевший организовать отличное приготовление и своевременное обеспечение личного состава горячей пищей на марше при совершении полком 600-километрового марша в труднейших условиях пустыни Гоби.
И т.д. о многих других.

В числе служивших в Бурят-Монгольском военном конезаводе, в Управлении Забайкальских военных конных заводов и проживавших в Хатачеевском Лугу-Боржигантае до, во время и после войны были воевавшие в Великую Отечественную соратники Буденного М.С., ветераны Первой мировой и Гражданской войн:

- подполковник Горовенко М.М.
- подполковник Плужников А.М. (до войны и ареста в конце тридцатых годов прошлого века - комбриг)
- полковник Долматов Е.Н. (до войны и ареста в конце тридцатых – комбриг)
- генерал-майор Ильин Л.Д. и др.

В нашем селе в разное время проживали воины, участвовавшие:

- в обороне Москвы – Плужников Александр Михайлович
- Ленинграда – Гурулев Иван Филагриевич
- Сталинграда – Ткачев Константин Аристархович, Пьянников Петр Иванович, Кривоносов Михаил Митрофанович, Власевский Иван Михайлович
- в боях на Курской дуге - Лиханов Валентин Николаевич (1918-1975), Огнев Павел Кириллович, Гурулев Иван Иннокентьевич (1914г.р., призв. Оловяннинским РВК в 1936г.)
- в Старорусско-Новоржевской операции – Гомбоев Батоцырен
- под Смоленском был тяжело ранен Рахлецов Иван Степанович
- во взятии Кенигсберга – Васеев Александр Семенович
- в освобождении Праги - Багнюк Григорий Карпович, Буторин Савватей Галактионович
- в освобождении Белграда – Балданов Боройбон
- во взятии Берлина -  Гурулев Иван Филагриевич, Ильин Лев Дмитриевич и др.
 
В военных действиях на территории Монголии, в боях на озере Хасан в 1938, на Халхин-Голе в 1939г. участвовали многие наши односельчане, они же вновь были призваны в 1941-1945гг.: Догонов Базар, Баранов Н.Е., Багнюк Г.К., Кривоносов М.М. и другие.

Участвовали в боях с японцами в 1945г.:

- усть-наринцы – Гладких В.Г., Дыжитов Мунко, Финогеев М.И., Жанчипов Самбу, Попов Ю.Н., Юндунов Дамша, Жалмаев Бальжинима, Демидов Содном и др.
-  боржигантайцы - Устюшенко Г.Т., Абрамов Н.Г. Ткачев К.А., Павлов  М.С., Греченюк Н.И.  и др.

В нашем же селе проживал воин-интернационалист Лиханов Никита Андреевич, 1922г.р., призванный Балейским РВК Читинской области и участвовавший в военный действиях в Корее. После войны с Японией.

Награды фронтовиков из БМВКЗ

По степени значимости награды Советского Союза времен Великой Отечественной войны – ордена, распределяются так (источник
- Звезда Героя Советского Союза –  Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР
- Орден Победы;
- Красной Звезды;
- Красного Знамени;
- Ленина;
- Славы;
- Нахимова;
- Кутузова;
 - Отечественной войны;
 - Богдана Хмельницкого;
- Александра Невского;
- Суворова;
- Ушакова.
Наши односельчане за воинские подвиги были награждены многими орденами из указанного списка, и многими видами медалей СССР, а также наградами зарубежных стран, в освобождении которых от фашистского ига участвовали.

Орденами были награждены:

- «Красного Знамени» - 20.06.1944г. Горовенко М.М.

Орден «Красное знамя» — один из высших орденов СССР, первый советский орден, учрежденный ВЦИК РСФСР 16 сентября 1918г., для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. С 7 сентября 1928 года был введен Орден Трудового Красного Знамени. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

- «Орденом Ленина» – 18.05.1945г. Горовенко М.М.

Это была высшая государственная награда СССР, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.

