23 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота не летала.
2 тральщика, 1 сторожевой катер типа «МО» и 3 норвежских тральщика тралили мины на подходах к Печенгскому заливу.
Из Линахамари в Кольский залив в охранении 1 тральщика, 1 большого охотника и 2 сторожевых катеров типа «МО» вышел буксирный пароход ПМБ-87.
Дозор несли 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Ж.-д. батарея № 1117 обстреляла пытавшийся выйти из Мемеля тральщик.
Авиация Балтийского флота выполнила 14 самолёто-вылетов на ведение разведки, 14 — на крейсерство в Балтийском море и 8 — на постановку мин у Либавы.
В 8 часов 43 минуты подводная лодка К-56 (капитан 2 ранга Попов И.П.) северо-западнее маяка Штольпмюнде 3-торпедным залпом атаковала одиночный 8.000-тонный транспорт. С подводной лодки наблюдали сильный взрыв и гибель судна, однако противник оставляет данную атаку без комментариев.
5 тральщиков в охранении 2 малых охотников и 3 сторожевых катеров выставили мины западнее о. Осмуссаар.
Наши катера-тральщика вели траление в Минной гавани Таллина и совместно с финскими тральщиками фарватеров у мыса Рохунеем и о. Богашер.

Другие театры боевых действий:
Бронекатера 2-й Сулинской бригады Дунайской флотилии вели артогонь по району Сотин.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...   


Рецензии