Фронтовой хирург Часть-2 Глава-4

В  селе  Савиненки  с  огромной  радостью встретили победу над заклятым врагом.  В этот день  все   веселились и радовались, что война   закончилась,   мужья,   вернуться домой, наступит мир.

   За праздничным столом,  с  домашним  вином, Кощеевы   отмечали долгожданную  победу. Ефрем Степанович торжественно  поднял рюмку и сказал-
- Пью за победу, за тебя Мария и за нашего сына   Василия,  теперь будем вместе  ждать  его  домой. 

  За участие в Великой Отечественной войне. Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 9 мая 1945 года   Кощеева Мария Константиновна награждена медалью
 За  Победу над Германией в Великой Отечественной Войне.

Василий писал  в письме Марии, что он   работает   в госпитале,     в  Берлинском    аэропорту  Добрезауле, в немецком госпитале.   Мне поручили  вылечить больных  бывших французских  заключенных, перед отправкой на    родину. Сколько  еще  пробуду здесь, пока не знаю.
 
За участие в великой отечественной войне  капитан медицинской службы Кощеев ВЕ. Указом Президиума Верховного Совета от 9 мая 1945 года награждается   медалью 
За  Победу над Германией в Великой  Отечественной  Войне.   
 Ждать Марии   и   его родителям    из армии   Василия  придется еще  целых два  долгих  года.

 Мария  у  Кащеевых  жила  в ожидании   из  Германии,  любимого   и дорогого ей  человека.  Мария  была на последних неделях беременности уже   с большим  животом,  она  приходила к  Марии  Семеновне  на  огород,  и пыталась чем- то ей  помочь.
- Мария Семеновна смотрела на нее и  говорила-
 - Мария  ходи по огороду и дыши свежим воздухом,  мне  будет  спокойнее так  за  тебя.

Ефрем Степанович,  работал  в лесу, он  в бригаде был углежогом.     Домой  он приходил перемазанный сажей и  пропахший дымом, баня для него      была Марией Степановной всегда   подготовлена. Так шли день за днем,  у  Марии, в семье  Кощеевых.
В воскресенье вечером, Мария решила прогуляться, пройтись до речки, подышать свежим воздухом, ощутить аромат  свежей  зелени. Когда  Мария   выходя из дома, спускалась  с  крутого крыльца, у нее подвернулась нога,  она упала.  У  Марии   потемнело в глазах, боль была ужасная, она в этот миг,  потеряла своего  ребенка.

Горе, какое горе нам  - причитала  Мария Семеновна.   Мария после выписки из больницы, сидела на кровати и молчала, только  горькие слезы текли по ее смуглым  щекам.
 
В конце марта 1947 года Василий,  демобилизовался из рядов советской армии  и вернулся домой.
  Родители Василия и Мария,   дождались    родного и любимого им человека. Василий предстал перед ними в парадной форме майора,  с петлицами медика, а на его груди  сверкал  орден Красного знамени и медаль за Победу над Германией.  Долго сидели, за празднично накрытым столом, слушая Василия о годах,  проведенных на войне.

 Мария ни на шаг не отходила от Василия, она не могла на него наглядеться.  Вечером, когда они были одни, Мария со слезами на глазах, рассказала Василию, что она потеряла их ребенка.
- Василий,  обнимая и  утешая  Марию,  сказал-
  -Мария дорогая, не печалься,  у нас с тобой  вся жизнь впереди, будут  у нас еще  дети. Василий с Марией в сельском совете скрепили свой союз,  и  стали мужем и женой.
 Пышной свадьбы в послевоенный год  у них  не было,   скромно,     в кругу семьи,     молодые    отметили   свой  брак.  Погостив  месяц  дома,  Василий с Марией  собрались  ехать на Алтай.
 Василий родителям сказал –
 -Поеду   на Алтай,  знакомиться  с родителями Марии и  еще  мне   хочется  посмотреть,  как живут  люди на Алтае.


Рецензии