- «Красной Звезды» - Гурулев И.Ф., Лиханов Е.П., Нестеров В.Е. и др.

Орден «Красной звезды» был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года и является  пятой по значимости наградой воинов Великой Отечественной, следующей за Звездой Героя Советского Союза, орденом «Победы» (которым награждаются только Маршалы Советского Союза и Главы государств), орденами «Ленина» и «Красного Знамени».

- Славы П степени - Гурулев И.И.

- Славы Ш степени - Гончаров Н.А., Ташлыков В.И. и др.

Орден Славы - военный орден, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии.

- Кутузова 2-й степени - Ильин Л.Д.

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года.

- Отечественной войны 1 степени – 31.12.1944г. и 2 степени 24.10.1943г. Кривощеков А.Г., полковник, нач.отделения коневодства БМВКЗ в 1947-1948гг.

- Отечественной войны П степени в годы войны – Бекетов И.И., Нефедьев С.Д., Вертипрахов А.Е., Гантимуров Л.А. и др.

Орден Отечественной войны был учрежден Указом ПВС СССР 20 мая 1942 года — первый орден периода Великой Отечественной войны и имевший две степени, до 1977 года единственный, который передавался в семью после смерти награждённого.

Многие воевали в орденоносных воинских подразделениях, что показывает - и в этом были их заслуги, частички и их ратного труда:

- Гвардии сержант Б. Балданов воевал в составе 15-ой гвардейской механизированной Новобугской бригады 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и ордена Кутузова корпуса

- Гвардии сержант А.С. Васеев воевал в составе 1 Гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного ордена Александра Невского полка. И т.д.

Медалями были награждены:

- «За отвагу», учрежденной 17 октября 1938 - Верхотуров А.С., Зайцев А.В. и др.

 - «За боевые заслуги», также учрежденной 17 октября 1938 года - Бродягин К.А. и др.

-  «За оборону Ленинграда», учрежденной 22 декабря 1942 года – Баранов Н.Е.,  Гурулев И.Ф.,  Кротюк Ф.И.

- «За оборону Сталинграда» (22.12.1942г.) – Власевский И.М., Ильин Л.Д. и др.

- «За оборону Москвы», учрежденной 1 мая 1944 г. – Плужников А.М., Кривощеков А.Г.

= "За оборону Советского Заполярья", учрежденной 05.12.1944г., Бабуев Биро-Зана

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 года, были награждены большинство наших односельчан-фронтовиков и многие, трудившиеся в тылу с лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»

- медалью для тружеников тыла «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной 6 июня 1945 года – фронтовик из Усть-Нарина Айметов Султан, демобилизованный после тяжелого ранения, и др.

7 июня 1945 года было учреждено сразу семь медалей — «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». 30 сентября того же года была учреждена медаль «За победу над Японией». Среди оставшихся в живых и награжденных этими медалями значатся наши односельчане:

- «За взятие Кенигсберга» - Васеев А.С.

- «За освобождение Варшавы» - Баранов Н.Е.

- «За освобождение Праги» - Багнюк Г.К., Буторин С.Г.

- «За освобождение Белграда» -  Балданов Б.

- «За взятие Берлина» - Гурулев И.Ф., Ильин Л.Д.

- «За Победу над Японией» - Юндунов Дамша, Перевозов В.С., Речкина А.А., Устинов А.Ф., Попов Ю.Н. и  мн.др.

- Благодарностью от Верховного главнокомандующего Сталина И.В. -  Павлов М.С. и др.

Почти все оставшиеся в живых участники Великой Отечественной награждались юбилейным вариантом Ордена Отечественной войны 1 и П степени к 40-летию со дня Победы по Указу Президиума Верховного Совета СССР в 1985г. и позже. По данным Википедии награждено: орденом I степени — около 2 миллионов 54 тысяч человек, орденом II степени — около 5 миллионов 408 тысяч человек. В их числе – многие наши односельчане (см.ниже описание старого фото).
 
Многие участники Великой Отечественной войны в послевоенное время награждались Медалью Жукова, учрежденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года № 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова» (дополнение к Указу Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации»). «Медаль Жукова» - государственная награда Российской Федерации, приуроченная к 100-летию со дня рождения Г. К. Жукова, «которой награждаются военнослужащие и лица вольнонаёмного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова». В их числе наши односельчане:Догонов Базар, Павлов М.С. и др.

Награды иностранных государств имел проживавший в ур. Хатачеевский Луг начальник Управления Забвоенконзаводов в 1947-1948гг. генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Ильин, руководивший передачей в 1948-1949гг. всех трех военных конезаводов в ведение Министерства сельского хозяйства СССР. В дальнейшем он работал Кемеровским областным военкомом, в 1956г. ушел в отставку. Перечни мест, где он служил-воевал с 19 лет и заслуженных им наград только в годы Великой Отечественной впечатляют: участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Черниговско-Припятской, Рогачевской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. С мая 1945г. до прибытия в Забайкалье служил инспектором кавалерии Группы советских оккупационных войск в Германии.

Указом Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики от 15.08.1969г. № 176 был награждан медалью "30-летие Победы на Халхин-Голе" боржигантаец Греченюк Никифор Ипатьевич, 1909г.р.

Как видно, наши односельчане воевали практически на всех фронтах, прошли пол-Европы, брали логово фашистов – Берлин; имели воинские звания от рядовых до генерал-майора, были награждены большинством из существующих наград СССР, участвовали в малых и великих, известных всему миру и местного значения военных операциях, переносили горечь поражений и отступлений, радость побед.
 
Нашим односельчанам, как всему населению Советского Союза, досталась на фронте и в тылу тяжелая доля. Многие погибли, умерли от ран, полученных в военных действиях, от болезней, полученных или обострившихся на войне. Как во время войны, так и в течение многих лет после войны. Многие, несмотря на ранения, контузии, болезни и их последствия снова и снова возвращались в строй и продолжали воевать. Как рядовой Бочаров (после шести ранений!), сержант Балданов Б. и др.

Очень длинен Список не вернувшихся с войны – пропавших без вести и тех, чья судьба до сих пор не установлена.

Нескольким нашим односельчанам досталась самое тяжелое на войне - они попадали в окружение, в плен во время боев, ранеными. Кто-то из них сумел сам бежать из плена и продолжил воевать, о чем рассказал внукам через много лет после войны.

Кого-то освободили из концлагерей Советская Армия и войска союзников. В числе внесенных в Списки пропавших без вести из своей, конкретной воинской части, оказывались тяжело раненые воины, которые были подобраны с полей боев и доставленные во фронтовые медучреждения, где не всегда сразу была возможность установить их личности. Многие из них проходили длительное лечение и даже не подозревали, что их зачислили в пропавшие без вести.

Именно поэтому некоторым односельчанам только через несколько лет после той войны вручались боевые награды за их подвиги в войну, как, например, нашему директору школы Верхотурову Ф.С. 

Наш односельчанин гвардии красноармеец Кособоков Александр Дмитриевич (1912-1994) был награжден 2-ой медалью «За отвагу» только приказом № 036/Н по Гаубичному артиллерийскому Штеттинскому ордена Кутузова полку от 16 октября 1945 г. за подвиг, совершенный им еще 5 марта 1945 г. в бою за город Воллин. Опять же из-за ранения, уже второго в войну. Судьба благоволила к нему – он вернулся с войны живым и много лет работал в нашем конезаводе-овцесовхозе.

Так что на электронных ресурсах Центрального архива Минобороны РФ обнаруживается на одних и тех же лиц совершенно разная информация и нужно изучать, анализировать, уточнять такие сведения.

Был фронтовиком наш односельчанин чабан М., осужденный до войны за убийство по неосторожности своего же земляка-шофера. Но он сумел добиться отправки на фронт из мест лишения свободы, что само по себе было героическим поступком.  Воевал в штрафбате, кровью искупил свою вину.

Также в штрафбате начинал воевать репрессированный лама Гындын (Буянтуев). Отбывая наказание по ст. 58 УК РСФСР – высылку в Красноярский край, он сумел добиться отправки на фронт. До репрессий он служил ламой в Цугольском дацане Цугольского хошуна Агинского аймака. К территории его обслуживания, как ламы, относились сомоны Боржигантай, Цаган-Оль и другие. После возвращения с Великой Отечественной войны лама Гындын снова стал служить ламой, уже Агинского дацана, вновь открытого в 1946г. (Агинский дацан впервые был открыт еще в 1811 году, а закрыт в конце 30-х годов прошлого века, как все буддийские храмы Забайкалья).

В детские годы мне посчастливилось не раз видеть ламу Гындына в нашей юрте в Кончасти и на отаре, когда он заезжал к нам, бывая в окрестностях, отправляя религиозные культы. Он был знаком и служил в Цугольском дацане вместе с моим дедом по отцу и братьями деда по матери, также репрессированным в те тридцатые годы.

На всю жизнь мне запомнилось, что в одной из юрт по соседству болел ребенок и лама Гындын велел выложить перед входом в их юрту три жердя буквой «П». Бабушка мне пояснила, что этот знак у бурят-монголов исстари обозначал, что вход в эту юрту запрещен. Делается так, если кто-то из членов семьи болен или в юрте новорожденный ребенок и вход посторонних нежелателен. Без лишних слов.

Награды фронтовиков за мирный труд

Вернувшись с фронтов, наши земляки восстанавливали уже разваливающееся хозяйство Бурят-Монгольского военного конезавода, как все хозяйства кругом. В 1948г. переданного в ведение местных территориальных органов Министерства сельского хозяйства с реорганизацией его в гражданский конезавод, а затем в овцесовхоз. Занимаясь созидательным трудом, они достигали высоких показателей и в мирном, сельскохозяйственном труде. Что стало возможным наиболее эффективно с возвращением «на хозяйство» первого начальника нашего военного конезавода, вышедшего в отставку подполковника Горовенко Матвея Михайлович (1897-1977) в 1952г. директором.

Ведь до войны именно под его руководством было создано высокорентабельное, передовое, что по военным, что по гражданским меркам, хозяйство, настолько, что его заделами во всех отраслях сельского хозяйства население нашего конезавода-овцесовхоза пользовалось многие годы, вплоть до перестройки в новейшие времена. Горовенко М.М. ушел на фронт в июле 1941 г. командиром полка, оставив хозяйство в полном порядке, на взлете его показателей и перспектив развития.

В мирное время достижения наших односельчан высоко оценивались как людьми, так и государством СССР. Многие руководители подразделений и рабочие овцесовхоза за высокие показатели в труде - в овцеводстве, полеводстве в течение многих лет удостаивались всевозможных наград за трудовые достижения. Наши земляки достигали таких успехов в труде, что были награждены высшими наградами государства:

 - фронтовик Пристромов Михаил Степанович (1919-2008), отстоявший в войну от ампутации после тяжелого ранения свою руку, с 1950 года работал механизатором, комбайнером в конезаводе.  В 1957г. он стал Героем Социалистического труда, с вручением ему ордена Ленина;

 - фронтовик Юндунов Дамша (1925-1967) до призыва в Красную Армию в 1943 г. помогал родителям-чабанам, после демобилизации работал табунщиком, потом старшим чабаном в Кончасти, реорганизованной позже во 2 отделение овцесовхоза «Агинский», ныне с.п. Усть-Нарин. За высокие показатели в овцеводстве в 1966 году он был удостоен высокого звания Социалистического труда с вручением ему Ордена Ленина.

Фото: Фото участников В.О.В. с. Боржигантай,оставшихся в живых и награжденных 9 мая 1985г.Орденами Отечественной войны.

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.